本文へ

海外で英文会計を学びたい

レス25
(トピ主 0
041
accounting
話題
現在、海外で英文会計を学びたいと考えていますが、 ビジネスで使える程度に英語力を身につけ、かつ将来英語を使用し会計に関わる仕事をする為に、どのような留学方法が最適なのかわからず悩んでいます。 米国留学の場合、四年制大学をでているので、会計関連の学部の3年次に編入しその後USCPAを取得するための勉強をするには大学の費用と滞在費を考えると最適なのかわかりません。現在27歳で予算は500万程度。英語力はTOEICで650点程度です。大学は会計以外の学部を卒業していますが、仕事で会計に関わる仕事をしており興味があります。日商簿記2級を取得しています。どのようなアドバイスでも構いません。ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

TOEICで650点というと

041
うーん
はっきり言って留学にはかなりきついスコアですね。 現地人との会話なんて成り立たないと思いますよ。 子供みたいな会話を、すごーく親切なネイティブ相手に最高に手加減してもらってようやく成り立たせる感じですね。 キツイ意見ですみませんが、それで大学の授業を受けようなんて無理です。 最初はESLに通われるのかもしれませんが、英語力を上げる為の予算をもう少し組まれた方がいいと思います。もしくは日本で必死に英語力を上げてから渡米してください。

う~ん

041
ポン
基本的なアドバイスです。予算500万円ですか!?英語圏でもメジャーな国は無理なのでは?特にアメリカならば授業料・生活費が全然足りませんね。 州・大学にもよりますが基本的に留学生の授業料は3倍ですし、生活費は宿、食費、雑費で$800/月でも計算が合いませんよね。しかもTOEICではなくTOEFLの点数が必要ですね。点数次第で大学が変りますしね。そして日本で四大卒なら二重学位取得になりますよね?選択肢減りますね。専攻が違えば単位の移行も下手すれば殆ど出来ませんしね。 そしてビジネス英語ですか…楽ではないですよ。そして英語を使ってと言う事は…海外での仕事ですよね?よっぽど良い大学を卒業すれば可能ですが、それでもアメリカならビザサポートをあまり期待するのは良くないですね。

必要なテストと予算について。

041
ALAMO
TOEFLはどのくらいありますか?大学に編入されるのでしたら平均550くらいが要求されるかもしれません。場合によっては(もし550なければ)英語学校にしばらく行くこともあるかも。あとSATも受けないといけないかも。(でも英語のセクションはTOEFLで賄われることもあるし数学は簡単ですので大丈夫!)あとは州によっては(TEXASなど)そのほかに入学時にテストが必要なこともあるかもしれませんので調べてみてください。 予算は大学に2年くらい通うなら、場所にもよるのでしょうけれども、500万あれば十分だと思います。(学費、生活費合わせても十分じゃないかな、と思います。)大学によっては奨学金がおりる場合もあるので調べてみたらいいかと思います。私はAccounting専攻ではなかったので詳しくわからないのですがCPAはそんなに難しくないと聞きました。何回かに分けて受験もできるんですよね?なので大学に2年間アカウンティングで通って卒業すればテストは大丈夫なのではないかな?2年くらいあれば英語もある程度話せるようになると思いますよ。将来はアメリカで働くのですか? 夢にむかって頑張ってくださいね。

州によって違いますが、

041
CPA
例えば、カリフォルニアでCPAテストを受ける場合、次の教科をundergrad, grad, またはいくつかの大学で行われているextension programsなどで修了させなければなりません。次の教科を修了したという書類と共に、受験許可がおります。 Financial Accounting(Basic) Financial Accounting (Intermediate) Managerial Accounting(Cost Accounting のことです。) Auditing Fed. Income Taxation I Financial Management これにFinancial Statement Analysisか、そのようなのも入っていたと思います。 これは2003年の私の経験からですが、学校によって、教科のタイトルも違います。 Enron,Andersenなどの過去のスキャンダル以来、CPAのテストはとても厳しくなったと聞いてます。 Undergradでこの単位を取ることも出来ますし、MBAコースでも取れると思います。大学に編入しなくとも既に学士の単位を修了していれば、ExtensionでAccounting のCertificateを取って受験も出来るので、これは大学に入る場合の余計な入学条件の単位を余分に取ったりする必要がないので、良いのではないかと思います。

ニュージーランドですが

041
マヌカハニー
会計を専攻しています。大学ではなく、国立の専門学校でです。大学で習うのに比べ実務中心です。2年のコースでビジネスのディプロマが取れます。 日本の専門学校でも英文会計を教えているところがあるのではと思うのですが、海外留学希望なのですよね? トピ主さんは留学先はアメリカと決めていらっしゃるのでしょうか。 4年生大学を出ていても、専攻によっては3年に編入出来るかどうかは分かりませんよ。 また一定の英語力が必要ですよね。まずはそのあたりの条件を確認されてはいかがでしょう。 私は最短で何か形として残るものが欲しいと思い、2年のディプロマから始めました。 日本では文学部出身で、会計に関してはまったくゼロの地点から始めましが、トピ主さんのように日本の会計の知識があれば英語で習っても理解しやすそうですね。 ただ課題等では、数字だけではなく分析レポートなども書かなければいけないので、英語力はもちろん必須ですが。 応援しています。

ありがとうございました。

041
accounting
皆さんコメントを頂きどうもありがとうございました。 とても参考になりました。TOEFLは今年の夏に受験を考えています。またやはりすぐ大学に入学へ編入は無理があると思うので、入学の数ヶ月前に大学付属の英語学校などに通い準備をしてから入学するつもりです。 そのため、アドバイスいただいたように、英語学習部分に関しては予算を考える必要がありそうです。

無理しないで。

041
たかこ
27才で500万を留学につぎ込むのは、リスク高いですね。私なら日本で仕事しながら、CPAの受験勉強をします。日本でもできるはずですよ。留学するより安い費用で勉強して資格を取ることは十分可能です。CPAの資格を取った後は学校から就職の斡旋を受けることもできると思います。留学にこだわらず日本での受験準備を考えてみてはいかがでしょう?アメリカに留学を希望であれば短期の語学留学などはいかがでしょう?費用も数十万で収まるはず。くれぐれもお金は大切に。自分で稼いだ500万なら尚更です。 500万なら結婚資金や住宅資金や老後の生活資金に貯金しておいた方が良いと思ってしまうのは私だけでしょうか?お節介なオバチャン(32才)の戯言でした。

予算と英語力が。。。

041
元留学生
1.予算  まず留学される地域にもよるでしょうが、予算は2年なら最低600万円は必要だと思います。でも念のために後200万円程度あった方が良いでしょう。大学での奨学金はundergraduateには皆無と思いますので期待しない方が良いでしょう。 2.英語  英語力もトーフルなら最低500点以上が入学の基準となりますが、それくらいの点数だと授業に付いて行くのが大変です。 留学生の中には時間とお金を無駄にしたくないと言う事で日本で必要なトーフルのスコアを取得し留学と言う人も多いようです。もしいきなり大学の授業に不安なら夏にESLを取って少し環境に慣れてからという形を取った方が良いかもしれません。 3.就職  CPAの資格を取得できれば、アメリカでビザサポートをしてくれる会社(日系)もありますよ。 それから日本での大学の単位がどの程度移行できるかによって滞在期間が決まってきますから、今から希望する大学に連絡を取ってみた方が良いです。 色々大変だと思いますが、頑張って下さい。応援しています。

経験からのアドバイス

041
サンホセ
すぐにアメリカに行くよりも、日本で、もうしばらく働いて貯金を可能な限り増やすことが先決だと思います。TOEFLなどのテストスコアをあげるのは、日本で十分可能ですから。  とはいっても、留学するなら、あまり先に延ばしてもいけません。 卒業後アメリカで就職するにしても、まずビザをスポンサーしてくれる会社を探す必要がありますが、そういう会社が100%みつかる保障はないのです。ですから、帰国して就職する可能性も考慮して、日本の一般的な求人年齢の上限に達する前に卒業してCPAをパスしているようにプランをする必要があると思います。  がんばってください。

まずは英語

041
CPA
米国でCPAとして働いている者ですが。小町で「CPA試験は簡単らしい」という意見を見るたび実はむかついています。(失礼!) 日本の公認会計士や司法試験のように、「優秀な人が一生懸命勉強して何年もかかる」テストよりは、Reasonableであるというだけで、大学をAccounting専攻で卒業したぐらいで、ホイホイ受かるものではありません。卒業後3年たってまだ受かってない人あきらめた人、色々です。 私の場合、Accountingで有名な大学院をAマイナス平均で卒業後、一日13時間以上、3ヶ月勉強してやっと4教科受かりました。しかも在学中だって2年間、寝る間食べる間を惜しんでずーっと勉強です。MBAをとった旦那は、私ほど勉強してなかったですよ。だから私は簡単だったとは思っていません。お金と覚悟が必要です!500万はぎりぎりだと思います。 トピ主さんは急いでまず、英語力をあげる努力ですね!参考までに私の留学前の英語力はTOEICは880、TOEFLは575でしたが、もっとあればといつも感じていました。500あればCollegeには入れますが、550位はないとAccounting の本が理解できないかも。中級以上のAccountingの本はMBAむけTextより英語がずっと難しく、分厚いです。

英文会計

041
あきた
海外で英文会計を学びたいとのことですが、私はアメリカの日系会計事務所で働いています。 英語は全然できませんが、日系だからできる事。それに日本での経験と公認会計士という資格でもっているようなものです。 英文会計を学んで何をするかですが、VISAの問題もありますし、英文会計なんて、簿記を英語にしたものと思ってます。だったら日本でBATIC、日商1級、USCPAなり公認会計士・税理士をとってもいいのでは? あと、日本での将来の活躍を考えるなら、外国に留学したっていっても、勉強の深さが違います。なので細かい日本社会の実務には厳しいのが現状です。NBA取得帰国者も居ますし、日本に居た時「USCPA」って聞いただけで「仕訳も切れないやつ」って私の周りもいってましたよ。 厳しい意見ですが、そんな人にはなってほしくないので。

なんとかなるのでは

041
みっきー
アメリカの大学は日本の大学と同じくピンキリです。レベル、学費、滞在費も場所によりかなりの差があります。英語力もしかり。TOEIC650なら入れてくれるところはありそうでう。 でもアメリカ留学、といっているのにTOEICの点数を出すと、まだ真剣に留学を考えてはいない人なんだな、という印象で、アドバイスもそれなりになるのではないでしょうか。まずTOEFLを受けましょう。 学校は田舎が安いです。ほんとにこれで間違ってないの?と思うくらい格安の大学もあります。学費と生活費が安く、TOEFLの要求が実力に見合うところ、を条件に探せばそれなりに見つかります。 学部の2年間で英語力をつけ、その後USCPAに挑戦は可能だと思います。 ただ資金の計画はしっかり。成績がよければ2年目からアルバイトができる場合もありますが、そういうお金をあてにした計画は立てない方がいいです。

将来どんな仕事をしたいかじっくり計画を 1

041
私と同じ
私も同じ年齢の時にUS CPAになりたくて留学し、修士号とUS CPAの資格を取得し、今はアメリカの会計事務所で働いています。 私の経験からすると、 1.日本で全然別の学部でもこちらで大学院を卒業する方法もあります。学部を卒業する方が時間がかかるという話も聞きますので調べてみて下さい。勿論、学部卒より院卒の方が給与が高い場合が多いです。 2.英語力はかなり必要です。ヒアリングは勿論、論文を書く機会あり、教科書を読む量は半端じゃないので読解力、速読力も必要です。CPAの試験もかなり英文を早く読む力がないと問題を時間内に解けません。 また入学時にTOEFL等の試験を受けてスコアが低いと会計学の専門科目を受講する前にESLのクラスに入れられます。ESLにはまって2、3年かかってやっと専門学部に入学できる人もいるので、予算に限度がある場合は日本でビジネス英語レベルまで勉強しておいた方がいいと思います。

アドバイスありがとうございます

041
accounting
英語が好きで留学自体が数年来の夢だったのですが 英語だけでなく+αを身につけたいと思い、次に興味のある会計を選びました。 今後会計基準は米国基準に沿って統一される方向にあるという事、日本での求人は米国の会計基準(USGAAP)を知っていることが条件の会社が多いので米国大学を集中的に調べていたのですが、アドバイスと自身で調べた結果予算的に無理があることがわかり、その後オーストラリアはどうか調査しはじめました。 その結果、オーストラリアの大学院で会計のディプロマを取得する一年半のコースがあり、入学前の語学学校の費用をいれても十分ではと判断したのですが、オーストラリアで会計を勉強し、その後USCPAの学習をすることは将来日本で英文会計の職につく場合は遠回りになるのでしょうか。 日本にいても英文会計の勉強はできるのですが、海外での留学経験と語学の取得、会計の勉強の3点を考えた場合、オーストラリアという選択は遠回りなのかどうか判断しかねています。本来なら米国基準にそった学習ができるアメリカが最適だという事はわかっているのですが・・よろしくお願い致します。

ん・・・・

041
あきた
英語と会計と留学経験。 まあ今では少なくはないけど、企業の就職では多少有利かも。ただ、その時USCPAがないとね~~ お歳にもよりますけど、目安として30歳で「未経験」となると学校で勉強した事よりも、資格が無くても経験が有利となってくると思います。 その辺りと、自分の経歴をうまくアピールできるかですよね。大きい企業とか監査法人を目指さなくても、小さい個人事務所でも外国人とアメリカと交流があるような所も多いですから。 留学したい人って、何が何でもしようとしますから、その気持ちわかるんで、挑戦してもいいんじゃないでしょうか? あ、英語って、日本に戻ってくると本当に忘れますよ。外国にいると日本語も忘れますけど。

イリノイ大会計大学院

041
ほこらもこら
まず、アメリカの院は学部時代の専攻は全くといませんので問題無しです。英語力がまだまだみたいですが既に簿記は日本語で分かってらっしゃるようなので、無理と言う事はないでしょう。 イリノイ大(アーバナシャンペン)の会計大学院は全米トップですが、学費は州立なので安いし、郊外なので生活費も日本よりかからないと思います。たしか一年制プログラムなので、ここに応募したらいかがでしょう。日本人卒業生も多くいるので、まずは日本のイリノイ大同窓会に問い合わせることをおすすめします。 または、日本の外資系の大手監査法人の知り合いの伝を使えば、アメリカの会計のMA(修士)を持っている人を紹介してもらえるでしょうから、ランチがてら話を聞くのもいいでしょう。 私だったら悩んでる暇があったらUS News and World Reportなどで「会計学ランキング」を調べて、片っ端から連絡してみます。そこで日本人の在校生を紹介してもらえばいいんじゃないかな。

イギリス

041
arama
イギリスでAccountancy Firmでtraineeとして働いた事があります。私の経歴は日本の大学は経営学部。簿記も2級まで持っていました。卒業後普通に就職して2年。 その後留学しました。イギリスの大学院です。1年の修士コースでした。在学中に就職活動をしました。私は現地の人と同じように現地で働いてみたい・・・というのが夢だったので。(というかやってみたかった)イギリスで会計士の資格はほとんどがAccountancy Firmで、traineeとして実務をやりながら勉強し、会社が受検費用とかは負担してくれます。 また、このtraineeとして就職する場合、Traineeとしてのビザ(労働ビザ)が必要ですが、Traineeゆえに過去の職歴はあまり問われません。ただし、学歴は重視されます。 またAccountancyFirm、銀行、法律事務所の関係は日本企業をお客様に持つことも多く、日本人は積極的に採用したいといったかんじでした。とはいえ英語力は勿論の事、現地人と同じだけのビジネスマナー等が要求されます。 日本語が出来るのなら海外で強いと勘違いして留学する人が少なくないですが、こういった企業の希望は本当は日本語ぺらぺらのイギリス人・・・なんです。いないですよね。(続く)

イギリス(2)

041
arama
卒業後Traineeとして就職するというのは、とてもポピュラーでした。 何しろ、会社が費用負担して資格が取れるのですから。イギリスの会計士の資格が、どこまで互換性があるかは調べていただいた方がいいですが(何しろ10年くらい前なので記憶が定かではない)結構、いろんな人がいました。 南アで自分の会社が倒産したので、今度はしっかり勉強して・・・ということでイギリスに来た人もいたし、経済学の博士号を持っていながら、就職したイギリス人。遊びに来たままイギリスに居座ったアメリカ人など。 ですからイギリスへ、留学してその間に就職活動をして、Offerをもらえば、1-2年の留学費用だけで、あとはお給料ももらえます。いわゆる帰国子女でない日本人がOfferを取るのなら、修士ぐらいに在籍していないと面接にも呼ばれないと思います。 そして勉強の傍ら、就職活動をする根性もないといけません。あと就職してからも働きながら勉強を続けるのは結構きついです。かなりの気合が必要です。 ただし、やはり英語力は必至。トピ主さんのTOEIC650点ではちょっと厳しいと思います。私は留学前に800点以上ありましたし。 道はあります。がんばってください。

オーストラリアは分かりませんが

041
Texan
留学前に、アメリカの大学が行なっている通信教育(現在では殆どインターネット使用ですね)で基本的な会計学を英語で一教科だけ履修してみて、自分が向いているかどうか試してみては如何ですか?トピ主さんが実務で理解していて、英語の勉強はむしろ会計学の単語の学習、と思えるぐらいなら、留学後も全く心配有りません。反対に辞書を引いて、言葉も全部分かるけれども、概念が理解できないなら、大学の専攻として向かない分野と思って間違いないです。 大金払って留学する前にお勧め致します。尚、留学に関しては、会計学の基本的なクラスと英語のクラスを通信制で幾つか取得した後、大学院に留学する事を推薦致します。大学院の方が奨学金などが貰いやすいです。

トピ主さんは何をしたいの?

041
元派遣
英文会計と会計士は全く違います。 前者は会計士の資格は要りません。派遣などでも仕事が見つかります。 派遣として、外資系企業の本支店勘定担当を4年程やっていたことがありますが、経理の知識と基本の英語能力があれば出来ます。 外資系監査法人や会計事務所で働きたいならば、会計士の資格が必要でしょうけれど、トピ主さんの文章を読んでいると、そういう熱意はなさそうに感じるのですが。 まさか、留学して苦労して米国会計士を取った後に、時給1800円程度の英文会計をやる気ですか?

留学中です

041
勉強中。
私は今アメリカの大学で会計学を専攻しています。 あと1学期で卒業なので、出来ることならUSCPAに挑戦してみたいと思ってるんですが、↑でおっしゃってる方(CPA取ったって方…。すごい…。)もいるように、全然簡単じゃないです。でも簿記2級の知識があるなら、あとは英語さえクリア出来れば最初の方に取る会計のクラスは余裕だと思います!! オーストラリアへの留学も考えてらっしゃるみたいですが、最終的な目標がUSCPAなら受験資格をちゃんと調べておいた方がいいと思います!ほとんどの州では大学/院で150単位以上取得してる事となってるかと思うのですが、その150単位の中にはfinancial accounting,income tax,auditingなどはそれぞれ何単位以上取ってなければいけないという科目もありますし、またアメリカの教育機関以外で取得した単位については、ある機関(忘れちゃいました…多分AICPAのHPで見れると思います。)による査定(?)審査(?)が必要らしいです。(知ってたらごめんなさい、、) 続きます。。。

続きです☆

041
勉強中2
あと、日本の大学を卒業してる人は一般教養の分が移籍されるので(移籍される単位数は大学によって違うと思うのですが)だいたい4学期位でこっちの大学を卒業してるみたいです。日本の大学で専攻されたのがビジネス系なら移籍される単位もきっと多くなると思います。それぞれの大学のHPには会計学部を卒業する為の科目だったり、その科目の内容が載ってると思うので日本の大学で取った科目と照らし合わせて見てみるといいのではないでしょうか?? あ!!あと、学費とか施設使用料(?)って毎年必ず上がっていくのでそこだけ注意した方がいいかもです☆ 頑張ってくださいーーーーい☆ ごめんなさい。もうひとつ…。個人的にはTOEFLで必要な点数が取れるのであれば、ESLには行かなくても大丈夫だと思いますよー。授業を始める前に生活に慣れるという点では良いと思うのですが、高いっ!!私は行きませんでしたよ!

まずは英語力ですね。

041
USCPA
TOEIC800レベル位は、日本で勉強しておく必要があると思います。 一応簿記二級をお持ちなので、会計に抵抗がないとは思いますが、USCPAはそんなに簡単な資格ではありません。 受かる人は仕事をしながらでも簡単に受かりますが、挫折した人も沢山います。人によって感じる難易度に非常にばらつきがあるようです。 一回日本で、USCPAの勉強を始めてみたらどうですか?

ありがとうございました

041
accounting
皆さんいろいろなご意見ありがとうございました。 参考になりました。 インターネット掲示板で質問することは初めて だったのですが、親切に教えてくださる方が多いので うれしく、また励まされました。

USCPAは簡単か?

041
USCPA
500万で留学は正直きついのかも知れませんね。 でも、日本でUSCPAの勉強をして受験されるのはどうですか?USCPAは簡単っていう評判ですが。。。 実際の所、経験談ですが、TOEIC800以上あるのであれば、大学の受験勉強のように必死にやらなくても受かります。正直、英語力さへあれば、難しい資格ではありません。では、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧