本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嘘ばかり。残業手当?入社時には聞いていない事多しで困惑

嘘ばかり。残業手当?入社時には聞いていない事多しで困惑

レス8
(トピ主 1
😑
akikos
仕事
基本給23万、残業代は出ません。と言う事で入社したのですが、給料明細には基本給20万。早朝手当15000円残業手当15000円。
との記載が…。
面接時、口頭のみの説明で書類等での説明はしていないです。
しかも求人では店長候補として出ていて、面接時も引き継ぎがあるので
早めに入社してほしいとの事だったのですが、いざ入社すると、社長の奥さんが店長に…。
正直、ようやくつかんだ仕事だからなかなか言い出せず、一応旧店長には「どうしてですか?」ときいたら
はぐらかされてしまいました。騙された・・・と思い社長に聞くと「そんな事はいってないよ」と。
そして今度は給料明細に上記のような内訳が…。
仕事も、奥さんは全く何もせず、店舗運営に関しても「私分からない」、とか「社長に聞かなきゃ」とかで業務も進まない状況。
ただ売り上げが悪いと「困ったこまった」と言うだけで「セールしましょう」といっても「もともと安いから無理」
のいってんばりで全くなっていません。※旧店長はセールをガンガンやっていたとの事。売り上げも伸ばしていました。
机に座って「どうしよう、最悪」ばかり言ってる奥さんに腹が立ちます。
社長は「たのむよ」と私の肩をたたくばかり。
転職活動には不安があるのですがここで働き続けるのも不安です。
自分たちの事しか考えていないのでいつクビにさられるか分からない…そんな気もします。
気持ちばかりが焦り、困惑してこういう状況って良くある事ですかね…。
皆さんならまずどう動きますか?
よき最善の対策があれば教えてください。

ランキング

レス

労働基準法に定めがあります

🙂
jakki
労働契約そのものは口頭で成立しますが、労働契約の期間、就業場所、始業・終業の時刻、所定労働時間を超える労働の有無、賃金の決定、計算及び支払いの方法、賃金の締切及び支払いの時期、等については「書面交付しなければならない」と労基法第15条に定めがありますので、請求されてはいかがでしょう? 書面交付してもらえない場合は労働局へ連絡する事ですね。

とりあえず笑顔で働きながら、しっかり転職活動を。

041
鉄子んこん
>自分たちの事しか考えていないのでいつクビにされるか分からない…そんな気もします。 たぶん、トピ主の思っている通りのことになるでしょう。 トピ主は、船長じゃないのですから、 沈み掛けた船に最後まで居残る必要はありません。 自分のキリの良い所で、見極めましょう。

使い捨て。

041
cccccccccc
いずれ捨てられると思います。 今の時代、転職が難しいとは思いますが転職も考慮した方がよさそうです。 社長の妻が店長。 何にもできない。 そんな会社が伸びていくとは思えません。 うまい汁を吸われて捨てられるのがオチですよ。 なんといっても、そんなところでむかつきながら働くことが 精神的に無理。 社長の妻の給料のために働いているようなもん。 あほらしい。 自分ならサッサと転職を考慮します。

しばらく頑張ってみたら

白うさぎ
同族会社なのでしょうか。店長候補ということで募集してたのなら力量を見ていずれは店長になれる可能性があるんじゃないですか。 入社して間もないのに責任者なんて無理でしょう。 お給料の総額が23万というのは同じで、ただ内訳に出るはずのない残業代が含まれてるから不審に思ってるんですかね。 総額が同じならいいんじゃないですか?賞与の計算で不利になるから気にしてると? できの悪い奥さんをしっかりフォローして店長になれるようがんばってください!社長は主さんに期待してると思う。 ちなみに私は昔もっと酷い会社に入社しました。「賞与3か月分」と求人広告に記載してあったのに実際は1ヶ月分も出ないという・・・。 4ヶ月で辞めました。

辞めた方が・・・

🐷
パグ犬
面接でのやり取りやトピ主さんがどこまで諸条件を確認していたのかは不明ですが、面接時に「店長候補です」と言われたのに、入社したら社長の奥さんが店長という状況は嘘に近いですよね。 なんとなく、「店長候補」という餌で釣って、奥さんのフォローをする人材がほしかっただけのような・・・。もしかすると、そこにいる限りずっと店長になれない感じもします。 給与に関しては、「すでに23万円の中に残業手当を含んでいるので、それ以上の残業代は払いません」ということじゃないでしょうか? 最近、小売業の残業代に関してはうるさいので、こんな形で含めてしまっている会社はありますよね(私はいた会社もそうでした)。 その辺の人事・労務関係に詳しい方等に聞くのが一番かと思います。 結論としては、あまり良い環境ではなさそうなので辞めるのもありでは?頑張って探せばもっと良いところもあるのでは? 但し、今回の教訓として、次回の職場では面接時に給与面や待遇などきちんと確認し、できれば書面などで貰っておくなどをお勧めします。 申し訳ないですが、トピ主さんもしっかりしていない印象があります。

労働相談か、そのまま転職か

041
ニッササ
国かお住まいの自治体の労働相談にて雇用契約と現状の総意を相談してはどうですか? 以前の店長はもう辞めちゃってるんですよね? じゃあ、その店長のやり方を踏襲するようなセールなどをしないって言うのは、ある意味正しい経営方針のようにも思えます。 トピ主は以前の店長のようにセールしろとお考えですが、セールばっかりしていると正価で買う客がいなくなったり、売り上げだけはたつけど儲けは出ない、なんてこともあるのでセールを打つのは諸刃の剣ですよ。

より適法では

🐷
トンキチ
残業代を込みにした形の給与の支給では、「残業代」分を明示的に分けて表示しなければなりません。従って、トピ主さんの会社の給与の提示方法は、金額と時間のバランスが適切であれば、大雑把に「残業込みね」というよりも、より適法に近いのではないかと思います。 それよりももっとビジネスとしての本質に迫ってみましょうよ。会社員って「自分が雇われる条件」ばかり気になりますが、そこを置いて、社長や店長の経営者としての資質を見たらどうでしょうか。奥さんは「困った,困った」と言い、社長は「よろしく」なんですよね。会社としては、切羽詰まってないんじゃないですか?。奥さんを成長させるために、または、いかに大変かわからせるために奥さんを店長にしているだけでは?。 私ならもうしばらく(次の決算過ぎまで)様子見るかな。

契約に関して

041
akikos トピ主
コメントありがとうございます。 確かに、契約書が無い事に私も不安は感じました。 「町の小さな個人経営だから、有給もないし。そういう書面もないのが普通だよ。こういう業界で社会保険とか有給ある所なんて今の時代ないよ」と言われました。さすがにこれは驚きました。 でも私も焦っていたので仕方ないか…、売上取ればいろいろ言えるし、と仕事に専念しようと思って入ったんですが…。 皆さんが言うように、やはりここでは先が見えないです。 本日も商品の仕入れに関してこうした方がいいとかいろいろ意見してみたのですが、全く聞いて頂けません。 奥さんの好きなモノばかり仕入れてくる始末。 顧客が欲しがってる商品は違うのに…。 面接では仕入れに関してもどんどん意見を言ってほしい(今何がはやってるのかとか、何が足りないのかなど)と言ってたので現状と近々の顧客ニーズを伝えたんですが、仕入先はいっぱい知ってるから何でも売れると言ってたのも嘘、取引先ないし、今は無理だなと言われました。 転職活動を始めようと思います。 同じ失敗はしないようにしっかりします。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧