本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • イライラしたり塞ぎ込んだり八つ当たりしてしまったりします

イライラしたり塞ぎ込んだり八つ当たりしてしまったりします

レス5
(トピ主 2
041
まーすけ
ヘルス
27歳 実家住まいです。
ついつい家族に八つ当たりしてしまいます。悪いのは自分だと分かっているんです。なので、反省して更にふさぎ込んで、やる気が減退して、またあたってしまうの悪循環です。とにかく今は、本当に申し訳なくて、しょうがないです。

勤めていた会社を退職し、その後やりたい仕事があったのでその勉強を半年ほどして、今も転職活動中です。
働いている頃は、少しでしたが家にお金も入れていましが今は「就職するまでは生活費入れなくて良いよ」と言ってくれて、実家に甘えて生活している状況です。(小遣いをせびったりはしませんが、食費などは頼っています)
優しい(というか甘い)親で、感謝こそすれ不平を言う必要はない親だと思うんです。

私が家事をするのは当然だと思うし、やらなければいけないと思うんですが、もともと家事が大の苦手で、全く進みません。
やる気が減退して、何かするのが辛いです。
家事が進まないのも、一気にやるぞー、頑張るぞーと言う前向きな気持ちにならないのも自分が悪いのに、ついつい責任逃れして、母にあたってしまったりします。
母が帰ってくるのが早いので、あたりやすいんだと思います。家族だから我慢してくれるという甘えもあります。
一日働いて、娘にまで文句を言われるとか嫌すぎますよね。
主に母が韓流ドラマばかり見ていて一切家事をしないことに嫌味を言ってしまいます(私がやればいいことなのに。私がやるべきなのに)

せめて少しでもあたらないように、と、自分の部屋にいることが多いです。
こんなどうして良いか分からないような状態が続いたら、本当に引きこもりになってしまいそうです。
ちゃんと就職できたら、また実家を離れようと思っています。でもそれまで、せめて家族に迷惑を掛けずに家事くらいはしっかり手伝えるようになりたいんです。
どういう心構えを持てば、穏やかでやる気のある人になれるでしょうか。

ランキング

レス

少しずつ

041
うり
自分が思うようにコントロールできない時って、私も甘えから八つ当たりしてしまうので、お気持ちは本当にわかります。 そこへもってきて、自分のせめてもの義務を果たそうとしたら、それが苦手な物だったら…(汗) まずは少しずつやりませんか? お料理は苦手でも洗濯だったら、トイレ掃除だったら…って、何か比較的マシな事から。 何か義務を果たすと安定しやすいですよ。 それと、お母さんに手紙を書く。 本当は感謝してるのに、ごめんねって。 少しずつでも動いて、少しずつご自身の負荷を減らしましょう。 って、私、自分にも言い聞かせてる途中なんで、偉そうには言えませんが(笑) 一緒に頑張りましょう!!

話しあいは、していますか?

🐶
ももぷに
まずは、質問があります。 今の正直な気持ちを親に話していますか? 家事をやろうと思っていても、なかなかできないこと、母親に対して申し訳ないと思っていること、話しているでしょうか? その際、感情的になるのではなく、ありのままに自分の気持ちを話すようにして見て下さい。 気持ちを話すことができたら、どうすればいいのか、自分なりの考えを述べ、お互いに話しあうようにしてみては、いかがでしょうか? 改善点や対策、どこをどのようにすれば問題は解決するのか、じっくりと話していけば、解決方法が見つかるのでは? もし、親が話しあいに応じないようなら、手紙でも十分だと思います。 そうすることで、問題を解消する糸口がわかれば、自然と穏やかに過ごせると思います。

解答有難うございます。

041
まーすけ トピ主
ここに書いて思っていることを意識するだけで、 ほんの少しですが穏やかになれそうな気がします。 やれることから、やるって言うのを頑張ろうと思います。 話し合いや手紙はしていないです…。 もともと、悩みがあっても面と向かって人に相談したことがないので、どう相談して良いのか分からないし、相談することが出来ないんです。(友人であっても、家族であっても) 悩んでいることを知られるの自体が嫌と言うか…。 だからこういう場で相談ができるのが、本当にありがたいです。 解答してくれて有難うございます。

とりあえずアルバイトでも・・・

🐤
つむぎ
転職活動をされているそうですが、もしまだまだ時間がかかりそうならば、 気分転換に期間を限定してアルバイトでもされてみてはどうでしょうか。 煮詰まっているから、家族にイライラしているのかも。 バイトをしておこづかい分を稼いで、 たまにはパーっと無駄づかいして気晴らししてみてはどうですか。

生活を変えてみるのは確かに良いかも。

041
まーすけ トピ主
突発のバイトや、家で出来るバイトばかりなので、 確かに期間限定でバイトをしてみるのも良いかもしれません。 どうしても『バイト始めてすぐに就職が決まったらどうしよう』 と考えてしまって、コンビニや倉庫勤務のバイトに手が出てなかったので…。 夏はバイト、と決めてみるのも良いかも。 昨日今日と、一日中クーラーの効いた部屋でテレビを見ている母に 八つ当たりしそうになってしまいました…。 『おさえて、おさえて、自分』と言い聞かせたけれど、 ちょっと嫌味を言ってしまった自分にガッカリです…。 穏やかって難しいですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧