本文へ

妊娠中の運動、何が良くて何がダメ?

レス6
(トピ主 1
041
あきこ
子供
妊娠5カ月の妊婦です。
つわりが辛かった分、今とてもごはんがおいしくてついつい食べ過ぎてしまいます。
その分運動がしたいと思うのですが、何が良くて何がダメなのかいまいちわからず・・・。

ちなみに、今は通勤時に最寄りの駅まで10分歩くのを行き帰りと夜間のウォーキング20分くらいしか運動していません。
体調も赤ちゃんも非常に順調で、お腹は張りにくい体質なのか無理をしていないだけなのか、まだ「張っている」という感覚がわからないほどです。
プールは近くにないので水泳はできません。ヨガも体が硬くて見本通りにポーズができなくても汗はかいていますが、効いているんだか効かないんだか・・・。
元々運動は得意な方ではないので、楽しくできるものがあったらやってみたいです。
妹がトレーシーメソッドが楽しいと言っているのですが、やっぱり妊婦にはきついでしょうか?

自己責任でやるというのは重々承知しております。
これきついけどやってしまった!とかこうしたら体調悪くなっちゃった!というのも教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

もともと運動してないなら・・・・

🐱
レイチェル
妊娠前からバリバリ運動してたならともかく、そうでないなら妊娠中で安定期入ったからっていきなり運動するのはあまりお勧めしませんよ。 マタニティースポーツをやる際には医師の許可が必要ですし、妊娠経過は医師が一番分かっていますから、やりたいと思っている事があるなら医師に相談するのが一番です。 妊婦だからこれはダメとは一概には言えません。 個人によってやって良い事悪い事が違いますので、くれぐれも自己判断だけはしないでください。

参考にならないかもしれませんが

🐧
まめこ
私はマタニティスイミングとヨガをやっていました。ヨガは正直、マタニティ用なのでとても緩く(ストレッチや休憩が多い)、あまり運動にはならなかったです。スイミングは良かったですが、プールが近くに無いんですよね、残念。体育会系でマラソンやっていた友人は、早歩きをかなりやって体重は7キロ増だったそうです(ただ、元々細い人でした)。 私は後期体重が増えてしまい、毎日1時間歩いているのに、と言ったら「歩くぐらいじゃ痩せません。とにかく食事制限です!!」と医師に怒られました。妊娠中は、太った分動いて取り戻そうとしてもダメなんです・・太らないようにしないと。産前は10キロぐらい走れば、食べ過ぎた分すぐ落ちたんですが、さすがに妊婦は走れないし。体重にうるさい産院だったら今から気をつけてください。ちなみに、妊娠中と同じだけ食べていて、完ミにも関わらず、産後の今の方が太りません。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

妊娠おめでとうございます。

041
きなこ
激しい運動ではないですが・ストレッチ→体がむくむし、出産する時脚を開くので ・床の雑巾掛け→手首が鍛えられて、出産後、赤ちゃんを抱っこしても腱鞘炎になりにくい と聞き、実践してました。あと、運動ではないですが、クローゼットなどの収納を片付けておいた方がいいですよ!赤ちゃんが産まれると物が増えるし、かといって出していると事故に繋がることもあるのに、片付ける時間はないので。

水泳やハイキングに行っていました

041
のぼるすきー
マタニティ水着を買って、近所の市民プールに行っていました。 もともと登山が好きで、かなり登りこんでいました。妊娠中もハイキングに行きましたが、岩場は、念のために迂回しました。 以上、特に問題は無かったです。スキーも好きなんですが、妊娠中は自重しました。 こういったことは個人差があると思います。ご自分の体調を見ながら、無理の無い範囲で楽しんではいかがでしょうか。

レスありがとうございます。

041
あきこ トピ主
昨日初めてトレーシーメソッドのDVDを見たのですが、とてもじゃないけど妊婦には無理でした。 >レイチェル様 前回の検診で体重が増えすぎで怒られているので、無理をしない程度の運動は認められています。 ただ、無理をしない程度というのがいまいちわからなくて、トピを立ててみました。 ありがとうございます。 >まめこ様 歩くだけじゃ痩せないとはショック・・・。食事制限は間食しないという程度ですが、軽く気にはしています。できれば今の体重をキープできれば良いのですが。 やらないよりはやった方が良いと思うので、ヨガも少しやってみます。 ありがとうございます。 >きなこ様 雑巾がけ良いですね。既に実家に里帰り中なので、喜ばれるかもしれません。 ストレッチは妊娠前から体が硬いと難産になりそうなので実践しています。なかなかやわらかくはなりませんが、やったあとスッキリして気持ち良いので好きです。 ありがとうございます。

エアロビ、ヨガ、ジョギング

🎂
fidan
妊娠前からやっていたものを安定期に入って再開しました。 でもエアロビもヨガは妊婦さんにはよくない動きがあるので、 きちんとした指導者のいるマタニティ用のコースに行きました。 妊娠前から運動していた人がマタニティスポーツをする分には 問題ないですが、それまで全然運動していない人が妊娠したから といって始めるとトラブルの元なので気をつけて下さいね。 自己流ではなく専用クラスに行くか、マタニティ用のDVD等を 買って行うといいと思います。 ジョギングも妊娠前からずっと続けていたので予定日前々日 まで走りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧