本文へ

私の愛情は変ですか? (駄)

レス24
(トピ主 0
041
りお
ひと
はじめまして、結婚して一年になります。
最近彼と愛犬に対する愛情ついて喧嘩になりました。
愛犬は私の宝物です。彼も大事ですが比べることが出来ない。

もともとは彼がクリスマスに去年選んでくれた犬です。
私にとっては最高のプレゼントだと思ってます。

ところが、彼が私があまりに愛犬を気にするので最近それが原因で喧嘩をしてしまいました。

彼が言うには、

1、車で一時間かけて評判の良い獣医に連れて行っている。
2、愛犬のごはんは半分手作りしている。
3、まだ1歳で健康なのに犬の健康保険に入っている。
4、ペットホテルに預ける時のスイートルームに泊めた。 (別にうちはお金持ちじゃない)
5、長時間私が家から出たがらない。(長時間留守番させたくない)
6、彼の好きな旅行にも犬が原因でノリが悪い。
7、休日にどこ行く?という話になると必ず犬が喜ぶ公園などを提案する。

こういった私の言動に対して、もっと犬以外の楽しみも大事にしろ、犬は贅沢とか理解出来ないんだから、普通のところに泊めろ
病気もしてないのに健康保険は無駄など色々言ってきます。

でも愛犬からしてみれば、何時私が迎えに来るかもわからない状態でホテルにいるのだから、少しでも快適に出来る様に配慮してやりたい親心からあります。

私の実家は大の愛犬ファミリーで、上記のことは当たり前だと思ってました。
皆さんの愛犬に対する感覚はどうですか??

ランキング

レス

んんんん~・・・・

こぼちゃん
人間よりも犬を優先しているのですから 彼とか止めて、 犬とだけで一生暮らせばいいのでは? 別に人間いらないでしょ? 犬がいれば? 他人から何も言われず 犬とだけの幸せな人生を歩んでください。 私は愛犬家の価値観は理解不能。 犬がOKな居住区だけで、 犬と犬が人生にとって一番大事な人達 とだけで生活してくれ。

ハンドル通り猫好きですが

🐱
ロシアンブルー
ワンちゃんも大好きです。(さらに鳥と魚も好きです) なので、1~6までは、トピ主さん寄りです。 でも7に関しては、さすがに私も「デートすら犬付きかよ!」と呆れました。 これは彼が可哀相です。 たまにはペット抜きのデートもしましょう。 

変じゃない

ごろつき
変じゃない。 犬を大事に大事にしてる人達っていっぱいいます。 ただ、旦那はそうではない。価値観が違うんでしょう。 私も1~7の項目を当たり前だと考える女とは結婚はできませんね。 宗教の違いとでも言いましょうか。 信仰の対象がかたや犬、かたや人なんですから、どうにもなりません。

うーん・・・

041
りりこ
トピ主さんの中では、本当は小町で質問するまでもなく、 心はすでに決まっているのではありませんか? たぶん、「ワンちゃんを優先するのは当然。彼氏なんかいくらでも 取替えがきく。そんな男別れちゃえ」みたいな意見で、背中を押してほしいのかなという印象を受けました。 かく言う私も、犬を飼った経験がありますが、犬は犬として可愛がっていましたし、 それで周りの人間関係がギクシャクしたことはないです。 トピ主さんのワンちゃんを擬人化というか一心同体ぶりが、ありありと目に浮かんできます。それほどご自分と愛犬が世界の中心状態になっていたら、そりゃあ第三者の入り込む隙などありません。 末永くワンちゃんと お幸せに。

動物好きですけど・・・

041
ぴおん
新婚さんなんですよね。普通は旦那さんが一番の時期なはず。 それでも「彼も大事ですが比べることが出来ない。」と言いきってしまっているんですね。 旦那さんはトピ主さんの言動から犬の方が自分より愛されていると思っているんだと思います。 なんか可哀そうだなぁ・・・ 保険は医療費が本当に高いので別にいいと思うけれど、今は健康なんでしょうし予防接種程度なら近くの病院で十分では? 病気になって診断や手術ともなれば遠くてもいい所に連れていきますけどね。 きちんと躾けをし、犬との信頼関係が築けていればスイートルームも必要ではないと思うし。 普段どのように接しているか詳しい事はこのトピでは判らないけれど、 甘やかしてばかりだと自分が一番って勘違いする駄犬に育つ恐れもあるし。 犬にどれだけ愛情をかけてもいいけれど、犬が嫌いではなさそうな旦那さんに 不満を言わせるような愛情のかけ方は間違っているんでしょうね。 比べる事が出来ないというのなら、どっちも平等に愛してあげて下さい。

寂しいんではないですか?

041
いちか
犬を飼っている以上、トピ主さんのしていることは変には思いませんが。 自分と2人の時間もほしいんですよ。 彼も大事にしてあげてください。

我が家の場合

🐶
TJ
夫婦で犬を2匹飼ってます。 1、うちは、たまたまいい獣医師さんが近所でしたが、気持ちわかります。 2、お腹の調子が悪い時は手作りです。普段はドッグフード。 3、当然入ってます。とっても健康ですが。 4、個人のシッターに預けました。ペットホテルの倍ぐらい? 5、クレートトレーニングされてるので、9時間ぐらいならOKです。 6、犬を飼い始めて2年、犬抜きの旅行は1回だけです。 7、当然お犬様を中心に出かけております。その為に、車も買い換えました。 うちの場合、夫婦で同意してるのでまったく問題ないですが、主さまのお宅では、ご主人様がちぃとやきもちを妬いていらっしゃるようですね。犬には時間の観念はありませんから、(1時間でも10分でも同じです。)ペットホテルは、普通のお部屋でいいと思います。うちは、運動を普段どおりさせたかったので、個人のシッターを雇いましたが・・・。ごはんも普段はドッグフードで十分でしょう。犬を大事にする分の2倍以上は、ご主人に優しくしてあげないと。殿方は、とってもやきもち妬きですから。 

うちは猫

041
まお
うちは猫。 自分の家の犬猫が可愛いのは誰もが同じ。 でも、なにごともほどほどに。 物事にはバランスが大事。 それと「自分の分」というものをわきまえること。 そこがわからない人とはつき合えません。 彼があなたをいやだと思うのは、犬にあなたの心が向いているからではなく 「ちぐはぐ」だからですよ。 「ちぐはぐ」度が激しいからです。 そういう何事にもバランスがとれない人間はこれからの人生でうまくいくわけないからです。

正直に言うと

041
中年オヤジ
犬は人間と違い裏切ったり嘘をついたり悪意を抱く事は殆ど無いので貴方の愛情は少しも変ではありません。 ただ旦那様が可愛そうです。キツイ事を言いますが貴女は人間との結婚に向いていないと思います。

猫飼いです

041
なな
3番までは別におかしくはないと思います。 病気すると治療費も高いですし、評判のいい医者に診てもらいたい気持ちもわかります。(緊急時のために近くも探しておいたほうがいいとは思いますが) ただ、4以降は犬を優先しすぎかな、と思いますね。 スイートがどれくらい金額が違うのか、長時間外出したくないと言っても長時間がどれくらいなのか、にもよりますが。 トピ主さんは犬大好き一家で育って、それが当たり前で、他にも当たり前と思う人はいるでしょう。 でもここでみなさんが「愛犬家なら当たり前」と言ったところで、ご主人にとっては当たり前ではないんですよね。 それなら妥協点を見つけるしかないと思います。 どうしてもこれは譲れない、という部分以外を、少し譲ってみてはいかがですか?

041
knsh
変というか、理解出来ません。 貴方がご主人の気持ちや意見に歩み寄れないのなら、ご主人が不憫ですから犬と貴方だけで生活した方がいいのでは。

犬は好きですが

041
ちびなでしこ
トピ主さまほどではないと思います。 情報が少ないので仮定の話になりますが… トピ主さまは専業主婦ですか? そうだとしたら、今愛するワンちゃんとべったり一緒にいられるのは ご主人が働いているからですよね? 貴女は彼のくれた犬で大変に癒されている。 それなら貴女も彼に癒しをお返ししましょう。 現実的にこの状況に改善のきざしがなく まだ子供もいないからと万が一離婚なんてことになった場合。 貴女は働かなくてはなりません。 そうすると可愛いワンちゃんと日中は離れ離れです、毎日。 働かなくても食べていけるの、ということなら話は別ですが、 二人の幸せについてちゃんと考えてみるべきだと思います。 愛犬家のご実家は遠いのですか? 預けて遊びに行くというわけにはいかないのでしょうか?

犬好きですが…

🐱
黒にゃんこ
1、2については、その手間が、他に影響しないのであれば(犬に手が掛かって人間の食事が手抜きなど)構わないと思います。 3は、今は健康でも、いつ病気やケガをするかわかりませんから、むしろ安心でいいと思います。 4は、それくらい、我が家の家計では楽勝よとか、ご自分の給料や小遣いから趣味の出費として差額分を出されるなら問題ないでしょう。逆に、負担だと感じる収入なのに家計から出すとなれば贅沢です。 5,6,7は、価値観の同じ人と結婚するか、結婚なさらないなら、問題ないでしょうが、私ならそんな人とは暮らせません。 ペットを人間の家族より優先する関係は、我慢させる方はいいでしょうが、我慢させられる方はたまりません。まして、そんな相手と共に子育てもできませんので子供も持てません。 ついでに言えば、姑最優先のマザコン夫のように、節度がない愛情だと感じますので、そういう相手を尊敬するのも難しいです。犬だって、過剰な愛情のために、他の家族から疎まれるとしたら、幸せでしょうか。 結論として、誰にでも理解される感覚ではないだろうと思うし、ご主人の意見の方が理解できます。

この程度ならまだ軽症

🐷
隣もトントロ
この程度ならそこまで重症とは言えないかな。 当たり前ではありませんけどね。 ただ、人間の生活よりも愛犬の生活が優先してしまう傾向が見えはしますね。 まあ、ご主人が列挙した中で、旅行云々は仕方のないことだとは思います。 うちも犬を飼ってますので、犬を連れての旅行になると、 どうしても行き先や宿泊先などに制限が出ます。 犬を連れて行けない場合は、妹宅で預かってもらったりしてます。 ペットを飼う上で、そういうことは盛り込み済みだと思うんですけどね。 その意味で、ご主人は覚悟が少し足りないかも、という気がします。 やや愛犬優先のキライがあるトピ主さん、ちょっとペットには冷たいご主人、 お二人の価値観はかなりズレてしまってると言わざるを得ません。 話し合っても歩み寄れるかどうか、それほど微妙な問題です。 お二人で時間をかけて落としどころを決めていくしかありませんね。 人間と犬は違う、犬優先の生活はおかしい、というご主人の主張は、 間違ってはいませんから。

お気持ちわかります

🐶
花音
私もバカがつくほど愛犬家で、2、3、5は当てはまります。 ウチは夫婦して可愛がってるので、状況は違うかもしれませんが、旦那様に迷惑を掛ける行為は控えたほうが良いのかなーと思います。 我が子同然に可愛がっていても、やはり犬ですから人との共存を第一優先に考えたほうがお互いのためですよね。

犬好きの人と結婚するのが良かった

🐤
うらん
実家が愛犬ファミリーなのでしたら もっと犬好きの人と結婚する方が良かったですね。 選択を間違えたのかも。 ご主人も犬好きならいつでもどこでも犬と一緒に行動してくれると思いますし 一番に犬のことを考えてくれたでしょう。 残念ながら今のご主人は犬よりは自分を優先するタイプなのですね。 トピ主さんは別に変ではないと思いますよ。 犬が大好きで、色々してあげたいんだなあと思います。 ここはひとつ、ご主人になつかせてみてはどうでしょうか。 ご主人をボスだと思わせて、たくさんの時間を過ごさせる。 餌もご主人からあげてもらいましょう。 犬がどんどんご主人になつけば、かわいくてどこでも一緒に連れて行こうって気に なると思いますよ。

変だとは思いませんが

🎁
諸行無常の響あり
ついていけません。 同性の友達でもちょっと遠慮させていただきたくなっちゃいます。

ペットはペットですから・・・・

041
reireimama
確かにワンちゃん中心の生活ですものね。 正直、御主人よりも愛情はワンちゃんの方にあると言っても過言では ないのでは? ペットは家族と言いますが、それでもやはりペットはペット。 まるで人間の子供のように扱うことは、かえってペットには酷なこと だと聞いたことがあります。ペットが亡くなった時に、まるで人間と 同じように葬儀埋葬する飼い主も多いようですが、あれでは犬はかえって 成仏はしないとも聞きます。 今世では犬という人生を送るべく生まれて来ていた訳ですから、犬らしい 暮らしを送ることが、キチンを犬としての一生を送る事になり、来世への 幸せに繋がるのだと思いますよ。 ペットは子供ではない。犬らしい暮らしとは、どういうものか? 飼い主自身がキチンと何処かでラインを引き、犬が人間の生活を浸食 しないように心掛ける必要はあると思いますよ。 もう少し愛犬離れをするべきなのでは?そのままでは、子供さんを産む こともできなくなってしまいますし、御主人の心も離れてしまいますよ。

ちゃんとしつけもなさってますか

🐤
いんこ
以前外国のテレビで、ダメ犬を躾けなおす ドッグトレーナーの番組を見ました。 そのダメ犬は、奥さんからひどく溺愛されてて、 夫と子供たちは、すべて犬優先の生活を強いられてました。 一番立派なステーキ肉とか食べるんですよ、その犬。 子供たちにはひどく吠え、奥さんのベッドに入った夫には噛み付く。 当の奥さんは、この子は私がいないとだめなのーと全く気にしない。 (自分を特別扱いしてくれる犬がたまらなく可愛いらしい) でも、彼女の家族のストレスは相当でした。 「この犬は自分がこの家で一番エライと思っている。 奥さん、しっかりして。この家のボスはご主人でしょ?」 トレーナーはベッドやソファに上がる犬を 厳しく叱り、犬と人間の領域を教え、 命令にきちんと従った犬を、褒めまくりました。 嘘のように従順な賢い犬になりました。 ボスが出来た犬は、心が安定したのです。 「ダメな犬なんかいない。ダメな飼い主がいるだけ」 とはトレーナーの言葉でした。 トピ主さんのお宅も、本当のボスが誰なのか よい機会ですから、よくよくお考えになってみてはどうでしょうか。

ううむ

💤
例えが微妙か
正直、溜めるに溜めて爆発した感がします。 …や、彼の言い分も言いすぎですがトピ主さんが犬を大切にしてるのは十分理解できてるんですよ。 でも二人きりで旅行に行くにせよ何処に行くにせよ 「犬が」「犬が」「犬が」「犬が」 ではイラッと来るかなぁ。 彼が「彼女も大切ですが年老いて身の回りが不自由な母も大切です。」と言い 「母が」「母が」「母が」「母が」 と、旅行の時に、二人きりの時に、事あるごとに、言いだしたらイラッと来ませんか。

その後

041
EST
トピ主様 皆さんからたくさんの回答が来ていますが、その後の進展はいかがですか? 投げたら投げっぱなしで、レスをつけた方へのお礼の一言もないのは 大人のマナーとしてどうなんでしょうね。

生活が犬中心って変

041
肉布団
犬を可愛がる気持ちはよくわかります。 が、全てが犬中心とはおかしいです。 犬は家族だという感覚は良いですが、同じ生物ではありませんよ。 人間とは違います。 犬にいつもいつも贅沢させたり甘やかせるのはおかしいです。 人間でさえそんなことはしません。 もしかして、赤ちゃん言葉で犬に話し掛けていませんか。 だとしたら、さすがにそれは引きますよ。

犬に嫉妬しているんですよ

💔
ピーチ
旦那さまは・・・ 結婚一年で、これじゃ可哀想すぎます トピ主さんは本当に犬が好きなんでしょうね 犬に対して、きめ細かい配慮と愛情が 文面から感じられます >彼も大事ですが比べることが出来ない いいえ こんなトピをたてている時点で犬の圧勝です 旦那さまに対しては、どうですか? 私の勝手な印象ですが「彼」とゆう表現が なんとなく距離があるような気がして 彼である旦那さまは、とっても寂しいんですよ 早く気付いてください このままだと「この結婚は失敗だった」って思われちゃいます もっと旦那さまを大切にしてあげてください

え?全然変じゃない

🐶
ぽちこ
いい飼い主さんじゃないですか、あなたは。 動物との生活はそれぐらいでなければ。 別にあなたはヘンな洋服着せて喜んでるわけでも、 贅沢なごちそうを毎日あげてるわけでもありません。 ちゃんと犬の世話をしているだけです。 思うに、彼が犬に嫉妬してるんじゃないんですかね? うちは夫も私も犬が大好きなので、犬2匹中心の生活ですがとてもうまくいっています。 トピ主さん宅ももう少し、彼が犬好きだったら良かったかもしれませんね。 解決策としてはもう少しだけ、彼寄りの生活をしてみたらどうですか? 例えば3回に1回ぐらいは長時間家を留守にする外出を受け入れる、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧