本文へ

プラスチックの食器禁止

レス18
(トピ主 0
🙂
ぷりん
子供
1歳の娘がいます。
プラスチック製のコップを使っていて、夫が洗ってお茶を入れて、お茶の温度を私が確かめたときに、洗剤の匂いがしました。それを伝えると、
プラスチック製は傷なんかもたくさんついていて、洗剤が残る。
と言って、試しに陶器も洗って嗅いでみましたが匂いませんでした。
体に悪影響だという事で、プラスチック製の食器はやめようと言いだしました。スプーンフォークお皿コップ、保存容器、何から何まで。正直、うわっ面倒くさい事になったと思いました。
赤ちゃん用の洗剤使ったら?と言いましたが、洗剤は洗剤だと言って、これからは陶器の食器に赤ちゃん用洗剤を使うという事になりました。娘はぽいぽいスプーンやフォークを落とすし、もし割れて破片が残ってたら危ないと言いましたが、全てのいいとこ取りはできないと言われました。プラスチックは洗剤が残る、ステンレスも傷がつくからこれも洗剤が残るし電子レンジも使えない。
そこまで気にするー?と思うのは私が心配しなさすぎなのでしょうか。皆様はどの材質の食器を使っていますか?

ランキング

レス

プラスチックの食器は確かに臭いがつきます

🙂
しんちゃん
プラスチックの食器は確かに臭いがつきますが、今の食器用洗剤は安全性上の問題が無いように作られてますので臭い程度では全く問題ありません。 あまりに臭いが気になるようなら定期的に煮沸処理したら簡単に取れますし、お子さん用なら危険性も無いので小さい間はプラスチック製が良いのではないでしょうか。 ただし大人用ならいくら軽くて取り扱いが楽でもプラスチック製の食器は使わないですね。

木製

🙂
jjjjj
竹製品とか? 使い捨てのスプーンなどではパルプ製とかありますし、ゴミは増えるけど洗う手間が省けます。パーティーなどに使うあれです。 使い捨てでなければ木や竹で作った食器で、良くすすげば大丈夫なのでは?ただし竹はカビが生えやすいです。

違うでしょ

🙂
kuma
単に、旦那さんが洗ったときの水洗いが足りなかっただけでしょ。 二度目の陶器はしっかり水洗いがしてあっただけ。 すすぎが足りなくて洗剤が残るのは、プラスチックもステンレスも陶器も関係ないよ。 上手く言い負かされちゃって。 トピ主さんしっかりして! この先保育園や幼稚園小学校などなど、プラスチック容器を使わないわけにはいかないんだから。 確かに、プラスチックは傷がつきやすいけど、その分割れにくい、扱いやすいという利点もあるからね。 洗剤や食器の材質よりも先に、洗剤を落とす、水洗いをきちんとすることが大事です。 (そうそうこれは、衣類なども一緒です)

進化していてびっくり

🙂
ダーウィン
お子さんの食器は木製のものを使ってはいかがでしょうか。 電子レンジ対応、食洗機対応の木製食器もあります。 うちは食事が大人しい子だったのでコレールの食器を使っていました。 今、確認のため検索したところ、今年成人のうちの子の時にはなかったような子ども向けわれない食器がたくさんあってびっくりしました。 ご主人と探してみられては…? 保存容器は私はハリオのガラス製のものを使っているのですが、大人でもプラスチックの保存容器よりガラス製の方が安心だしそのまま食卓に出せて良いかなと思っています。

コレールやホウロウは?

🙂
べるる
すすぎが不十分だったのでしょうけれど 洗剤残り臭を指摘されてしまって、ご主人が意地になったのかな? プラスチックでもステンレスでも食洗器を使うとか 陶器と言うのなら 強化ガラスのコレールでも良いのではないですか? あとは、離乳食食器の陶器は丈夫に出来ていますから割れにくくはあります。 食卓の下にウレタンマットなど敷いて、落としても衝撃を少なくするか・・・ 保存容器は琺瑯や強化ガラス製品 スプーンやフォークは金属製ですかね~ プラスチックのほうが安全な気もしますが・・・ 孫(現在3歳)の離乳食器は 木製(竹)やプラスチックが中心で、赤ちゃん洗剤も1歳半くらいまでだったような・・・ 最近は大人と同じ陶器や磁器、ガラスのコップも使いたがるようになり解禁したようです。

一歳の息子がいます

🙂
にこにこぷん
ちょっとの指摘で極端なことになっちゃって面倒ですよね。 よく泡立ててから洗うとか、よくすすぐ程度で問題ないとは思いますが。 うちも一歳ですが、日本製のプラスチック食器です。上の子のお下がりなので、細かい傷はついているかも。上の子は四歳で子供用の軽く割れにくい陶器です。 フォーク、スプーンはプラスチックもステンレスもあります。

洗い方次第

🙂
いち子
洗顔を思い浮かべてください。 もう当たり前のことになりましたが、ごしごしこすって洗うのではなく泡で包むようにして優しく洗う。 プラスチック容器を洗うときはまさにそんな感じですよ。 スポンジでゴシゴシやってたら、どんな食器も傷がつきますって。 うちに孫用のプラスチック製?のコップやらお皿やらがありますけれど、使用したら泡で出る食器用洗剤があるじゃないですか。 あれをまんべんなく吹き付けてから軽くなでるような感じで洗っています。 いま心配になって匂いをかぎに行きました(笑 洗剤臭はなかったですよ。

ダブルスタンダードですね。

🙂
エリーナミヤイ
自分が気にすることはいい。 でも、面倒なことになるのは、いや。 いいとこ取りはできない。 夫が洗ったコップに難癖をつけて、 帰ってきたブーメランの処置に困っているとしか思えません。

単にすすぎが甘かっただけでは?

🙂
natsuno
確かにプラスチック製品は疵がつきやすいし、匂いもつきやすいです。 でもいままでプラスチック製品を購入して使っていたんですよね? 彼が洗った。使用したら洗剤の匂いがした。 それをトピ主さんが指摘した。 ……彼はこれが気に入らなかったのでは? 食品(にんにく等)の匂いが残っている状態ならともかく、洗剤の匂いが残るのは、すすぎが甘かった可能性が高いですよ。 陶器の食器を洗って検証されたようですが、それなら「自宅でいちばん古いプラスチック製の食器」も洗って検証するべきでした。 赤ちゃん用のものは、購入して1年未満のものが大半ですよね? それもコップは、基本液体しか入れない。お子さんが1歳なら、味の濃いジュースより、お茶やお白湯を飲むことのほうが多いでしょう。 今回匂いがしたというコップと、「自宅でいちばん古いプラスチック製の食器」、同じように洗った場合、前者に洗剤の匂い残りがあるのなら、後者にも当然匂い残りがあるはずです。 すすぎ残しを認めたくないプライドの高い彼にやり込められた感があるのですが、いかがでしょうか。 我が家はプラスチック製のものも使っていますよ。 ただ、長く使っているとやはり匂いがつきますので(洗剤ではなく食品の匂い)、気づいたら処分します。 特に保存容器は匂いがつきやすいので、耐熱のガラス製一択です。 安全に配慮してどう工夫をこらそうとも、「洗剤を使ったらしっかりすすぐ」。 これは食器洗いの基本です。 陶器の食器を使い、洗剤を赤ちゃん用のものに変えたとしても、すすぎが甘かったら意味がないのですから、そこはしっかり夫婦で徹底することです。

いや単純に…

041
対案
>プラスチック製のコップを使っていて、夫が洗ってお茶を入れて、お茶の温度を私が確かめたときに、洗剤の匂いがしました >試しに陶器も洗って嗅いでみましたが匂いませんでした その時はすすぎが甘かった、足りなかったという事ではないのですか? 陶器を洗ったのは誰ですか?トピ主さん?ご主人? ご主人だとしても、言われたことを気にして念入りにすすいでいたとしたら、材質の違いが理由とは言えないと思うのですけど。 毎日使っているコップですよね?前に使ったときはどうでしたか?

レスします

🙂
みか
ひとくちにプラスチックといっても、種類はさまざまだと思います。もう少し調べてみてはいかがでしょうか。耐熱温度も違いますし、成分の溶けだしやすさの問題もあります。なるべくなら少しでも危険は避けたほうがいいですよね。 強化ガラスの使用は避けたほうがいいと思います。あれは普通に落としたくらいでは割れないと思いますが、絶対に割れないというわけではありません。そして、もし割れたとしたら、普通のガラス製品より危険な場合もありえます。スパッと割れるわけではないようなので手を切るような心配はないと思いますが、非常に細かな破片になるらしいので目に入ったりしたら大変です。だから、わたしは子供ができてからすべて処分しました。 それから、すすぎに熱めのお湯を使うようにすれば、洗剤を減らすことも可能だと思いますよ。

う~ん

🙂
ようれい
トピ主さんはご主人をめんどくさがってますが 個人的にはトピ主がその面倒を引き起こしてるだけじゃん、と思いました。 正直、単なるすすぎ残しだったと思います。 けど、確かにプラスティックは傷がつきやすく匂いも付く。 なので、その辺は上手に指摘せず、流すべきでしたね。 ご主人の性格、見誤ってません?

夫さん

🙂
ss
>プラスチックの食器禁止 明らかに心配のしずぎですね。 傷云々ならすべての食器に傷はつきますよ、陶器でもね。 食器だけではなく調理道具(鍋、包丁、まな板、箸等々)だって傷はつくし洗剤を使うしね。 プラスチックが使われるようになってもう100年以上経っていますからね。 人の寿命は延びてるし、人口は爆発的に増えてるしね。これの一部はプラスチックが間接的に寄与しています。 洗剤はもっと長い歴史があるからね。 まあ、ちょうどいい機会だから(これを利用して) そうまで言うのだったら、食器はすべて夫さんに洗ってもらいましょう。 何しろ夫さんの要求だからね、私じゃそこまで完璧にできない云々とか言ってね。 当たり前ですが、プラスチックにしろ洗剤にしろ、人工物は天然物よりちゃんと安全確認がされてるよ。 それと、すべての毒は量に依存する、過ぎれば世の中の物すべて毒ね、今回の話には無関係だけど。

破片での怪我が心配なら

🙂
最中
>ステンレスも傷がつくからこれも洗剤が残るし電子レンジも使えない。 プラスチックや木製等、まず割れない食器が怪我の心配が無くていいですけれど、電子レンジを使うのでしたら強化磁器の方が良いと思います。 割れ難い強化磁器を使われてはどうでしょう。割れ難さも度合いがあるようで、最も割れ難いおぎその子供用食器を使うと、割れた破片で怪我をする確率も下がると思いますよ。 さすがにフォークやスプーンまでは強化磁器製は無いですし、普通の陶磁器で割れる方が洗剤残りより危ないですから、御主人に丸め込まれている場合ではないと思いますよ。

プラスチック使ってません

🙂
はなこ
公立の保育園ですが、市販の虫除けスプレーの成分を教えてくれて、手作りの虫除けスプレーの作り方などを教えてくれます。 プラスチック製の食器も同じです。 傷に菌が付着しやすく、気をつけているのにお腹を下しやすい。などはパッキンや長く使っているプラスチック製食器を見直してみてください。とお話しが。スプーンの持つところと口に入れる素材が違うつなぎ目も、資料を見ると細菌すごいです。保育園は強化磁器とシルバーのスプーンやフォークを使っています。ステンレスの食器?はよくわかりませんが音うるさそうですね。 そもそも、プラスチックの食器類が家にないし買わないので、子どもの食器も同様です。割れたりもないですし、購入時の選択を変えるだけだからなんら難しい事はないと思います。 それか二度とダンナさんに洗わせない。トピ主が徹底的に洗うかです。 わざわざ赤ちゃん用洗剤買うなら強化磁器などの方が経済的だと思いますが。子ども3人いますが上の子の食器、3人使って未だ健在です。

約25年前ですが

🙂
aki
コレールの食器を使用しました。 まだ現存し、良い思い出になっています(笑)

常に陶器

🙂
とくこ
どうしても、プラの食器に耐えられなくて。 子供の食器は割れにくい陶器もつかいましたが基本普通の陶器に普通のガラス。普通のお箸にふつうのステンレスのフォークスプーン。 結果どうだったのかというと、 子供の割った食器など1枚もありません。 投げさせない、叩かせないのは前提なのですが、 投げたりたたこうとやろうとした1回目が、たとえ生後5ヶ月であっても、 だめです ということを伝えます。 1歳越えてたら、なんでだめなのかも話す。 1歳未満は言葉なんて正確に理解しない、まだまだどうぶつの赤ちゃんと同じですから、表情口調、空気で伝えていきます。 ということは、 「だめよお」 「あぶないよお」 と、にこにこして言っていても、 全くつたわらないっていうことですので、 相応の厳しさをもって伝えます。 これで、投げたり叩いたりはしなくなりました。 急場で危険なときには、ガッツリと大声で制止も必要です。 ちゃんとわかるように伝えると、 あかちゃんでもなかなかきちんと応えてくれるのだなあと、感動しました。 これは食器問題だけでなく、 お医者さんにいくとか、お薬を飲むとかそういうことも同じです。 ちゃんと伝える。 なんでその注射をひつようとするのか なんでお薬飲まないといけないのか わかりやすくきっちりとお話ししたたら、1歳半ほどでは苦い薬も注射も、きちんと我慢をして泣かず騒がず受け入れるようになりました。

プラスチック

🙂
ビール
のコップは洗面台のみ。 理由はガラスだと落としたら割れるからプラスチックカップ。 他はプラスチック製品は使いません。 使うとしたらピクニックの時のお皿で使い捨てです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧