初めまして。昨年末に夫の母親と完全同居を始めた同居初心者です。
最近特に暑くなってきた為に家での服装に困っています。
独身時代や夫と二人暮らしの時は俗に言う「部屋着」で過ごしていました。
夏はスウェットやパイル地で、半袖・ノースリーブに短パンや半パンといった感じ。あとはいかにもラフな感じのワンピースなど、涼しくてラクであることを基準に着心地のいいものや可愛いものを選んでいました。
それを着て外出となるとさすがに躊躇しますが、家でゴロゴロしたり宅配便を受け取る位ならば特に問題のない服装です。
ですが、やはり家に義母がいるとなると話は別です。
さすがにノースリーブに短パンはマズイと感じますし、さらに日常生活の中でちょっと困っていることがあります。
少し愚痴になってしまいますが、義母は一切の予告ナシに突然来客を家に招き入れる人なのです。
相手はご近所の人だったりお友達だったりと様々ですが、訪ねて来た人を「どうぞどうぞ上がって~」と家に招き入れ、それは例えば私がお風呂に入っていようがお構いなしといった感じです。
さらに近所に住んでいる夫の姉が子供を連れて、これまた予告ナシに遊びに来ます。上の子供を幼稚園に送った足で訪ねて来たりと朝早いこともしょっちゅうです。
自分の家なのに、常にいつ来るかわからない来客に備えなければならない環境ですが、それについては義母と同居の時点で常に家にお客様がいるようなものなので(笑)仕方ないと割り切っています。
そこで義親と同居されている方々に質問です。普段どのような服装をされていますか?
経験談や「こうしたらいい」というアドバイスでも結構ですし、「最初は気を遣ったけど今は・・」という方がいらっしゃいましたら、吹っ切れた瞬間の体験談等、今後の励みとして聞かせていただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。