27歳 実家住まいです。
ついつい家族に八つ当たりしてしまいます。悪いのは自分だと分かっているんです。なので、反省して更にふさぎ込んで、やる気が減退して、またあたってしまうの悪循環です。とにかく今は、本当に申し訳なくて、しょうがないです。
勤めていた会社を退職し、その後やりたい仕事があったのでその勉強を半年ほどして、今も転職活動中です。
働いている頃は、少しでしたが家にお金も入れていましが今は「就職するまでは生活費入れなくて良いよ」と言ってくれて、実家に甘えて生活している状況です。(小遣いをせびったりはしませんが、食費などは頼っています)
優しい(というか甘い)親で、感謝こそすれ不平を言う必要はない親だと思うんです。
私が家事をするのは当然だと思うし、やらなければいけないと思うんですが、もともと家事が大の苦手で、全く進みません。
やる気が減退して、何かするのが辛いです。
家事が進まないのも、一気にやるぞー、頑張るぞーと言う前向きな気持ちにならないのも自分が悪いのに、ついつい責任逃れして、母にあたってしまったりします。
母が帰ってくるのが早いので、あたりやすいんだと思います。家族だから我慢してくれるという甘えもあります。
一日働いて、娘にまで文句を言われるとか嫌すぎますよね。
主に母が韓流ドラマばかり見ていて一切家事をしないことに嫌味を言ってしまいます(私がやればいいことなのに。私がやるべきなのに)
せめて少しでもあたらないように、と、自分の部屋にいることが多いです。
こんなどうして良いか分からないような状態が続いたら、本当に引きこもりになってしまいそうです。
ちゃんと就職できたら、また実家を離れようと思っています。でもそれまで、せめて家族に迷惑を掛けずに家事くらいはしっかり手伝えるようになりたいんです。
どういう心構えを持てば、穏やかでやる気のある人になれるでしょうか。