本文へ

私の心が狭いのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
🐧
同居嫁
話題
トピ開設ありがとうございます。夫の実家と同居の嫁で毎日苦しいです…。 以下私が全て悪いらしいのですが、ホントにそうか教えてください。 私の実家は一般家庭、義実家はプチ資産家でその為(?)私の家族や人間性を全否定されます。(何をするにも貧乏人はこれだから…とか、あなたはこんな着物触ったことも無いでしょう?とかホントは借金でもあるんじゃないの?…とイヤミ三昧です!) 小姑(五十代婚歴無し!)が私たち夫婦の寝室に入ってきてあれこれ文句をつける!部屋のインテリアを勝手に変えて、家具も換えて、やりたい放題!その上「私たちがやってやったんだ。どうだ?いいだろう?」ですって…! 夫は義実家の味方です…。私の考えを伝えると「お前は自分勝手だ。俺の家族は一生懸命良くしてくれてるんだ!」だそうで…。 あと夫は所謂KY(且つ多分モラハラ)です。自分は何をしても許されると思い込んでいて、約束を破り続けて平気だし嘘もつきます。 それでも私が悪いとか心がせまいと言われるのですが、そうでしょうか…? 長文・乱文申し訳ありません。色々なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ヤバい

041
暑い
トピ主さん、貴方はの心は狭くはないです。でも、大丈夫?と感じます 騙されていると言うか、言い包められていると表現すればよいのか。  結講、危ない状態です。 誰が見ても、貴方の義家族は変です。

頑張らないで

041
ビール
そんな状況でよく耐えてますね… 今、ご主人のどこが好きですか? 私なら速攻離婚します。

ズバリ!

🐱
たろう
元々、同居が間違いでしょう 別居を早急に考えるべき 出来ない場合は離婚も視野に・・・・

さっさと別れた方が

🙂
loui
すみませんが、なんでそんな男性と結婚したのですか?? 舅姑、小姑とうまくいってない。 でも、主人だけはいい人でってならわかりますが、 誰一人味方いないじゃないですか? これから子供も出来ると、もっと大変になりますよ。 私も子供のころ、母が義母にいじめられて、凄く嫌でした。 義母は、私の前で、私の母の悪口を言うんです。 あなたの義母、小姑さんも、そう成りかねませんよね。 できることなら、離婚も視野にいれられては?? 恋愛結婚ですか? 離婚できない理由でもあるのですか?

かわいそうに

041
とおりすがり
 義理の両親も義姉も夫も、何を言っても無駄ですね。多分みんなが自己中心的な家族で、常に誰かを見下していないと気がすまないのでしょう。そんな義理の実家の犠牲になっているトピ主様がかわいそうでなりません。実家を悪く言われることに関しては、トピ主様は悪くありません。義理の実家が心無い人たちなんです。  弟夫婦の寝室に勝手に入り、インテリアを勝手に変える義姉も自分が悪いことをしていると言う感覚がない非常識な人なんです。しかし、50代になってもプライバシーの侵害と言う言葉を知らない人がいるとは恥ずかしい限りです。  特に夫、義母に「最低な女」と言われましたのトピに出てくるトピ主様の夫と同じですね。自分の子供よりも、自分の実家の両親や姉のほうが大切だと言うそのトピ主様の夫を見ているようです。  小町のトピをいろいろ見ていますが、義理の実家にとっては、一般から見ればどんなにいい嫁だとしても、嫁が悪いの一点張りでいじめ倒さなければ気がすまない人が多いように思えます。  トピ主様は、そんな義理の実家の面々に負けずにがんばってくださいね。

これは・・・

🐤
lili
離婚を考えるレベルではないでしょうか。 同居は、同居させる配偶者が緩衝剤になってくれない場合、不幸なだけだと思います。 私は婚約者が「家族(私から見て義理)に尽くすのは当たり前」と私を放置することがままあるし「家族はみんな君を受け入れてるのに」と言っているのが不安で、遠くに敷地内同居前提に嫁ぐのをやめようかと思っているところです。同居そのものより、ひとり異分子として嫁いでくる不安とをわかってくれない・間に入ってくれないなということがまずいと思います。

優しいね

🐶
よっしー
私ならやり返す。寝室の模様替え。真ん中にベッドとか、タンス後ろ向きとか。 こんな着物、今売ったら二束三文だとか、本当はだまし取った遺産だとか、納税ちゃんとしているのか、とか。いかずごけ…じゃなくて、あ、苔、苔生えてきましたね。とか顔見ながら。 義理家族のためにやってるんだから、夫も愚痴は聞き流してあなたに感謝するはずです。 KYにはKYでお返ししましょう。約束やぶったり、嘘付いたり。 口ではお義姉さんを見習った、など。 離婚しないなら、反抗して下さい。向こうは若くない、あなたの時代にするんです。

嫌ですね

🐱
ちいこまま
でも、何かそのまま引っ込むのもなんですね。 弱いものいじめをして憂さを晴らしている感じですね。 結局は可哀想な狭い心の人達なんですよ。 開き直って、はい、そのとおりです、貧乏です、っていいながら誰にも黙って密かに貯金したらどうでしょう。 それから事あるごとに、わざと貧乏だと強調します。 わざと他人の前でも、いつも私の実家はこちらに比べて貧乏だって言わますって言ってやる。本当に私のような貧乏人出身の嫁を貰ってくださってと言ってやる。 さらに貧乏だからと開き直ってパートでも働いたらどうでしょう。 家から出れますし。一円も家に入れる必要はないでしょう、だってその人達はお金持ちなんですから貧乏人から取ったらばちが当たります。 全部貧乏だから無くなったと言って貯金します。 お金は裏切りません。それにあなたを傷つけない。 お金が貯まると、あなたはもっと自信が出ます。 独身を楽しむもよし、再婚するもよし、豹変して居座るもよし、その時考えればいいですよ。 今は大変ですが、何かの力を借りて強くなって下さい。 そんな人間を変えるより、お金を貯める方が早い気がします。

トピ主です

🐧
同居嫁 トピ主
皆さまレスありがとうございます。やっぱり私おかしくないですよね…? 確かに言いくるめられてると思います。段々感覚がマヒしてきてるかもしれません。 普通はこうじゃないの…?って言うことはいつも全否定されて、わからなくなってきちゃいました。 恋愛結婚でしたが夫は結婚後は実家にべったりで(その感はありましたが甘くみてしまいました…)ありがちですが、色んな事が結婚前とは話しが違いました。 二人でいるときはいい夫なのと、私の実母も義実家(私の父の実家)との不仲を苦労しながら耐え抜き離婚しなかったのを見て育ったので、離婚に罪悪感(?)があり離婚する勇気が出ません…。 でも私の心も壊れてきていると思います。家の食器をたくさん割ってみました。これからどうしていいかわからないです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧