本文へ

教えて下さい!危険なもの!

レス25
(トピ主 2
😭
スプーン
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 3歳半と1歳半の男の子を持つスプーンです。 長男は用心深い性格で、あまり危険な遊びはしない子供です。それに反し次男!好奇心旺盛で子供がやりそうないたずらは、すべてやったのではないかと思うほど活発です。なので事故防止には、細心の注意をしていたつもりでした。 しかし昨日、プリンを食べた時使ったプラスチックの使い捨てスプーンを、目を離したすきに噛み砕き、飲んでしまったようなのです。あわてて残骸を組み合わせたのですが、小指の爪2本分くらいの破片は見つかりませんでした。 医療機関に問い合わせたところ、本人も元気ですし、レントゲンにも映らないとの事で、とりあえず便から排出されるのを自宅で様子を見ながら待つようアドバイスされ、今無事排出されるのを見守っているところです。 電池、お金、画鋲などは気を付けていたのですが、まさかプラスチックのスプーンを噛み砕くとは・・・〔意外と多いケースのようで、私の認識不足でした)息子に申し訳なく、すっかり自信喪失してしまいました。 このような思いは2度としたくありません。 どうか、”こんなものが危険なの~!”と思うような体験がありましたら、今後の教訓にしたいと思います。是非この未熟な母親に教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

口だけじゃないぞ~

041
かか
娘が一人おります。 娘が2~3歳の頃、『何でも口に入れちゃダメ!!』言い聞かせていたので、幸い口に入れることはありませんでしたが・・・ 娘は色々鼻の穴にいれてました。 取り外せる小さなおもちゃのパーツ、トイレットペーパー。 おしっこなら一人で行けるようになったので、自宅で『行っといで~』と一人で行かせたらシクシクと泣き声が・・・。 見に行ってみたら丸めたトイレットペーパーが鼻から出せなくなって泣いてました。 奥に入り過ぎてて取れず、近所の病院で取ってもらいました。(自宅にピンセットとか無かったので家では取れなかった) 無事にスプーンのかけら出てくるといいですね。 誤飲の経験はないので、何が危ないかはトピ主さんと同じような物しか思いつきませんが、鼻の穴にも入るので注意してあげてください。

大きさ と 位置

🎶
しとらす
大きさ フィルムケースと幼児の口が、同じくらいの大きさです。フィルムケースの入る物は幼児の口にも入る、と考えてください。飲み込んでしまうという意味だけではなく、ちょうどスッポリはまり込む大きさだと『窒息』してしまいます。 近年はフィルムケースの無い家庭も多いですが、保健所に行けば〔幼児口角スケール〕があります。厚紙でも作れます。 位置 幼児の目の高さまで合わせて、あちこちを見てください。椅子の裏、流し台シンク扉の取っ手、電気ポットの湯気など、大人なら気にならない物がいろいろ目に入ります。『これ、何だろう?』って触ってみたくなりませんか? また、ドアは蝶番側に指を挟みます。意識して開閉してください。よくある『ベビーカーで指切断』と同じパターンです。 その他 クッキーの空き缶を薬品入れにするのは、幼児のいる家庭には不向きです。 また、お菓子そっくりの入浴剤や消しゴムなどは購入しないでください。幼児が祖父母と買い物に行く場合には、保護者から一言『そっくり商品は買わないでね』と伝えておいてください。孫に、こんにゃくゼリーや缶チューハイを与えた事例が報告されています。

レスします

041
よた
ペットボトルの蓋。緩んでいると、口の中に入れて窒息します。力がつくと自分で開けるようになりますから注意。 氷。これも喉に詰まらせ窒息します。 子供たちが小さい頃は冷蔵冷凍庫は鍵をつけて開かないようにしました。飲食物の誤飲は多いみたいですよ。

うちも男の子二人です。

041
まっちゃん
下のお子さん、大事にいたらなくてよかったですね。 うちも元気な男の兄弟です。一番危険度が高いと思ったのは、弟がお兄ちゃんの真似をし始めたころです。「お兄ちゃんができるなら、僕もできる。やりたい~」みたいな感じでした。お兄ちゃんのトイレに後ろからついていって、開けたドアが顔に直撃したこともありました。兄弟二人には決して悪気はないので、出来るだけ親が注意深く見てあげられるといいですね。 私もまだまだ未熟な母親です。私も他の方々からのレスを参考にさせてもらいますね。勉強になるトピありがとうございました~。

息子が小さいとき

041
うちも息子
電池入りの音楽がなるオモチャのようなものの電池を気付いたら出していて、見つかりませんでした。 救急で病院行きレントゲンで、結果飲んでなかったのでどんな電池だったか今では記憶にないですが、万歩計に入っているような小さい丸い電池は飲むと胃に食い込み危険と医者に聞いて、それからも細心の注意をしていました。 何でも口にする時期はゆっくり昼寝もできないですよね。 小さい電池に注意です! 包丁は低い扉だと閉めてても開けると心配なので絶対届かない場所にしてましたが、ある日どうやって取ったのか分からないけど、台所の銀ダワシを寝ている私の顔に持って来たこともありました!!! オイオイ!まさかタワシ舐めてみてないでしょうね~!?って心配になりましたよ(笑) 台所も注意ですね! 今だけでもう少ししたら分かってくると思うので頑張ってください。

ウチの子も活発です

🙂
832
トピ主さん、こんにちは。 ウチの子はとても活発で、2歳頃は怖いもの知らずな感じでした。 常に見ていないといけなくて、ハラハラしてました。 高い場所へもひょいひょいと昇って、カーテンレールにぶら下がっているのを見たときは声にならない悲鳴が出ました。 また、すぐ走り出そうとするので、迷子ひも付けてました。 ペットじゃないのに…と否定的な見方をされることもあるでしょうが、 私にとっては命綱でした。 手を繋ごうね、と何度も言っても振りほどいて走ってしまうからです。 言葉を話せるようになって、子供もだいぶ落ち着き、幼稚園に通う頃には会話で「危ない」ものを教えることができてます。 とにかく、まだ会話が成り立たないうちの2歳前後までは、気が抜けませんでした。 あと、何を思ったのかさくらんぼの種を鼻にいれて取れなくなったことがあります(汗)耳鼻科で取ってもらいました。 今の時期、出回ってますよね、お気をつけください。

食べ物でも。

🐱
もも
のどに詰まりやすいものは色々ありますよね。 それで実際に、同じくらいの年齢の子の危なかった場面に遭遇したことが あるものを挙げます。 ・アメ:あげてダメな訳ではありませんが、ツルンとのどに入り込み、食道に 入るでもなく、苦しそうになってしまいました。嚥下機能が発達するまで せいぜい4才くらいまでは、砕いてあげた方が安全かも。 ・ローストビーフなど、噛み切りにくいもの: 噛み切れないものだから、飲み込もうとしたらしいけれど、のどに引っかかり、ヒューヒューいわせて、顔面蒼白になっていました。年長組6歳の子でした。

ソファ

041
ゆか
ソファ、気を付けていたんですよね、、。大人に囲まれて暮らしているのでうちの子にはジャンプで遊ぶと言う考えは思いつかないようにして。 ところが!幼稚園に入って他のお子さんを呼んでから失敗しました。その日以降、子供がソファに乗り上げる。 ソファの前にコーヒーテーブルがありましたが、そんな角はとがっていなかったのですが、やりなれていないためかソファから足を踏み外し、顔を縫いました、、、。 その後、その子供もソファから落ちたそうです。その人にはそういうしつけをしているから自業自得と思いましたが、うちの子には納得できなかったです。乗らないように気を付けていたのに、、。 それ以来うちの家具は角の無いものです。ほんのちょっと曲がっててもダメ。 あ、猫や犬がいるお宅でごろんと寝ころぶのも危険です。猫が思い切り走った時には顔など注意していません。あやうく目をひっかきそうでした。

タバコ

041
むー
タバコが家にある家は気をつけてください。

↓ホントに口だけじゃないです~

041
紅茶プリン
2歳3ヶ月の娘がおります。 うちも口にものを入れる事はしないので割と心配していなかったのですが… 最近は何から何まで私の真似をしたがるようになり、先日ふと気づいたら耳の中に私のピアスが入っていました! まさか耳の穴の中に入れちゃうとは思いもしなかったです。 可愛らしいんですけどヒヤッとしました。 子供の行動をみて日々反省させられる事ばかりです。 私もこのトピ参考にさせて頂いています!

座薬と祖父ちゃんの内服薬。

041
ハラハラ
子どもがインフルエンザに罹った時に、 頓服用として処方して貰っていたのですが、 「冷暗所保存」を守って、冷蔵庫に解熱用の座薬を入れておきました。 それを、いつの間にか口に入れていて… 不味かったのか、「ゲー」と吐き出してくれたので、 とりあえずは大事にならずに済みました。 祖父ちゃんの内服薬の時は、一騒動でした。 遠方から会いに来てくれて、一緒に食事をして、 食後薬を飲む祖父ちゃんの姿を、息子は目を輝かせて眺めていました。 そして、ほんの一瞬、目を離した隙に… 祖父ちゃんは、糖尿病や高血圧などの薬を数種類飲んでいるのですが、 それらは「朝・昼・夕・眠前」に個包装されていて、 何袋か破っていたので、一体、何を飲んだのか分かりませんでした。 慌てて救急車を呼んで、 救急外来で胃洗浄をして貰いました。 その後、床に散らばっていた薬を掻き集めて、 無くなっていたのが、「下剤」だけだったと分かって、 私たちも先生も、一気に脱力したことを覚えています。 (たぶん、下剤の糖衣が気に入ったらしい) 今でも、家族が集まる度に話題になります。

わりばし

041
まちこ
こんにちは。私も3歳の子をもつ母です。 実母からよく注意するように言われたのが、わりばしです。 飲み込む心配というより、口にくわえたまま走り回ったりしていてうっかり転んで喉に突き刺す、ということがあるそうです。 あまり割り箸をくわえたまま走り回るということはないかと思いますが、割り箸だけではなく、歯ブラシなども同じようなおそれがあります。

コーヒーフレッシュ

シンディ
私には子供がいないのですが、以前子連れの友人たち総勢十人ほどで家でお茶をしていたときのことです 三歳の男の子がいきなり呼吸困難になりました その子のママも私もパニックになる中、少し年長の子供を持つ友人が冷静に対処してくれました 口の奥から出てきたのは、使った後のコーヒーフレッシュのポーションでした のどの奥にすっぽりはまる大きさだから危ないのだそうです そこまで気が回らなかったことに反省しきりでした

自分の経験

041
まいまい。
何歳の頃だったか忘れましたが、道端に落ちていたパチンコ玉を口に入れて転がしていて 舌に乗る重さを面白がっていたら、つるんと喉の奥に入って「食べちゃった!」 子供心にマズいと思いましたが、母親に怒られるのが怖くて言い出せず……。 結局どうなったかはわからないまま、二十年以上経った今でも元気に過ごしております。 散歩中の拾い物にはくれぐれも気をつけてください。

鼻ですが

041
おいっちにー
私の兄が幼い頃、お菓子を鼻に入れたそうです(しかも食べかけの小さくなったもの)。お菓子は鼻の中の水分を吸ってみるみる膨らみ兄本人も周りもパニックだったそうです。近くに病院もない田舎へ行った際の出来事で何とか自力で取ったとか‥。今でも大人気のお菓子です、小さいお子様が食べている時は見ていましょう! うちも1歳の娘がビニールを食いちぎって飲み、喉にからんで苦しい思いをさせたことがあるのでこのトピを参考にますます気をつけたいと思います。ちなみに紙おむつのテープ部分を飲みました。おむつ替え中、汚れたおむつを丸めている一瞬の間の出来事でした。

コンタクト入れちゃった

041
さくら
もう三十路になるうちの妹ですが、 小さい頃、母親のコンタクトを目に入れたことがあります。 しかも2枚重ねて片目に。 あれだけ小さいものをつまんで目に入れることができたのだから、 もう4~5才だったかと思いますが、 母親が洗面所でやっていることを真似してみたかったんでしょうね。

ゴキブリ駆除剤 ビーズ

041
たぬき
部屋の模様替えをしてごちゃごちゃしてた日 移動した家具の裏にあったゴキブリ駆除剤を口にしてたようです。 現場は見てなかったのですが口のまわりと手についてました。 救急外来へ行って胃洗浄になりました。 大き目の花型のビーズをうんちから発見したことがあって唖然としました。 角の丸いタイプだったので無事に出たようです。 やったことはないですがよく言われて気をつけていたのは ピーナッツ類です つるんと気管に入りやすいようです。 最近ニュースで見たのは水で固めるビーズ。アイロンを使って固めるビーズより安全だと思っていたら、口や鼻に入れると水分で固まるので取りにくいらしいです。 BB弾も公園で拾ったりしてました。

プチトマト

041
トマト
プチトマトで友人の子が窒息状態になりました。

各種コード

041
駄目母
誤飲系ではないですが、うちの次女は扇風機が好きで困っています。 こないだ、目をはなした隙にコードが首にまきついたまま遊んでたので思わずさけびそうになりました! 携帯充電器のコードがからまった死亡事故もあったので、本当に気を付けなければいけませんね。

1才と2才の母です

041
ちょこみんと
既出ですが、うちも二人ともオムツのテープを喉に引っかけてます。 他でもビニールとかプラスチックフィルムみたいなものって案外ゴミ箱にいつも入っていたり、破片がヒラヒラと知らないま間に飛んで行ってしまったり… 気づいたら落ちているのを口にしていて、小さいのに案外喉に引っかかります。 気を付けても気を付けても、ヒヤリとすることって起こりますよね…

トピ主です。ありがとうございました。

🐷
スプーン トピ主
皆さま、お忙しい中貴重な体験談ありがとうございました。とても勉強になりました。 実際の体験を目にすると、どれもやりかねない事ばかりで身に詰まされました。特にペットボトルの蓋、氷、コーヒーフレッシュのポーションは、盲点でした。我が家でも使用頻度が高いので注意します。 また、>口だけじゃないぞ~! 納得です。〔汗)鼻、耳、目も気を付けます。 気がつかない間に出来る事が増えていて、この間も手の届かない所に置いたのに「どうやって持ってきたの!」とドキッっとした事がありました。見ていると、食事の際使用している子供椅子を移動させて、それを踏み台にして取っていました。 成長がうれしい反面、先手を打ち対策を立てるのに、親は毎日知恵比べです。 子供の好奇心と、成長の芽を摘まないよう注意しながら、皆さまからのアドバイスを生かし、これからも事故防止に努めていきたいと思います。 最後にお礼のレスが遅くなり申し訳ありませんでした。息子は大事には至らず、今日もお兄ちゃんの真似をして?!ズボンの上にパンツをはいた何とも奇妙な格好で、元気に家の中を走り回っています。(泣)

041
ラッ子
うちの弟が幼い頃箸を持ったまま転んで顔に刺さったことがあるそうです。 (私も幼かったため覚えていない) 弟の口元にはえくぼのようにその時の傷跡があります。 肉に突き刺さると抜けないんだぞ~、とスプラッタな教訓を父からずっと教わってきた我が家。 弟も私も自分たちの子供が箸で遊んでいると「危ない!」の大合唱です。 でも、箸で遊んでても平気な親御さんって多いんですよね。 いつもハラハラします。

トピ主です。私も・・・

🐷
スプーン トピ主
他にもドキッとした事がありましたので、このトピを参考にしていただける方がいたらと思いレスします。 1つ目は、パンの中でも”クロワッサン”でした。パンなら手掴みで1人で食べれるだろうと思って、長男が2歳くらいの時不用意にあげてしまいました。あのパサパサがいけなかった・・・のどの奥に張り付き苦しそうでした。 2つ目は、スタンドランプの電球です。上手にはずしてしまい、ボールのように遊びだしそうでびっくりしました。オムツのテープと同じで、そのもの自体から外して・・・とは考え付きませんでした。 タバコは、公園等に落ちていたりするので要注意かなと思っています。乳幼児では、タバコ2分の1から1本が致死量とも聞きます。特に水に溶けたニコチンの方が吸収が早く、症状も重いそうです。なので、灰皿の水や、又公園などでジュースの空き缶に吸殻をいれて置いてある光景を見かけますが、ジュースの空き缶と言う事で、子供の興味を引き大変危険だと思いました。

シール

041
おにぎり
シールを遊んでて飲んじゃいました…。 梅干しを勝手に食べて種まで飲んじゃいました。 あと化粧品・化粧水。 警戒に疲れてきてから油断して、お菓子の乾燥剤を撒いて遊ばれたことあります!! 油断は禁物です!! あと、大きくなると台所にも手が届くので目を離した時に包丁振り回された事がありました~。 子供が怪我するのは室内が一番なんですって!お母さんは大変ですが頑張ってくださいね!!

やはり風呂

🐶
おばさん
私が一番ひやっとしたのは風呂です。 3歳児と入浴中に、5歳の上の子が、突然脱衣場からぎゃんぎゃん泣いて呼ぶので、下の子を湯船に残し洗い場から外に顔をみせて声掛けしました。そして振り向くと下の子が静かにスーと湯船に沈んで行くのがみえました。ダッシュでかけよりすぐに引き上げ無事でしたが、今でも思い出すとぞっとします。 湯船の水は子供用に少なくしてたし、ごく近距離なので油断していたと猛省。 驚いたのは全く声を上げず、バシャバシャもなく静かにスーっと沈んだことです。(引き上げた後は泣いてました。)溺れたら水音がするし、泣くからすぐに気づくと思ってたのは大間違いでした。近所でも親と入っていて親の洗髪中に溺れてしまった例もあったとききました。小児科の先生に伺うと、日本の乳幼児の死因の多くは家庭内の事故(特に溺死)で、病気で亡くなる子供の方がずっと少ないそうです。それ以来風呂では目をはなさないようにしています。節水もやめて水も毎回捨てるようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧