本文へ

夫に、実家の愛犬を汚いと言われた

レス108
(トピ主 0
🙂
いぬこ
ひと
結婚3年目で第一子妊娠中です。 私の実家には室内で飼っている中型雑種犬(8歳・女の子)がおり、とてもお利口で家族全員が溺愛しています。散歩のあとは全身を拭き、1~2か月に一度はお風呂に入れています。愛犬にはご飯を食べたあとなどに床に顔を擦り付ける癖があり、家族はその姿を微笑ましく見守ってきました。夫も結婚後、実家やアパートで犬と触れ合う機会があり、とても可愛がってくれて愛犬も懐いていました。 先日、妊娠を機に家具を新調しようと話していたところ、夫が「ラグも買い替えよう」と言いました。私も長く使っていたものなので賛成でしたが、その理由が「犬が顔を擦り付けていて汚いから、赤ちゃんのために新しくしよう」というものでした。たった数回アパートに来ただけなのに、そのことを「汚い」と言われ、思わず「じゃあ常に犬がいる実家は汚くて赤ちゃんを連れて行けないね」と言ってしまいました。夫は「そんなつもりじゃなかった、衛生的に気をつけたかっただけで‥」と謝ってくれましたが、心の底では「汚い」と思っていたのだと悲しさで胸がいっぱいになりました。もちろん犬なので毛は抜けますし、決して清潔とは思っていません。でも、愛犬は必ず外で排泄し、拾い食いやゴミを漁ることもありません。夫はいつも愛犬ちゃんに会いたいな〜と言っており、自分と同じ気持ちでいてくれていると思っていました。赤ちゃんを思っての発言だと頭では理解しつつ、汚いと言われたことを思い出すと泣けてしまい、夫と顔を合わせても以前のように接することができません。愛犬は目に見えて体力も無くなっており、顔は白髪になりました。あとどれくらいの一緒にいられるんだろうとと実感したことも要因だと思います。ナーバスになっていることは自覚していますが、夫を実家や犬に合わせたくない、汚いと思われるのが怖いと思ってしまいました。どう気持ちを整理すればいいでしょうか。

ランキング

レス

当たり前だと思う

🙂
おじさん
実家の犬を可愛がるのは、しょせん他の家だからですよ。 自分の家は違うでしょ。 「汚い」は、「ラグが汚い」って意味で、犬が汚いって意味じゃないですよ。 >思わず「じゃあ常に犬がいる実家は汚くて赤ちゃんを連れて行けないね」と言ってしまいました。 そんないやみったらしいこと言わなくて大丈夫です。 主さんは、実家と自分の家の区別が曖昧すぎるかなと思います。 自分の気持ちを落ち着けないと、生まれてくる赤ちゃんがかわいそうかなと思います。

あなたが過剰反応しすぎ

🙂
おーまいごっと東
その犬のことをさして、「きったねえ」と言ったわけではないことは文脈からして明か。 「動物がふれたものを赤ちゃんに使うわけにはいかないよね」程度の意味でしかない。 ガラス窓にちょっと触れただけなのに、粉々に砕け散ってしまったのと同じ。 あなたが過剰反応しすぎる。 旦那さんは犬をかわいがっていたし、汚れたものであるかのように扱ってきた事実もないんでしょ? その言葉の表面的な部分だけではなく、これまでの経緯と、その言葉が発せられた文脈から判断すべき。

レスします

🙂
わさび
夫さんの感覚を持っている人の方が多いと思います。 ペットは家族同然でしょうからトピ主様がそんな気持ちになるのもわかりますが、他人から見たら「動物」ということを理解した方が良いと思います。

実家と自宅、切り離して考えては

🐱
もち
ごめんなさい。 私も実家で昔は犬も猫も飼っていて散歩も一時期担当で毎日一緒に走ったり、猫とは一緒に寝たりもしていましたが、それでもペットを家族と同等には考えられません。 今は友人家族の愛犬も撫でたりはしますが、触ったら手を必ず洗います。 旦那さんも飼われたことはないのではないですか? ご実家とかで撫でたりしても、トピ主とは可愛がり方も違うと思いますし。 夫婦とはいえ他人ですし、同じ気持ちとは思わないほうがいいですよ。 旦那さんがラグを汚いと言ったのも、それだけ生まれてくる赤ちゃんを大事に思ってのことだと思います。 もしかしたら赤ちゃんのうちに犬を近づけるのも少し嫌だと思うかもしれませんし、しょうがないことです。 旦那さんの発言でいまはまでと同じように接することができないくらいショックを受けてるということは、トピ主にとっては旦那さんより愛犬のほうが上なのかもしれませんね。 今後大事にしたいのは何かを考えて、家族である旦那さんや生まれてくる赤ちゃんのことは愛犬とは切り離して考えないと難しいかもしれませんよ。

そんな過剰反応していたら、本当に実家に行けなくなるのでは?

🙂
むいむい
>じゃあ常に犬がいる実家は汚くて赤ちゃんを連れて行けないね はい、そうですね。 そう思う人も一定数いますよ。 特に、室内犬が家中どこでも自由にしていて、赤ちゃんがいてもケージに入れるなどの配慮がなく、赤ちゃんを寝かせる布団などにも犬が乗ったりする環境なら、私なら絶対に我が子を連れて行きたくありません。 トピ主さんが、夫が衛生面を考えて言っただけの発言にいちいち過剰反応していたら、夫は↓こう考えるのでは? 「実家に赤ちゃんを連れていく際、衛生面でのお願いをしたら、また過剰反応されるのか。」 「赤ちゃんと犬を棲み分けできない感覚の実家かもしれない」 「母親である妻も味方してくれないなら、実家になんて赤ちゃんを連れて行けない。」 可愛いかどうかと、衛生面で許容できるかどうかは、違います。 子供を2人以上育てる場合でも、兄弟が汚したラグに新生児をハイハイさせようとは思いません。可愛い我が子のしたことでも、汚いものは汚いです。 夫から、「上の子のよだれや食べこぼしが染み込んだラグだよね。汚いから、取り替えようね」 こう言われて、 「我が子が若いくないの?ショック!」とか言ってる母親を見たら、過剰反応だと思いませんか。

ご主人がまっとうです

😱
いやいやいや
「実家の愛犬を汚い」なんて全然言ってないじゃないですか。とんでもない勘違い。ご主人が気の毒です。 例えば飼育員が3人がかりで世話をしてて常に綺麗に体を洗って、体の表面からいろいろ採取して検査して清潔面では何の問題もないと正式な機関が数値で表わし証明書を発行した「ヘビ」がにょろにょろ通ったカーペットで赤ちゃんを寝かせてOKなんですね? 飼育員にしてみれば24時間交代で愛情込めて世話をしてる溺愛のヘビ。清潔を証明されてるのだし何の問題もない。 犬とヘビは違う? いいえ、この場合は「いかに不潔か」なので綺麗なヘビも同じです。犬もヘビも舌を出して這うしね。 トピ主さんにとっての愛犬と飼育員にとってのヘビは同じ。でも別の人からみたら同じじゃないよね。いかに清潔にさせているかがポイントじゃないんです。犬は犬です。ご主人の意見はまっとうです。むしろ冷静によく気の付く人だと思います。 トピ主さんは犬可愛さにおかしくなってますよ。

逆の立場ならどう思う?

🙂
ふむふむふむ
夫の立場になって考えてみて。 妊婦のあなたが、義実家で犬を飼っていたら? 犬が汚いって言われた訳じゃないよ。 過敏になりすぎです。 夫婦2人の子供だから、夫の気持ちも理解してあげて。

それはマタニティブルー

🙂
ソルヴェイグ
あるあるですよー。 ホルモンのなせる技だから。 大丈夫、落ち着くよ。 ご主人はラグの汚れを言ったのであって、ワンちゃんを汚いと言ったのではないのは理解しているのね? 私は毎日お風呂に入るし歯も磨くけど、毎回歯磨き後に口周りをタオルで拭きます。 それを1年間洗わず使ったらトピ主さん「汚い!」って思わず言いませんか? ご主人はこれと同じ感覚で言ったのでは?

守るべきは赤ちゃんでは?

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 トピ主さんにとってとても厳しい回答になりますが、1〜2ヶ月に1回しか風呂に入らない動物は汚いですよ。私ならそんな家に赤ちゃんを連れて行きたくありません。 トピ主さんは他の家の動物でも同じことを言えますか?もし言えるならこれから出産を控える立場ですのでもっと子ども優先で考えるべきです。

過剰反応かな

🙂
通りすがり
愛犬を汚いと言っているのではないでしょう。 私も飼っていますが、やはり床を舐めたりするから、床が「汚い」と思って毎日犬用のスプレーして拭きますし、ラグも「汚くなった」と思えば洗ったり買い替えたりしますよ。 床に関しては子供達や主人が夏場は裸足で歩くので「汚い」と思って拭きます。 シャワーも毎日してますし、汗をかくのも仕方ないです。でも床は汚れますから。 子供が小さい時だって、トイレトレーニングでラグに何度かお漏らししましたが、「汚くなった」ので、買い替えましたよ。犬も子供達も可愛いですけどね。それとこれとは別で汚れた物は汚いと感じます。 実際問題として、毛やよだれがついている所に赤ちゃん寝せます? 私はいくら犬が可愛くてもしませんね。 可愛いと汚いは別問題です。

実家の犬が汚いのではない

🙂
パー
主様の実家の犬が汚いのでは無くて、人間とペットを区別しているだけでしょ? 赤ちゃんなら尚更免疫が違うでしょ。 そんなこともわからないで母親をしようとしているの? 犬の口を付けた物を自分も食べられますか?同じお皿で同じものを食べられますか? そこを区別しているだけでしょ。 犬のエキスの付いた物を免疫の無い子供に触れさせたくないだけ。 もしかしてご実家は本当に汚いんじゃ無いでしょうか? 同じタオルを使ってるとか一緒にお風呂に入ってるとか? 1ヶ月に一度風呂に入ったくらいで外に散歩に行った蚤やダニは捕れませんよ。 生態の違う者同士の共存は難しい。 違う物を持っているからいろいろな物が感染してしまうって事をもう少し考える機会かも知れません。 だって、犬はジフテリアのワクチンとかどうしてするのでしょうね?

トピ主の子の排泄物は汚くないですか。

🙂
瀬戸
人間を含む全ての動物の、 排泄物や唾液や身体から抜け落ちたものは、汚いです。 生まれてくるトピ主の子も例外ではありません。 だからといって、我が子そのものを汚いとは思わないでしょう。

捻くれた反応

🙂
あらま
>愛犬にはご飯を食べたあとなどに床に顔を擦り付ける癖があり 実際、汚いよね。床に鼻や口?を擦り付けるんでしょ? 愛犬じゃなくて、そこら辺のおじさんやおばさんがそれをやってると想像してみたら? 「うへー、汚いな」と思いません? 愛犬自体が汚いわけじゃなく、その行為が汚いのです。 愛犬を否定した訳じゃない。 トピ主さんは夫さんの反応を捻くれて受け取ってますよね。 うちには猫がいて、猫のことは大好です。が、人間の食事中に家族が自分のおかず(魚の刺身など)を手に乗せて猫にいちいちあげるんですよ。私はそれが汚い気がしていつもイライラします。人間の食事中に動物を食卓に呼ぶなよ、と思うのよね。 私は猫のこと大好きなんですよ。 捻くれた反応をしたことについて、トピ主さん夫に謝った方がいいと思います。

赤ちゃんは免疫がない

🙂
ゴロ
大人だけなら可愛いで済むし、夫さんも本当にそう思っているんでしょう。 でも産まれてくる赤ちゃんには免疫がないし、しばらくするとハイハイもする。 どう考えても夫さんが正しいし、赤ちゃんを守ろうとする賢い父親。 外を散歩して1〜2ヶ月に一度しか洗わない犬が汚くないと思うのは勝手です、大人だけならね。 感情的にならずに考えられませんか? 無類の犬好きからの意見です。

少し過敏

🙂
dojo
過剰反応に見えなくもないです。 話せなくなる程、モヤモヤするんじゃなくて、普通に 「それより赤ちゃん生まれたらあなたが使った汚い唾液の付いたスプーンで食べさせたりしないでね。 赤ちゃんに汚いバイ菌がうつるから心配。」 と言って、赤ちゃんの世話について仲良く話し合いしましょう。 夫と話さないとか、グジグジして過剰反応はやめましょう。

汚い

🙂
りこ
愛犬家の方には分からないかも知れませんが、残念ながら客観的に見て汚いです。 お風呂だって1ヶ月以上入らないなら、ダニがいるかも。 排泄物や口の中の雑菌は感染症の原因です。 新生児と一緒の環境は考えられません。 ご主人の反応はごく自然だと思います。

被害妄想です

🙂
命の母
私も子供の頃からペット飼ってますけど、1~2か月に一度しかお風呂に入ってない犬はまあ汚いですよ。 うちも大型犬飼ってて、お風呂に入れる頻度はそれくらいでしたけど(夏はもうちょっとよく洗ったかな)、散歩に行けば他の犬の尿や糞がついたところを嗅ぎ回って鼻や舌についたりすることもあるし、散歩して草むらなどを歩けば普通に他の犬の尿や糞がついたところを歩くわけだし。 うちの犬はよく自分の前足や自分の性器のあたりを舐めてグルーミングしてたので、それで赤ちゃんを舐めさせるのは私も抵抗があります。愛犬が可愛いのは当然ですが、それでも科学的思考は捨ててはいけないというか、「うちのXXちゃんは汚くない」という根拠のない思考に走るのは危険では? >あとどれくらいの一緒にいられるんだろう 中型犬の雑種で8歳なら、ちゃんと定期検診に行って普通に飼っていれば、何事もなければあと6-7年は行きますよ。うちの大型犬も15歳で逝きましたが、小さい犬ならこの時代もっと長生きすると思います。

だって、汚いよ?

🙂
匿名
犬も汚いけど、子どもも汚いよ。子ども3人育てたけど(から)、汚いと思います。 ミルクを吐きこぼすし、排泄物もおむつから漏れちゃうこともあるし、おむつを変えようとして開いたらピッと飛んでくることもあるし。お風呂に入れていたら排泄物がプカっと浮かんでくることもある。よだれは垂らすしあちこち舐めるし、つかみ食べを始めたら顔中納豆まみれとか普通にあるよ。あちこち触るし公園だけじゃなくてお店の誰がどこを歩いたか分からない床でハイハイしたりひっくり返ったりもするよ。 トピ主さんのお子さんも、他人から見たら汚いんですよ。 でも、汚したらきれいにしてやればいいでしょ。それだけです。 犬が顔をこすりつけたラグは、客観的に見たら汚いです。事実なんだからしょうがない。なら、洗うなり買い替えるなりして清潔にしたらいいじゃないですか。

まぁね

🙂
あ。
トピ主にとってはかわいい愛犬大事な家族。夫にとっては「妻の実家の犬」なだけで、温度差がある。お子さんが生まれるのですよね。赤ちゃんだって、親にとっては、わが子はかわいくてよだれもうんちも吐しゃ物も汚くないですよ。使用済みおむつだってその辺に置いても全然平気。でもね、親以外の人間にとっては、汚いのです。犬猫その他の愛玩動物も、そうなんです。愛犬家同士なら、他人の犬になめられたら喜ぶけど、赤ちゃんなら同じ月齢の子がいても自分の子のよだれ・排泄物以外はダメ、だったりするので余計に厳しい。 犬猫、お尻舐めますよね。洗っていても。その舌で舐めてきますから。 犬飼ってない人間からすると、そういうイメージなんですよね…。 気持ちの整理ですけど、どうだろう。 夫の実家で苦手な物とか、ちょっと汚いかな?と思うものないですか? 夫含め夫家族がそれに愛着があった場合、トピ主は汚いとは少しも思わないのかな…? ま、実際外外の犬に顔べろべろ舐められても元気に育つ赤ちゃんは多いですから、全然問題ないんだよ! 元気なお子さんを産んで、夫婦円満で幸せなご家庭を築いてくださいね。

ラグが汚いという話

🙂
幸せに
ワンコも家族ですから、確かに”汚い”と言う言葉を使った夫は配慮がたりないと思います。しかしながら実際そのラグが不衛生なのは否めない。 洗ったり拭いたりして除菌してましたか? そういう感覚はあなたも持っていたほうがいいし、彼だってワンコの存在を否定したかったわけではないことは、普段の接し方を見ればわかるでしょう。 あくまでも食べ物が染み付いた洗ってないラグが汚いと感じたと思うべきでは? それに彼にとってその犬は家族じゃないし、赤ちゃんを重視する気持ちはあなたも理解できるでしょう。 2度と同じことは言わないだろうし、犬とラグと汚いのは何かをちゃんと分けて考えるべきだと思います。 会わせたくないとか怖いとか、話を勝手にすり替えて、被害妄想もほどほどに。 因みに私も犬は大好きですが、床に擦り付けるところを見たら可愛いより、犬を飼うのは大変だな、うちじゃ無理だなと思います。 そういう感覚も客観的に当たり前に知ってた方がいいですよ。

犬は汚い

🙂
さくら
あのね、貴女は知らなかったかもしれませんが、動物って不衛生なんですよ。 実家に行ったり犬に会ったりするときは、貴女一人で行けばいいんじゃないですか。

タイトルと内容が違う

🙂
緑の風のアニー
タイトルは 〉実家の犬を汚いと言われた 夫さんが言ったのは 〉犬が顔を擦り付けていて汚いから、赤ちゃんのために新しくしよう 夫さんが汚いと言ったのは、古いラグです。 老犬を汚いと言ったわけではありません。 実際、床を赤ちゃんが這い回るようになったら、犬が顔を擦り付けたラグだろうと、なんだろうとお構いなしだし、また、なんでも口に入れますけど? 考えるだけで、ゾッとしませんか? 実際、赤ちゃんが生まれたら、犬はアパートへ連れてこない方がいいし、里帰りするなら、その辺は、よく考えた方がいいです。

赤ちゃんの顔べろべろ舐めても平気?

🙂
鳥から揚げ
トピ主さんが過敏だと思います。 旦那さんはご実家でもちゃんと犬をかわいがってくれてるんですよね。その犬は犬として愛してくれています。 でも新生児という「水道水ですらそのまま飲ませない」というほどに衛生面に気を付けなければならない存在を迎えるにあたって、「清潔な物を用意しなければ」という意味合いでしかありません。 トピ主さん家族は犬を「溺愛」しているとのことですが、もしかして犬に口元をべろべろ舐めさせるタイプの家ですかね。 私も犬は可愛いと思うけど、チューと称して口を舐めさせたり、自分が使ってるお箸や食器で犬に食べさせる飼い主を見るとぞっとします。 その辺の感覚が違うのは仕方がないのに、今回みたいに過敏に反応して泣くような面倒くさい事をしていたら、旦那さんは父親として自分が赤ちゃんを守らねば、という気持ちになるでしょう。 小町を読んでも、特にお嫁さんの立場にいる人から「赤ちゃんがいるのに義実家が犬をケージに入れてくれない」などのお悩みをよく見ます。 赤ちゃんの安全を考えると動物と人間の接触に慎重になりたい気持ちだって分かりますよね。 でももしそこで「この子はうちの家族なのに仲間外れは酷い!」と泣かれたら、この家は赤ちゃんの安全のために歩み寄ってくれないということになります。 トピ主さんは犬が新生児の顔や口をべろべろ舐めても平気ですか? 軽いちょんちょんのつもりであの繊細な皮膚に犬の爪が触れても安心ですか? 仮にそれが大人しくて隔週でお風呂に入ってるよその家の犬が顔をこすりつけたラグなら汚いと思いますか? 「よその犬だったらちょっと嫌だな、怖いな」と思ったのなら、それが客観的な目線です。 旦那さんが持ってる感覚です。 そして、犬は動物である以上、「絶対噛まない」も無ければ「衛生的にきれい」もありませんよ。

どう考えても汚いでしょ!

😡
お豆さん
>犬はご飯を食べたあとなどに床に顔を擦り付ける癖があり ということは、ドッグフードにヨダレを混ぜたものをなすりつけているのと同じですよ、どう贔屓目に見ても汚いでしょうが。 もし私なら、産まれてくる子の為に衛生環境を整えようと提案したら「じゃあ常に犬がいる実家は汚くて赤ちゃんを連れて行けないね」だなんて逆ギレで嫌味を言われた日には100年の恋も醒めるし、被害者ぶってメソメソウジウジと泣かれておかしな態度までとられたら、心の底からウンザリして離婚も考えてしまうかも知れません。 トピ主さんの旦那さんは、自分は全く悪くないのに謝ってくれるだなんて優しくて心の広い方で本当に良かったですね。 >夫を実家や犬に合わせたくない それなら一生会わせなければ良いのでは? トピ主さんの実家に行かなくても、トピ主さんの犬や家族に会わなくても、旦那さんは何も困らないんですから。 >どう気持ちを整理したら まるで自分は被害者でどう水に流せばいいか悩んでいるかのような口ぶりですが、理不尽な逆ギレをしたのは自分だということを理解して、すぐにでも誠心誠意謝った方が良いと思います。

あなたもそうなるよ

🙂
まみこ
大丈夫です。あなたも赤ちゃんが生まれたら愛犬を近づけたくなくなりますよ。 母親は全力で赤ちゃんを守ろう脳がブーストされるので害になりそうな不潔なものは排除するようになります。どんなにかわいいわんこであろうと。。 私も愛犬家です、犬は家族、いとおしいです。 でもどんなに清潔にしてても不潔なんですよ。。 特に生まれたての赤ちゃんにとっては。。。 生まれたら旦那さんよりあなたの方が過激になりますよ。

動物はどうやったって汚い

🙂
アラサー女性
2歳になる子持ちの妊婦です。 あなたの旦那さんはラグが汚いと言っています。 実際ご飯を食べた犬の顔が擦り付けられたラグは汚いです。食べ残しをラグに擦り付けてるのと同じですから。アレルギー反応があっても何が原因かわかりませんよ。 そのラグに赤ちゃんを置くなんて絶対嫌です。 でもあなたの旦那さんはあなたの実家が汚いとは言っていません。 その上で、私の思うことですが。 1,2カ月に1回しかお風呂に入らない犬がいる家はすごく汚いし赤ちゃんを連れていくなんてもってのほかです。行ってもずっと自分で抱っこしておきます、自分の子の安全を守れませんから。 私の義実家には2,3日に1回お風呂に入る犬がいますが、それでも動物なので汚いです。子供が立てないときは子供を連れて行ってません。 あなたが最優先にするべき相手は誰ですか? 一度赤ちゃんにとっての安全を冷静に考えてみてください。

認めたくはないんだろうけど。

041
猫3匹
私も犬は好きだけど綺麗だとは思ってはいない、 今は猫と暮らしてるけど思うのは同じ事。 猫は完全室内で生活してても綺麗ではない、 触ってれば尚更食べる前やトイレの前は手を洗う。 でも人間も大概汚いどこでもベタっと座るし子供は寝転ぶ、 そう言うのを見掛けると「あのまま家に入るのか…」と恐ろしい。 と言う事に数年後はなるって事トピ主夫は分からないんだろうか? 動物と人間と言う違いはあれど、 ウチの猫達の方が地べたでゴロゴロする事もないので綺麗です。 家族と言う思いは分かります、 実家の犬も6年前19才で星になった子は家族でしたから。 私の夫も実家の犬が大好きでした、 中々行く機会はなかったけど犬も懐いて。 その状態であっても私と同等レベルを夫には要求はしない、 可愛がってくれるだけで充分でしょ? >愛犬は必ず外で排泄し、拾い食いやゴミを漁ることもありません 残念ながらどれだけ綺麗にしてようが人の感覚はまちまち、 トピ主は犬を思うのは自由だけど夫も思うのは自由なはず。 >ナーバスになっていることは自覚していますが、夫を実家や犬に合わせたくない、汚いと思われるのが怖いと思ってしまいました。どう気持ちを整理すればいいでしょうか トピ主は押し付けてはないけど、 婚家がペット臭が酷くて…と結局同じ事じゃないの? 汚い臭いと言われたら腹を立てるかナーバスになるか、 私と同じ事を思え!って言うのは度が過ぎてる。 トピ主は子供の涎が他人の服に付いても、 「汚くない!」って開き直ると同じ事。 私は余所んちのワンコの目やにを付いてるよ〜と取ってたけど、 子供の涎は勘弁して欲しい。 ワンコの涎なんてどこに付こうが平気なのに…。

子供も汚いですよ。

🙂
エリーナミヤイ
子供も(赤ちゃん含め)汚いの自覚してますか? 何でも拾って口に入れたり、よだれを垂らしたりしますよ。 貴女は、そのことをどう思いますか? また、免疫がないことを考えて一定の時期まで、外出させないようにもしますが、 自宅が清潔であることが前提です。

食糞

🙂
一般通行人
犬の習性です。本能に刻み込まれた当然のことです。病気でも何でもありません。 犬とはそういうものなんです。人間とは全く違うのです。 でも、それを汚いと思うのは人間としては当たり前ですね。

冷静になって下さい

041
ギマ
妊娠でホルモンバランスが崩れているが故の情緒不安定だと思いたいですが・・・ 赤ちゃんの衛生にはとことん気を遣う親が大多数だと思いますよ。 人間だって赤ちゃんに触るときは手洗いを徹底したり、必ず綺麗な布の所に置いたり、古いものは買い換えたりなど、特に第一子は神経質なまでに気を遣うものです。 私が夫君でも同じように言うと思います。 犬じゃなくても人間でもラグに顔を擦りつけていて洗っていないなら汚いですよ。 夫君だって犬が汚いって言ってないじゃないですか。 犬可愛さのあまりに、飛躍しすぎです。 トピ主さんの理解力の無さで責められる夫君が可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧