本文へ

親族だけの結婚式で

レス11
(トピ主 0
🐶
risako
恋愛
年内に結婚を控えている29歳OLです。 お互い目立つことが苦手な為に、式と披露宴はやるやらないでだいぶ悩みましたが、 昔からお世話になっている親戚までお呼びして小規模の披露宴することに致しました。 会場探しで重視したのは、アクセスがよくお料理が美味しいということです。 あとは感謝の気持ちを伝えることができればそれでよいだろうと楽観的に考えていたのですが、 やはり出席していただくからには喜んでもらいたいという思いが徐々に強くなってきました。 人数は新郎側30名、新婦側12名で、お互いの祖父母や甥っ子姪っ子もいます。 小・中規模ならでは、もしくは親族ならではの披露宴のアイディアがありましたら是非おしえて下さい。 意見を求めておいてわがままを申し上げるのは恐縮ですが、 新郎新婦にスポットがあたるものではなく、 招待客が笑顔になれるようなそんな演出を希望しています。

ランキング

レス

楽しみですね

041
昔は花嫁
おめでとうございます。 私も同じく、こじんまりと披露宴しました。 ホテル内のレストランで行いました。 アクセスがよく、そこそこ有名なホテルにしました。一部遠方からの招待客も迷わず来て頂くために。 それに、ホテルなら、招待客が着替えや宿泊を希望しても対応出来ますし、自身の衣装やお花、贈り物の手配、等々オールインワンで済むので、何ごともスムーズに、余計な心配は不要でした。 それに、ホテルのメインダイニングなら、接客も安心して任せられたのが大きなポイントでした。 以前、出席した友人の披露宴で、ショッピングモールにあるレストランだったんですが、お料理はそこそこでも、店員の態度が悪く、まだ食べてる料理をさげてしまう、身なりもイカにもバイトのヤンキー風、あげくには始めから終わりまでむっつり顔のウェディング企画会社の担当者… おめでたい席で有り得ない対応のオンパレードでした。 とても不快な思いをしましたし、それに対し何も感じていない新郎新婦にもガッカリしました。 料理は評価良くても、対応が悪ければ、全体的に台無しです。 ご準備大変でしょうけど、頑張って、よい披露宴を!

小規模でした

041
シロウ
総勢36名(親族のみ)の披露宴でした 司会も義姉夫婦という手作り。 でも会場は国の重要文化財を貸切、料理は一流料亭の食事でした。 で、宴の余興としては、食事中のマイクシャワーで、 祖父がもぐもぐしながら入れ歯がはずれそうになりながら慣れないマイクを持っていたのが、会場内で笑いが起こってなごみました。 あと、兄妹の演奏・歌唱、甥姪たちからのかわいいプレゼントイベント 夫婦で作ったおいたちスライド上映会など、一回お色直しをはさむため結構時間が短く感じました。

アットホームでいいですね

😝
ヒロ
おめでとうございます。 うちもそんな感じでしたが、親戚の叔父や従兄弟(中学生& 小学生)に歌を歌ってもらったりしました。あとは普通の結婚式 みたいにお客さん(両家の伯父)のスピーチやキャンドル サービスもしましたねえ。 トイレ休憩がほしかったので、お色直しを一回しました。

楽しみですね!

まっつ
ケーキ入刀のケーキを真っ白な状態で出してもらい皆でデコレーションする、そして新郎新婦と両親の六人でケーキ入刀! あまり良いアイデアじゃないかもしれませんが…。 素敵な結婚式になりますように!

最高のおもてなし

🙂
きらきら星
おめでとうございます。 最近、従弟の披露宴に出席しました。新婦側の方が学歴や地位が高く家柄が良い方ばかりで、私は大変気を遣い実はぐったりしてしまいました。私達夫婦はお祝いに10万以上包みましたが、高級ホテル宿泊・交通費(新幹線)は全て自腹でした。主人と子供3人も出席で、出費が高額になりました。また、従弟に恥ずかしい思いをさせまいと、披露宴の為に身に付けるものを私と子供達にきちんとしたものを新調し宿泊した夜と朝食も自腹。50万円以上は軽く飛びました。観光地なので家族旅行がてらに楽しめたので問題はありませんでしたが。従弟は学歴は高いのですが、一般家庭なので新婦側にとっては貧相な披露宴になったと思います。でも、お嫁さんと従弟、叔父夫妻から後で大変丁寧な感謝の言葉をいただきました。私はその気持ちだけで十分でした。後日、おとなしいお嫁さんからお礼の電話がありました。それが一番嬉しかったです。

ご参考までに

🙂
はる
私たちも派手なことはしたくなかったので、都内のホテルで親族のみを招いて式と食事会をしました。ホテルだと遠方の親戚が空港からリムジンバスでホテルまで直行でき、そのまま宿泊もできたのでとても便利でした。 眺めのいいダイニングルームのような部屋での20名くらいの少人数のプランでした。高齢者が多かったので和食の懐石コースにしてもらい、小学生の姪には洋食のセットメニューをお願いしました。 各席には私たちの写真入りのプロフィールを置き、簡単な挨拶の後乾杯して食事を始めました。 職業柄披露宴に出ることの多い伯父は「またフランス料理かと思ったら、ここの和食が食べられるなんてなぁ」と喜んでくれました。 唯一の披露宴らしい演出はケーキカットで、食後に切り分けてデザートで出してもらいました。 テーブルの花は出席した家族の数だけアレンジメントを作ってもらって並べ、帰りに持ち帰っていただきましたがこれも好評でした。 お酒と食事を楽しみながら大いに盛り上がり、終始笑い声が絶えませんでした。皆さん笑顔で帰っていかれ、後日「楽しかったねぇ」と言われて嬉しかったです。 もう一度やりたいくらい(笑)

私の場合

🙂
namie
おめでとうございます! 私は両親に結婚を反対されたこともあり、入籍1年以上後に式をあげました。 親戚とごく一部の友人だけの、50人程度のレストランウェディングです。 遠方の親戚に披露する事がメインでしたので 全員に一言スピーチをしてもらいました。 新郎新婦が一人ずつ出席者との関係と簡単なエピソードを話して紹介し それに対して簡単なメッセージを言ってもらうという形です。 事前に説明はしていなかったので、戸惑う人もいましたが 新郎新婦がキチンとその場で紹介をするので問題なかったです。 ただ単に、席次表だけを見て相手側の関係を知るだけよりも 来てくれた人を一人ずつ説明することで、自身も満足ですし なにより、相手側の親族の方々がお互いの結婚相手の人となりがよくわかる式になったと思っています。 少しでも参考になれば嬉しいです。 よいお式にしてください。

好評だった演出

🙂
もちっこ
飾り付けなしのケーキに、別にフルーツやチョコペンなど用意してもらって、お色直しで退席してる間に、招待客みなさんに自由に飾り付けをしてもらいました。 びっくりするようなふざけたのでもいいよ!と言ったのですが、ゲストは大人ばかりだったので普通に素敵なケーキでした(笑) カメラマンさんには、飾り付けの様子をいっぱい撮ってください、と頼んでおいたので後で写真を見たら、みんなかなり盛り上がってましたよ。 お色直しから戻ったら、完成したケーキの前で全員で記念撮影。 ゲストがそれほど多くないからこそできた演出だと思います。 お子さんがいるなら、特に盛り上がるのではないでしょうか?

的外れかもしれないけれど

041
ななこ
おめでとうございます。 おふたりのご両親にスポットライトを当てたスライドショーはいかがでしょうか。 赤ちゃんの時の抱っこされてる写真とか、家族で行った旅行で一緒に写っている写真を 使って、両親にこんなに大切に育てられましたみたいな感じで…。 すてきな結婚式になるといいですね。

おめでとうございますー

041
花音
まずはご結婚おめでとうございます。 来て下さる方々をもてなしたい。。。 素敵な考えですね。 私たちはテーブルのお花を持ち帰れるようにして もらったのと 引き出物にこだわりました。 あとはプロフィールビデオを 御親戚と写っている写真をたくさん加えてみるとか。。。 テーブル席を二人でまわって たくさんお話したり写真撮ったりもしましたよ。 それからお料理だけはグレードアップさせました。 お料理美味しいと幸せですもんねー 楽しい式になりますように!

ありがとうございます

🐶
risako(トピ主
どうもありがとうございます。 お一人お一人のレスを彼と読ませていただきました。 イメージもなかなか定まらず、 会場のホテルが住いから離れている為、通常よりも打ち合わせ回数が少ないとのことで、 (私たちの住いは神奈川、会場は親族が多い名古屋です) なにかと不安なことが多かったので、 皆さんからのアドバイスやお言葉は本当に嬉しかったです。 招待客がケーキをデコレーションするイベントは参考にさせていただきます。 子供のみならず大人も楽しめる企画だと思います。 生い立ち映像は恥ずかしいと思っていたのですが、 招待客をメインに作れば、見る側も嬉しいし盛り上がってくれると思います。 一人一人から言葉をもらったり直接お話ができるのも、小規模ならではの良い点ですね。 お料理は絶対にけちらないようにします! これから彼ともよく相談し、皆で楽しめるような式にしたいと思います。 貴重なご意見をどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧