本文へ

収入って・・・

レス3
(トピ主 0
🐱
nyann
話題
素朴な疑問です。

小町で家族の収入についての話が出ているのを読みますが、私は両親の収入、姉夫婦の収入、義両親の収入、全く知りません。夫もです。

家族の収入をどうやって知ることになるのでしょうか?

我が家はあまりお金の話はしない家庭なのでホントに話題に上がらないんです。

そもそも、子どもが親の生活を心配し始めるのはいつなのかな、と思っています。

来年父が定年退職になったり、義実家が家を建てると言っているので、両親の老後を勝手に子ども(私)が心配しています。

皆さんのご家庭はどうなのか伺いたいと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんな話題が出ないと言うことは、良い証拠

😠
おやじです
お金の話が出ないのは、それぞれの家庭で、分相応にやっていると言うことでしょう。親にしてみれば、子どもに心配されるほど困っちゃいないよ、お前たちはお前たちで、堅実にやってくれ。逆に頼られても困る。そんな感じじゃないでしょうか。   我が家がそうなので、そう思っただけですが。老後に備えて蓄えていて、高級施設に入り、お金は使って死ぬから、遺産は期待するな。施設にも入らないで、夫婦ともポックリ死んだら、遺産はお前たちにくれてやる。苦しまなくて死んだこと、遺産が残って万々歳と、喜んでくれ。と言って、なに言ってんだよ親父は、まだまだ若いくせに、と笑われていますが。本当の親の気持ちです。   子どもが自立して幸せになって頑張ってくれること、それだけが良い親の、願いです。

うちは

🐱
にんにん
実家の父はいろんなところからの収入があり、確定申告をしていて、しかもそれを母にやらせていたので、そんでもって母がダイニングテーブルで領収書の整理をしていて私が手伝っていたので知っています。 姉は、普通の企業に就職だったので、総合職の女性給与の相場を考えるとなんとなく、弟は就職していた間はなんとなく一般企業の相場として知っていましたが、独立し起業した後はまったく知りませんでした。ある日一人暮らしをするから家を借りる保証人になってくれ、といわれ、そのとき所得を知りました。 嫁に来た先では、家族で会社をやっていて、私が経理の責任者なので当然全員の給与を知っています。 小町でたとえば「姉はこういう仕事で子供がいないから金持っているだろう」とかそういう文章がよくありますが、隣の芝生は青く見えるもので、勝手に推測してうらやんでいるだけだと思いますよ。

うちは知られたくもないし、知りたくも無い。

🐱
うるる
知ってしまうより、知らないほうがうまくいくことが多いと思います。 特に身内は、ストレートに嫉み、やっかみいろいろ発生してきそうな気がします。 それぞれの家庭の事情もあるので、一概に年収だけで判断するのは難しいと思いますし、周りに迷惑をかけずに付き合いするのが一番だと思います。 いらぬ心配もしなくてすむし、逆にされないでもすみます。 うちの義理の父がたまに心配してか、興味本位か、理由はわかりませんが、年収を聞いてきますが、困るようなことはないということだけは伝えて、適当にごまかしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧