本文へ

どうしたら目標・時間の管理ができますか?

レス14
(トピ主 0
041
怠惰な女
ヘルス
今年こそは、毎週の仕事や家事・育児の目標を立てて時間の管理をしようと、革表紙9500円なり!の手帳(Action Planner)を購入しました。が、さっぱりだめです。

もともと大胆でおおざっぱな性格。お尻に火がつけば3日ぐらいの徹夜も厭わないのに、普段は「明日できることは絶対に今日やらない」派なんです。多忙なので、毎日の30分・1時間の余裕時間に何ができるかが勝負の分かれ目なのですが、その30分についつい雑誌を読んだり、ネットをしたり、お茶を飲んでしまいます。

ちなみに今日は移動も含めて12時間を仕事、5.5時間を睡眠、5時間を家事育児や入浴に使って、残った1.5時間を法律と英語の勉強に費やす予定ですが、多分この1.5時間がズルズルと余暇時間になってしまうことでしょう・・・。毎日の1時間は一年の365時間ですから、計画的に使っている人と怠惰な私では、相当な差がついてしまうとわかっているのですが。目標と時間管理のコツを教えてください。

ランキング

レス

手帳、どんな風に使ってますか?

041
にわとり
手帳を買われたとのことですが、どんな使い方をされていますか? 私も自他共に認める大雑把人間なので、参考になればと思い、私の使い方をご紹介します。 まず、何か用事ができた時は、「それをやらなきゃいけない日」に書き留めます。順番はどうでもいいのですが、とにかく「やらなきゃ」と思ったことを、どんどん箇条書きにします。どんな小さな事でもです。そして、これが大事なんですが、その中でも優先順位の高いものには、自分で決めて印をつけます。 当日は、まず印のついてる事からどんどん消化して、用事が済んだら、蛍光ペンで上をなぞります。 こうすると、どこまで用が済んだか一目瞭然だし、後から見て「お、こんなに色々な事やったのかー!」と自信がついて、続けるのが楽しくなりますよ。 ちなみに今日の私の手帳に書いてあることは、 「銀行へ行く、○○さんにメールを送る、領事館に問い合わせの電話、洗濯、洗濯物干し、床掃除、ゴミ捨て、仕事の準備(順不同)」デス。料理やお風呂など、絶対毎日することだけは書きませんけどネ。

仕事量を減らした方がいい

041
ひみつ
ズルズルと余暇時間についなってしまうのは その時間や不要ではなくがあなたの体がその 時間を必要としているからと考えます それより仕事時間が長いので(12時間) 余暇時間をけずるよりは仕事を効率を上げたり、 余分な業務を引き受けるをやめたりして たとえば12時間→10時間でこなすことを 考えたほうがいいと思うけど。 1日のうちの余暇時間を0にすると、精神的な 疲れがたまって逆効果で、時間を確保しても 効果は得られない気がします

今日できることは延ばさない

041
舞茸スペシャル
1日のうち自由になる時間が1.5時間なんて、さぞ忙しい毎日だと思います。仕事と家事、それだけで17.5時間も費やしていれば、疲れてしまうのは当たり前。どこかで息抜きしなきゃ、やってられませんよね。 でも、同じような生活の人でも、資格を取る人はいるのです。「毎日毎日、疲れてるから」「大胆でおおざっぱな性格だから」「明日できることは絶対に今日やらない派だから」、こういう言い訳をしない人。目標を阻む障害があったら、却って目標を達成したときの勲章代わりになると思って頑張る人。 「明日できることは絶対に今日やらない」なんてもってのほか。世間様はトピ主さんの都合で動いているわけではありません。明日やるつもりのことが永遠にできなくなってしまうことだってあります。トピ主さんにとっては、それもまた一つの言い訳になるでしょうね。 その日その日を真剣に生きられる人、自己に厳しい人だけが、夢をかなえる権利を持っています。息抜きが必要なら、1時間で勉強に集中することができた時のご褒美に残りの30分を当てるとか、できることはあるはずですよ。

人はなかなか変われない

041
やじろべえ
ペナルティ。 やらなければいけないことよりもぐうたらするほうが貴方の中で価値が高いからそうなるのです。 貴方が思う以上に勉強の価値は貴方の中で低いのです。 プライドだけはあるからそれを認めないだけ。 だからそれよりも貴方の中で明らかに価値の高いものを掛けて、ルールを作ればいい。誰かに認定してもらって、破ったらそれを実行。 一度破るごとに一万円おごるとか。30日で30万円! 「そんな無茶な!」とお思いでしょう。 じゃあ守ればいいんです。 それくらいしないと人は変わらない。 でも怠惰な人に限って二の足を踏むんです。 怠惰な人でも仕事は行きます。行かないと生きていけないから。その分その人の中で価値が高い。 アイデアより気力かな?

解説本は?

041
ほよよ
とぴぬし様こんにちは。 私はアクションプランナーではなく、フランクリンプランナーを買ったのですが、フランクリンプランナーの場合、その辞書の趣旨を理解するような本を読むのと読まないのとでは、手帳の捉え方がまったく代わってしまうと思います。アクションプランナーにはそういう解説本はないのですか? ちなみにフランクリンプランナーの場合ですが、私は「7つの習慣」を読みましたよ。

トピ主です

041
怠惰な女
舞茸スペシャルさま、厳しいご意見ありがとうございます。多分、「知識を増やして、もっと質の高い仕事をしたい」という私と、「子育て中で多忙だしぃ、今のままでも十分なんじゃない?」という私が同居しているのです。このままでは成長が止まりそうなところでの厳しいご指摘、感謝です。 やじろべえさま、仕事上のライバルでもある夫からは、「来年までにTOEFLが600に達さなければ罰金***万円」と言われていますが、まだエンジンがかからないんです。夫はもう使途を決めてほくそえんでいます。 にわとりさま、手帳には1週間分のスケジュールと到達目標を30分ごとに書き入れています。でも、3個ぐらい未達が出ると埋め合わせようがなくなってイヤになります。 ひみつさま、仕事に12時間は多いですよね。そのうち電車・バス・新幹線での移動が3時間入っています。この時間を有効に使えばいいのですが、慢性的に疲労が蓄積していて、つい寝てしまうのです。 結局は、計画を達成できなくてもモチベーションを維持して進み続けることが重要だと思うのですが、どうもうまくいきません。

この本をお勧めします

041
あさこ
「いまやろうと思ってたのに」かならず直るーそのぐずな習慣       リタ・エメット著(光文社) 題名だけ読むと とぴ主さんには関係のないことのようにお感じになるでしょうけれど この著者はタイムマネジメント”のセミナーを開かれたりしているそうです。 この本を読んで愚図っていうイメージが変わりました。 私も 愚図だったんだなぁ~と反省し 時間の使い方が上手になりました。 お仕事もお忙しそうなので 移動時間のちょっとした時間に 一度読んで見られることをお勧めします。

もっと時間をざくぎりに

041
ログイン
>多分この1.5時間がズルズルと余暇時間になってしまうことでしょう・・・。 それはトピ主さんの予定の中に、息抜きの時間が設定されていないからかも。 30分単位での管理が合わないなら、15分単位に切り替えてみるのも良いかも。 携帯電話はお持ちですか? タイマー機能があれば、それを活用すると、気が付いたら時間が経っていたというウッカリがなくせます。 私は30分毎にタイマーをかけなおすことで、予定の合間合間に、適度の休憩や運動時間を挟んでいます。休憩時間を意図的に5~10分程度ずつ挟むだけで効率が飛躍的に向上し、無駄な時間を消費することがほとんどなくなりました。 手帳には予定ではなく、やったことを書き込む方が励みになるかも。私は、コクヨの何十円かで買えるB6くらいの小さなノートを使っています(笑)。 やりたいことを書いたり、冷蔵庫の食材を書いたり、何かをメモしたり、日記のような書付けをしたりということを休憩時間中にしています。特定の書式があると、こういう縦横無尽な使い方が出来なくて、私には不便みたい。

無理しすぎないでくださいね

041
黒糖カスタード
「怠惰な女」さんは「怠惰」ではなく、とてもがんばっていらっしゃると思いますよ。勉強するには疲れすぎているのかもしれませんね。 さて、私も資格取得を目指し勉強中なのですが、なかなかはかどりません(40代で既婚、中学生の子ども一人)。それで次のようなことをしています。 1 朝早く起きてファースト・フード店などで勉強。ちょうど今、子どもも期末試験なので、誘って一緒にお店で勉強しています(夜はいつも疲れきっているので、早く寝させるようにしています)。 2 モチベーションをあげるため、講演会等に参加。そうしたことも「勉強」の範疇と考えるとちょっと気が楽。 あとは、ミニマム20分などと決めるのはどうでしょうか。1.5時間できたらもうけもの。できなくてもOK。ただ調子悪いときでも20分は勉強する。着手さえできると、そのまま勉強できたりもしますよ。

1週間単位のノルマ

041
壷巣
私の場合、1週間単位で計画を立てていていますが、これが割とうまく機能しているように思います。 1日×1.5時間を勉強時間に充てると考えて、一週間で10.5時間。 しかし、仕事で遅くなる日もあるし、怠けたい日もあるので、毎日1.5時間ではなく、週で10.5時間のノルマを課しています。 不足分は週末や早く帰宅できた日にまとめてこなすようにしています。 これらの勉強記録を綿密に手帳につけておりますが、自分の手帳にはウソがつけないので、きちんと記録することが励みになっています。

見方を変えて・・・

041
やじろべえ
つまりTOEFL600点に達すること>罰金ということですね? 罰金が少なすぎってことです。 もっとありえない金額、ぎりぎり生きていけるかいけないかくらいのを設定すればいいじゃないですか。 と言うとかなりご批判もありそうなので、発想を変えて。 昔、孔子はこう言いました。 「その仕事が得意な者は、その仕事が好きな者に如かず。その仕事が好きな者は、その仕事を楽しむ者に如かず」と。 どうやら仕事の為に勉強されているようですね。 貴方は仕事を楽しんでいますか? 少なくとも仕事に関連することに夢中になれないということは、「得意」程度の段階に留まっているようです。 時間や目標の管理法は山ほどありますが、それを支えるのは人間です。 「モチベーションを!!」と仰いますが、一緒にいても楽しくない男と計画的にデートできますか?思い出が残せますか? 仕事やそれに関連する事の別の面を見ようとされてはいかがでしょうか? 何故そこまで向上したいのか?その気持ちは本物か? まずは己を知り、後に仕事を知ることから始めるのが良いと思います。 一見迂遠なようですが、近道だと思います。

少し踏み込んで 1/2

041
れいじ
目標・時間管理ができるようになるということを大目標に掲げてもいいのかもしれません。手帳などのツールもいいですが、まずは自分自身のやり方で大計画を立ててみてはどうでしょう。そして中(月)小(週)に落とし込むのもいいかもしれません。あまり時間はかけては本末転倒なのでざっくりと。小計画では例えば「今週絶対に完了すること」という形で自分との約束を決めることをオススメします。 計画に含まれる目標には期限と目的が不可欠。いつまでにこれを完了したいという期限、なぜこれを成し遂げたいか、その先には自分はどうなるのかという目的。この二つを今生活をしている現実的な自分と内なる情緒的な自分とよく確認し合ってください。期限はお尻に自ら火を付けるものとして、目的は方向感覚を失わないものとして。

ちょっと踏み込んで 2/2

041
れいじ
気をつけるべきは期限を決める際、その期限の理由を持つこと。想像だけで決めると破綻しがち。併せてその期限には猶予も必要。計画は生物(いきもの・なまもの)です。仕事の都合や家族事情、あらゆる変化に対応できる猶予を持っていることも必要。逆に思った以上に全てが円滑に進んだ場合は期限を前倒しにしてみてチャレンジしていくのもいいですよね。この調整の具合が難しいです。 ここが一番重要ですが、この調整に慣れるためにはレビュー(見直し)。ご自分のタイミングでいいので計画と自分の行動を照らし合わせて、立位置を確認してみてください。良くなかったところは是正して、計画の変更もそこでやってしまいます。目標への距離を計るのもいいですね。なので立てる目標はある程度定量的であるべきです。数値ではなくてもいいので、後々はかることのできるもの。 目標を明確にして計画を立てたら、目標の半分以上は叶ったようなもの。あとはやるだけです。本当にデキル人は仕事だけではなく趣味や家庭も充実させられる人です。その「今年こそ」という気持ち、大切にしてあげてくださいね!

トピ主さん、たぶん私と同じタイプ

041
hana
私も思い切ってAction Plannerを購入しました。時間の使い方がうまくなればという期待をこめて。でもだめなんです。 予定を書き込むところか、あとで書き込む記録帖のようになっています。 >大胆でおおざっぱな性格。お尻に火がつけば3日ぐらいの徹夜も厭わないのに、普段は「明日できることは絶対に今日やらない」派なんです。 ここまで一緒だと笑ってしまいます。本当に同じタイプです。 たぶん、その30分、1時間は余暇に必要なんじゃないかと思います。これらの時間をうまく使えば・・・と思いますが、それらも必要な時間。 もし、本当に必要になれば10分だって惜しくなりやるでしょう。 法律と英語の勉強に費やす時間が、ほかの時間にかわってしまうのは、ずばり、計画性でも手帳のせいでもなく、意志が弱いからです(あぁ、自分で言ってしまって)本当に必要ならばやるんですよ。だからそこまで英語や法律のこと、必要と思っていないのではないかと。転職などでなにが何でも必要!と実感したらやりはじめると思います。罰金ぐらいじゃ私は動きません。言い訳をやめて意識改革ですかねぇ・・・。 アドバイスではなく自戒になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧