本文へ

ブサイクでも我が子は一番って本当?

レス28
(トピ主 1
😠
くじくじ
子供
タイトル、本心ではありません。

勿論、我が息子(小6)は可愛いし、勉強も出来、友達とも仲良く、何より元気でいてくれるので、親としては自慢の息子です。

が、最近、顔が夫そっくりになってきました。
夫、中身は最高です。尊敬に値する人だから結婚したのです。ただ、外見がちょっと・・です。ま、私の好みではないな~と。

だから息子が夫に似てきていて、なんだか複雑。
私は綺麗と言われることが多いです。息子も低学年の頃は私に似て、かわいらしい顔でした。このまま顔は私で、中身は夫で、と期待してましたが、
ああ残念・・・夫だ・・・(笑)

昨日たまたま、息子の隣のクラスの、ロシアと日本のハーフの男子を見ました。かっこいいというか、美しくてビックリしてしまいました。
身近にこんな顔の子供がいるなんて・・・負けた。

ま、遺伝子が違うのだからしょうがないとして、このまま息子、親父似一直線かと思うと、なんだか我が子ながら、残念になってしまいます。中身は最高だから良いんですけどね。

女親だからそう思うのかな?

ランキング

レス

中身!中身!

041
デンデンハウス
ははは!お気持ちは分かりますよ。 でも、奥さんから「中身は最高」「尊敬に値する」って思われている、トピ主の旦那さんって、幸せだと思うでしょう? 息子さんもきっと、そんな風に奥さんから大切にされる幸せな人生を送るんじゃないかな、と思います。  

わかりますー

041
見てると楽しい
在米で今秋6年生になる息子がいます。夫も日系なのでビジュアル的には全くの日本人で、さらに伊集院光氏の少年時代はこんなだったのでは・・・という感じの、まぁ親としてはちょっと残念なルックスです。 ところが学校にはにはブランドン・ラウスのそっくりさんやら、オーランド・ブルーム系やら金髪碧眼の白馬の王子様系やら、もう日本に連れて帰ったら次の日からモデルになれそうな男の子がわんさかいて、もうアメリカに来て10何年になるんですが、いまだにため息です。勿論可愛いのは自分の子なんですけど。 救い(?)は、この子達のお父さん達には一体どーした???というくらいかっこいい人がいないことくらいでしょうかね。大学生くらいまではかわいい・ハンサムな子っていっぱいいるんですが、それを過ぎるとさっぱりで、えーっせっかくアメリカにいるのに何か損した気がするーって感じです。日本にいた頃は外国人!ってだけでかっこいいような気がしてたんですが、まぁ見慣れたってことでしょうか。

ザンネンな母親

🐤
20年前は新米ママ
ですこと・・・・。 私も若かりし頃は「美しい」といわれることは多々ありましたが、常に釈然としなかったですよ。 「外観しかみてくれないのか」とね。 そして私の姉は妹である私の眼からみても極上の容姿をしておりまして、母から常に容姿を比較され「なんで外観しか評価しないの?」と子供心に考えておりました。 私の娘は夫に瓜二つです。 「美人」ではありません。 でも未だに可愛くて可愛くて、他所のお嬢様と比較などしたこともありません。 唯一無二の娘です。 >なんだか我が子ながら、残念になってしまいます。 ザンネンなのは貴女の感性ですよ。 たとえ冗談でネタになさっているだけであっても、同じ母親として少々腹がたちました。

友いわく

041
暑い
友人の子供ですが、男子校に通っています。 文武両道・クラスでも、優しくて人気者。 保護者面談の時でも、教師から褒められてばかりだそうです。  礼儀も正しく、一年に数度しか会わない私が自宅にお邪魔しても笑顔で挨拶してくれる子です。  ただ、顔が残念。友人も「私に似たままだったら完璧だったのに」と嘆いています。 小学生の半ばまでは、天使の様に可愛い子供でした。 成長したがい、「親の悪い部分だけが集まった顔」になり、定着したそうです。  「頭や性格・素行が悪いよりは、顔が不味い方がずっと良い」と友人は話しています。

顔はまた変わることもありますよ

041
大人顔
中身最高の旦那さんと息子さん、素敵ですね。 幼いころの顔と、大きくなってからの顔も変わりますが、 思春期過ぎると、また変わることも多いですよ。 男の子は特に、中学高校の頃に、 随分大人っぽく、男らしくなりますから。 それに顔自体は、美人のトピ主さん似と行かなくても、 背の高さや体格、髪型、服装などで、 雰囲気もかなり変わりますしね。 中身がそれだけ良いのだから、 今時の男の子なら、格好良くなると思いますよ。 私の友人の娘さん、 小さい頃から賢くてしっかり者だったけど、 お顔は、母親も「うちの子は…。」と残念がっていました。 ところが、大人になってから会ったら、 驚きの美人さんになっていました。 子供の頃の面影は残っていますが、 ばっちり自分に合う服装・髪型・メイクをしているし、 背がすっと伸びて、立ち居振る舞いが格好いい! 息子さんにも期待できるのじゃなですかね。

うーん…

041
ゆら
見た目がイケメンでなくっても、性格やマナー、知識教養に学歴や資格、稼ぎなど、他でいくらでも自分の武器となる物を持つ事ができますよ、女の子なら、残念ながら見た目で左右される事が現実としてありますが… 何より自分自身が一番見た目を気にしているのがわかります。旦那様に似てきてガッカリとか…。 見た目で勝ち負けを気にしている時点で、余り親しくはなりたくないなと私なら思ってしまいます

わかる!

😀
りんりんらんらん
うちは娘が残念なことに・・・・ 息子は誰に聞いても男前で性格も良し。ほんとに自慢の息子なのですが、 かわいいはずの娘が・・・性格はかわいいのですが。 うちも娘が主人に似て、目は細いし下膨れだし、兄ちゃんと逆だったらと 何度思ったことか。 でもやっぱり我が子はかわいい! そのかわいいじゃないけれど、かわいい! ですよね?

ほんとですよー

🎶
みに
どんな生き物でも子供がコロコロして可愛いのは可愛いければ可愛いほど大人に庇護してもらえ、生き残る率が上がるからです。 誰も可愛くない子供の面倒なんてみたくないですよねー。 また可愛くない子供でも最低限その子の親だけは「可愛い」と思うように本能で仕組まれています。

欲深いものなんです

041
ぱぱこ
我が子に対し、期待するのは誰でもいっしよ。 容姿や学力、色々望めばキリがないですが、私は中身がいいかどうかが一番きになります。 贅沢いってないで、外見御主人、中身トピ主にならなかったことを喜んでみては?

ごめんなさい、ここでだけです。

041
アラフォー主婦
私にもつぶやかせて下さい。 うちの場合は娘なので 更に…気になる処です。 現在、中学一年生です。 昨日授業参観だったので まさにトピ主さんがおっしゃった一語一句。 同じ気持ちで昨日は帰宅しました。 匿名の場なので言えますが 私も、周りの方には まあまあ容姿を誉めて貰えます。 自分的には、パーツで気にしている部分が おおいにありますが 人様から見ると パッと華やかな印象に写る様です。 昨日、教室に入ると 生徒達が、保護者を見て笑顔で何やら話をしていました。 家に帰って娘に聞くと 誰のお母さんか、当てっこしてた。 でも、ママの事は誰も当てられなかった。 私のお母さんだよ。と言ったら 似てないね。って言われたんだ。 との事です。 もう娘は慣れっこなんですけどね。 でも、この子本当に性格がいいです。 私は到底かないません。 昨晩は深夜迄何やら真剣に自分の部屋で作業をしていました。 今朝、彼女の机を見ると 妹への手作り誕生日プレゼントが完成。 綺麗に包装してありました。 優しいなあ~。 彼女の優しさに触れると この子に会えて良かった。 やっぱり我が子が1番!親ばかな母親です。

本当だと思います!

041
キー
ご主人も息子さんも、中身が最高だからトピ主さんはつい容姿のことに気がいっちゃうのでしょうね。 私も整った顔の子供を見て、うちの子より可愛い顔をしていると思うことはありますが、やっぱり我が子は別格で一番大事です。

ハーフ…やばいですよね 笑

041
あいか
うちもマンションにも白人ハーフの男の子が居ます。 も~~~ 可愛いんですよね。本当に。

残念な子供の立場ですが

041
すもも
誰もが振り返るような美しい母に似ず 父方の悪い部分ばかりをいただいて生まれた娘です。 周囲の反応は、まるで珍しいものを見たかのような 感じでした。 残念すぎる容姿でイジメに遭っても なぜ、私がブスと言われるのか解らなかったようです。 ちなみに、成長すると、立ち姿が母と似てきて 子供の頃よりも大分マシになりました。 母は未だに、私の子供の頃の容姿を可愛かったと 振り返るので、本気だったのか… と、私は違う意味でショックを受けています。

息子が一番だってば

😠
くじくじ トピ主
人間中身が大切なのは重々分かっているつもりですが、外見ってどうしても左右されますよね、一瞬でも。そうじゃない人っているのでしょうか? ま、重くなってしまうので追及しませんが。 明日は息子の誕生日です! 外見はともかく、中身も夫にそっくりな優しく強い男になって欲しいッスね。

比較対象の有無

🐤
まる
私の子供達は本当にかわいいんです。単独で見ている場合は。でも 仲良しさんがそばに居たらイケません。 彼(女)等は二重だったり(我が家はみな一重)色白だったり(色黒)少し茶髪の柔らかな天パだったり(真っ黒直毛固め)。 客観的に「かわいい」のはよそのお子さん。 家に帰ると主観的な「親バカ目線」に戻り「なんてかわいいんだろうか」とまた本気で思います。

トピ主が言っていること

😀
メ~コブ~
よーくわかりますよ! 私も1歳の娘がいますが、夫婦を平等にミックスしたような顔。 私たち夫婦のミックスですからはっきり言ってまずいんです(苦笑) 希望としては、実母のくっきり二重の女優顔が隔世遺伝したら良かったかなあとは思いますが・・・ (それは娘が容姿で苦労しないようにという意味で) でも、我が子の可愛さといったら、容姿なんか全く関係ありません!! もうほんと唯一無二。おなかの中で大事にあっためて、生まれてからもずっと側でお世話してるんだもん。もうその小さなお目目も、夫似のゲジゲジ眉毛とお鼻も、おっきいお口も、ぜーーんぶ可愛い!!!!! どんなに整ったハーフの子と取り替えてあげる!と神様に言われても「嫌」です(笑) 愛おしいんです。存在すべてが。 大体の親はそうじゃないのかな・・・ もちろん容姿のことについては、私は十分客観的に見れてると思います。 女としての心配はもちろんありますが。できる限り、協力したいです。 それ以上に内面の輝く素敵な女性になってほしいな。 いやー我が子って不思議ですね。

うちも・・・

041
梅雨があけました
夫に激似で残念です… 夫の容姿は全然好みではないので。 でも実直で中身は最高の息子…だと思っています だから それを見抜ける彼女 大募集中です(笑

あのね(笑)

041
匿名
ロシア娘は世界一美しい…とかいう記述を何かで読んだ事があります。(テレビでも似た様な事聴いた気が)きっと美男美女天国なんでしょう。負けた…とか比べるのが間違い。前提からしておかしいんです。まあ、主さんも今さら念押しされなくても、て感じなんでしょうが。あ、以前のトピで、ハーフだからといって必ずしも素晴らしいルックスになる訳じゃない、な感じのを読んだ記憶あります。まあ色々あるという事で。人間年取ると、やはり中身が一番です。小町を見始めてからは一層思う様になりましたね(笑)

おめでたい母親ですね

041
普通の人
あなたはきれいで息子と夫は不細工ですか。そうですか。 おめでたいですね。

自分が容姿で得してきてるからね

💡
ハウル
誰しもが、多かれ少なかれ、 子供には自分の良いところが遺伝し、 悪いところは遺伝しないでほしいと願うものではないでしょうか? 絵がうまい人は、子供にも絵が好きになってほしい。 短気さがイヤな人は、子供には穏やかになってほしい。 トピ主さんも、ご自分の容姿で損よりは得してきたことが多いのでは? だからお子さんにもその要素が遺伝するといいな、と願うのは 親としては当然ですし自然な愛情だと思います。 さらに、自分の顔よりも子供の顔を見る回数の方が多いですから、 子供の顔立ちが可愛らしいと嬉しいのは当たり前ですね。 また、自分にないものを持ちうる人を無意識に選ぶのもそのためだと 思います。トピ主さんは自分にはない性格の良さをお持ちの ご主人を選んだのと同時に、ご主人もご自分にはない容姿の華やかさを お持ちのトピ主さんを選んだのかもしれませんね。 ただ、思い通りに組み合わせがいかないのが遺伝子の妙。 でも、「美しい」とは違っても、「愛おしさ」ではやはり 我が子が一番ではないですか? 隔世遺伝を願って(笑)、子育て楽しみましょう!

もちろん!!

041
mama
外見はイマイチなのは重々承知。でも、性格やほかのいい所も顔ににじみ出て見える。そろそろ私の身長に届いてしまう、言うことも大人っぽくなってきた小学生の息子だって私にとっては一番可愛い。(子供たちみんな同点一番です)もちろん外では言いませんよ!!親バカだって分かってますから。 そして逆もあり。どんなに不細工な親だって子供にとっては一番可愛い(?)らしいです。

気持ち分かります

😀
ルル
トピ主さんの気持ち分かります。それと子供が可愛ければ可愛いほど、欲が出るのが親心です。トピ主さんを非難する人の気持ちがしれませんね。外見って大切ですよ。大企業の面接でも外見は大事な要因です。女性にいたっては結婚相手にも左右します。外見は将来的を左右するという事です。 お隣の韓国は、親子の情が日本以上に強いですが、親が子供に整形を薦めるそうです。それがいいか悪いかの判断は個々ですればいいと思いますが、自分の子供が可愛いのと、素晴らしい外見に対する客観的視点、それに思い悩む親心、いたって普通と思います。 私は美人と言われて人生過ごしてきました。私の娘はまずまずですが、やはりどちらかと言えば父親に似ています。私に似て欲しかったと思います。まだ中学生なので、様子を見ています。将来的に気になる部分があり本人が整形を望めば、反対せずに最高の医者を探したり、リスクが無いか考えたり、とにかく娘の1番良い形に最大限の協力をしますね。

鼻と口に…。

😑
春母
コンプレックスがあります。目には自信があります。 夫は鼻は高く、口の形もきれい…。それぞれのいいところに似たらいいね!と思っていたら、見事に逆に似た赤ちゃんの頃…。 「それでもなんでもいい!かわいい~かわいい~。」と思っていました。(おまけに後頭部は太った私の祖母…。) 今8歳になりますが、寝顔が、ちゅんと高い鼻、形のいい唇…、いつのまにか夫似になってきました。このままいけるかな?もう一回化けるかな? なんにせよ、思いやりのある子に育ってほしいものです~。

私がトピ立てようかと思ったくらいです

041
まっくん
よーく分かります。 私の場合娘です。 自分でいうとバカにされそうですが、私自身はこどものころは「お人形さんのよう」といわれ、長じてからは「女優かモデルのよう」といわれてきました。 夫は並みの容姿で、「娘だったにまっくんに似たらいいねぇ」なんてお互いいっていたのですが・・・。 並みの容姿の夫ならまだしも並み以下の容姿の義父にうりふたつに生まれてしまいました。 実の娘ですから、本当にかわいいです。愛しいです。残念な見た目でも笑顔が愛くるしく、いつも笑っていて欲しいと思います。 この子が言葉を理解するようになったら決して容姿のことは口にせずにかわいいね、とだけいって育てよう、と思っています。 できるだけ容姿にコンプレックスを抱かないように育てなければ、と今からちょっと緊張しています。 もし美しい容姿に生まれたらこんな思いは抱かなかったのに・・と思ってしまいます。

一番の意味が違うんですよ

🐱
黒にゃんこ
顔の美醜の判断は、当然つきますよ。 残念な顔の子は、残念な顔だとちゃんとわかります。 ハンサム君を見れば、当然、自分の子よりハンサムだなと思います。 でも、可愛いと感じるのは、我が子が一番なんです。 この場合の「一番可愛い」は、顔立ちが一番イケてるという意味ではなく、私が愛する対象として一番ということなんです。 要するに、顔がよかろうが悪かろうが、一番愛するのは我が子ってことです。 深く愛しているからこそ、痘痕もえくぼで、大したハンサムでもなくても、可愛いわ~と思えるのです。 まあ、当たり前ですね。 あ、愛情があるからこそ、我が子がもっとハンサムに育ってくれたらと願うことはあります(笑) 顔だけじゃなく、強く優しく賢く。 親の欲はきりがありません。

そりゃ、我が子が一番ですよ!

🐷
ブタ鼻の母
4歳女の子の母です。 娘は親の似て欲しくないところを見事に引き継いでいます。 鼻は私と同じ「ブタ鼻」で、おでこは主人と同じく「生え際がかなり後退して広い」です。 乳児の頃は髪の毛が少なくて、女の子なのに「男の子ですね♪」や「んっまー、お父さんに瓜二つ」と主人の親戚に言われまくりでした。 でも、そんな娘も幼稚園になり女の子らしくなりましたが、髪の毛を上げておでこ全開だと「主人の子に間違いない」と確信できます。 世間の子のかわいさから比べたら不細工ですが、夫婦にとっては遺伝子を見事に引きついた娘が一番可愛いです!!!!

そりゃ息子が一番!

041
ニコニコ
我が子のことを可愛いと思えない親っていますよね。 虐待してる親とか・・・ そういう親じゃなければ、やっぱり我が子が一番可愛いと思えるんじゃないでしょうか? 私には5歳の息子がいます。 幼稚園のお友達で息子よりもお顔の整った子もいますが やっぱり息子が一番可愛くて仕方ありません!

確かにある意味おめでたい 笑

寿司くいねぇ
周りを見まわしてみて。みな、ふつ~の顔してない?主さんの息子がもの凄く不細工ならともかく、旦那さん+主さん(自称美人)=旦那さんよりはイイ顔してるってことでしょ? 旦那さんが美人な主さんと結婚できたんなら、息子さんだって大丈夫よ。 その、ハーフ=美形って方程式やめましょうね。外国人の血が入った程度で美形になれたら、アメリカ人なんて美形だらけじゃない。アメリカに住んで10年近くたつけど、美形なんて滅多にお目にかからないわよ。その方程式は昭和の感覚。その子が本当に美形ならば、それは両親の素がいいからなわけで、主さんが外国人と結婚したって、美形が生まれるとは限らないのよ。日本人って詳細なところまで見る目があるのに、ことハーフに関しては目が甘すぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧