本文へ

結婚して、料理嫌いに・・

レス16
(トピ主 1
🙂
ひと
夫は、私が作った料理を絶対褒めません。
感想も言いません。
「どう?」とこちらから聞くと「ん、悪くない」とか「まあまあ」とか。
テレビ見ながら無言でかきこむだけです。

ほんとにおいしくないのかもしれません。口に合わないのかも知れません。
昔付き合っていた人には料理が上手だと言われ、たくさんつまみやおかずを作ってよく晩酌をしていました。
でも今では「私は料理下手なんだな・・」と自信をなくし、料理が嫌いになりました。

夫いわく、全部食べる=おいしいということだ。まずければ食べないとのこと。
いちいち感想言うのめんどくさい。
あと、あまり褒めると調子に乗って手を抜きそうだからあえて褒めないそうです。

なんて女心のわからない人なんだろう・・と悲しくなりました。
この先一生懸命おいしいものを作っても、褒められることはないんだなあ・・

徐々に手抜きしかしなくなりました。
なに出しても無言で食べるなら、テキトーなもん食って腹満たしとけくらいにしか思えません。

笑顔で「おいしい!」って言ってくれる家族が欲しかったな・・

ランキング

レス

質問を変える

ノンノン
つまんないですねー張り合いなくなります。 で、「美味しい?」と聞かれるから「ん(なんで毎回同じことを聞くんだ?)」となります。 だから、 質問を毎回変えるんですよー。 「美味しい?」は週に1回くらいにしておく。 「今日は何点?」 「今日は1番どれが良かった?」 「今日のおかずの中でまた食べたいものはどれ?」とか。 他人から質問を受けて、毎回、感想のようなものを聞くのは疲れるんです。 「選択」で答えられる質問をしておくと、それに対して 勝手にコメント(感想)を言ってくれますよ。 「何点?」って聞かれたら、とりあえず、「95点」と言うと思うので。 そうすると「100点じゃないんだー」と私が言うと 「美味しいけど、次も美味しい物を期待して、あえて満点にしない」と 答える夫。 慣れてきたら、「今日のはいつものじゃなくて、○○スーパーの××の物にしてみたの。どうかな?」にも、大丈夫になります。 あと、食事の時に会話を楽しみ、ゆっくり食べるという感じじゃないのですか?雰囲気作りはどうですか? あと、昔つきあってた人の嗜好ではなく、夫の好みに!

言わせてみる!

041
サニー
もともとお料理が好きな方なんですよね? だったら、ご主人を「あっ!」と言わせる料理作っちゃえばいいんじゃないですか? 何かコメントしてくれそうな材料やジャンルやらを考えて・・・。 ご主人は、褒めると手を抜くと思っていらっしゃるようですが、逆に褒めると伸びるのよ!って言ってみるとか・・・。 ご主人の為においしい料理を作っている事をご主人が気づいてくれますように♪

男性はそんなものです

🐤
紫の上
トピ主さんは、作った料理を褒めてもらい、感想を聞けないとやる気がなくなっちゃうのですか。 ごめんなさい、面倒くさい方だと思いました。 うちの主人も、笑顔でお料理大絶賛なんてことしません。 たまに好物を作ったら、「うん、美味しいね」と一言。それで終わり。 でも、残さず全部食べてくれます。 それでいいんじゃありませんか。私は満足です。 そんなに自分のしたことに対して賞賛してほしいなんて思わないことです。 トピ主さんは、ご主人さんが仕事から戻って来たら、 「あなた、今日もお仕事ご苦労様♪頑張っているあなたって素敵よ~♪」 と、褒めまくっていますか? たぶん、毎日毎日そんなことできませんよね。 夫に対して「褒めてもらいたい。感想を言ってもらいたい」なんて思ってはダメですよ。 子どもなら「お母さん、美味しい」って言ってくれるかもしれませんが。

うちと同じ!

041
紅茶
うちと同じ!確かに、一言は大きいですよね。 あまり、美味しくないと残しますね。で、何も言わないので、また出すといいますね。 私も意地が悪いので、言わないとわかりません!と言ってから、あれは美味しいと言ってくれるようになりました。 今は、子供がいますから、子供のために作ります(笑)

演技でもいいから、爆発してみる!

🐴
帰ってきた旅人
何だか、拝読していて悲しくなってきました。 妻の作る料理に「これ、美味しいね!」「また作ってね」と 言うのは、当然の愛情表現であり、夫婦としてのエチケット、或いは マナーだと思います。 ご主人は愛情表現が下手なのか、または上から見下ろすような 「管理者的な視線」を感じてしまいます。 >褒めると調子に乗って手を抜きそうだからあえて褒めないそうです この言葉には冷たいものを感じます。料理以外での愛情表現はどうなのでしょう? テレビ見ながら無言でかき込む、いちいち感想を言うのがめんどう、 これでは夫婦の食卓とは到底思えません。 一度、演技でも良いから、彼の前で「キレて」みるのも良いかもしれません。 「もうこんな生活いや!貴方のような女心の解らない人とこれ以上一緒にいられない!」 食事中が一番効果的です。大声上げておいおい泣いてみたらどうですか? 夫婦は時には本音をさらけ出して、互いに爆発する時も必要なのです。 その後の彼の反応しだいで、次の手を考えましょう。 40代既婚男 旅人

そうですか。

041
ココ
私は、料理が得意ではありませんが、夫はお弁当も夕食も美味しいよと残さず食べてくれます。ただ食に人一倍興味がある夫なので、外食すると、不味いとかはっきり言います。彼の中で作ってくれたという感謝の気持ちがあるから私にははっきり言わないのかなぁ…と。たまには、まぁまぁとか言って欲しいです。私が変わってるのかもしれませんが、美味しいと言われても嬉しいと余り思いません。私は、体によいバランスの取れた食事を作れた時に作ってよかったと思います。ご参考までに。

ぜひおいしい料理を作り続けましょう!

041
ねこぱんち
お料理上手と誉められるる腕をくすぶらせるのは、もったいないないですよ。 和・中・洋・創作料理を、ばんばん作って食べさせましょう。 見た目・栄養バランスも考えて、料理に合わせた器に盛り付け演出も忘れてはなりません。 そして、ご主人の好みを把握し、尚且つあなたの味に馴れさせたところで、3日から一週間ほどお留守にしましょう。 理由は実家のどなたかに、病気にでもなっていただきましょうか? 多分ご主人は、料理をお作りにならない方だとお見受けします。 または作ってもらって、当たり前と考えているのかも。 仕事であれ、家事であれ、対象は違えど評価も感想も無しでは、味気な無いことですよね。 自分のために働いてくれる人がいる有り難みは、気づきにくいものだと思います。 どんどん舌を肥えさせましょう。 外食がマズイと言わせるほどに。 目標を定めれば、たいがいは超えていけるかと思います。 メゲずに行程を楽しんでください。 勝利はすぐそこに!です。

うわ~~アホな夫だな~~

041
うに
失礼なタイトルをつけてしまって申し訳ありません。 既婚男性ですが、トピ主様に完全に同意します。 私は食事に対する執着は人一倍ある方で、食事の時には必ず感想を言いました。 新婚当初からも一方的な褒めまくりはしませんでした。 イマイチの時はイマイチと言いました。 でも、おいしい時には激賞します。 ベタ褒めします。褒めまくりです。 妻の料理の腕はすごくあがりました。 新婚から3年くらいして、イマイチという感想を言った記憶がありません。 >あまり褒めると調子に乗って手を抜きそうだからあえて褒めない ここが完全に勘違いですね。 ただの一度も褒めたことがない人間のセリフではないです。 そんなことをされたら、折角おいしいものを、と頑張って作ってくれるトピ主様のやる気も失せて当然です。 仕事でも人を動かそうと思ったら、だんまりを決め込むよりも褒める方が断然いいんですけどね。 食に対するこだわりがあまりない人なのかもしれませんが、夫婦のコミュニケーションにもかかわる問題ですね。 今後の生活も考えて、とりあえず何が何でも感想を言ってもらうわけにはいきませんか。

私の主人もです

041
fusuiusuf
結婚してすぐのころはよくそれで喧嘩しました。 さらに好き嫌いが多くて、酢の物も食べられないし、いわゆる大人の味付けみたいのはダメなので、 私がすごくおいしい!とおもっても、顔をしかめます。 でも味覚ってどうしようもないですし、褒めるのが苦手な人もどうしようもないです。 なので、私は友達を招待するようにしました。 それで、友達にご飯を作ってふるまうのです。 そしたら、すごくおいしい!と感動してくれるではありませんか。 ある友達なんて、その子はすごいグルメな子で、素敵なレストランが大好きな子なのに、私の手料理を食べて以来、 おいしいものを食べたいなぁ。と思うときは私の料理を思い出すようになった。とまで言ってもらえました。 自信回復しました。笑 なので、私は料理上手なのだといまは自信をもっています。すると、主人のことは気にならなくなりました。 ほかの人に褒めてもらいましょ~

そりゃ

😨
ごま
そんな事言われたらやる気なくします。 はじめは照れくさくて言えない旦那さんかと思いきや、調子にのらないように褒めないだけなんて。 はっきり言って逆効果なんですけどね。 料理って食べるのは一瞬でも、その前に栄養考えて献立立てて、家計を考えながら買い物して、衛生面に気を遣いながら調理して、なかなかどうして大変です。 旦那さんに食事を作ってもらった事はありますか? もしなければ、休みの日にでも頼んみてはどうでしょう。 それを無言で食べたら、少しは気持ちも分かってもらえるかもしれません。

女ごころ以前の問題で...

🐧
ぽん
料理人は客が育てる、これは一般論と思います。 手を抜いたら反応がある いいものを作ったら反応がある まさに節電の見える化と同じですよね 反応があってこそ学ぶことがあるんですもの どんなものを作るかは全部自分で決めて、 自分が許せる限りで手抜きでいいんじゃないですか? あとは、もしお子さんがいらっしゃるなら お子さんのために作るとかね。

関係性の維持に「手抜き」は問題ですよ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 全部食べる=おいしいということだ。まずければ食べないとのこと。 > いちいち感想言うのめんどくさい。 > あと、あまり褒めると調子に乗って手を抜きそうだからあえて褒めない ここまでキチンと説明してくれるご主人なので悪い人ではないようですね。女心への理解が足りないだけです。 ここはちゃんとご主人に教える必要があります。 つまり「褒めること」がいかに大切なことなのかを。子育ての場面や会社の部下の取り扱いなど応用範囲の広いテクニックです。 ご主人の家事参加はどれほどでしょうか? 一つ一つに対して丁寧に「ありがとう」「綺麗にできていて気持ちいいね」などの言葉を掛けましょう。 そうすることで「褒める」ことがいかに大切なのか彼は気がつくでしょう。また逆に「褒める」為にはどれほどの注意力が必要なのかにトピ主さんも気がつくことでしょう。 料理を褒めるには注意力(努力)が必要です。 彼の努力の成果にもご褒美が必要です。 求めるものと同じ程度には与えるように。 彼の努力(収入など)を手抜きされたら嫌でしょ?

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆様、レスありがとうございます。 気持ちをわかってくださった方のレス、とても嬉しかったです。 面倒な人だという意見もありましたね。それも正しいと思います。 それは姉にも言われたことがあり、「あー私が悪いんだな。期待しすぎなんだな。夫婦ならこれが当たり前なんだな」と思い込もうとしたこともあるのですが。 もし逆だったら、私ならこんな反応しないなあ・・と思ったらとても悲しくなりました。 まずいものをうまいと言えとは言いません。 ただ、感想言うのってそんなに面倒なことなんでしょうかね? 人の感情表現って、いろいろなんですね。 何を出しても無反応なので、正直毎日カップラーメンでも食べてりゃいいのにと思います・・ 以前は「いただきます」「ごちそうさま」も言わない人だったので本当に不愉快だったのですが、今は無理やり言わせています。 さすがに人として当然のマナーだと思うので・・ ちなみに口に合わないときだけは、しつこく指摘されます。 それはそれはゴミでも見るように眉間にシワを寄せて。 ほんと、張り合いがないです。 何も言わないときはおいしいんだな♪よかった♪なんて、思えません・・

分かります。

🍴
なるなる
食べ物にあまり興味がない、何を食べても同じ。 もしくは食べ物にかなりうるさい。 上記のタイプは嫌ですね。 作る気力がなくなります。 うちの夫は「食べ物にかなりうるさい」タイプです。 褒められることは奇跡に近いです。 必ずダメだしがあります。 下ゆでしてるのに「下処理ちゃんとした?」 時間がなくて出汁の素を使えば苦い顔、 「生臭い」だの、「野菜が少ない」だの・・・ 料理は自信があります。必ず褒められますし 大好きでした。 毎日グチグチいわれて爆発しそうになります。 手抜きや適当な料理も作れません。 マヨネーズを使った料理とか 節約料理(ブロッコリーの芯を使ったものなど)は チラッと見て絶対に手をつけません。 料理人並みの腕を持つ、義母の影響だと思います。 丁寧で手抜きのない、完璧な義母です。 私の愚痴になっちゃいました。 私も「○○の作るものならなんでも嬉しい」と 言ってほしいです。 うちの父はなんでも美味しいって食べます。 当たり前のことかと思ってました…。 お互い頑張りましょう(ため息)

うちの夫も

🙂
るい
男の人って、そんな感じですよね。 私の夫も、どう?って聞けば、答えるけど、 何も聞かなかったら、黙々食べ続ける。 日曜日など、今夜は何が食べたい?と聞いても、 何でもいい、と。 それなら、ラーメンでも食っとけー!って、腹が立ちますが、 病気になると困るので、結局作りますがね。 でも、二ヶ月に一回ぐらい、「今日のお弁当、よかった。皆にうらやましがられたよ」 なんて、メール送って来ます。 私の父は、これと言って冴えない親父でしたけど、いつも母の料理を、 「うちのお母さんは、ほんと料理が上手。どれもほんとに美味しい!」 と、いっつも言ってました。 そして、母の作った料理を、子供の私たちの分を残さず 全部一人で食べてしまうもんだから、母からよく怒られてました。 子供の頃は、なんとも思わなかったんですが、今自分がご飯を作る立場になって、 父の良さを実感しました。

私はだんなさんと同じ

041
ひねくれもの
正直、感想って何?えらそうに。って思います。 だって所詮家庭料理です。 そこそこ美味しいけど、感動するほどじゃない。 もしくは、そこそこ不満はあるけど、文句言ったり食べられないほどじゃない。 そんなに毎日「おいしい」って言ってもらっても(独身ですが、高校時代から毎日料理してました)、「お世辞でしょ」としらけます。 感想を言えといわれたら、わかりやすい点を言わざるをえない。 いわく「塩辛い」「味が濃い(薄い)」「もう一味足りない」など。 正直に言っても怒るでしょ?(笑) 要は褒めて欲しくて聞いてるわけだから。 褒めるって難しいですよ。 特に、食べなれた味ならなおさら。 「美味しい」の一言だけで良いって言われそうですが、毎日そう言ってたら言ってたで、「どこが美味しかった?」とか、つっこみませんか? それか、「嘘っぽい。私が無理に言わせてるみたい」とか言いません? よく聞く家庭の主婦の愚痴だと思いますが、褒めて欲しいのなら褒められるほどに料理の腕を磨いてみてはどうでしょう。 そうしたらだんなさんじゃなくても別の誰か(友達とか)に褒めてもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧