本文へ

電話がかかってくるのが怖いです。

レス15
(トピ主 2
😣
あい
ひと
はじめまして。27歳女、来月出産予定のあいといいます。 友達のことで相談させてください。 私の友達は保育所からの幼馴染で、中学、高校は連絡取っていなかったのですが、20歳を過ぎたころから地元の子たちで再び仲良くなり、勤務地が違うので頻繁には会えないけど、夏や冬の長期休暇にみんなで遊ぶカンジで付き合いが続いています。 その中の一人ですが、本当に毎日のように電話をかけてきて困っています。 今は産休中ですが、仕事をしていたときも、お昼休みを見計らって電話してきて、私がお昼休みが終わるまで(2時間あったのでそれくらい)ずっと電話してきていました。最初は週に一回とかだったんですけど、そのうち月~金曜日2時間毎日かけてくるようになりました。その時間外回りで運転中みたいで、イヤホンでかけてきます。 私も今は主婦中で時間があるので出ないわけにもいかず、毎日付き合ってる男の話や愚痴など永遠に聞かされます。結婚しているのはグループ内で私だけで、私の結婚生活のこととか話すのはちょっとあっちも気分よくないだろうと思い、自分のことをあまり言わないようにしているので、私は主に愚痴の聞き役、ストレス発散役みたいなもんだと思います。 でも最近家で家事するだけで暇だし、もう子供が3000gくらいありおなかも大きくて思うように動ず、私もかなりストレスがたまってきました。 そうしたらだんだん(今までもですけど)次の日電話がかかってくるのが憂鬱になってきて、今では電話の着信音がすごいストレスです。すごく気分が落ちます。 かといってその子のことは嫌いではないし、そういう人の迷惑な気持ちを理解できない子(あんまり頭がよくないです。)ってことは昔から分かっているので友達は辞めないと思います。せめて電話が週一、もしくは30分以内になる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

駄目ですよ~

041
レッドやん
妊娠中なのに、そんなくだらない電話に付き合う必要なしです。 しかも週1ならOKだなんて。。。 人が良いのを通り越してますよ。 私が変わりに言ってあげたいぐらいです。 ハッキリ言って暇潰しに利用されてるだけ。 普通、友達だったら妊婦であるトピ主さんの身体を気遣います。 今日から彼女からの電話は無着信にして 何らかの理由をつけて電話に出ない事です。 ストレスが一番、身体に負担が掛かりますよ。

一旦避難!

🐱
えりりんのまま
お友達は電話する事で発散していて それが依存になっているので 一旦その流れを切りましょう まず 「明日からちょっと主人の実家のほうに行くので家にはいない」とか 「明日から義母がくるので、電話はムリなの」など 何でもいいので 【電話はできなくなるよ】 と予告して、そのあと 家の電話ならコードを抜く、ケータイなら電源を切るなどします (緊急の連絡方法についてはご主人と話し合ってくださいね) しばらく放置すれば お友達も【依存した生活の流れ】が切り替わりますので 少しは冷静になると思います その後(すぐはダメです)普通に復帰して 「赤ちゃんの世話などでしばらく電話には付き合えないんだ、ごめんね!」 と、はっきり伝え かかってきたら 「ごめん!今、手が離せないの!ごめんね~」と言って さっさと切りましょう 【態度や言葉は優しく、話すスキをみせないで謝って速攻で切ります】 これを何回か繰り返せば よほどのおばかさんでない限り 「あ~いそがしいんだなぁ」とわかります 赤ちゃんのために、気力、体力、心の余裕を残してくださいね!

教えてあげれば?

041
断る勇気を
>そういう人の迷惑な気持ちを理解できない子(あんまり頭がよくないです。) ↑ ずっと言えなかったけど、毎日の電話。愚痴の聞き役。辛いんだ。って。 言えないなら・・・ 「今来客中」とか 「手が離せない」とか 「これから出かけるから」とか 「友人からの電話待ってるから、切るね」とか 「体調悪くて、話す気分じゃないから、ごめんね」とか 毎日断ってたら、幾らなんでも気付くでしょう? 家電なら、留守電にして置くとか 携帯も留守電に切り替わる設定にしておけばいいのに。 赤ちゃん産まれたら、大変だよ。 寝る暇もないのに、隙をみて睡眠取らなきゃいけないし。 電話の相手なんかしてられないし。 貴重な睡眠を邪魔されたら、命に係わるよ。 今のうちに、びしっと「頻繁の電話が辛い」って教えておけばいいのに。 あ。良いこと考えた。 電話がかかって来たら 「急用?」ってまず聞く「急用じゃないなら御免。今忙しいんだ。」 これを、毎日繰り返す。急用じゃなきゃ、「掛けちゃいけないかな?」って思わせる。 そのうち「今いい?」って、聞いてくるかも?

そう言いなさい

🐷
mac
とっても迷惑ですね。 …でもね、それを相手に伝えない限り、相手はトピ主さんがイヤがってると わかってくれないんですよ。 いつも文句も言わず電話に出てくれて付き合ってくれる… その状態で「相手に迷惑かけてる」とはなかなか気づけないでしょう。 普通は、そんなに頻繁に電話をしたら迷惑かなって思うけど、 そう思ってたらかけてこないわけで…それをわからせてあげなけらばダメなんですよ。 「今、臨月で体調のおもわしくない日が結構あるし、頻繁に昼寝したりも してるから、電話はなるべく控えてもらっていい? 週一くらいなら対応できるから」 もしきつく言えないのなら、せめてこれくらいはきっぱり言いましょう。 で、その後頻繁に電話がかかってきても、出ない。出た時でも30分くらいしたら 「ごめん、疲れてきたからもう切るね」と言って切る。 じゃないと、子供が産まれてからさらにストレスになりますよ。 出産したら体力落ちるし睡眠不足になるし子供の世話に忙しいのに… 「毎日の電話は迷惑だよ」ってどこかで教えてあげなくちゃ。 友達でいたいのならなおさらハッキリさせる必要があるのでは?

言い訳を20個位

041
ぷりこ
前もって考えておいて、「来客がくる」「病院へいく」等。忙しいふりをして「ごめんねまたねー」でさっさと切る。出たくないときは電話線をぬいておけばすむんじゃないですか。でも毎日2時間て、いい大人のする事じゃありません。

出ない

まま
その人からの電話はあなたにとってストレスなんですよね? だったら出る必要なんてないです。 ストレスを溜めてまで付き合うのって おかしくないですか? そういうのは友達と言えないです。 あなたが無理しないでも付き合える関係、 それが友達だと思います。 さみしいかもしれないけど その人とは距離を置いてみてはどうでしょうか。

はぁ~。

041
社員ナンバー55
まさにカモですね、トピ主さん。 時には電話に出ない。 留守電にしてしまう。 「今、手が離せないの。」と言う。 たったそれだけです。 既に貴方は憂鬱になっています。 相手の手中にはまっているんですよ。 お人よしも加減があります。 優しいのは良いですが、時に相手に為にならない事もありますよ。

ハッキリ

041
黒電話
言うしかない。 『ちょっとー、○○ちゃん、電話長すぎるわ~』とかね。私も長電話で時間取られるの大嫌い。 たまにならいいけど毎日なんて無理。 疎遠になっても嫌われてもいいから、ハッキリ言います。 『ちょっとごめん。妊娠で身体も辛いしもう切るわ』ってね。 それでもかけてくるなら喧嘩になってもいいから怒ります。 あなたにとってその友達があなたの人生で、生活で、余程大切なのなら我慢して付き合ってあげて下さい。

はっきり言う

れいこ
「電話を週一、もしくは30分以内にしてほしい」とはっきり言うしかないです。 そう言ったにもかかわらず、トピ主さんの事情を理解せずに毎日かけてくるような人でも友達を続けたいですか? 友達をやめたくないなら我慢するしかないですよ。

家電?ケータイ?

😑
困っちゃん
在職中もかかってきたということは「トピ主さん個人名義の携帯」ということでよろしいでしょうか? 着信拒否できないんですか? 特定番号だけ拒否できるはずですが。 公衆拒否とか非通知拒否とか、あらゆる拒否はされたんですか? すべてやったと過程して。 一番簡単なのが携帯の解約。 どうしても「その携帯」が必要なら番号変更。 共通の友達には、ソイツには番号教えないでの但し書きつきで教えるか、この際古い知人は全員まとめて疎遠。 それか機種の機能で、バイブもOFFになるなら、永遠にマナーモードにしっぱなし。これで着信したことには一切気がつきません(なにをかくそう私、知らないでコレ、やらかしました)。 私だったら「アンタうざい。もうかけてこないで」って言っちゃうけど。そんな友達は要りませんので。

ストレスなら

🙂
jakki
留守番電話にしておく事。 呼び出し音は最小。 これでOKじゃないのですか?

そうですね

041
タバスコス
『余り頭が良くない』 人だと主さんが言うならば、ハッッッキリ思っている事を伝えないと理解しないでしょう メールで文章にして伝えてみては? あ、でも可哀相かも…等と考えてオブラートに包んでしまっては全く伝わりませんよ

トピ主です。ありがとうございます!!

😣
あい トピ主
貴重なご意見ありがとうございます!! かかってくるのは携帯です。 こんな状態は5年くらい続いているでしょうか。。電話してくるのはグループ内で私だけで、一度グループの他の子に言ったら、迷惑だとその子に伝えてくれたことがあり、一時期一週間に1回に減ったことがあります。でもしばらくしたらまた戻りました。 昼休みなので自分用にご飯作ってさあ今から食べるぞ♪ってときにかかってきて、今からご飯食べるんだけど。。と伝えても、そうなの?で終わって話を続けてきます。。仕方なく食べながら聞いて、食べる音とか不快だと思い飲み込むように食べ、せっかく作ったのにあまり楽しめず終わってしまうことも多々あります。。 大体彼氏の話で、毎回別れた付き合ったの繰り返しです。可愛いし顔が広いのですぐに付き合うのですが、お金を貸して返ってこなかったり、バツ一だったり、パチスロにはまっている彼に毎日付き合ってるだったり。。何回やめときなと言ったことか。。 最近テレビで携帯のしすぎは脳腫瘍を引き起こすリスクが上がるとありました。確かに最近頭が痛いです。。。それを見てからますます怖くなってきました。続きます。

トピ主です。

😣
あい トピ主
たまに電話に気付かないふりもします。夫が休みのときは毎回夫とデートだから、と断ります。 おとついはイライラがピークだったので、最近毎日かけてきてるよね、と伝え、病んでるの?と聞きました。 そしたら毎日じゃないよ、(土日はあっちも仕事休みで彼といるのでかけてきません)病んでないよ、と言われました。その日は銀行に行きたかったので、1時間半くらいでちょっと今から銀行行かなきゃなので切るね、って言って切りました。そしたら珍しくこの2日間かかってきていません。嬉しいけどまた明日は分からないので憂鬱になります。 彼女は何をするにも誰かと一緒じゃなきゃダメなタイプです。常に彼氏優先で、付き合うと他が見えなくなり、この前も友達の約束より彼氏をとったら怒って切られたって嘆いてきました。 こんな性格だけどお人よしで人を信じすぎるところもあり、頭は悪いけど、いい子ではあるのでなかなか関係は切ることができません。。 私が子供産んだらあまり電話は出来ないよ、ともおとつい頑張って言って分かってると言ってくれたけど、分かってるのかどうか。子供産んでそれでもダメならアドバイス通りにやればいいですかね。。

留守電か着信拒否

041
長男の嫁
いますよね、そういう人って… とにかく電話に出ない。いつも出るから、毎日掛けてくるんですよ。 留守電は呼び出し音の回数が設定できますし、着信拒否も特定の番号からだと通話中のツーツーという音が流れる設定に出来たと思います。 我が家の電話は、ピンポーンという音が出る機能があって、途中で電話を切りたい時に、「あ、宅配便だ。またね。」というように重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧