本文へ

どうやって仲直りしていますか?

レス8
(トピ主 0
🐱
nao
恋愛
結婚5年目の夫34歳私28歳の夫婦です。子供が一人います。

今まではケンカしたときは、言い合いのケンカが多く
最終的には私がヒートアップして泣き出してしまい、
お互いが謝って終わるパターンが多かったのです。
次の日とかに持ち越したくなかったので
どんなに夜遅くなってもその日のうちに仲直り出来ていました。

しかし今回は何故か冷戦状態になってしまいました。
(お互い話さなくなって今日で3日目です。)
自分の中でも相手に対しての怒りより、
むなしさのような、どうでも良いような感じがあり、
涙だけがぽろぽろ出ます。

夫も1日目は怒っていた様子でしたが
2日目からは怒りはない雰囲気がありますが話しかけては来ません。
お互いに子供を通じて話をしています。
子供は小さいので私たちのケンカには気づいていないのか
いつもよりお互いにかまっているのが嬉しそうです。

もともと、次の日にケンカを持ち越したことがないので
どうやって仲直りしたらよいのか分かりません。
私が話しかけたら普通に戻るのでしょうが
それでは私の気持ちも相手に伝えられません。
私は悪くないと思っているので「ごめんなさい」というのは
おかしいような気もしますし…。
でも、週末の3連休には私は子供と遠出するので
出来ればそれまでには仲直りしたいと思っています。

なんだかよく分からない文章になってしまいましたが
冷戦状態で翌日以降まで引きずるケンカをする夫婦は
どうやって仲直りしているのかを知りたくてトピをたてました。
教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

主さんは本当に何一つ悪くない?

🙂
さてと
原因は別として喧嘩中の言葉や仕草も含め何一つ悪く無いと言えますか? 言えるならご主人に 「この間の事だけどね。」 と話かけて主さんの気持ちを冷静に伝えどうしてほしかったのかまで 全部伝えてはいかがですか? 一つでも悪かったかな?と思うところがあれば まずはそれを謝った上で言いたい事を言えばいいと思います。 私は喧嘩が収まっていなくても挨拶や必要な事はきちんと言います。 返事が無くてもです。 お互いが無視をするって関係の修復を諦めてしまってますよね。 それって別れを覚悟してじゃないと後悔するだけだと思うんです。 泣いたから謝って終わりじゃなくてきちんと原因を解決する事 泣いた時は一休憩いれて落ち着いてから話合う事。 中途半端な喧嘩も疲れるしお互いに話さないのも一緒に住んでる意味が無いでしょ? どっちが悪いかは別として話しかけることは大切だと思いますよ。

食事の際に

🙂
ぱぱぱ
オムライスを出してあげましょう。 ケチャップで「ごめん」 とかどうですか? 笑えるし、いいですよ。 うちはちなみに「ばか」 って書いて出してます。 お互い笑っちゃってなんとなく仲直りできますよ。

わかんないけど

😍
tako
一緒にお風呂に入って話してみたら? 仲直りしようとしても会話が無いなら無理です。 それに体が触れ合うこと大事ですし、最初は嫌なこと言うでしょうが、割と仲直りできると思います。 風呂場は洗うまで逃げ場ないですしね。 とにかく話しないと解決はないでしょう。

そうですね

🙂
ピンポン
>私は悪くないと思っているので「ごめんなさい」というのは >おかしいような気もしますし…。 そうそう、悪いと思っていないなら絶対に謝るべきじゃありません。謝ったらお終いです。そうしたが最後ご主人の思う壺です。勿論ご主人も自分は悪くないと思っている可能性もありますが、だからといって折れる必要はないです。そうすることで仲直りの可能性も遠のきますがそんなことより「私は悪くない」を優先させるべきです。 はぁ… >最終的には私がヒートアップして泣き出してしまい だいたいさぁ、仲直り以前にそんな女とは話し合いも出来ないし、話し合いが出来なきゃ仲直りも出来るわけない。 トピ主が言う「仲直り」ってのはこれ以上言い争いをしたくないから(ご主人からすれば泣き喚くような女とは話し合いは無理だから)、表面上仲直りをしただけってこと。 ご主人もあなたの相手するのが疲れたんでしょう。

お子様

041
ガキ子
喧嘩の仕方も仲直りの仕方も学んで来なかったの? それに、お子さんトピ主達の様子の違いハッキリわかってますよ。

あやまるが勝ち

041
まーがりん
人生長いようで短いです。 冷戦を何日も続けて楽しいですか? もったいない! 話しかければ冷戦がとけそうなら、話しかけちゃえ! と思います。 仲のいい夫婦は貴重ですよ。 旦那さんへの貸しだと思ったらいいです。

我が家の場合

041
結婚10年目主婦
夜に喧嘩して仲直りしないまま寝ることがあるので、翌朝気まずい時があります。 我が家の場合、最近はどちらも謝らないことが多いので、朝、「おはよう。」と挨拶して、普通に会話(多分お互いに「ちょっとギクシャクしている」と感じていると思います・・・。)してお互いに何事もなかったように振舞います。 後は、夫の好きなおかずを作ったり、ケチャップをかける料理にケチャップをハート形にかけたり、お弁当を作る時にハートに型抜きした人参を入れてみたり、夫の家事分担(共働きなので)を一緒に手伝ったりして、「仲直りしたい。」というアピールをして、その後普通に話し掛けて仲直りにもっていくこともあります。 結婚当初は私か夫のどちらかが謝っていたのですが、ここ数年は喧嘩の頻度も減って、どちらも謝らないまま、何となく仲直りするようになりました。 私もそうですが、夫の方も「くだらないことで喧嘩しちゃったな」と思っている雰囲気があるので、まあ謝らなくても仲直りできればいいかなと最近は思っています。

昔の私を見ているようです。

041
まんまる
同じように、喧嘩して冷戦状態になった時、 「喧嘩の原因なんかどーでも良いから、仲直りしたいわ」と思いました。 夫の好物でも作って、話のきっかけを作ろうかな…と買い物に出て、 100均で、白地の扇子を見つけたので、買って帰りました。 夕方、夫が帰ってきた時に、 娘に、その扇子を持たして夫の出迎えをさせました。 「何だ、それ?」 「ママからぁ」 という会話の後、扇子を広げる音がして、 「ぷっ」という声が聞こえました。 台所でドキドキして待っていると、 夫は、左に娘を抱え、右手に鞄と扇子を持って入ってきて、 「オッケェ~」と笑ってくれました。 扇子には、 「ごめんなさい。もう仲直りしましょうよ」 息子が生まれた後にも、夫が約束を忘れたことが原因で、 喧嘩して冷戦になりましたが、 その時は、色紙で鶴を折りました。 夫も、何か仕込まれてると分かったらしく、すぐに開いて、 「善処致します」と返してくれました。 この時は、 「明日の朝で良いから、愛してるって言って」でした。 犬も喰わない内に笑って終わらせてこそ、夫婦喧嘩ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧