本文へ

バセドウ病 バセドウ病眼症について。

レス6
(トピ主 0
041
じゅん
ヘルス
こんにちは。 私は現在31歳の男性です。三年前にバセドウ病を発症し 一ヶ月ほど入院して治療しました。当初はメルカゾールを 一日6錠飲んでいましたが、今は一日2錠でやがて1錠になろうかと言うところです。眼球突出もあり、やはり以前とは顔つきも変わっていると思います。 甲状腺の方は副作用も表れてないのでこのまま薬を飲み続けるか、あるいはそのうち手術をしようかと思っています。私は九州なのでここでよく聞く伊藤病院ではなく手術するなら大分の野口病院に行こうと思っています。 そこで質問なのですが、目の方の治療は甲状腺の治療 (手術)の後に始めた方がいいのでしょうか?目だけを先に治しても根本的な甲状腺の方が完治していないのならまた再発するのではと思ったもので。どなたか分かる方教えてください。

ランキング

レス

医師の判断に任せた方が…

041
どれみ
私は、バセドウ病を1回、完治した後 何年か後に再発しました 2度目も完治してます 治療は、メルカゾール投与のみです 副作用が無かったようで、羨ましいです 私は、発疹と筋肉のツッパリと 体がむくむような副作用がありました 大分の野口病院は、甲状腺の専門の病院のようですね とりあえず、あなたが判断するのでなく その大分の野口病院へ行ってみたらどうですか? 「目の方の治療は甲状腺の治療 (手術)の後に始めた方がいいのでしょうか?」と言う事ですが 専門医が、ちゃんと判断してくれます 私も、手術しようと専門の病院へ行ったら 手術せずに済みました お大事に…

私の場合ですが

041
mam
左目だけが突出し、眼科→脳神経科→内科と巡り、甲状腺機亢進症と診断されました。 幸い、手術するほどではなかったので、3年間くらい薬を服用したでしょうか。 目の方は、甲状腺ホルモンの値が正常に近づくにつれ、自然に元通りになりました。 薬を止めて7年ほど経ち、妊娠したのですが、ホルモン値も異常なく無事出産、母子共に元気に過ごしています。 早くよくなるといいですね。

私もバセドウ眼症です。

041
私も
私もバセドウ病からバセドウ眼症を発病しました。 眼球は・・出ましたね・・めがねのレンズに当たるくらい。 しかし甲状腺が直ったからといって出てしまった眼は戻りません。眼球の部分の骨を削り、眼球を元に戻すという手術がありますが聞いただけでも恐ろしかったので、手術は最終手段と思い、その前にいったん眼球部分の放射線治療とステロイド投与を約1ヶ月弱入院して行いました。 私も九州なんですが、、野口病院は家から遠すぎるので九大病院でしました。 もともと眼を使いすぎのPC関連の仕事&職場のストレスが大きかったので入院生活はいい骨休めになりました・・治療があっていたのか、眼もかなり引っ込みましたよ。 ちなみに福岡の西区にある皆良田(かいらだ)眼科の先生は眼症にはとても詳しい方なのでお勧めです。いったん相談されてみてはいかがでしょうか?遠方からの患者さんも多いようですよ。

やはりバセドウ病治療後がいいと思う

041
子リス
5年前に伊藤病院で手術しました。30歳女です。 術後の経過は良好で、再発も機能低下もありません。 私も少し眼球突出があったのですが、 今はほとんど目立たなくなりました。 眼球突出は、バセドウ病が原因ですが、バセドウ病 が治っても、眼球突出が治るか否かは、不明で、 個人差もあるようです。 よって、バセドウ病が完治してから、目が治る可能性 もあることを考えると、バセドウ病の治療をした後が いいと思います。 あと、よく言われていることですが、 タバコを吸うと、眼球突出が進むそうです。 私も、喫煙と禁煙を繰り返していましたが、 喫煙期間に、目が出てきました。 今はもうやめましたけど。

手術は甲状腺が落ち着いてきてから・・

041
私も、5年ほど前にバセドー病とバセドー眼症を発症しました。 今は一日おきにメルカゾールを服用、バセドー眼症については放射線治療(通院)とステロイド治療(入院)で少し落ち着いてきた状況です。 さて眼症の手術ですが、以前医師に「甲状腺ホルモンが落ち着いてからでないと手術しても元に戻る可能性がある」と言われたことがあります。 一方で放射線治療については「球後組織が活動性を持っている初期の頃にやるのが望ましい」とされています。 ですので、一度お医者さんに自分の希望を伝えて、今の病状をみてどういう治療がいいか話し合ってみたほうがいいと思います。 私は最初、眼の症状を軽視されていた(見た目の改善だけでは治療しないと言われました)ので、投薬のみで2年半ほど通院していましたが、その間に右眼球が下に動かない状態になってしまい、そこで初めて治療となりました・・。 人相の変化はとても精神的にも負担がかかるものですよね。 でもそれだけでなく、私のように症状まで悪化してしまう場合がありますので、なるべく早目に相談してみて下さい。 病状が回復するといいですね! 焦らず、お互い頑張りましょう!!

トピ主です。

041
じゅん
どれみさん、副作用大変でしたね。でも完治した様で良かったですね。専門の病院と言うのはどちらですか?差し支えなければ教えて下さい。 mamさん、自然と直った様で良かったですね。女性の場合甲状腺を患うと妊娠、出産で大変そうですがmamさんは子供さん共々お元気そうでなによりです。私の場合今の所、自然と直る気配はないので専門の眼科医に一度診てもらう事にします。 「私も」さん、かなり突出があった様ですね。質問ですが眼球後ろの筋肉と脂肪どちらに炎症があったのでしょうか?脂肪だと放射線は効かないと本で見た事があるのですが。一度MRIは撮りましたが私は脂肪が炎症を起こしてるみたいです。後、その放射線治療も九大ですか?福岡の皆良田眼科は初めて聞きました。貴重な情報有難うございます。 子リスさん、バセドウ完治後がいいと言う事ですね。私も目が自然と治ればいいのですが、もう発病してから3年経つものですから、いい加減思い切った治療をしようかと。。とにかく一度眼の専門医に相談してみたいと思います。 バセドウはストレスが一番の元凶みたいですから、皆さんもお体大事にされて下さい。本当にありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧