本文へ

二人目妊娠 お腹が張りやすい

レス7
(トピ主 0
041
妊婦
子供
もうすぐ3歳の息子がいる30歳の妊婦です。 来年入園する幼稚園も決まりひと安心したのですが、今月から月に一回「お試し入園」が始まるそうです。今は週1でプレに行っているので月に5日幼稚園に通うことになります。 ちなみにプレはリトミックが中心で結構走ったり踊ったり、親子で動きます。現在妊娠6ヶ月なのですが普通に朝10時に家を出てお昼に帰宅して家事・育児をしていると夕方には毎日張っています。お出かけ先は児童館やスーパーや子育て支援センターなどですが、子供を遊ばせるために徒歩30分かけて行っています。一番近い遊び場はデパートの屋上(徒歩10分)ですがそろそろ寒いので限界です。 幼稚園も徒歩30分、ベビーカーで行っています。バスもありますがバスを待つ時間やバス停から歩く距離を考えたら家から歩いたほうが早いです。健診では今のところ異常なしですが「張りやすいなら安静に」と言われただけではりどめなどは処方されていません。一人目の時は引きこもり妊婦だったので臨月でも張りませんでしたが、運動を全くしていなかったのに予定日10日前に陣痛から4時間で生まれました。今回、早産になるのではないかと不安なほど動いてますし,張ります。 質問は ・子連れリトミックって妊婦さんはあまりやらない方がいい? ・体験入園は行っておいたほうがいい?顔見知りを作るため、遊ばせるため ・冬に子供とひきこもって家で2ヶ月くらい過ごすのはキツイ?(感染予防のために外出しないのと子供の欲求不満解消とどちらが優先?)近所を散歩くらいはしたいと思ってます。 ・張りやすいと早産になる? ・二人目は張りやすい? 経験者の方、教えてください。

ランキング

レス

お金で解決できませんか

041
ゆみ
民間保育園か、ファミリーサポートを利用できませんか?(情報収集だけでも、収穫はあります。)後は、極限まで子供が煮詰まったら、タクシーを利用する! いくらなんでも、活動しすぎだと思いますよ。 幼稚園には、「子供と一緒に動けない」と一言相談すべきでしょう。 これから本当に張ってきたら、張り止めを飲むべきだと思います。 私は張り止めを飲みながら、臨月までフルで働き、無事に生みました。 いろいろ考えるのは、薬を処方された後でも、遅くないと思いますよ。 私なら、寝ながら絵本読んだり、DVDでやり過ごします…。

母体を大事にしてあげてください。

😠
2児のパパ
今年、2人目が生まれました。 一人目の時は特に問題が無かったのですが、二人目の時上の子の保育園送り迎え等を妻はやっていました。 張りやすい張りやすいと言っていたのですが、ある日張りが収まらなく! 病院に電話すると「すぐ来てください!」の事でそのまま出産まで2ヶ月 入院となりました。子宮頚管が短くなっていたそうです。 上の子の年齢も同じです。 入院となると、1週間に土日の1、2回しか会えないでしょうしパパもとても大変でした。 今現在何ヶ月なのかわかりませんが、入院となるとみんなが大変ですし何より おなかの子が早産になってしまうリスクがあるので何よりも大事にしてください。 ご質問の直接的な回答でないかも知れません。申し訳ありません。 元気な赤ちゃんが生まれてきますように。 パパ側からの意見でした。

ご無理なさらず

041
まき
私は2人目がお腹にいるときに普通に生活していたら切迫早産になりました。 体験入園は大事ですが、子供ってすぐ友達できますよ。 逆に無理されて、私より深刻な切迫になられて出産まで半年も絶対安静にしていなくつゃならなくなった方もおられます。 産まれてからまた上のお子さんをたくさんかまってあげれますよ!出産頑張ってくださいね!

張りについてだけ

041
元切迫妊婦
私は娘三歳間近で二人目をうみました。 一人目は張りの自覚がなかったのですが、子宮頚管が七ヶ月で24ミリになり切迫早産で入院、臨月まで点滴入院していました。 二人目は、一人目の経過もあり心配なので、安定期に入ってから張り止めの内服薬を処方してもらいました。 張り止めが効果があったようて、普通に児童館に行ったり、自転車引いたり(ベビーカー嫌がる子供なので)家事や子供の相手してましたが、子宮頚管が30ミリで短くならず、臨月まで安静とはいわれず普通にすごせました。 張りがあっても薬を処方されないならば、頚管長に問題がないのでしょうね。 でも心配なら医師に話して張り止めを出してもらってはどうでしょうか? 張り止めをのんでも陣痛のようなはりがおきたり、頚管長が短くなるなら、自宅安静 自宅安静でも悪化するなら、切迫早産で入院になると思います。 個人的には、冬に引きこもりでも、母子ともにストレスにならないのならよいのでは?と思います。 お大事になさってくださいね。

これから

041
しずく
お腹が大きくなってくると、バランスが取りにくくなるし、足元が見えなくなるので、走ったり踊ったりは止めましょう。転んだら手をついても、お腹を打ってしまいます。 二人目は張りやすいということはないです。私は無かったです。 張った時はしばらくじっとして張りが治まるのを待ってください。 運動は軽い体操や散歩だけにして、あまり動きすぎない方がよいですよ。

2人目は張りやすいって常識だと思ってた

041
あい
そりゃ専業主婦なら1人目より動いているし張りやすいですよね。 1人目に体力を使う仕事など働いていた人なら別ですが。 トピ主さん、ちょっと楽観的すぎませんか…? 走ったり踊ったり運動したり、それでも平気な人は平気です。 ただ現在張りやすいと自覚しているならいい加減対策をしましょうよ。 2人目ですよね? 張る時は安静に、外出先ならすぐに座ったり横になりましょう。 って1人目の時に知らなかったんでしょうか? 歩いている時なら立ち止まり、深呼吸したり。 シムスの体位はご存知ですよね? お子さんが未就園児ならシッターや一時保育を利用しましょう。 あとはタクシーを利用。 リトミックは相談しましょう。 もし参加できなくなっても、早産のリスクとどちらを優先するんですか? それだけしても、早産のリスクを考えれば安いものでは? 私も現在2人目妊娠中です。脅すつもりはないですが、リスク回避は親の仕事ですよ。

うわー危険…

😨
私も二人目妊娠中
まずは、行った方が良い物、行かなくても良い物の、判別を。 私なら、幼稚園の体験は行きます。 徒歩30分は体に負担大なので、タクシーで。 スーパー・子育て支援センターは、行かない。 食材は、生協等の宅配を利用。 トイレットペーパー・洗剤等の生活雑貨(重い物)は、夫に依頼。 リトミックは、無理のない範囲で参加。 私は一人目妊娠中、ものすごく張りました。 結果、37週に入ってすぐ大量破水→出産…。 今、二人目妊娠中ですが、家事をするだけで、殆ど動いていません(上の子は幼稚園年少)。 たまにスーパーに行きますが、歩かなくて良いように、バスで買いに行きます(自宅前とスーパー前にバス停がある)。 家では、暇を見つけては、横になっています。 お腹の張り、甘く見ない方が良いと思います。 友人は、1ヶ月近く、早い出産になりました。 未就園児抱えての妊婦生活で、無理をしていたようです。 今は何の問題もなく、幼稚園年長さんになりましたが、生まれた時は小さかったので、とても心配してました。 上の子の抱っこも、極力控えた方が良いですよ。 ハグはしますが、抱き上げることは夫に頼んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧