本文へ

睡眠時間1.5時間のサイクルの計算の仕方

レス2
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
睡眠というのは、浅い眠りと深い眠いの繰り返しで1時間半がサイクルだと聞いたことがあります。 起きる時間から、さかのぼって眠る時間を決めればよいとか…。 それはわかるのですが、横になってから眠ってしまうまでの時間をどう計算すればよいのかと悩んでいます。 すぐに眠ってしまうこともあれば、そうでもないこともあります。 計算があわなくなります。 考えて睡眠をとられているかた、どうされていますか?

ランキング

レス

個人差があるので

🐤
三月生まれ
23時すぎに寝て5時に起きる生活をしています。 睡眠のサイクルは1.5時間と一般的には言われていますが、結構個人差があるようです。 たとえばベッドに入った6時間後に目覚ましを設定しておいて、朝つらかったら10分や15分ずらしてみると良いと思います。 私の場合、23時にベッドに入ると5時よりも前に夢うつつ状態が訪れるので、起床時刻を少し早めてみました。 何度も試しているうちに、自分なりのサイクルを見つけられると思いますよ。 分単位で1.5の倍数にこだわらなくても大丈夫です。

時間で計るのは難しい

🙂
こげちゃ
毎日規則正しい生活をするのがいちばんなんだと思いますが…。 睡眠の深さを、iPhoneのセンサーを使って測定してくれるというアプリがあります。 専用の腕時計型の目覚ましとか、リモコン的なアームバンドがついた目覚ましなどもあります。 ネットで検索したら、何種類か出てくると思います。 こうした機器を使うと、あらかじめ起きる時間の範囲を20-30分くらいの幅で設定しておいて、その中で眠りが浅いタイミングで気持よく起きることができます。 実際、いくつか試しましたが、サイクルもきれいに一緒ではないし、乱れる瞬間もあるようで、きっちり入眠時間から計るのは難しいように感じました。 こうした機器の助けを借りてみるのもひとつだと思います。 私自身はすごく効果があって、短時間でも満足度の高い睡眠がとれるようになった実感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧