本文へ

今日は娘の誕生日です(母のつぶやき)

レス30
(トピ主 1
🐤
にぶんのいち成人式
話題
7月13日
今日は娘の誕生日です。
この世に誕生して、10年経ちました。

あの日も暑い1日でした。

突然暑くなった日で
世間が一斉にエアコンを使ったとかで
病院のエアコンが、使用不可能に…。
病院のスタッフさんが、汗だくで、大丈夫ですか?
と何度も、冷たいタオルをあてて下さいました。

おぎゃ~っ。
朝の陽の中、元気な産声をあげた赤ちゃんは
体重3780もある
大きな大きな女の子でした。

あれから10年経ちました。

お勉強はそれなりの(苦笑)
音楽が大好きな
そのまま大きい(背の順ず~っと1番後ろ)女の子は
今日も元気に学校に出掛けて行きました。

誕生日。

ただ、自分が産まれた日。だった
それまでの誕生日の響き。

娘を産んでからは
毎年、あの日を思い出す日。

ママが間違ってるじゃん!
最近厳しいお言葉も増えました。

親に口応え100年早いわ~っ

私だって負けません。

もうすぐ私の背丈を超える娘。
にくにくしい日もございます。
まだ、母がいなけりゃ困るくせに。
でもそのうち何もかもきっと私を抜いていく事でしょう。

でもね。
初めて会えたあの日を思い出すと
やっぱり、貴女は私の腕の中でただただ泣いていた
可愛い赤ちゃんのままです。

ママに会いに来てくれてありがとう。
これからもいっぱい喧嘩しようね。
だけど、仲良しでいようね。

素敵な女性になってね。
いつでも幸せ願っています。

おめでとう。

ランキング

レス

素敵です!

💡
berry
おめでとうございます。

だから?

041
ゆか
独り言なら、日記にでも書いてください。私は子供の誕生日の度に、出産のことなど思い出しませんけど?

おとといは

🐱
ばじる
うちの猫さんの1歳の誕生日でした。 7月11日、沖縄で生まれたそうです。 縁あって、北東北のペットショップで売られていました。しばらくして産まれ付きの病気がわかり 「無料」 の札をはられていました。 3月7日うちの猫になり、3月11日の大震災を経験。停電の寒い夜を家族でしのぎました。 今年の7月11日は、私にとって特別な1日でした。 暑い、暑い、暑い沖縄で、猫さんのお母さんが、うちの猫さんを産んでくれた日。 と思うだけで、仕事中も、昔、子供と歌った 「だれにだっておたんじょうび」 が頭に流れ、嫌な仕事がはかどりました。 おたんじょうび、おめでとう。 猫さんのお母さん、ありがとう。 お宅の娘さんは、元気です。とってもかわいい猫さんですね。 ありがとう。

すてき!

😍
メ~コブ~
娘さん、おめでとうございます! 素敵なお母さんだなあ~と思いました。 私にも1歳の娘がいますが、去年の生まれた日のことをよく思い出します。 いつまでもいつまでもどんなに大きくなっても、親の心の中の子供というのは、生まれたあの日の愛しい小さな我が子なんでしょうね。 10年後も、そう思えたらいいなと、このトピを読んでそう思いました。 じんわりとした気持ちにさせて頂いて、ありがとうございます これからも、親子仲良く♪

おめでとうございます。

041
AMAKUN
お嬢さんのお誕生日、おめでとうございます。 お嬢さんにとっては自分の誕生日ですが、貴女にとっても 「おかあさんになれた記念日」ですね。 これからもお幸せに。

読んでいて、泣いてしまいました

041
大腸亭
とてもすてきな文章ですね。 読んでいて、泣いてしまいました。 この文章一つで、 まだこの国は大丈夫だと信じられます。 (大げさとは思いません。古人も、力をも入れず天地を動かすものが文章だと言っています) ありがとうございました。 お幸せに。

おんなじきもち

🐷
すいて
うちの息子も今日、誕生日です。 トピを読んで思わず書き込んでしまいました。 じーん ときました。

うちの娘も

💍
おだんご山
7月11日で12歳になりました。 トピ主さんの投稿を読んで、思わず涙ぐんでしまいました。 産まれたばかりの赤ちゃんのころ、自分と同じ大きさだったシロクマのぬいぐるみを抱きしめながら眠る娘のことが、私も心から愛おしいです。 トピ主さん、これからも素敵なママでいてあげてくださいね。

胸が熱くなりました

041
えりよっち
トピ主さん、素敵なお話をありがとうございます。 私にも3歳と0歳の子供がいますが、同じ思いで子育てしています。 「あの日」のスペシャルな出来事は、一生の宝物ですよね。 毎日、怒らない日はないってくらい怒ってしまうダメな母ですが でもやっぱりいつでも可愛くて愛おしい我が子です。

きっと

😍
jakki
こんなに優しい気持ちのお母さんに育てられたお子さんなら、ステキな女性に育っていかれる事でしょう。 私も娘に対してこんな気持ちで接していきたいと考えさせられました。 トピ主さん、有難うございます。

おめでとうございます

🐱
ちいこまま
娘さんのお誕生日おめでとうございます。 私には息子がおります。 いつも主さんのように子供のお誕生日には、生まれたときからずっとずっと今までを思い出して、時に涙が出ることもあります。 なぜか毎年同じことを繰り返しています。 大事な私の思い出です。 私もとしをとりました。夫もとしをとりました。 子育てで本当にいろいろ学びました。今もずっと学んでいます。 これからも頑張って下さい。 いつまでもお幸せにね!

うちの息子も

😀
3年後に成人式
娘さん、お誕生日おめでとうございます。 うちの息子も、17回目の誕生日を迎えました。 私は、夜中に陣痛が始まり、明け方には「もういいから、早く出して~」と大声で叫んでいました 朝7時頃に、無事に3360gで生まれてきたのですが、頭が大きかったので、新生児室の隣に並んでいた4000gの女の子よりも大きく見えていた息子です。 今では、部活に励み、よく食べ、よく寝て、よくゲームをして、よく携帯をいじり・・・の毎日です。 幸い(?)思春期の大きな反抗期はなく、毎日平和に暮らしています。 素敵な男性に・・・は、贔屓目に見ても無理そうなので、素敵な女性を連れてきてほしいです。 おめでとう。

うちも娘です

🙂
ふたば
もうすぐ四歳ですが、同じく暑い夏の日でした。 成長を嬉しく思う反面、可愛い年頃なので、このままでいて~。なんて思ってしまう時もあります(笑) 娘さんのお誕生日おめでとうございます!

じ~ん

041
なな
読んでいて胸がいっぱいになりました。素敵です。現在、反抗期の我が子の生まれた日を思い出してしまいました。 それにしてもゆかさん、あなたは意地が悪い方ですね。

素敵なエピソード

041
匿名
トピ主さん 素敵なお話有難う。 子供の頃は誕生日には何を買ってもらおうか考えるばかりでした。 成長して、ある外国の方と接したときに言われた言葉が今も胸に残っています。 「誕生日は自分を世に生み出してくれた親を感謝する日」 確かにそうですね。親が居たから今の自分がいる。 しかも私を産むときは難産だったそうです。 改めて親に感謝しようと意識しました。 私もトピ主さんのように、仲良く喧嘩できる親子でいたいです。

おめでとうございます。私は10年前の3月に出産しました。

041
とんとんのママ
そのときのことを思い出させていただきました。 あの時のあの小さい赤ちゃんが今隣で体調を崩している私を気遣ってくれてます。 まだまだ幼くて心配なところがたくさんあるけれど、この子は私の心の支えなんだ、ってパワーをいただきました。 ありがとうございました。

感動

041
かくいう
思わず泣いちゃいました。 私の母も多分こう思っているんだろうなぁ。 そして私自身1歳半の母親として感動してしまいました。 私の母は私がいくつになってもそういう目で私を見ています。30代後半になった今でも(笑) いつもいつも愛情がひしひしと母から伝わってきます。 私もそういう母親でありたいです。

特別ですよね

041
ヨット
殺伐としたレスがひとつだけついてますけど、気になさらずにね。 私の娘はまだ9カ月です。 この娘を産んだとき、分娩台で「ハッピーバースデイ」の曲が流れました。 素敵な病院でしょ? その後あの有名なメロディーを聞くたびに、娘を産んだ瞬間を思い出すんです。 「誕生日」ってこんな特別なことだったんですね。 私の娘も早くおしゃべりして、大きくなってほしい。 かわいいかわいい赤ちゃんの今も愛おしいけど、どんな女の子に、どんな女性に成長するか楽しみです。 素敵な書き込みありがとうございました。

ありがとう

💔
お母さん
私の、亡くなった母も…同じことを想ったでしょうか? お母さん。 とても大きくて、大切な人でした。 何もしてやれなかった無念は年を追うごとに大きくなり 私の母で、あの人は幸せだったのだろうかと自問する毎日です。 おかあさん。 私の母も、同じように思っていてくれたでしょうか? せめてトピ主さんは、健康には十分注意して長生きしてくださいね。

7月13日

041
コール
お嬢様、お誕生日おめでとうございます トピ主様のお嬢様に対する愛情の深さに、同じ母親として胸が熱くなりました 我が娘も24年前の7月13日に誕生しました やはり暑い日でした・・・そして、今日も暑かったですね 幼い頃から手がかからず、とてつもないマイペースで、そして親が感心するほどの根性を持った娘 夢を実現するために18歳で上京し、今は半人前ながらもパテイシェとして頑張っています 毎年7月13日は娘を授かった幸せを神様に感謝する日です そして、この先誕生日が来るたびに、我が娘と共にトピ主様のお嬢様の事もフッと想う事でしょう お嬢様の健やかなる成長を、パソコン画面のこちら側から願っております!

おめでとうございます

😀
ぷー
10歳の誕生日おめでとうございます。 うちの娘も明日10歳になります。 10年前の今頃は陣痛始まってたなぁ…なんて考えながらトピを読ませもらいました。 10年、あっという間ですね。 年取るはずだ(笑) これからも娘と一緒に母も成長していきたいですね! お互いに頑張りましょうね。

おめでとうございます

🐤
みー
我が子の誕生日 この子がこの世に存在していてくれる ただそれだけに感謝の日ですね 私も3人娘がいます 毎年、誕生日には産まれてきた時の話を繰り返し 『たくさんのお母さん達の中から、お母さんを選んでやって来てくれたんだよね。産まれてきてくれてありがとう』 と締めくくります いい加減、同じ話で聞き飽きているだろうに(苦笑) それでも嬉しそうな顔をしている娘達を見て、来年も同じ話をすると思います

素敵なお母様ですね!

🎂
まろん
娘さんのお誕生日、おめでとうございます これから娘さんは思春期の難しい時期に差し掛かる年齢ですね。 母と娘、女同士だとお互いに素直になれなくて、些細なことでも派手に口喧嘩とかしちゃうかもしれませんね。 今日のこの気持ち、照れくさいかもしれませんが、娘さんに伝えてあげて欲しいです…ぎゅーっとハグしながら ママ、やめてよ~っ!とか言いながら、結構じ~んとくるんじゃないかしら、娘さん。 実は今日は私も誕生日です…恥ずかしながら38歳になりました。 今朝目が覚めて一番に、何故か実母にありがとうって言いたいな~って思いました。(照れくさいので結局言えませんでしたが) いい年して何言ってるんでしょうね、私(汗) 今、私の周りはベビーラッシュ。だけど、結婚三年半の私には全く兆しがなく…もう私は赤ちゃんに選んでもらえないのかな、と弱気になったりしますが… もし母親になれたなら、私も貴女のように思えるママになりたいです! 娘さんとずっと仲良しでいて下さいね トピ主さん、ママになった記念日おめでとう

いいな~。

🐤
m.
赤ちゃんが生まれてきてくれた、ありがとうの気持ちを 私はまだ子供はいませんが 子供の目線で読んでいました。 子供さんが羨ましいなぁ。 素敵なお話し ありがとうございます。気持ちが暖かくなりますね。

おめでとうございます

コイ
ウチの娘も7月13日が誕生日です。18歳になりました。 私も今でも娘を出産した時の事、思い出しますよ。 毎年、ケーキを食べながら『あなたが産まれた時は…』と始まっていきます。 今年は高校3年生なのでリアルタイムに家族全員で誕生日祝いをするのも最後なのかしら?と、少し寂しい気持ちです。

まもなく出産です

041
ペン子
妊娠が判明してからの自分の誕生日、私も、いつもとは違った思いで迎えました。 母は、毎年、この日をどんな風に感じていたのだろうな~と。 今まではおめでとうといってもらえることが当たり前のように過ごしてましたが、自分がいざ母親になると思うと、きっとトピヌシさんのように毎年産んだ日のことを思い出すのだろうと思い、母の気持ちを思って仕方ありません。 残念ながら母は既に鬼籍に入っており、聞くことは出来ないのですが、きっと同じように感じていてくれたような気がします。 素敵なお話、ありがとうございます!

おめでとうございます

サマータイム
おめでとうございます。素敵なお母さんだ。 私の息子も真夏に誕生日。今年、ようやく6才。 生まれたときの、あの高い夏の空の美しさ、青さが、心のシャッターに焼き付いて消えません。 「子が親にしてくれる」のでしょうか。やはり、お母さんって、取り組みがいのある仕事ですよね。 引き続き、お互いに頑張りましょうね。本当におめでとうございます。

おめでとうございます&ありがとうございます

ぱくぱく
トピ主さま。お嬢様のお誕生日おめでとうございます。 5歳の娘がいますが、日々忙しさを理由に、ギャーギャー怒ってばかり。 このトピを読んで、娘が生まれた日を思い出し、とても暖かい気持ちになり反省しました。 ありがとうございます。 娘の成長と自分が母親になれた喜びを感じました。

皆様のレスに涙。

🐤
にぶんのいち成人式 トピ主
昨晩、日付けが変わる頃。 ずう体は大人並み 寝顔は赤ちゃんのまんま。の娘の寝顔を見届けたあと 皆様からのお便りを読ませて頂きました。 いくつものおめでとう!の有難いお言葉。 お一人お一人のエピソードを読んでいたら こちらこそ、涙がこみ上げて来てしまいました。 娘が寝た後で良かったです。 なになに?なんて覗かれて トピを目の前で読まれたら バツが悪い…。 ↑こんなふうに私は皆様のおっしゃる様な 素敵なお母さんではなく 10歳の娘と時々張り合っちゃってる 大人げない母親です。 小言も言い過ぎっ。 (言った後、心の中で あんまりくどいと嫌われちゃうかも。と密かに反省 でも又繰り返す…(呆)) ひどく怒り過ぎた日は あとでどっぷり落ち込んで 私が母でこの子は幸せなんだろうか? 情けない事を思ったりもします。 娘の誕生日はそんな自分が 初心を振り返れる日です。 娘と年の近いお子さん。 まだまだ小さいお子さん。 もう一人立ちされるお子さん。 将来きっと会えるお子さん。 何度も読み返し…胸が熱くなりました。 皆様からのエピソード 昨日私が頂けた素敵なプレゼントになりました。

いっしょ~!

041
よっち
うちの子も7月13日生まれ・女児ので10歳になりました。 世間では二分の一成人などと言いますが・・・ 早いですね~ この子達が大人になっていくにつれ、今のこの不況が改善されて明るい未来へと繋がっていってほしいと願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧