本文へ

子供の健康保険

レス4
(トピ主 2
041
在米
話題
在米です。 子供のみ帰国することになりそうです。大学です。 こういう場合の国民健康保険はどうしたらいいのでしょうか? 自分だけ、それとも、祖父母とかの扶養に入れるのでしょうか? 自分だけの場合は学生で収入は無いですが、いくらぐらい払わなければいけないのでしょうか? 同じような状況の方、経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

転入届け出地で全て手配できます

041
元駐在
トピ主さん まったく知識がないと、嘘か誤ったレスが帰ったときにどう判断されるおつもりですか? よく、恣意的に嘘の情報をあげる人がいますので・・・。 現在、海外居住ですから、まずは転入届けを出します(市町村役場)。一般には、大学のある住居地ですね。 そのときに、同じ役場に国民健康保険の申し込み窓口があります。 それほど時間はかかりません。 なお、前年度の所得が分からない(と言うより無い)ので、約5~8千円/月のほけんりょうになります(市町村によって異なる)。 その次に、20才になっていて年金を納めていない。または手続きしていないのであれば、年金機構(役所で場所は聞く)に出向き加入なりの手続きをします。 それだけでしょうか? 祖父母とは別個に、ご子息が自身の住民票を作る(届ける)事になります。 ご自身で少しお調べください。

役所に聞きましょう

041
メープル
そういう事は、こういうところで聞かずに、居住予定の役所に聞きましょう。 どこへ聞けば明確な答えが返ってくるかが分かる事に関しては、そこへ聞くのが一番です。 なんでもかんでも掲示板ではなく、目的にところが一番です。 我が家も、子供だけ祖父母の家に居住しています。 保険と扶養は、また別の問題になります。

祖父母の扶養にできないのか?

041
在米 トピ主
>なんでもかんでも掲示板ではなく、目的にところが一番です。 掲示板に一番適した質問と思います。 何でもかんでも役所に電話すると、税金がどんどん使われることになりますから。 もちろん、すべて120%私自身が責任を負う覚悟で投稿しておりますので、もしもの場合も金銭的な損失もすべて自己負担いたしますので、そのような忠告をわざわざレスしていただく必要は今後ございません。 目標は月々の支払いを極力減らすことです。 祖父母の扶養とかには未成年でも無理なのでしょうか? 経験談お寄せいただけるとうれしいです。

自分で調べてみました。

041
在米 トピ主
祖父母の扶養に入れることが分かりました。 情報下された方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧