本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 超有名な映画だけど、観たことがないので、ぜひ観たい!

超有名な映画だけど、観たことがないので、ぜひ観たい!

レス9
(トピ主 2
041
すいか
話題
つい最近 「超有名な映画だけど、観たことがありません!」 というトピがあり、多くのレスがつきました。その大半が「『○○○○』という作品は観てないし、今後も観ないだろう」というレスでした。 それはそれで興味深いトピでしたが、ここでは切り口を逆にして、 「超有名な映画だけど、観たことがないので、ぜひ観たい!」 という作品を募集します。 私自身は、 (ほんの一部。順不同) ・仁義なき戦い……断片的には観ているが、きちんと観たことがない ・ソナチネ……北野武作品はほとんど観ているが、これは未見 ・浮雲……日本映画歴代1~2を争うらしいが、未見 ・砂の器……原作は読んでいるが、原作とはかなりちがう(原作よりすばらしい)との噂 ・クレヨンしんちゃん オトナ帝国の逆襲……「これはこども映画ではない、おとな(が泣ける)映画だ!」との噂 ・シェルブールの雨傘……ミュージカルはとつぜん歌いだすが、これは全セリフが歌とのこと。どんなんだ? ・天井桟敷の人々……歴史的評価は高いがなにぶん長いので、観るハードルも高い ・モダンタイムス……チャップリンの作品はほとんど観ているが、これは未見 ・甘い生活……同じ監督の「道」はせつない傑作だった。これは? ・アメリ……超有名というのはほめ過ぎかもしれないが、個人的には興味あり

ランキング

レス

いっぱいある。

041
ガランス
私個人としては溝口健二の「祇園の姉妹」が見たいです。 あと、フランス映画でジャックドゥミのミュージカル(シェルブールと おんなじだ。)「ローラ」ですかね。 あと内田吐夢の「花の吉原13人切り」とかそんな題名のついた 2代目水谷八重子と千恵蔵の映画。 「浮雲」これは女性の方が身に染みる映画ですね。不倫の情けなさみたいなのがすごーくよく出ていて、今は亡き「並木座」で見て、現在移住している国の日本映画特集で英語字幕版で見て、と2回見ていますが、言葉もありませんでした。 「天井桟敷の人々」これは若いうちに見る映画でなくて、年取ってみる映画だと思いました。名作と言われて敷居が高いですが、まあ、そんなこと言わないで見てくださいよって感じ。名作って言っているのは日本だけのような気もしないでもないですが、なんというかな、男ってわがままっすね、女も勝手ですけどね。って感じの映画です。(私の今いるところではDVDも見つけられない、なんでだ。)主演の男の人のしぐさが美しくて、茫然として見ていた記憶があります。美しい男の人はいっぱいいますが、しぐさがあれだけきれいな俳優もそういない。

ぜひ観たいならば

🐱
カモナマイハウス
サザエさんは超有名ですよね。 映画としてはそんな有名でもないかもしれませんが 初代 東屋トン子主演。1948年版。 1950年版。 江利チエミ主演。1956年版。 上映、又はDVD化にでもしてほしいです。

レスします

🐱
ねこじゃらし
基本的に「見たければ見に行く」ので、「見たい」ものはないのですが 有名というところからは外れてしまいます(たぶん有名ではない)が、 「300」(スリーハンドレッド) 見たいです。 ケーブルテレビでダイジェストみたいのを見て鼻息が荒くなってしまいました。

歴史スペクタクル・黒澤映画・その他

041
ケムマキ
・ベン・ハー(観たいなぁ、と思いつつ、家でDVD等で観ることにためらいもあり未見) ・十戒(TVで、あの海が割れるシーンは観ているものの、通して観ていない) ・蜘蛛巣城(同じくTVで、ラストの矢がすごいシーンだけなぜか観ているのですが、通して観ていない) ・羅生門(『羅生門』と『藪の中』がミックスされているらしい…というところまでは知っているのですが未見) ・第三の男(テーマ曲はよく知っているのに、粗筋はわかっていない) ・ET(自転車で空飛んでいく、指と指を触れ合わせる等、断片的知識のみ) ・13日の金曜日(ジェイソンがチェーンソー振り回す等、断片的知識のみ) ・エクソシスト(女の子の首がグルッと後ろに回る、ブリッジして追いかけてくる…等、合っているか間違っているかも定かでない断片的知識のみ) ・2001年宇宙の旅(出てくるコンピューター「HAL」がIBMのアナグラム等トリビア的なことしか知らない) まだあるのですが、パッと思いついたのはこんな所。 傾向としては、「劇場向け」「断片的知識はある」ものが未見のようです。

近年の話題作からも

041
すいか トピ主
さっそくのレスありがとうございます。ねこじゃらし様まで拝見しました。 ガランス様 恥ずかしながら溝口健二は「雨月物語」「山椒大夫」「新・平家物語」あたりしか観てません。 内田吐夢は「大菩薩峠」「宮本武蔵」シリーズの一部、「飢餓海峡」あたりを観てます。 カモナマイハウス様 作品が有名なのとキャラクターが有名なのとは、区別がなかなかむずかしいですよね。 ところで、HNから想像すると、江利チエミさんのファンでいらっしゃいますか。 ねこじゃらし様 「300」観ました。史劇がお好きな方には向いてるかな。 ロム各位 超有名作というより(近年の)話題作からも私の未見(観たい)をあげると ・インセプション……ストーリーが入れ子構造になっているらしい。興味がある。 ・アバター(3D)……2Dは観たが3D未見。 ・スパイダーマン3……2までは観たが3未見。

ケムマキさんに同意

041
木陰
>・ベン・ハー(観たいなぁ、と思いつつ、家でDVD等で観ることにためらいもあり未見) これは「テレビ(小さな画面)で観ることのためらい」という意味でしょうか。もしそうなら同感。このての作品は劇場(大画面)で観たい。そう思うと観る機会がかぎられますよね。

劇場で観たい

041
ポロン
DVDやケーブルテレビで観られないこともないですが、映画館で観たいので見逃しているのってありますね。 「アラビアのロレンス」 大画面で見ないと意味なさそう 「惑星ソラリス」    テレビだと眠ってしまいそう 「ソナチネ」      北野作品は観たことない 「ルパン三世 カリオストロの城」 通しては見たことない。こうなったら映画館で観たい。 テレビで観たけど、映画館で観たかったなというのは 「インセプション」 超有名ということから外れますが、 「ロシュフォールの恋人たち」 ジャック・ドゥミー監督作品、「シェルブールの雨傘」は何回か観ているのですが、こちらは機会がなくて。

2度目です

041
ケムマキ
木陰様 >これは「テレビ(小さな画面)で観ることのためらい」という意味でしょうか そうです!ことに、エキストラも沢山出てくるような歴史大作。 もう何年も前、池袋の新文芸坐の柿落としで『七人の侍』を観、映像の美しさと圧倒的迫力に感動して以来、古い映画のリバイバル上映も機会が合えば見るようになったのですが…。 また思いついたもの ・戦艦ポチョムキン ・アラビアのロレンス ・007シリーズ ・ブレードランナー ・惑星ソラリス …古典に弱いです。こういう超有名作って、一般的にどれくらい観られているものなんでしょうね?

トピ主です

041
すいか トピ主
ケムマキ様の2度めまで拝見しました。 ケムマキ様が1~2度めであげた中では 「13日の金曜日」「ブレードランナー」が未見。他は観ましたが、劇場とそれ以外が6:4ぐらいかな。 「戦艦ポチョムキン」とは、また渋いですね。これが劇場で観られる機会は、ほとんどないでしょうねえ。 木陰様 私も同意・同感です。 ポロン様 「ロシュフォールの恋人たち」 は、おととし初めて観ました。「シェルブールの雨傘」(こちらは3~4回め)との2本立てでした。どちらもデジタルリマスター版で、美しい画面でした。 「ルパン三世 カリオストロの城」 観ましたが、これって宮崎アニメに含むんですかね。(宮崎駿・監督だが、ジブリ作品ではない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧