本文へ

冷蔵庫

レス8
(トピ主 1
041
おひさま
話題
トピ開いて頂きありがとうございます。 この度12年ほど使っていた冷蔵庫が冷蔵室だけ冷えなくなりました。 幸い冷凍室はまだ機能しており、冬場ということもあり、今すぐ必要!!と慌てることなく、買い替えの方向で一週間以内には決めるべく検討中です。 10年もたつと家電は随分進歩し、機種によっては年間電気代も約半分に… 色々新機能もありますが、野菜室真ん中がいいという使い勝手から、 今のところ片開き5ドア400~500Lで考えていますが、一方で今使っている冷蔵庫(3ドア)と同じような型にすれば年間電気代は変わらないものの、購入額が5ドアの約半分で、迷っております… せっかく買い替えるのに今と同じ型では…という気持ちと、冷蔵庫は冷えれば問題ないのだから節約すべきか…(電気代半分になったのを計算してもなかなかもとはとれない模様) 皆さんは大型家電の買い替え時は何を優先して決めていますか? あと既に使ってみえる方がいらしたら、使い心地も知りたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

その機能がそのお金を出して必要かどうか

041
usagi
例えば洗濯機、ドラム式の洗濯乾燥機もありますが その値段を出す必要性が感じられないので 縦型の乾燥機能なしのものを買いました。 電子レンジも温めてくれればいいので 一応オーブン機能はあるけどやっすいやつです。 せっかく新しいのを買うんだしと考えたことはありません。 その機能がお金を出してもほしい機能か考えます。

トピ主です

041
おひさま トピ主
レス前の書き込みで捕捉です。 ●野菜室真ん中 ●5ドア ●右片開き ●400~500L 野菜室真ん中でメーカー限定されますので、最近の出たのを使ってみえる方いらっしゃいましたら、使い心地はどうか教えて下さい。 それと大型家電買い替えにあたり、 ●購入額の安さを優先し、年間電気代変わらない、機種内容も変わらないものを買うか、 ●購入額は↑より倍になっても年間電気代半分、より良い機種を買うか あなたの家電買い替えの優先を参考までに教えて下さい。

ほぼ同じ大きさを選びました

🐱
もう壮年
新しい冷蔵庫が家庭に来るのですね。ワクワクしますね。 家電製品は10年が買い替えの目安です。清潔で静かな冷蔵庫は嬉しいです。そして最近の省エネ性能は驚きます。  私は買い替えの時に、今までとほぼ同じ大きさの冷蔵庫を選びました。冷蔵庫は沢山入ることを望みがちですが、大きいと奥に入れた食材に目が届かず古くする。賞味期限を見て購入した食品を自宅の冷蔵庫に保存して古くする。想像できますよね。この機会に古い食材を廃棄して新しい冷蔵庫の到着を待ちましょう。 大きな冷蔵庫は床面積が大きいのでキッチンを狭くします。大きな475Lを導入した友人は、キッチンが狭くて娘と2人で料理するのが億劫になったと言う。

まったく同じ症状で買い換えました。

041
HENDI
年末に他の家電を替えたばかりだったので お財布的にはもっと先にしたかったのですが… うちは北国で室内も暖かくて必要に迫られ購入しました。 大型量販店で特価のついた型落ちモデルから選びました。 観音開き5ドアで425Lのベジータにしました。 届いて驚いたのは両側にスペースがないとドアが思ったほど 開いてくれないこと、ドアポケットの奥行きが大きくて 広く開けないと奥の棚に行き着けないこと、 それと、カラシなどの小物を入れるポケットが全然ついて いないことなど、外見はあまり変わりないようで いざ使ってみると勝手が違うなと思いました。 良かった点は冷蔵庫内がすごく明るいです。 野菜のもちも良いようです。 消費電力が今までの1/5とのことで期待してます。

使い勝手とサイズ、そして予算・デザイン・電気代・・・

🙂
こに
私も最近、15年モノの冷蔵庫を買い換えました。 毎日使う大きなものなので、まずは使い勝手とサイズで絞込みました。 真ん中野菜室は譲れなかったので、ほぼT社のみでした。 旧冷蔵庫の容量以上で、置ける幅のものは五種。 片側開き・真ん中開きを比べ、幅が狭い冷蔵庫は真ん中開きでも両方開けないと物が取り出しにくいとわかり、片側開きに決定→三種に。 三種のうち、一種はデザイン・機能・省エネ性能ともに劣っていたので検討外に。 残りの二種は、旧モデルと新モデルの違い。 新モデルの方が省エネ性能が高かったのですが、十数年で本体価格の差額分を回収できるほどではなかったので、旧モデルを購入。 ・・・こんな感じです。 棚の高さが若干違う為、以前と同じ所には置けないものもありましたが、「やっぱり野菜室は真ん中よね~」と満足しています。

選択肢が少なかったので

💡
ぱふぱふ
昨年、買い換えました。 電気代随分違うかな~と期待していたのですが、少々期待外れでした。 ただ置き場所の関係で奥行きが限定されるので2社の2機種から選ぶ形に もっと選べたら迷って決められなかったかも知れません。 結果は冷凍庫と野菜室がボタン1つで開くタイプにしました、 両方とも手で開けるには重いので正解でした。 冷蔵庫は他の製品より長くお付き合いする事になります。 省エネは必要だとは思いますが、 最重点は内部の使いやすさ+デザイン&色で選ぶこと、 お気に入りが見つかります様に…。

何年前になりますかね。

🐤
hanami
うちも12~3年使った冷蔵庫壊れました。 同じく冷蔵室でした。 買い換えるのに迷いはなかったですよ。 今時修理で人読んだら来てもらっただけでも1~2万かかります。 治らなかったら死に金ですし、修理できても結局買ったほうがいいじゃんみたいな結果なら大損です。

買いました!

🐱
ねこ
全国各地の転勤先へ16年連れ回った冷蔵庫さま まだ元気ですが、そろそろ?かなと思い、引っ越し&増税前に両開きの400Lくらいのを購入したばかりです。 私の身長に合わせて低めにしたのですが、それよりも両開き!便利かも? 卵ケースが違うところにあったり、戸惑いますが、新しいのは良いですよ。 電気代もかなり安くなりそうだし、買い替えの時期だったとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧