本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 睡眠の質をあげたいです。アイディア・工夫募集です。

睡眠の質をあげたいです。アイディア・工夫募集です。

レス4
(トピ主 0
041
haruc
ヘルス
学生の頃からですが、 昼間どうしても眠くなってしまい、「カクッ」と意識が遠のいてしまうことがしょっちゅうあります。 睡眠時間は十分にとっているので(7~8時間) 質が悪いのかなと思います。 寝具変えてみたりのオーソドックスな方法のほかに、 何かよいアイディアがある方、教えてください。

ランキング

レス

昼間カクッと眠くなる疾患もあります

🙂
アロマ講師
昼間カクッと眠ってしまう症状の疾患があります。 もし疾患があった場合、工夫だけではどうしようもありません。睡眠外来を受診されると疾患の有無だけでなく、トピ主様にあったご指導が受けられると思います。 工夫には色々あります。 眠前の入浴は効果的です。メカニズムは省きますが、 寝る前に38℃程度のぬるま湯でゆっくり入浴 はお薦めです。 湯上がりには体温が下がってしまわないうちにお布団に入った方がよいみたいです。 私はアロマバスを楽しんでいます。副交感神経を優位にする精油や誘眠作用やリラックス作用のある精油を入浴剤に混ぜて入浴。香りを楽しみつつ、薬理作用も期待します。 お風呂上がりに冷たい飲み物ではなく、常温でリラックスのハーブティーを入れます。ラベンダー&レモンバーム&レモンバーベナなど。カモミールのミルクティーもお薦めです。 あと、ベッドに入ってから目を閉じてセルフヘッドマッサージなど。携帯は開かないことが安眠への道かと思います。

質のよいものを取れる身体状態かかな。

041
睡みんみん
睡眠の質をあげたいと言う事ですね。 まずは、睡眠をとっているかどうかを調べてからでもいいのでは。 睡眠外来や睡眠センターと言われる機関で相談するといいと思います。 >学生の頃からですが、 >昼間どうしても眠くなってしまい、 >「カクッ」と意識が遠のいてしまうことが >しょっちゅうあります。 と言う事を伝えればいいだけですよ。 ねむり孝志郎の医局日記という本を睡眠センターでもらいました。 非売品だそうです。 かなり、ためになりました。 いま、睡眠中のデータを取って、その機械をセンターに届けてあります。 次回の受診時に結果を教えてくれるそうです。 それから、どうするかという流れだそうです。 とてもいいですよ。専門機関は。 是非、足をはこばれてみては、いかがでしょうか。

2度目です。やはり睡眠の専門の外来がお薦めです。

🐱
アロマ講師
昨年末、学会にて医師の自律神経失調症とうつの研究報告を聞きました。 眠っている時は普通、自律神経の副交感神経(休息)が優位になり、交感神経(活動)が低くなります。 眠っている時の心拍数や呼吸のデータなどから、睡眠がとれているかわかるのですが、心電図や呼吸が安定して一見睡眠が取れているように見えても 自律神経を測定する装置を使うと、実は活動の交感神経が優位のままということもあったそうです。 交感神経が優位のままだと休息は取れず疲労がたまって、うつに結びついたり 心疾患を合併したりするリスクが高くなるそうです。 他に、睡眠時無呼吸症候群も昼間に眠気を起こすそうです。この疾患による交通事故死は、飲酒運転による事故死より多いそうです。ナルコレプシーなどもカクッと眠くなります。 睡眠って、本当に大切です。 是非、早目に専門の外来を受診なさってください。

睡眠の専門書を

041
シシスポポ
私は専門家が書いた専門書から一般書まで色々読み漁りましたが、 昼下がりに眠くなるのはきわめて自然な現象であり、そのことが 夜の睡眠の質の悪さを意味しないそうです。 昼間にカラダを動かすような活動をしていて、それでも眠くて耐えられない ような状況なら別ですが、デスクワークなどで椅子に座った状態で 単調作業に従事しているなら、眠くなるのは自然なことです。 たとえば、朝起きるのが辛い、起きても頭がすっきりしない、 目覚めのコーヒーを飲まないと眠気が取れない、などがあると 睡眠の質が悪いか、睡眠時間が足りないかでしょうね。 そうでないなら心配要りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧