本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どの冷蔵庫を買ったらいいと思われますか?アドバイスください

どの冷蔵庫を買ったらいいと思われますか?アドバイスください

レス4
(トピ主 0
😉
ホップ
話題
夫婦+6歳の娘の三人家族です。増える予定はありません。
現在12年目の冷蔵庫を使用しており、買い替えを検討中です。

サイズと扉を迷っています。

現在使用の冷蔵庫は
380リットル、幅60センチ、高さ168センチ
冷蔵庫置き場の幅が72.5センチ
左側が壁で右開きのためとても開け閉めが面倒です。

検討しているものは、野菜室が真ん中が良いので東芝に限られて
しまいます。

1.大きさは501リットル、幅68.5センチ、高さ182センチの
フレンチドアがいいなと思っていて何とか置くことは出来そう
なのですが、転勤族で1.2年で転勤になりそうです。
5.6年したら現在のマンションに戻ってくる予定です。
転勤になると賃貸マンションになるのですが、果たして上記の
大きさのものって賃貸マンションに入るのかどうか!?というのが
一番気になっています。

2.それでは現在と同じ60センチ幅のフレンチドアのものを・・・
と思いましたが、左側に壁があるため左側の扉が90度しか
開かず中のものを取り出すには両方あけなければならなく
なりそうです。68.5センチだと何とか片方のドアでも
取り出せそうです。

3.フレンチを諦めて片開きを・・・と思いましたが、左開きを
買って、転勤先が右側に壁があったら現在と同様使いづらく
なりそうだし・・・ともうどれにしたら良いのか悩んで
います。

両開きがいちばんいいのでしょうが、そうなるとシャープしかなく
野菜室が一番したなのでこれは考えていません。

最近のファミリー向けの3LDKくらいの賃貸マンションだと
幅68.5センチのものでも入るんでしょうか?

賃貸マンションにお住まいの方、どのくらいの幅の冷蔵庫を使って
いるかも教えていただければうれしいです。

ランキング

レス

観音開きです

041
カナダ
我が家は観音開き(両開き)を購入しました。 数年後に主人の実家へ引っ越す事が決まってるので賃貸住宅ですが、トピ主さんがおっしゃっているのとほぼ同サイズのパナソニック製です。 トピ主さんと一緒で、私も野菜室が下にあるってすっごく抵抗ありました。 が、住めば都。1ヶ月で慣れましたよ~! 実家のリフォーム後も使える様に観音開きタイプにしましたが、卵を取るだけの時とかは小さい扉を開けるだけで済むので冷気が逃げなくていいです。 ひとつだけ言えば、ケーキをホールごと買ってきて冷やす時に、わざわざ2つ扉を開けないといけないことくらいですかね(笑)  そんなにしょっちゅうないですけど(笑) トピ主さんはしっかりとしたご希望がおありの様なので、売り場担当の方に詳しく聞いてみてもいいと思います。メーカーの好みもありますしね。 パナ製はエコナビがついてて、エコランプがついてるとちょっと節約できてる気がして楽しいです(笑)

501リットルは大き過ぎます

🐱
しおり
現在の冷蔵庫は奥行きが何センチでしょうか。 大きな冷蔵庫は、手前に飛び出るのでキッチンが狭くなります。 我が家は昨年住宅で改築しましたが、冷蔵庫は390リットルです。 マンションサイズのトールタイプと呼ばれる製品です。邪魔になりません。 大きな冷蔵庫は  ・沢山食材が入るので冷蔵庫の中で鮮度を悪くする。   鮮度の良いものを購入しても家の冷蔵庫の中で古くする。  ・床面積が大きいのでキッチンが狭くなる。  ・電気消費量が多い。(13年前の製品より遥かに省エネですが)  ・食材が取り出しにくい。(182センチとは背が高すぎませんか?)  ・フレンチドアは結局両方を開くことが多くなる。 大きい冷蔵庫を夢見る人が多いですが、本当は合理的な選択ではないのです。

東芝 501L 買いました -1- 分譲ですが

041
野菜ラブ
7月に18年使った冷蔵庫(400Lフレンチ)から東芝GR-B50Fに替えました。 分譲マンションなので直接の回答ではありませんが冷蔵庫の印象がご参考になれば。 私も野菜室真ん中が第一条件でしたが使ってみて本当にいいです。 フレンチも長年使い慣れているので譲れませんでしたし、ワンタッチ オープンも想像以上に便利でした。 幅を妥協して60cmのものにしたとしても東芝のフレンチドアがいいと思います。 消費電力量は400L前後のものより501Lのほうがはるかに省エネになっています。 今は500L前後が売れ筋なのでメーカーも省エネ対策に一番力を入れているそうです。 家も家族が減ったので300L後半を考えていたのですが、冷蔵庫自体の価格の 差があまりない上に、消費電力量が少ないためランニングコストがぐっと 安くなるので501Lにしました。 常に余裕があり、先に作ったサラダや冷しておきたいものを大皿ごと いくつか入れておけて、食べるときには冷たいものをサッと出せるのがナイス。 この夏は麦茶のトールポットも牛乳もジュースのパックも沢山入れましたが余裕でした。

東芝 501L 買いました -2- 分譲ですが

041
野菜ラブ
転居後のことがご心配なら同じ東芝のGR-C43Fは? 68.5cmの冷蔵庫が入るということは、60cmになった場合、8.5cmの余裕が出るわけですよね? 左右の必要空きスペース以外に。 目いっぱい右に寄せれば68.5cmのものよりフ左扉の開く角度も広くなりますから 使い勝手も阻害されないと思えます。 但し大型の場合、転居後も勿論今のお住まいでも冷蔵庫の搬入経路の寸法も よく計っておいた方がいいです。玄関・廊下・扉の幅等。 賃貸マンションを探す場合もキッチンの形は様々でしょうから、冷蔵庫の置き場所優先で 探すのはダメなのでしょうか。 実は私自身は東芝の冷蔵庫と最後まで迷ったのがパナソニックの同容量のものでした。 こちらの利点は引き出しがフルに開くことでした。 システムキッチンの引き出しがフルオープンなのでそのよさを経験していたからです。 一方を買ったあと、もう一方を買えばよかったと後悔するかどうか何度も自問自答した結果が 東芝でしたが、一度も後悔していません。 納得できる決断ができますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧