本文へ

妊娠中の時間のつぶし方

レス16
(トピ主 1
😍
ぽん
子供
初めまして。
私は、妊娠9ヶ月の初妊婦です。
同じようなトピがあったら申し訳ないのですが、アドバイスいただけたら幸いです。
今までは、フルタイムで仕事をしており、ずっと家にいるのは休日くらいでした。
しかし、産休に入り、毎日毎日家にいると暇でたまりません。
みなさんは、どのようにして妊娠後期を乗り越えましたか??
ちなみに、お腹が張りやすいため(入院、安静ほどではない)お医者さんにはあまり運動はしないようにいわれています。
掃除機や窓拭きをしてもお腹が張って苦しいです。
今は、もっぱら小町にお世話になっています。
お腹が張りやすい妊婦でも快適に過ごせる、時間のつぶし方をご伝授ください。

ランキング

レス

それなら。

🐶
ぷりしら
生まれたら忙しくなりますよ!今は安静にして赤ちゃん誕生を待ちましょう。

育児書を読む

😀
ぴよ
今6ヶ月の子供がいます。 私は育児に関してはネットで何でも調べればいいやとおもっていて育児書を用意しなかったのですが 結局産後色々買って読みました。想像より育児が大変だったのです! (赤ちゃんが泣き止まない、夜寝てくれなくて困る・・等) 産後だと日々忙しくて落ち着いて読書できなかったりしますので事前に読んでおくことを おすすめしますよ。

編み物に挫折する!

041
あまみ
 手先が器用なわけでもないのに、鉤針編みに挑戦したりしてました。  赤ちゃん靴下を編もうとして、ぎゅうぎゅうに編みすぎて、自分の親指しか入らないような靴下ができあがったりしてました。  一応、本も買ったので、モチーフ編みは3つほど理解しましたが、根性がないのでゴミ以外なにも出来上がりませんでした……。  まぁ、そんな私の経験はおいておいて……。  妊娠中、ちょっと気持ちが悪くなったりなんだりと、中途でやめることが多々あります。なので、ちょっとやってぱっとやめられるものがオススメですよ。  私は、上記の編み物、クロスワード、ナンクロ、四コマ雑誌、PSPにはまりました。ラノベが好きなので、個人的にはオススメですが……まぁ、これは、好みが分かれますね。

パズル

🐴
ゆう
知人は奥さんが妊娠して産休に入った時、巨大なレゴブロックを買ってあげてました。 立体パズルのようなものでしょうか。スターウォーズの乗り物?かなにかでした。 座って黙々とできるので、おなかが大きくなってからでもできて、良い暇つぶしになったみたいです。結局生まれてくるまでには完成しなかったみたいですけど笑

掃除機も窓拭きも絶対だめ!!

041
嫁さん
どちらも張りやすい動きです! 36週越えてませんよね?絶対だめ! それなら軽いストレッチとかのがマシな位! 窓拭きなんて臨月にお産促すためにする代表的なことですよ! そりゃ張ります! 頚管長くても張りが多すぎたり、 強すぎると先に破水しちゃいますよ! そんな私は立ってるだけで張りますけど。 もちろん入院ですけど…。 ゆっくり読書、友達とごはん、映画見に行く、 ベビーグッズの手作り、赤ちゃん用品の準備、 夫とデート…。 したかったなぁ……。 ってなるので無理はだめ!涙 ペン字、資格勉強、写真の整理・アルバム作成、 パソコンのファイル整理、内祝いの準備、 なんかもしたかった…。 30分座ってても張るので、 今はもっぱら寝ながらできるスマホゲームだけ。 座ってるだけでも赤ちゃんの重みは 下にかかるので、休み休みしてくださいね。

エッセイ漫画読んでました。

041
今夜はカレーです
漫画家さんが妊娠・出産・育児の体験を描いたエッセイのような漫画が、結構たくさんあります。 笑えたり、心の準備になったり。堅苦しい育児書とは違うので、読んでいてプレッシャーにはならず楽しく読めました。 オススメは「ママはテンパリスト」「育児なし日記」「おかあさんの窓」「まんが親」「ダーリンは外国人withBABY」などなど。すごくたくさんありますよ。 好きな漫画家さんが意外に描いているかもしれませんよ。 今は、ネットでも本が買えますから、寝ながら手に入りますしね。そこも楽。 良かったら読んでみて下さいませ。

レンタルビデオ屋さん(当時)

041
らん
20数年前、私も産休に入ると人生初の暇な時間ができました。 ネットのない時代です。 近所の店でビデオをレンタルしていました。 一日2回行った日もあります。 まだもらっていない出産祝いのお返しを、カタログで検討するのも楽しかったです。 また、ミシンを取り出して、簡単なもの(赤ちゃんのおくるみやちょっと寝かせる時のキルト地の敷物、オムツ等)を作っていました。オムツは保育園の意向で布でしたので! 季節が冬に入る頃だったので、ベストを編んだりもしていました。 下着も何枚か手縫いで作りました。 これからお子さんが何人かできたり、職場へ復帰されると、暇な時間がとっても懐かしくなると思います。

DVD

🙂
ここ
私の場合、産休がうれしくてうれしくてたまりませんでした(笑) だって社会人になってからこんな長期な休みなかったんですから。 まるで大学の夏休みみたい~って喜んでました(バカ) そんな私の産休の過ごし方は、ネットや漫画、あと昔ハマってたドラマを大人借りしてきてひたすら観る。 草なぎさんの「ぼく生き」シリーズを観ては涙してました。 ちなみに、私は特に張る事もない普通の妊婦でしたので、旦那を行ってらっしゃいしてから、おかえりまで、ゴロゴロした生活を送っていたら見事難産になってしまいました・・・。 適度な運動って必要ですね。 ちなみに現在、第二子妊娠中ですが、今度はちゃんと動こうと思います! ぽんさんもあと少しの妊婦ライフ、お体に気を付けて満喫してくださいね。

おめでとうございます

041
ももこ
私は出産と夫の転勤が重なり、それを機に仕事を辞めてしまったので最初はヒマな気がしていました。 でも、赤ちゃんが生まれたら自分のやりたいことに時間を費やすことができなくなります。そう思ったら、時間を潰すどころか、目いっぱい有意義に使わないと勿体ないですよ~。 読書、手芸、映画鑑賞、音楽鑑賞、資格の勉強、ジグソーパズル…と、小さい子どもを2人も抱えて時間に追われている今は、家でゆっくりやりたいことをいくらでも考え付いてしまうな。 子どもは可愛いけど、やっぱりひとりの時間は貴重! ということを踏まえて、あれこれやりたいことを考えてみてください。

乱暴な意見なのでスルーでもかまいません

041
さつまあげ
お腹って、みんな大なり小なり張るでしょう。 私も第一子の時、かなり張っていました。 お腹がかたーくなり、中で子どもはどうなっているんだろう…とハラハラし続けました。 でもそのうち、こんなにしょっちゅう張るものを気にしてたら何も出来ん!と思うようになり、7ヶ月くらいからやっていたマタニティスイミングも、出産の前日までやりました。 最後の方は、バタフライしながら張ってました。 何ともなく、無事に健康で生まれました。 お腹が張るって、切迫流産とは違うでしょう。 普通に生活しましょう。 むしろ、一人身なのは今だけなんだから、動かないと損ですよ。

私の場合

041
あやか
こんにちは。 フルタイムワーカーで子供が2人います。 私は産休中にこんなことしてました。 ・料理のレパートリーを増やす。産後はレシピ見ながらゆっくり料理する時間ありません…パパッとつくれる惣菜をいくつか覚えておくと便利。 ・資格の勉強。仕事に必要な英語を勉強しました。復職後とても役に経ちました。 ・近所を探検。産後2~3ヶ月は自宅から半径1キロくらいしか出歩けません。首輪をつながれた動物のような気分になります…。散歩を兼ねて、パン屋さん、本屋さん、コーヒー1杯飲めそうなカフェ、気持ちの良い公園など見つけておく。 ご参考まで。無事のご出産をお祈りしてます!

ぬいぐるみ

🐧
アンパンまま
私は、ぬいぐるみキットを買って手芸をしていました。 不器用なりに作ったガラガラや布絵本を娘が使ってくれた時は嬉しかったです。 もうすぐかわいい赤ちゃんに会えますね。お身体を大切に、ゆっくりのんびり過ごしてください。

ごめんなさい、スルーできません…。

041
嫁さん
主さんの週数ならば切迫流産ではなく 切迫早産です。 その違いも分かっていない方が 医師から無理しないようにと指示されている方に 動かないと損なんて言わないでください。 張るのは切迫じゃない? 30週を越えれば確かに大なり小なり張ります。 しかし1時間に1~2回以上(週数によって基準は変わります)や 休んでも収まらない等は危険な張りです。 張り過ぎれば破水します。 頚管長だけで判断する訳じゃないですよ。 切迫で入院してても36週越えれば動け!動け!ですもの。 出産前日まで泳ごうが張ろうが、どうぞどうぞです。 でもそれまでは 34週でようやく自発呼吸ができるようになります。 最低35週までは赤ちゃんお腹の中にいた方がいいんです。 そして出来れば余裕をもって36週の臨月まで。

ありがとうございます

😍
ぽん トピ主
今日は、両親学級がありました。 周りも9ヶ月の方ばかりでお腹が張りやすくて、しんどいと言っていました。 私は、妊娠してから7kg増(35週に入ったばっかりです)ですが、10kg増以上の方たちは、お医者さんに1時間ほど毎日ウォーキングした方がいいと言われてるみたいです。 しかし、講師の方の説明では正常?な妊婦は無理せず36週を超えてからウォーキングと乳頭マッサージという説明がありました。 初めての妊娠で神経質になりがちですが、皆さんのご意見を参考に少しづつできることを探していきます。 産後は、どなたも時間がないとおっしゃっているので、妊婦中にゆっくり過ごすのもいいなと思いました。 皆さん、貴重なご意見どうもありがとうございます。 まだトピを締める気はないので、他にもアドバイスがあれば、お願いします。

お風呂に凝る

さや
こんにちは。私も第一子がそろそろ臨月で、GWから産休に入りました。 私も長期休みは久しぶりなので参考になります。 座ってPC見てるだけでも張りやすくなり、身体を起こしながら楽出来る状態は・・・を 考えたところ、バスタイムの充実に行き着きました。(入浴剤・読書やスマホや飲み物の持込) 同じ座ってる状態でも浮力がある分格段に楽で、腰周りの痛みや足のむくみや こむら返りも減り、じっくりマッサージをしつつ半身浴効果もちょっとは期待しています。 心なしか胎動もゴリゴリ激しい普段と違いリラックスしてるような。 産休前は30分以内でササッと入る程度だったのが、 今は朝や昼に1時間×2回とか自由に出来るのが素敵です! 入りやすい季節だし、産まれたらゆっくり一人でなんて無理だろうし・・・。 のぼせや血圧上昇にはお気をつけて、ぬるめのお湯で楽しみましょう。

妊娠の経過は人それぞれですね。

041
ロロナ
今年5歳になる子がいて、現在、二人目妊娠中です。 第一子の時には、子宮口が硬い硬いと言われ、 24週(7ヶ月)の時には、 しゃがみ込んでバウンド運動、マタニティ・ヨガ、 2時間くらいの散歩を指導されていました。 散歩も臨月の時には、4時間指導でした。 現在、35週と4日(9ヶ月)です。 指示されているのは、1時間程の散歩のみ。 特別な運動指導はなく、普通に生活するよう言われています。 午後からは疲れやすくお腹が張るようになっていて、 料理をする時には、そばに椅子をおいてます。 第一子妊娠中と比べ、運動量が少ないからか、現時点で2.5キロも体重が多く、 妊娠前から11キロ増えています(汗) 食べ過ぎには要注意ですね。 第一子も第二子も、妊娠初期は原因不明の不正出血があり切迫流産です。 でも、以降は順調。 第一子の時には運動指導が沢山あったので、時間が経つのも早かったのですが、 第一子は保育園のため、今回は、時間を持て余しています。 細かく休憩を挟みながら、掃除機をかけて、 あと、ビーズのブローチキット、読書、知恵の輪、写真の整理をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧