もうすぐ3歳の息子がいる30歳の妊婦です。
来年入園する幼稚園も決まりひと安心したのですが、今月から月に一回「お試し入園」が始まるそうです。今は週1でプレに行っているので月に5日幼稚園に通うことになります。
ちなみにプレはリトミックが中心で結構走ったり踊ったり、親子で動きます。現在妊娠6ヶ月なのですが普通に朝10時に家を出てお昼に帰宅して家事・育児をしていると夕方には毎日張っています。お出かけ先は児童館やスーパーや子育て支援センターなどですが、子供を遊ばせるために徒歩30分かけて行っています。一番近い遊び場はデパートの屋上(徒歩10分)ですがそろそろ寒いので限界です。
幼稚園も徒歩30分、ベビーカーで行っています。バスもありますがバスを待つ時間やバス停から歩く距離を考えたら家から歩いたほうが早いです。健診では今のところ異常なしですが「張りやすいなら安静に」と言われただけではりどめなどは処方されていません。一人目の時は引きこもり妊婦だったので臨月でも張りませんでしたが、運動を全くしていなかったのに予定日10日前に陣痛から4時間で生まれました。今回、早産になるのではないかと不安なほど動いてますし,張ります。
質問は
・子連れリトミックって妊婦さんはあまりやらない方がいい?
・体験入園は行っておいたほうがいい?顔見知りを作るため、遊ばせるため
・冬に子供とひきこもって家で2ヶ月くらい過ごすのはキツイ?(感染予防のために外出しないのと子供の欲求不満解消とどちらが優先?)近所を散歩くらいはしたいと思ってます。
・張りやすいと早産になる?
・二人目は張りやすい?
経験者の方、教えてください。