つい最近
「超有名な映画だけど、観たことがありません!」
というトピがあり、多くのレスがつきました。その大半が「『○○○○』という作品は観てないし、今後も観ないだろう」というレスでした。
それはそれで興味深いトピでしたが、ここでは切り口を逆にして、
「超有名な映画だけど、観たことがないので、ぜひ観たい!」
という作品を募集します。
私自身は、
(ほんの一部。順不同)
・仁義なき戦い……断片的には観ているが、きちんと観たことがない
・ソナチネ……北野武作品はほとんど観ているが、これは未見
・浮雲……日本映画歴代1~2を争うらしいが、未見
・砂の器……原作は読んでいるが、原作とはかなりちがう(原作よりすばらしい)との噂
・クレヨンしんちゃん オトナ帝国の逆襲……「これはこども映画ではない、おとな(が泣ける)映画だ!」との噂
・シェルブールの雨傘……ミュージカルはとつぜん歌いだすが、これは全セリフが歌とのこと。どんなんだ?
・天井桟敷の人々……歴史的評価は高いがなにぶん長いので、観るハードルも高い
・モダンタイムス……チャップリンの作品はほとんど観ているが、これは未見
・甘い生活……同じ監督の「道」はせつない傑作だった。これは?
・アメリ……超有名というのはほめ過ぎかもしれないが、個人的には興味あり