本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレのブラシ(食事中の方は見るのはご注意を!)

トイレのブラシ(食事中の方は見るのはご注意を!)

レス10
(トピ主 0
🙂
ひまわり猫
話題
皆様はトイレのブラシ、ブラシケース(という名前かどうかわかりませんが、ブラシを立てておくものです)はどう掃除していますか?

便器をゴシゴシした後、軽く便器に打ちつけて水分を切りますが、それでも
ブラシケースに少し水が溜まりませんか?

すぐ黒かびで汚くなります。

たまにブラシとブラシケースを外で洗うのですが、他の家で靴を干していたり、ゴミ箱を洗って干していたりは見かけますが、トイレブラシやブラシケースを干しているのを見た事ありません。(目につく所に干さないだけかも知れませんが)

一時期、CMで流せるブラシが宣伝されていましたが、割高のような気がして
買いませんでした。

いちいち外で洗わずに清潔に保つ方法ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

新聞紙にのせる

れいこ
何枚も重ねた新聞紙の上に置いて乾かしています。 乾かすときに洗剤をかけておくと除菌もできます。 新聞紙が水気を吸ってくれて早く乾きます。 その新聞紙も乾いてからケースに収納しています。

そうですね。

041
たっくん
少し溜まってしまった水は、次にトイレに入ったときにでも便器の中に捨てます。 トイレ掃除するときに、ブラシとブラシケースにもドメストかけて洗ってます。 黒かびが生えたことはありません。

干したりはしないです

白うさぎ
無印良品のトイレブラシ&ケースを使ってます。 ブラシ使って、軽く振って収納するとおっしゃる通りケースに水がたまるので気が付いた時に捨ててます。でもケースを洗ったりはしないかな。 ケースに黒カビついてたら掃除用の歯ブラシで軽くこすると取れるし。 私は独り暮らしなので引越しの度にブラシなどは買い換えるから深く考えたことなかったです。

ブラシケースはプラスチックですか?

😉
清潔一番
プラスチックなら、カビりやすいんじゃありませんか。 我が家は、ブラシは普通のブラシですが、ブラシケースは陶器のを使っています。 陶器だとカビりません。 お掃除は、トイレクイックルで中までサッとひとふき、それで終了です。 塵くらいで、カビったことはありません。 購入先は、ホームセンターには売ってないように思います。 私は、お洒落雑貨が並ぶショッピングモールで購入しました。 3年目ですが、まだまだ現役です。 よければお試しくださいな。

捨てる

🙂
ポイ
我が家は100均の小さめブラシをトイレ掃除に使用しています。 ブラシケースも特にそれ様の物は置かず、小さめブラシが丁度のサイズの 500mlのペットボトルをカットして、そこにブラシを立てて保管。 汚くなったら捨てています。 タンクがあるタイプのトイレなので便器の裏?の方へ隠すように置いてあるので 覗きこまなければ、視界に入る事もなし! です。

外に干す

たまご
私は、掃除後すぐに水気を切って外に干しています。 ベランダの隅の目立たない所です。 カビないし、ブラシ立ても必要ないです。 掃除の度々にベランダから持って行くのが面倒ですが…慣れですかね。

トイレはすっきり

🙂
ポラリス
こんにちは お住まいは戸建ですか? 以前の住まいでは、トイレの中のブラシスタンドに収納していました。 使用した後は外で十分乾燥して戻しますので、カビが生えることはあ りませんし、ケースもエタノール散布で殺菌消毒をしていました。 現在は風通しが良い車庫の隅に、ブラシのみ常時ぶら下げたままです。 ブラシスタンドが無くなった分、トイレのスペースがすっきりして掃除も楽 になりました。 使う度に外で乾燥をさせるのですから、手間はまったく感じません。 ブラシはお目汚しにならないように、人目に付かない場所です。

もしかしたら他に同じスレが

041
アラフォー主婦
つくかもしれませんが 以前、朝の情報番組に出てる薬丸君が トイレブラシを戻す時は トイレケースの底にトイレットペーパーを(何重かにして)敷く と言うのを聞いて それを実践してます。 水分を吸収しても トイレットペーパーは原型のままですので (ブラシでひょいとすくって) そのままポイっと流せます。 ナイスアイデアだと思いました。 因に、ブラシとケースは 天気のいい日に 日干ししますが 人目のつかない隅の、太陽が当たる(除菌)場所に干しています。

私は流せるブラシ派

美彩
私は流せるブラシ、買ってます。トピ主さんがおっしゃるように、割高感は否めませんが…。買ったのもブラシが捨てれるなら清潔かも…と買いました。実際、ブラシで掃除したら、ブラシを流して、本体は毎回天日干しです。以前は水洗いこそしませんが、ブラシとブラシケースを天日干ししてましたから、未だに干すのは癖ですね。今は流せるブラシとトイレクイックルを使って掃除してます。

トイレブラシは捨てました

🐱
38歳主婦です。 以前はあったのですが、汚れが気になるので捨てました。 それ以後○○○棒のような割り箸に布巻きつけたもので毎日こすり、気になる時(ふち裏とか)には鏡で確認しながら使い古しの歯ブラシでこすり使用後はぽいっです。 ○○○棒もぽいっなので後から洗ったりしてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧