夫が近々米国に赴任することになりました。2年の予定です。夫も私も34歳です。
私は妊娠中でつわりがある他、健診や出産は日本で行いたいと思っており、単身赴任してほしいと思っています。また産休までは仕事をしたいと思っていますし、産休明けは職場が半日の仕事をくれると言ってくれているので、そのように復帰したいと思っています。
元々、海外は水も空気も雰囲気も食事も合わず苦手です。
また、夫は海外でも早朝から深夜まで仕事が想定されることもあり、夫自身は、単身赴任で構わない、と言っています。
しかし、義父が、仕事をやめて付いて行くよう言います。
始めに海外赴任の話が出た時から、当然のごとく「ついていかないといけないんだから」と言っていました。
理由は、男たるもの、身の回りの世話は妻にさせるべき、また海外ではパーティーなども多いので、そこで妻がいないと昇進に響く、というものです。若いうちに海外で過ごすのもいい経験じゃない、とか言います。
もともと、息子の昇進に強い執着を持っており、息子の上司となんとかコネを作って知り合いになり、お中元、お歳暮などを送る関係にこぎつけているような人です。権力への執着心が強い、目上の人、自分に利益がある人には媚び諂い、お店の店員さん、ホテルの従業員の方、病院の看護師さんに、これまで一緒にいてこっちが恥ずかしくてたまらないほど横柄な態度を取ったのを見ました。
夫の昇進を常に気にしており、なんとか根回ししようとし、夫へ干渉がすごいです。
ちなみに、私は夫と同じ職業ですが、これまでも家事全てをやっていましたが、今回の海外同行だけは絶対にしたくありません。義父母は当然、私の仕事には何の価値もおいていません。
客観的な意見を伺いたく投稿いたしました。
赴任には同行するべきでしょうか。
因に夫が義父へ説明しようとしても「なに言わせて、なぜ自分で言わないの」となります。