本文へ

同居にうんざり

レス20
(トピ主 2
041
主婦
ひと
結婚19年 子供高校生 夫単身赴任6年目 義理両親健在 以上、 同居しています。 夫が単身赴任で子ども2人、 義理両親と同居中です。 結婚当初から同居していますが、 当初はここまで長く2人が健在するとは思いませんでした。 同居にうんざりしてます。 気持ちを分かち合える方、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

平均余命は考慮されなかったのですか?

041
hpyunhpy
これからの方がもっと長い可能性が高いです。 がんば!

えー!!

041
りんご
旦那さん単身赴任6年目? そりゃつらいわ 笑っちゃったけど 当初はここまで長く2人が健在するとは思いませんでした これ、よく聞きます

わかります、お疲れは

041
応援するよ
>当初はここまで長く2人が健在するとは思いませんでした ははは、これに激しく同感いたします。わたし同居30年、姑は100歳ですから。もはや、ここまで長く面倒を見る羽目になるとは、人生、大誤算!わかりませんねえ、まさかこんなに長いお付き合いになるなんて、誰も先のことはわからない、とつくづく学習いたしております。(舅は同居10年でした。当然、別に早死にしたわけではございません、当時85歳。)また、夫の単身赴任10年間も姑と同居でございました。まったく、泣きっ面に蜂です。 ずーーーっと、長く世話ばかりしている人生だなあ、と思うばかりです。なんのなぐさめにもならぬレス、申し訳ございません。

確かに 笑

041
ガルボ
 うちの義父母は80代半ば!しかもピンピンしてます。笑 今のお年寄りは長生きだから同居してる若夫婦は容易じゃないですよね~。 でも、元気なので自分の事は自分でやって貰ってます。食事の用意はしてますが。 私も義父母が70代の時はウンザリしてました。その頃、干渉、口出しが多かったので。 夫に注意された所為もありますが、80代になったら言わなくなりましたね~。 流石に、若くないと悟ったのかも!笑 今は、そんな感じですので心穏やかに過ごせる様になりました。 面倒な親戚も、亡くなったり病気に為ったりで来なくなりましたので、最近ホッとしています。 これなら、ピンピンコロリを条件に長生きして貰ってもいいか?と。 あと、10年は、まだ行けそう~笑 私も歳したら息子達に言われるんだろうな~。 だから、同居しないつもり。 自立した元気なおばあちゃん目指そう~と。

付け加え

041
主婦 トピ主
トピを書いた者です 結婚当初は同居なんてたいしたことない、と気楽な気持ちで同居しましたが、 19年も経つといい加減疲れます。 舅は脚が不自由でほぼ歩けない状態。 とにかく私をあてにされるのでうんざりなのです。 内臓関係は悪くなさそうなので長生きしそうで・・・。 (不謹慎で申し訳ないです、気持ちをお察しください)

激しく同意します

041
二世帯二階の住民
ウチも、仕方なく二世帯同居で、二階部分に住み始めました。 同居スタート時は私は20代後半、今は50代半ば、 同居を始めたころの姑の年齢を越しました。 階段の上り下り、特に買い物袋を抱えて二階に上がるのが 辛くなりました。 そして二世帯にしたことにより、一階(玄関・風呂は共有)は 自分の物だと勘違いした姑。 義姉一家がしょっちゅう泊りに来ています。 甥姪達は社会人なのに! ローンや固定資産税を半分払って欲しいくらいです。 腹が立ちますよね。悔しいし。 まあ、義親がぼけてないだけ有難いと思いましょうよ。 あとは、我が子たちが年の近い従兄妹と仲良いのがいいことかな?

切ないですね・・・

041
みさ
よくこれまでご同居なさってきましたね。 同じ嫁の立場として尊敬します。 私は別居ですが、絶対に同居は嫌です! 感覚が違い過ぎて(特に衛生面)話になりません。 ストレスがたまるに決まっています。 私がトピ主様の様な状況なら、熟年離婚を選ぶかもしれません。

10年前の私なら激しく同意してたかも

041
50代同居嫁
そろそろ同居30年になります。 今は義父だけ。 ここまで長くって、義理両親さん何歳? 90代とか? 80代なら特に長生きというほどでもないですしね。 もちろん過去の同居は辛かったですよ。 毎日ストレスまみれでした。 今でも現役同居嫁ですが、不思議なことに今は同居が楽しいです。 なんでこんな気持ちになっちゃったんでしょうね。 まぁこんな同居嫁もいるということです。

19年なんてまだまだ…

😑
コゲラ
夫の母方祖母は97才まで生きました。 長男の嫁である伯母さんは、50年以上姑と同居していたことになります。(舅とは15年くらい) 自分の親や子たち(20代で結婚し別居)とよりも、姑と一緒に住んだ期間のほうが倍近く長いって、考えたらすごい話ですよね。 先のことはわかりませんが、主婦さん、覚悟が必要かも。

私も激しく同意!(笑)

041
同居23年40代嫁
我が家の義両親、75歳、ピンピンしてます。 ご飯もおかわりするし「年寄りは肉より魚や野菜がいいんだ!」と言いながら、トンカツやハンバーグもバクバク食べてるし、おやつのお菓子を買い忘れると文句言われます。 常に自分達が上という態度で、病気入院して、私が全部一人でお世話した時も威張りまくってましたよ(笑) 別居の友達は自由を満喫しているのに、私は子供が成人したのに自由が無い。 まだまだ長生きしそうな義両親と同居だと、私の人生一生自由が無いなとため息が出ます。 将来、私は嫁と同居はしません!

母も嘆いています

041
ak
同居40年、母は60歳、祖母は88歳。まだまだ現役、母は未だに「嫁」です。 母もよく愚痴っていますよ~ 「近所の、姑さんが亡くなって自由にしている嫁さんが羨ましい」と。 そして 「おばあさん(祖母)より先にお母さんが参ってしまう」と。 今は元気な祖母でも、この先介護があるかもしれない、何年続くか分からないと、考えただけでも滅入ってしまうと言っています。もちろん、介護の必要なく・・・という事もあるでしょうが。 うちの場合、実家には自営の両親と祖母だけです。3人で24時間顔をつき合わせていると鬱になりそうだと言っていますよ。

逃走準備中の嫁

041
似てるかも
結婚年数も子供もほぼ同じです。 違うのは、夫が数年前に亡くなっていること。 家に居ないという点では似ているかも。 私はもう出ていくつもりです。 夫が居ないのに、同居している意味を感じません。 冷たかろうが、薄情だろうが、同居にはもうウンザリ。 子供がいなかったら、もっと早く出たでしょう。(子供は別居に賛成) 義両親の寿命は気にしていませんでした。 結婚当初は、何事もなく、ずっと一緒に暮していけると思っていたから。 >結婚当初は同居なんてたいしたことない、と気楽な気持ちで同居しました 全く一緒です。むしろ子供ができた時にはいいと、勘違いしていました。 一応、覚悟も努力もしましたが、予想外のことばかりでした。 義両親が健康なのは有難い面もあるとして、毎日虚しさが拭えません。 子育てが終らぬ内に介護になりそうで、人に尽くすだけで自分の人生は無さそう。 それでもまだ、夫が生きていたら、我慢も出来たかもしれません。 状況は違いますが、トピ主さんも大変ですね。 あまり無理はされず、発散できる所を見つけて下さい。

顔を見るのも、嫌ですーーー。

🐤
平々凡々
・やむを得ず同居することになり、早20数年。(私は婿。)トピ主さんに激しく同意しますーーー。 ・義父は4年前逝去。残った義母は90歳目前。が、あと10年は生きそう。----もう、こっちが先に逝きたい。 ・昨年骨折入院が2度。以後、家事一切を私が担当。 ※片耳が難聴になるほど嫌がらせをされ、血圧200超えの原因を山ほど作った義母を許す気は、毛頭ありません。(私は、左耳では日常会話もできず。)(降圧剤も、手放せません。)→これが、早期退職の主因となった。 ・「人の顔した悪魔」「人間もどき」---義母の別名。 ・夕食時、義母は貪るように食いまくっています。(はあ、おぞましいーーー。) ・子ども不在だと会話は全く弾まず。浅ましいまでの食いっぷりに、呆れ果てています。 ※あー、早く永遠に別れたいーーー。

私もーーー!!

🐶
アルフォートうまい
同居23年目。子供も一人立ちして残すとこあと一人。 姑は80代、近居の小姑が頻繁に出入り。 結婚してこれだけ時間が経ってもこの家は私の家じゃなく友達も呼べない。 時々無性に腹が立っていろんなことを妄想します。もちろん人としていけない方です。でもね、同居して毎日24時間ストレスにさらされてるんですからしかたないですよ。人の死を思うってこともね。

心中お察しします

041
通りすがり
時々自分だけどこかにアパート借りる妄想に駆られます。無理だけど。 めんどくさい人は長生きだ、と我が家だけのデータでいうといえそうです(笑)。一番年上が一番健康に微妙に気を遣い長生き・・・。年寄りが元気すぎて、私や夫の方が、先に逝くのではないかと心配します。 義母は「あと2,3年で死ぬよ」と自分のことを言ってますが、どう見ても20年は生きそうです。なので最近考え方を変えて、「私たち夫婦が定年するまで元気でいて家事一切をやるように」といってます。 別になんの解決にもなりませんが、自分の気が収まります。あと、仕事しまくりです。昼休憩って、自分のために1時間使える!と変なところで感動したりしてます。

ほんとほんと

041
テツコ
うちはつきあってる彼の父親が病気で倒れ、彼が自営を引き継ぐことに。 結婚を意識してつきあっていたので、早いので結婚しようと言うことに なりました。 義父が病気で大変だから、同居が当然でしょう、台所も部屋も リフォームもなしに、ただ私が転がり込む感じで嫁入り。 盛大な披露宴。暗に義父のため。 出席された方々は、わずかな余命だろうから、よかったねと思ったことだと思います。何とか出席できた状態でしたから。 20年後。いまも療養中ですが、健在です。 在宅寝たきりなので、住まいはそのまま。私にとっては、 居場所のない家です。自営なので、仕事も一緒。 お互いのプライバシーもない同居はほんときつい・・・ 忍耐力はつきましたわ・・ 結婚式の写真には、すでに他界した方も何人かおられます。 複雑な心境でみてしまいます。っていうか、あんな義父のための披露宴なんて、思い出したくもない。 いつか出て行けることを夢見ながら過ごしています。 ここまで我慢して、次は義母の介護なんてまっぴらだわ。

あぁ~わかる

041
プラ
結婚20年目、夫の両親と同居しています。 “同居にうんざりしてます”に ちょっと笑ってしまいました。 私もそう思っていたから。 今朝、子供部屋の前を通りかかったら姑が部屋の中にいて 掃除でもしているのかと思ったら、子供のお財布を開けて見ていました。 びっくりして「こういうことはやめていただきたい」と言ったら 「大事なものがあるとわるいから」と、ワケの分からない返事。 きっと、私に見られてバツが悪かったんでしょうね。 舅もすごいです。 食洗機のスイッチを途中で切って食器を片付けてしまう。 理由は「水が出ているから」って・・・それ、すすぎ中でしょ。 毎日がこんな感じで、疲れます。 別居なんて夢。 こういう話、ここで吐き出すとちょっぴりラクになる。

脚が悪いのに元気なの?

041
yuki
脚が悪くなると、臓器の動きが悪くなり、全身に影響が出て寿命が短くなると思ってました。 少なくとも私はお医者さんにそういわれたのですが。 認知症の祖母の発症時、この状態で10年も20年も生きるのだなあと切なくなりましたが、大たい骨骨折してからあっという間に衰弱してしまい、実際には8年で亡くなりました。 まあでもトピ主さんには何のアドバイスにもなりません。 元はポジティブな方だったんですね。 気持ちはお察ししますよ。 大丈夫ですよ。 だって、高齢者介護したくて結婚したわけじゃないものね。 最終的に夫も看取らないといけないのに。 果てしなく先は長いですよね。 うんざりすると思います。

逃げて下さい

041
くんちゃん
私は敷地内同居で主人が単身赴任していましたが上の子供が大学に進学するときに主人の単身赴任先に下の中学生を連れて引っ越しました。義両親は、その時は元気でしたが今は義父が入院中です。隣にいたら私は介護要員でした。 どうぞ高校生のお子さんが卒業されるときに、ご主人の元に引っ越して下さい。義両親健在ならば、どちらかが倒れても夫婦で助けてやってもらうのが筋だと私は思います。私自信は、かぜあたりが厳しいですが今自分の時間を十分楽しんでいます。定年後又敷地内同居ですが、せめてしばらくリフレッシュです。どうぞ貴方様もご計画をたててしばらく逃げて自由になって下さいませ!

みなさんありがとうございます!

😢
主婦 トピ主
相談した者です。 一つ一つ読ませていただきました。 同じ気持ちの方がいて、 とても力になります。 そうなんです、足が悪くても 残念な事に内臓系は悪くなくピンピンしてます。 ボケもせず、耳もいいので 微かな音さえ聞き逃しません。 昔の土地柄「長男は一番大事だ。跡取りだ。 」という考えで それにもウンザリ。 最近不動産も売っていて、 老人ホームにでも考えてるのだろうか・・・と思うくらい。 もしそうしてくれるなら願ったり叶ったり。 とにかくもう嫌だ! 義理妹も時々来て、勝手に冷蔵庫を開けるし。 絶対同居はするもんじゃない。 上の方のアドバイスのように 子ども高校して卒業し、大学に入ったら この家を出たいです。 まだまだご意見募集してます。 読ませてもらい励みにしてますので引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧