本文へ

豆を撒いていい時、駄目な時

レス7
(トピ主 0
😢
迷えるパパ
子供
30代男です。
昨夜、2歳半の娘が私の顔にプラスチックのブロック(大人の握りこぶしくらいの物)を投げつけてきました。
角が左目下付近に結構な勢いでぶつかり、かなり激痛だったのと、下手すれば失明しかねない出来事だったので
キツく叱りました。

娘は泣いて泣いて、泣きつかれてそのまま寝てしまいました。

風呂に入ってた嫁さんが出てきて、先日保育園で節分の豆まき(ピーナッツ)をしたこと、
それから家でも「鬼退治ごっこ」としていろいろ物を投げるようになったことを言いました。

節分の豆まきをしたことは知ってましたが、仕事から帰ってきた私と遊ぶときは
物を投げるということがなかったので知りませんでした。

節分が大切な日本の行事であること、それを子供に教えることがとても大切であることは分かります。
ただ、2歳半の娘にとって豆を投げるのが良くて、ブロックを投げることが危険であることを
どのように教えていけばいいのか?
痛い・危ないからダメなら、痛くない物(ぬいぐるみ等)はいいということにならないか?
嫁さんと話し合いましたが分かりません。

豆にしても節分は投げてもいいけど、普段はダメな事の違い等難しいです。

子育ての先輩方、うちはこうしたよとか、こうしたらどう?とか
良いお知恵があればご教示ください。

ランキング

レス

今だって

041
nanasi
一つの同じことに対してやっていい時悪い時って区別して教えてませんか? 例えば外では靴を履いていいけど家では履いてはいけない、トイレでおしっこしていいけどトイレ以外ではいけない、公園では大きい声だしてもいいけど電車ではいけない、お風呂では裸でもいいけど外ではいけないとか、あげたらきりがないと思います。 豆を投げていいのは毎年一日だけ、物を投げていいのはボール遊び等投げるルールのときだけと根気よく言い聞かせてできない時は取り上げるなど、他の物事の躾と同じでいいのではないでしょうか。 物が投げたいのであれば外にいってやわらかいボールの投げっこ等、「これならいい」ということを実際に一緒にやってみるのは?

痛っ…。

🐱
年増女
豆まきがブロックに化けた!は痛かったですね…。 子どもは知ったことを繰り返して知識に変えて成長します。 豆まきは遊びでなく、日本の良き伝統、風習であるなんて難しいことはまだまださきですね。 今は 豆まきは、神さまに○○ちゃんの体から弱虫を退治してもらう一回と、丈夫な体を作りますの約束の一回、だけ。 神さまは豆がすき!約束の日にちも節分だけ。 投げると撒くは大違い。 何回でも叱って言い聞かす時期です。 保育園にも、伝えておいた方がよいと思います。お友達どうしでもやってしまう年齢です。 けれども家で投げるから豆まきはやめろは間違いですよ 親としての躾のはじまりと受け止めると良いと思います。

パパは鬼じゃない

🐤
たぬき
2歳半なら、言って分かると思います。 「豆まきは、出て行って欲しい鬼に向かって豆をまくのだから、 豆以外のものを投げてはいけないよ。 それにパパは鬼ではないし、パパに投げたら、 パパ、このおうちに帰ってこれなくなっちゃうよ」 くらいでどうでしょうか。 よほど楽しかったんだと思いますが、 娘の幼稚園ではお友達や先生に投げてはいけないこと、 鬼の顔に投げてはいけないことなど 説明を受けてから、豆まきをやっていました。 下の娘が丁度2歳半の時に家で豆まきをしましたが、 「今日は節分と言って、鬼が来ないように豆をまく日だから 今日だけはお豆を投げても良いけど、 鬼が帰ったら、お豆を投げてはいけないよ」 くらいに説明したと思います。 特に、家で物を投げる習慣にはなりませんでした。 物を投げる行為そのものは 「おもちゃが痛いって泣いてるよ。 ○○ちゃんも投げられたら痛いよね。」 「投げられたおもちゃが ○○ちゃんに当たったら痛いよね。 痛いのは○○ちゃんも嫌いだよね。 自分が嫌なことは人にしてはいけないよ」 という感じで、 普段から言い聞かせていくことが大事かなと思います。

物を投げたら・・・

041
タツノオトシゴ
投げてはいけないとひたすら注意するしかないんじゃない?投げたら注意!投げた時に注意!投げたその時に注意しないとわからないよね。 豆まきとの違いがどうこうなのではなく、兎に角、物は危ないから投げちゃ駄目、危なくないようなぬいぐるみでも駄目。兎に角、物は駄目! 鬼退治ごっこは物を投げるのではなく、何も持たせずにエアー豆まきにさせたら? で、また、来年になり豆まきになったら、福はうち~鬼はそと~と言いながら豆だけは投げて良しと豆まきをさせると。そしてもう少し大きくなったら豆まきは何故するのか教える。物と違って豆まきの時は豆を思いっきり投げてもいいのだと教える。 今は徹底して、物を投げてはいけないとその都度注意するしかないと思う。 娘さん、豆まきとっても楽しかったんだね。かわいぃ。その位の時期ってあっという間。すぐに大きくなっちゃう。でも、物を投げるのは良くないから、鬼退治ごっこでも物を投げたら、その都度注意していくしかないと私は思うな。 手に豆を持っている気になってエイって投げるふりだけする、鬼退治ごっこはしてもいいと。で、うぅ~っとやられたふりをする。でも、物を投げた時は徹底して注意する!

その内分かる

041
どーなぷ
娘さん、豆まきがよほど楽しかったんでしょうね。 節分の豆は撒いていいけど、他の物はダメ、を、3才の幼児に理屈で教えるのは無理があると思いますよ。パパは鬼じゃないから投げちゃダメって都度都度たしなめていれば、そのうち理解するし、まああと2週間もすればマイブームも終わるでしょう。 可愛い時期はあっと言う間です(涙)。娘さんとの時間、楽しんで下さいね!

子供はいないけど

041
のんきだね
そもそも、豆を「まいていい」のは節分だから。 豆だろうがそれ以外だろうが物を「投げて」はいけません。 ぬいぐるみにだって物を「投げつけて」いいという事はありません。 節分の鬼に豆をまくのはいいけれども、 鬼は普段その辺にいないので、従って「物は投げてはいけない」としつけてください。 よその子供の目に当たって失明でもさせたらどう責任取るおつもりですか?

節分

🐧
ときこ
節分はいり豆を鬼に向かって投げる行事です。 お父さんは鬼ではないし、ブロックと豆は違います。 小さな子どもでも真面目に話せば、大人が考えているよりも結構わかってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧