本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 憎しみと愛情の板ばさみ(愛犬をめぐって)

憎しみと愛情の板ばさみ(愛犬をめぐって)

レス5
(トピ主 1
041
ユキ
ひと
つい先日、愛犬がガンと診断されました。 室内犬で、まだ7歳なのですが、腫瘍の箇所が悪く、手術ができないそうです。 私はまだ未婚で、今実家に住んでいるのですが、兄も同居しています。 家は父親が古風な「俺様」で、長男の兄もふんぞり返っています。 男尊女卑と、末妹という立場で、どれだけ正しいことを言おうと、まったく聞いてももらえません。 未だに殴られます。 もちろん謝罪なんて、生まれて一度もされたことはありません。 私は兄が大嫌いです。 愛犬はとても可愛くて、私は大好きです。 以前から私が愛犬と遊んでいると、兄によく言われました。 「俺の○○(犬の名前)に手を出すな」と。 その度に私は、愛犬に心の中でごめんね、ごめんねと思いながら、離れて自室に戻るしかありませんでした。 でも、愛犬は私を見るとすり寄って来てくれるのです。 それが辛くて、しばらく愛犬に対して冷たく接してきました。 その結果、私だけがいる時は寄って来てくれるのですが、兄が一緒にいる時は兄の側から離れなくなりました。 つまりこちらには来てくれなくなりました。 私は、これでいいんだと言い聞かせていたのですが、 この度、7歳という年齢には早過ぎる、ガンと診断されました。 この先どれくらい生きられるのか、わかりません。 一応、先生には半年~1年と言われました。 憎しみと愛情、どちらが勝つべきなのか、今本当に悩んでいます。 私は末っ子なので、下の子から懐かれ慣れていなくて、また、すり寄ってきてくれる愛犬がとっても可愛いです。 今、大切にしてあげないと、恐らく私は一生後悔するだろうと思います。

ランキング

レス

お兄さんはなんと?

🐤
ふうにゃん
「憎しみと愛情、どちらが勝つべきなのか」とはどういうことでしょう? 質問の意味が今ひとつわからないのですが… 私は今年、がんになった猫を看取りました。 在宅で仕事をしながら24時間看病し、大変でしたが できることはすべてしたと思います。 あなたのお父さんやお兄さんのような俺様は、都合の悪くなったものは 簡単に見放すと思います。 なので、犬ががんになったのなら、もう興味を失っているのではないでしょうか。 あなたが医療費ももって、看病するのが一番いいと思います。 ご自分の部屋でずっと一緒に過ごせるといいですね。 犬を看取ったら、そんな家はとっとと出たほうがいいです。 殴るような人たちと一緒に暮らすべきではありません。 あなたが働いているならですが。

愛犬を

041
ミルコ
大事にしてあげて下さい でないと必ず後悔しますよ 動物の命は短く先に行くのは仕方ない事 ただ、幸せだったわ と思って行かせてあげてください トピ主さんの読んでて涙が出てきました

ボスは

🐤
20年前は新米ママ
誰なのか? ここでは男性優位家庭という事情は別にして、その「愛犬」の飼い主はだれなのでしょう。 そして、愛犬はきちんと飼育されているのでしょうか。 冷たい言い方になってしまうかもしれませんが、愛犬の主たる飼い主がお兄様でキチンと世話がなされているのであれば、トピ主様はみているだけしかないでしょうね。 >兄が一緒にいる時には兄の側から離れなくなりました。 ここだけ拝見すると、きちっと主従関係が形成されているのだとおもうのです。 お兄様と犬の関係が悪ければ(大切にされていなければ)問題行動を起こして飼育放棄されてしまうでしょうに、そうではなさそうですよね。 それよりトピ主様はまだ学生さんなのでしょうか。 殴られるような家庭環境で生活しているのはおつらいでしょう。 どうでしょう、一日も早く自立すことを目標になさってはいかがでしょうか。 ペット飼育のできる環境を設け、ご自身のてで飼育できるようになさると良いとおもいます。 まとはずれなレスかもしれませんが、トピックスを拝見して感じたことをレスさせていただきました。

続き

041
ユキ トピ主
どんな罵声を浴び傷付けられようが、愛犬には悲しい笑顔を見せて側に居続けてあげるべきなのか。 今のままでは、とても無理です。 わかっています。愛犬は、悪いことなんて何もしていない。 今は、臨終間際、側にいてあげることもできない、とさえ考えています。 例えば、兄妹の真ん中や上の人、または甥や姪から懐かれている人達などなど、 それを阻む憎しみの存在を経験された方々にお聞きしたいです。 どうか克服方法を教えて下さい。

兄と犬の関係は?

041
30代主婦
私も20年前は新米ママさんと同じことを思いました。 これ、「兄と妹」ではなく、「男と隣人」だと思うとわかりやすいと思います。 男が飼ってる犬を、隣人は可愛がりたい。 でも男は性格が悪くて、犬を触らせることを許してくれない。 犬は私が触ると嬉しがってるし…(お隣なんだから)少しぐらい触らせてくれてもいいじゃない。犬は病気で余命が短いと聞きました。 男にしてみれば、躾や散歩は大変だし、お金もかかる。そういう大変なことはせずに可愛がるだけは都合が良くてムカつく。そもそも嫌いな隣人に触らせたくないし。 その上、犬が男より隣人に懐いたら相当ムカつきます。子犬の頃、そういったことありませんでした?子犬は躾でカリカリしてる飼い主より、楽しいことだけしてくれる他の人に懐く時期があります。 根本的にはこれと一緒かな~と思います。 犬が兄に一番従い、兄も犬を適切に飼育してるなら、主さんは犬を触らせてほしいとお願いする立場だと思います。 お隣じゃなく同じ家に住んでるんだから、普通に接するぐらい許してあげてもいいじゃない…と思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧