本文へ

どこからが婚約ですか

レス12
(トピ主 0
041
ミカエル
話題
3年付き合って結婚の話も出ていた(「結婚できたらいいね」「そうだね」という感じ)をしていた彼女と別れることになりました。 理由は私の心変わりです。 彼女は婚約破棄なので慰謝料を請求すると言っていますが、これは婚約した状態と看做されるのでしょうか。 ※ちなみに、結納はもとより彼女の実家に顔出したことすらはありません。また、双方の生活圏の違いから今回の件で彼女が何か不利益をこうむることはありません。

ランキング

レス

主さんの場合はただの口約束程度かな

🙂
さてと
当人同士の言葉だけでも婚約にはなるそうですが 第三者の前で発言したりしていなければその効果はかなり低いようです。 双方の親に紹介もしていなく友人にも婚約者として紹介していなければ 彼女側が裁判所に訴えたとしても「婚約していた」とは受け取ってもらえないでしょう。 ですので 「慰謝料を請求するなら婚約していたと言える物証を提示して  裁判所に申し立てをしてくれ。」 と言えば良いのではないでしょうか。

婚約ではありません

041
L
しっかりしろよ。そんなもん、婚約じゃない。「結婚できたらいいね」「そうだね」は、その時点の願望を言っただけ。  婚約は、両家の親に2人で結婚予定の挨拶をしているとか、式場の予約を既に入れているとか、婚約指輪を贈っているとか、客観的な証拠がないと成立しません。というか、厳密には口約束も入るが、言った言わないの水掛け論になるので、ほぼ成立しないと考えてよろしい。  慰謝料を請求すると言うなら、勝手にどうぞと言ってればよい。内容証明でも送られてきたら、「婚約した覚えはない。婚約したと言うのなら、その証拠をだせ」と反論すればよい。  裁判まで行っても勝てるよ。

問題は彼女が思っている婚約期間

😠
ぽちっと♂
 客観的に見て、婚約はしていないと考えますが。彼女はそうではないようですね。  問題になってくるのは、3年間の付き合いのうち、結婚する気持ちになっていた期間と、彼女の年齢ですね。  結婚の話が出たのがつい最近で、彼女の年齢が20代前半なら問題ないでしょうが、適齢期過ぎの女性に結婚をちらつかせ、2年も付き合ったとなれば、これが問題でしょうね。

口約束でも成立しますが

041
みやこ
婚約は口約束でも成立します。 でもトピ主さんの状態は婚約しているとは言わないでしょうね。 法律的にも常識的にも。 時期を明確にして結婚の約束をしていたり、結婚の申し込みと相手の承諾を踏まえた上で、本人や他人に結婚する話をしていると婚約として成立するようです。 トピ主さんの場合は婚約なわけがありません。 まあ仮に求婚していても、第三者から見て確かに婚約していると判断できるものや事象がないと証明できませんし、気にする必要はありませんよ。 変な元彼女ですね。お疲れ様です。

話題程度では婚約ではない

041
tesla
何らかの形で結婚を約束してからが婚約でしょう。結婚式場の予約や、結納がなくても、具体的な約束として形が残っていれば婚約と認められる可能性は高いです。話題程度でそれはないでしょう。 心変わりが浮気、同時進行であればなかなかあきらめてもらえないかもしれないですね。 結婚を前提とした贈り物があれば返却が必要ですが、トピ主さんの場合男性なので大丈夫でしょうか?

セーフ

041
ぴょん子
よく口約束でも契約は成立するといいますが、婚約破棄については、婚約指輪や結納など、客観的に婚約の意思がわかる事実がないと、裁判では認められません。 しかし請求すること自体は個人の自由ですから、今後彼女から実際に請求されることはありえます。 それに対しあなたが支払う・支払わないも自由です。 心配でしたら、実際に請求されてから弁護士に相談されるといいでしょう。

判例

041
40代主婦
「結婚しようよ」とベッドで言っても拘束力なし。

口約束だから証明できない

041
酔うぞ
原理的に、口約束だから「婚約した」事実を証明できない、と考えるべきです。 その意味では、口約束でも契約が成立している、と考えても良いのですが、それが証明できない、だけだと言えます。 だから、争うことになると、水掛け論争とか泥沼になる可能性も皆無ではありません。 従って「セーフ」と断定出来るものでもないですね。 なんとかうまくまとめるべきでしょう。 無条件で、何事もなく収まるという保証は無いです。

証拠があれば

🐱
ねこ
メールやブログなどで 結婚をほのめかしてたら アウトでしょうね。

婚約では無い

なんでもOK
ただの世間話ですね。 情に流されないように気を付けましょう

そんな事例あったよ

041
花見
六法をひく、もしくは判例を見つけてみて下さい。 たしか、トピ主さんのような事例ありましたよ。 ぼんやりとしか覚えていませんが、婚約指輪を渡すとか、周りに婚約者として紹介済みとかがないと婚約したと認められるのは難しいとのことだったような。 間違えていたらごめんなさい。 あまりに彼女がうるさければ、一度弁護士に相談もありかと思いますよ。

「できたらいいよね」に「そうすると約束します」の意味は無い

😀
ずんだ持ち
「結婚しようよ」とイチャイチャの流れで語った程度では婚約と見なされない判例がありますが、トピ主さんのケースはそれ以前の話です。 「結婚できたらいいね」「そうだね」という感じの会話では「仮に結婚できる将来があったらそれは望ましく感じる」という、仮定の未来に対する感想に留まっていて、そもそも結婚する意思決定の要素が皆無です。 もしより具体的に「結婚するとしたら海外のチャペルで、こんなドレスで」「郊外で庭の広い一戸建てに住んで」などと語り合っていたとしても、「そうなったらいいよね」視点の会話には意思決定要素はありませんから同じです。 「結婚したい」「結婚できたらいいよね」と言葉に「結婚することに決めました」という含意が無い事は日本語解釈の問題としてきわめて自明であって、そんなことで婚約成立の可能性を検討するだけでもナンセンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧