本文へ

つばを飲み込むたびに音がします

レス5
(トピ主 2
😨
とらちゃん
ヘルス
右耳が中耳炎で、今は鼓膜チューブを入れております。 耳の病気になってから気づいたのですが、つばを飲みこむ度に「ミシッ」と音がします(最近では左側までですが、やはり右側が音大きめです)。また、あくびをするのに口を開け始める時には、右側が「ミシミシ」や「メリメリ」と、かさぶたでも剥ぐような音がするのが多いです。耳鼻科の先生には何回か伝えましたが、答えはないです。耳管狭窄か耳管開放かおわかりの方いらっしゃいますか?音としては気にはならない方なのですが、もし狭窄の可能性がありましたら、むしろどんどん嚥下やあくびをやった方がいいとかいうのはありますか?正常な範囲なのか異常なのかわからずいます。どうか教えて下さい。

ランキング

レス

私もです

041
さんり
中学生のとき、(多分)中耳炎になりました その時、保険医総辞退なんてのを医師会がやっていたので 医者にかかれず、未治療で放置してしまいました それから、その音が鳴り出し 40年後の今でも、同じ症状が消えません もう、一生消えないと思っています 最初、右耳だけだったのが、 いつの間にか左耳もなっていたのも同じです (左は軽症です、右は音も大きいし自分で圧をかけ故意に鳴らせますが 左は唾を飲み込んだ時だけ鳴ります) その後、別件で何度も耳鼻科へかかっていますが 耳の異常は指摘されたことはありません (一度自分から聞いたことがありますが理解して貰えなかったので、 その後はどこの医者へ行っても、あえて言いません) これって、なんなんでしょうね? 私も知りたいです

子供の頃からなります

041
サソウ
四十代ですが特に害もないですし、 耳鼻科に行ってもスルーなので気にしません

たぶん、耳管の問題なんでしょうか・・・

😨
とらちゃん トピ主
さんり様、同じ症状ですね。中耳炎されたのですか。未治療だったのですか・・・。私は急性→滲出性になってしまったのですが、抗生剤やステロイド剤を何種類か処方され、結局チューブを入れるに至ってしまいました。今は抗生剤の効かない中耳炎が子供から大人まで多く、問題になっているらしいですね。 狭窄、開放どちらの方も「音がする」と聞きました。また、耳の症状のない方も「この音は正常なんじゃない?」と言われる方もいます。見解がわかれるので、この場を借りて、皆様のご意見をお聞きした次第です。ただ、さんり様と同じ中耳炎を経験している身ですので、是非聞きたいところですよね。ありがとうございました。中耳炎の再発にはお気をつけて下さいね。

ここ数日、耳管開放症が気になりだして・・・

😨
とらちゃん トピ主
サソウ様、ありがとうございます。 右耳が急性中耳炎になってから、滲出中耳炎になり、左耳もなんかおかしいし・・・。つばを飲み込む時は、病気になる前はどうだったけ?と、2ヶ月前を思い出してみたりしてます。つい、症状が変化している左耳が気になってしまっていたので、ちょっと気になってたのです。どうもありがとうございました。

わたしもです

041
パート主婦
私も右耳の音の方が大きく、左も音がします。 確かにカサブタをはがすような音のイメージです。 確か高校の時の健康診断で耳を見て貰った時、「中耳炎繰り返した?」と医師に聞かれたことがあります。 それがこの音と因果関係があるかは分かりませんが……。 (中耳炎は多分1度なったくらいです) でも耳抜きがすごく楽じゃないですか? 新幹線や飛行機で気圧が変わった時、口を開けなくてもピキッと耳抜きできるので私は結構気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧