本文へ

同居の方に質問!家での服装は?

レス10
(トピ主 1
😨
初心者です
ひと
初めまして。昨年末に夫の母親と完全同居を始めた同居初心者です。 最近特に暑くなってきた為に家での服装に困っています。 独身時代や夫と二人暮らしの時は俗に言う「部屋着」で過ごしていました。 夏はスウェットやパイル地で、半袖・ノースリーブに短パンや半パンといった感じ。あとはいかにもラフな感じのワンピースなど、涼しくてラクであることを基準に着心地のいいものや可愛いものを選んでいました。 それを着て外出となるとさすがに躊躇しますが、家でゴロゴロしたり宅配便を受け取る位ならば特に問題のない服装です。 ですが、やはり家に義母がいるとなると話は別です。 さすがにノースリーブに短パンはマズイと感じますし、さらに日常生活の中でちょっと困っていることがあります。 少し愚痴になってしまいますが、義母は一切の予告ナシに突然来客を家に招き入れる人なのです。 相手はご近所の人だったりお友達だったりと様々ですが、訪ねて来た人を「どうぞどうぞ上がって~」と家に招き入れ、それは例えば私がお風呂に入っていようがお構いなしといった感じです。 さらに近所に住んでいる夫の姉が子供を連れて、これまた予告ナシに遊びに来ます。上の子供を幼稚園に送った足で訪ねて来たりと朝早いこともしょっちゅうです。 自分の家なのに、常にいつ来るかわからない来客に備えなければならない環境ですが、それについては義母と同居の時点で常に家にお客様がいるようなものなので(笑)仕方ないと割り切っています。 そこで義親と同居されている方々に質問です。普段どのような服装をされていますか? 経験談や「こうしたらいい」というアドバイスでも結構ですし、「最初は気を遣ったけど今は・・」という方がいらっしゃいましたら、吹っ切れた瞬間の体験談等、今後の励みとして聞かせていただければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

Tシャツと膝丈半パン

041
ごましお
です。ブラ装着で。 ゴミ出しやコンビニに行ける程度の格好してます。 我が家も予告なしにご近所の人が来るので、 ノースリーブや太ももの出る短パンの類ははけません…。 あーでも、綿や麻のざっくりしたワンピースなら ノースリーブありですね。

同居30年

雪絵
今年は暑いけれど、それでもタンクトップで過ごすことはないですね。 短パンもあり得ません。(足も太いし・・・) 夏は汗をよく吸い取ってくれるTシャツに風通しの良いフレアースカートかな。膝丈くらいの。 そのほかの季節はパンツが多いです。 そして必ず、軽めのメークはしています。 365日しています。 もちろん、夜はしてないけれど。 突然、義母のお客様と遭遇しても焦らないように(笑) そんな生活、窮屈そうね・・と友人に言われたりもしますが、もう慣れてしまった感じ。これが私の「当たり前」と言うか・・・ さすがにお風呂上りに誰か他人と遭遇することはないので助かりますが、主さまは大変ですね。

服装なんて気にしない

041
同居嫁
ノースリーブに短パンなら全然OKです。 私がNGと思うのはハダカかそれに準じた恰好だけです。 うちには義父もいるけどそんな感じ。 来客の件は仕方ないですね。 同居するってそういうことですもの。 来客の際はトピ主さんが接待すべし、と決まってるならムッとするのもわかるけど、知らん顔してればいいんだったら、まぁいいんじゃないですか。

先は長いですよ

041
とまとと
姑と完全同居しています。 私は、今の季節なら半袖に半パン。ノースリーブのパイル地ワンピの時もありますが、下にスキニーかレギンスを履いています。 一応、近所の人に突然会っても挨拶出来る程度の格好はしています。 ところで、トピ主の同居は もともと義母の家(夫の実家)に夫婦が入って同居がスタートしたのか、 それとも姑が夫婦の住まいに越して来たのでしょうか。 もし後者であれば、来客を招き入れる時は事前に報告してもらうようルールを決めた方が良いと思います。我が家はそうしています。 郷に入れば郷に従え、です。勝手に人を家に呼びません、もちろんお互いに。 これからお互いの「暗黙のルール」は徐々に出来上がっていくとは思いますが、時にはハッキリ自分の気持ちを伝えなければいけない局面も出てきます。 我慢ばかりしていると、精神的に参ってしまいますよ。 解決の難しい事については、ご主人に間に入ってもらいながら上手にお互いのルールを作っていってください。 頑張って!

姑になsりましたが

🐧
婆りん
服装なんて なんでもいいやと言う気持ちです。同居20年もしましたが 服なんてなーーんにも思いませんでした。短パンあり ノーすりあり ムームーあり 嫁がしたってどうってこと無いですよ。一番楽な格好でいいんだから。。なぜ家にいてるのに 服まで気をつかう??

それなりに気をつかいます

041
55分
結婚してから専業ですが、その前は働いていたので昼間はいわゆるオフィスカジュアルです。 一番無難ですから。 うちは夜七時以降は来客なしのルールなので、入浴後はパジャマです。

婆りんさま

雪絵
うちの姑も、どんなカッコでもいいよ、と言ってくれるタイプです。 でも、私がどんなカッコでもいい・・・と思えないだけで。 >どうして家にいるのに服に気をつかう? うーん、そうですね。 私の場合は、他人様が「気をつかっている服装」と思える服が、私にとっては自然で気をつかわない服なんですよね。 むしろ、暑いからと言って、タンクトップに短パンで過ごしたら、気をつかって疲れてしまいそう(笑) そういうカッコは、私はお風呂上りだけで十分です。 いつもきちんとしているね・・・と近所の人に時々言われますが、 別にきちんとしてるつもりはなく、これが私の普通なんだけどなあ。

夏はタンクトップ&膝丈パンツ

041
まあ
が主なとこでしょうか。私40代です。 今どきのブラつきキャミも着たりしてます。 膝丈はジーンズであったり、キュロットであったりその他もろもろ。 うちは姑だけなので、今は亡き舅がいたらできなかったでしょうが。 ゴミ出しやお客さんが来たら、その上にカーディガンなりボレロを羽織りますが、帰ったら即脱いでます。 自分の家のなかで服に気を使うのって嫌ですよね。 幸い、主人がそう姑に言ってくれたので、 休みの日も出かけるまでパジャマで居れます。

そりゃあ

🙂
ゆか
義父が生きている頃はやはり気を使いました。変な意味じゃなく。パジャマでウロウロもできませんでしたし夏でも露出の多すぎない恰好で 暑がりの私は辛かったです。 今は義母だけですが ハレンチな恰好してますよ。パンツはみ出しそう(いや、確実にはみ出してナンならお尻も半分見えそう)なホットパンツにタンクトップとかで 無駄毛もチラミエかな。 だって暑いの嫌いだもん!

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
初心者です トピ主
皆様のご意見、とても参考になります。 読ませて頂きながら気づいたのですが、どうやら私の悩みは対・姑だけでなく、想定外に現れる来客の目が気になることもあったようです。 もちろん全ての来客が予告ナシというわけではなく、事前にわかっている来客についてはお互いに日時を知らせ合うようにしています。 現在の住まいに至った経緯は、義両親なじみの土地に私たち夫婦の家を建てることになり、その際に諸事情から姑の同居が急遽決まったような次第です。私は地元ではないので近所に知り合いがおりませんが、姑は近所の方が皆知り合いといった感じです。 誰かが家の近くを通ると庭先から声を掛けては「立ち話も何だから」と家に招き入れるというのが姑にとっては当たり前の様です。 例えに出した『私がお風呂に入っていようが』というのはつい先日の出来事で、猛暑日に庭の水撒きをして汗ダラダラになった私を見かねて「シャワーでも浴びてきたら?」と言ってくれた姑の言葉に甘えたら、バスルームから出たところで近所の方と鉢合わせをして非常に焦りました。お願い、一声掛けて!って思いました。 習慣の違いって難しいのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧