本文へ

皆さん、睡眠の導入はどうされていますか?

レス4
(トピ主 0
🐷
まる
ヘルス
私は基本的に6時間半~7時間半寝ないと起きられないタイプです。 その時間が経過するまでは目覚まし時計もアラームも耳に入らず、「睡眠の途中で目を覚ます」ということができない体質です。 なので、自然に目が覚めるように就寝時間を逆算しています。 しかし、なんだかんだ寝ないで時間が過ぎてしまうことが多く、思った時間に起きられません。 また、睡眠時間が予定よりとれないと「寝坊するのでは」と不安になり、余計に寝りに入りづらいこともあります。 就寝時間を決めたら、皆さんどうやって睡眠に入りますか? 私の場合、寝る頃になってあれこれ手に取ってしまいます。 携帯で文字を追ってしまうことがほとんどです。

ランキング

レス

まぶたの裏を見る

041
陽子
私もずっと寝つきの悪い人生を送ってきました。 そんなとき「まぶたの裏を見るとすぐに眠れる」と聞き、それ以来ずっと実践しています。 わりとすうっと眠りに入れます。 仕事も忙しく、朝も5時起床なので常に睡眠不足を心配しながら生活していますが、 「寝た時間が睡眠時間」と考えるようにして、ああ、昨夜は4時間しか眠れなかったからつらい・・・ のようなことは考えないようにしています。 寝る前のパソコンや携帯の操作はやめたほうがいいそうです。 画面が明るすぎて眠気が消えてしまう、と聞いたことがあります。 ちなみに私は明け方(起床1時間前くらい)に必ず目が醒めます。尿意が我慢できずに・・・です。 父が脳梗塞に罹ったため、寝る前に必ずコップ1杯の水を飲む習慣があるせいだと思っています。

携帯はダメよ~

041
みこ
PC、携帯画面は眠りを妨げますよ。寝る二時間前には見るのやめたほうが良いですよ。 私は小説を30分くらい読むと眠くて意識が朦朧としてくるので、その瞬間に手元のリモコンで電気消すと2秒で眠れます!たまに、すごくおもしろすぎる小説だと寝そびれますが…。何も読まずにいきなり電気消してもなかなか眠れません。ちなみに夫は電気が煌々とついていても眠れるので、隣で眠る夫のことはまったく気にせず電気つけて小説読んでます。

妄想する

041
ちくわ
非現実的な事を妄想する。元々妄想好きなんですけどね。

読書

041
さくら
私も読書をします。 面白くて続きが読みたくなるようなものはダメ。 子供に買ったハリーポッターを読んだときは完徹してしまいました。 なので何度も読んで結末がわかっているものを読みます。 10ページも読んだら眠たくなってくるのでそのまま枕元ライトを消して寝ます。 主人はテレビを見ながら寝ていますが(オフタイマーをつけて)、画面が明るくてちらちら動くので寝られません。 ケータイやゲーム機も脳が目覚めてしまうのか、眠たくなりません。 トピ主さんにあった睡眠導入のアイテムが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧