本文へ

余計な一言

レス16
(トピ主 1
041
いなかサイレン
ひと
私は主人の田舎に帰ってきて四年目になります。

お年寄りが多いので、言葉をかけてもらえたりためになることを教わったり、そりゃあいい事もありますよ。

今さっきの出来事です。

私の娘が病気をしまして(詳しくは言えませんが)、病気の対処法を直接担任の先生に伝えたくて娘と少し遅れて小学校に行ったんですね。
途中、知らないおばあちゃんが一人で立ってらっしゃったんで挨拶したんです。その時のやりとりです。

おばあちゃん「何年生ね」

私「一年生です。」

おばあちゃん「早く学校に行かせてください。子供が行きにくくなるから。」

私(ちょっとムッとするのを我慢して、にこやかに)「病気なんで。」

おばあちゃん「あぁ、大変ですね。」

最後にそのおばあちゃんは、悪い事言ったなとか思ったかはわかりませんが。

昔の方(と言う私も失礼だけど)は、なんて頭がかたいんだろうと、ここに来てからよく感じます。世間体を気にするとことか男性優位な考え方が少し残ってるとことか(夫の両親とも考えが合わないなぁと思う事がある)

私のようにこのような別な土地にきて、なんか考え方がずれてるなぁと感じた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

どこが?

晴れたらいいね
嫌味などを言われたのなら解りますが、ムッとする意味が解りません。

田舎は外国と思ったら

041
ほほこ
田舎は昔の日本の価値観が残ってます。 そのおばあちゃんだって男尊女卑で育ってるはず。 主さんが驚かれる事と理解に苦しむのがよくわかります。 私は田舎育ちですが、随分矛盾も感じましたね。でも、都会だって変ですよ。皆さん小さい頃からお受験、お受験、土地が狭くて高い。文化の違いを受け入れるしかないのかな?と思います。

そういう事を受け入れる事から始まる

イケさん
ただ、学校があってる時間に遅れて行っている事が不思議だったのでしょう。田舎は「暑いですね~!」とか普通に知らない人に話し掛けます。もし子供さんが知らない人に着いて行っていたとして、お婆さんが 「親戚のお兄さんね?」とか声かけしてくれて未然に犯罪を免れたら?田舎はそんなものです。小学生なら社会体育(剣道、バレーなど)に入って知らない親さんと仲良くしたり、学校役員したり、大勢の方と知り会えます。結構楽しい思い出です。地域に馴染んで楽しく暮らすか、自分達だけで過ごすかはトピ主さん次第です。

んん??

041
ぽちょん
どこが余計な一言なのか分からなかったのですが…。 登下校の際、地域の方が見守り声をかけてくれるって貴重だと思います。 みんなより遅い時間だから早く行くように声をかけるって普通だと思いますが。

ごめんなさい

041
カムズ
おばぁちゃんの発言ですが、特に怒る事なんでしょうか? 病気だという事情が分からなかった 病気だと知らされて同情した この発言のどこに落ち度があるのか分かりません。

悪気じゃないでしょ

🐶
ココア
そのおばあちゃんも悪気で言ったのではないと思いますよ。 私の母(70代)の時代は、学校へもなかなか行けなかったり、 年下の兄弟の子守が優先で、遅刻して行ったことも たくさんあったと聞いています。 遅刻すると、学校に入りにくくていやだったと 言っていました。 そのおばあちゃんも昔、同じような経験を されているのではないでしょうか。 それに、子どもの気持ちを心配してくれて いるじゃないですか。 今の時代にはそぐわない言動があるのも 仕方のないことではないですか? お互いに歩み寄り、いたわり合うことが 大切だと思います。 生きてきた時代が違うのですから・・

別にそのくらい・・・

041
みのこ
田舎で育った者です。 本文を読む限りでは、 「そのくらいのことで、いちいちムッとするんだ? 面倒くさい人だな」 と思いました。 おばあちゃんには、母親がルーズで、遅刻させたように見えたのでしょう。 実際、余所の子が病気かどうかなんておばあちゃんには知る由もないのだし。 病気だと事情を話したら「大変ですね」って労いの言葉ももらったわけだし。 良いじゃないの、それくらい。って思いますね。 主さんは、相手にいついかなる時も気遣いを求め、 ちょっとでも自分が悪者にされかかると、半端なく怒りを覚えるタイプみたいですね。 でも、田舎暮らしを続けるなら、おばあちゃんたちの言葉に悪気はない。 短絡的なだけ。って割り切れる心の余裕が必要だと思う。

同感です

041
吹雪
私も結婚して田舎に来ました。世間体を気にする、男性優位・・・ほんと同じです。余計な一言、多いですよね。それが親切だと思っている。「〇〇言ってやったのさ~」と面倒見のいい自分を自慢してます。 相手の人(ほとんどが若いお嫁さんとか新入りの人)きっと、不愉快だろうなぁといつも思います。

そりゃ

041
社員ナンバー55
自分の地元以外はどこだってそう感じますよ。 都会に行けばいったで「冷たい」とか。 私も都会生まれで、現在夫の田舎にいます。 初めは戸惑いもありましたが、 これはこっちが受入れるか否か、だけです。 違和感が、違和感が、ってそりゃいつまでも違和感があるでしょう。 ああ、こんなものなのね~と言う、寛容さも時には必要です。 嫁姑も古今東西、昔からある話です。 特に田舎だとか都会だとか関係無いですし。 どんな友達でも、年齢や立場が変わればお互いが変わって行くでしょう? その時にぶつぶつ言っても、時が過ぎゆくのは止められないのと似ています。 あと20年もすれば人口は減り、更に年寄りが多くなります。 自分達親だって、あっという間にその仲間入りですよ。

すみません・・・

041
みぃ
余計な一言・・・ 私の読解力がないためか、よく分かりませんでした(汗) >「早く学校に行かせてください。子供が行きにくくなるから。」 これが余計な一言ということでしょうか? 何の病気かわかりませんが、顔色がかなり悪かったり、ぐったりしていなければ、おばあちゃんには病気だとは分からなかっただけですよね? 地域の方が自然と声をかけてくれるなんて、いい環境だなと思いました。 娘さんが病気で、主様少し疲れてませんか? 娘さん、早く良くなるように祈っています。

郷に行けば郷に従え

🐤
パンダ
慣れるしかないのではないでしょうか… 気にしない に限ると思います。

ん?

🐷
さな
なぜムッとしたのでしょうか? おばあさんはなにか悪いこと言いましたか? ただ娘さんの事を心配してくれたのでは?

分かります

041
マオ
そこそこの地方都市ですが、やはり年配の方の言うことは一々面倒だな~と思うことはあります。 私もすれ違ったおばあさまから、「一人っ子?かわいそうだね~兄弟いないとね~。」と言われました。子供まだ1歳だし、2人目いらないなんて一言も言ってないし・・・(苦笑)でしたよ。私はまだ作らないだけですが、これだって昔に比べたら不妊の人も増えてるのにいきなり核心をつく会話ですよね。 コミュニケーションのとり方が“聞く”から入るのではなく、上から目線の会話が多いですね。年上なのだからやはり若輩者には何かアドバイスみたいに一言言いたくなるだけで、悪気はないんだとは思います。 今回のトピ主さんのだって、「遅いね、どうしたの?」と聞かれればそんなに悪き気はしなかったと思います。

どのへんが?

🐷
うん?
どのへんが余計なひとことなんでしょう? おばあちゃんの言葉、しごくまっとうだし、何もおかしくないような。 逆に、「病気なんで」 っていう主さんの言葉の方が違和感あります。 しかもにこやかに言われたらなおさら・・こわい。 それに、なぜ一緒に遅れていく必要があったのかもわからないし、 確かに遅刻していくと注目を浴びる分、お子さんも行きにくくなるのでは? 先生に話しにいくだけなら主さんだけ時間を調整して行けばいい気がするし。 なんだか、そもそもその土地の人に主さんが壁をつくっている雰囲気を感じます。

レスします。

🐧
ぽよぽよ
どんなに親切心から言ってくれたと分かっていても 田舎特有の付き合い方は、鬱陶しく思う時もありますよね。 気持ちを切り替えて頑張ってください。

なるほど

041
いなかサイレン トピ主
地域の見守りとか理解してるのですが、挨拶したらいきなり怪訝そうな顔で見られたので不登校児童にみられたのかなぁと思ってたので・・・ 「(学校に)行きにくくなるよ」という言葉にひっかかってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧