本文へ

誰がまちがっていますか?

レス12
(トピ主 0
😢
みよちゃん
ひと
同居の義母が亡くなり、数年後には義父も亡くなりました。 義父は寝たきりにはなりませんでしたが、 義母が亡くなってからはお世話をするのに苦労の連続でした。 その間、義妹は手伝うことなく、 気楽にしていたのに同居していた家以外は現金など、 全て相続しました。生前に名義変更していた預金もあるかと思います。 それでも、実家に来たときはおもてなしの必要がありますか? 夫の妹ではあるけれど、あまりにも自分の幸せだけを願っている態度に こころが晴れません。

ランキング

レス

相続の経緯がわかりません。

041
Bob
ご主人も納得されているのであれば、あなたに口出しする権利はないと思いますが。

家は?

041
もしお家のローンが旦那様名義なのであれば、仰る事も理解出来ます。 そうでないなら、やはり相続で一番大きな物は不動産だと思うので、それ以外を同居していない娘さんが相続されるのはおかしいとは思いません。

色々なケースが・・・

041
ike
こんにちは。 ご自分のご実家でも同じに思われないように「総て財産放棄」しましょう。 義妹さんから見ると、「家」と「現金」で折半って感覚だったのでは? 私なら、財産放棄しますけどね。

夫かな

041
アラサ~
親の世話をするのは子の役目。子の配偶者は所詮他人。 嫁に苦労をさせた夫に問題があるのでは?

義妹さんだけど、あなたも言うべきだったと思う。

🐱
オレンジスィート
介護が必要になったときから話し合うべきだったと思います。 私ならそうしてましたね。 私は昔からそういう状況になりそうなのってわかるんで 先手を打っておきますよ。

トピタイトルと内容が…?

041
ももか姫
えっと、土地家屋は主様のご主人が相続なさったのですよね。 現金以外は何を相続してますか? 有価証券等ですか? 土地の評価額と、 それ以外の妹さんの取り分(失礼)の差はどうなのですか? そんなに現金等を持っていたのですか? 通常、住宅地ですと1000万単位だと思いますが…。 同居出来るほど広いなら60坪以上あるかと思いますよ。 他に義妹さんからの仕送り等は無かったのですか? 誰が間違ってるか以前に情報が少な過ぎです。 主様は専業主婦だったのですか? 義妹さんは既婚?独身?収入の有無など…。 でも、実家に来た時はせめてお茶ぐらい出せば? 別に上げ膳でおもてなしする必要はないですよ。 だって、家族なんだもん。 って言うか、相続、相続と騒ぐ前にもう少し勉強した方が良いですよ。 他のトピでも言われている事ですが、 お嫁さんに相続に口出しする権利は無いのですよ。

誰も間違ってないと思う

041
辛口つけ麺
 初めに謝っておきます。ごめんなさい、辛口です。  先ず聞きたいのは、「同居していた家」は誰が相続しましたか?義妹さんが預貯金と書いていますので、恐らくトピ主さんのご主人ですよね?これで話がついているので、相続面では(土地の価格が激高でなければ)ご主人と義妹さんでとんとんで分けていると思います。というか、同居しているから、義妹さんは家の相続じゃなくて、預貯金の相続になったんだと思います。  それから、この相続は実子のみで行われるものなので、トピ主さん、貴方には全く関係ないのですよ。悲しいけど。義両親の面倒を見たからトピ主さん夫婦に多く相続させるとか、そういうのはあくまでも話し合いで決める事。相手が法定相続分を主張してきても反論は出来ないし、ましてや相続権のないトピ主さんは蚊帳の外なんです。まぁお世話損とでもいうのでしょうか・・・(これも悲しいけど)。 >実家に来たときはおもてなしの必要がありますか? これはトピ主さんのお心次第。でもね、何か大変な事や辛い事を経て、徳を積むとでも考えて、盛大にもてなしてあげたらどうですか?  

なんでそんなことに?

041
みえ
なんかいろいろ疑問があるのですが。 そもそも何で義妹は手伝わなかったのか? それについて誰も何も言わなかったのか? 義妹が相続した現金等はいくらなのか? トピ主夫が相続した家はいくらに当たるのか? 相続が不満なら、どうしてそういう相続にしてしまったのか? トピ主様は苦労なさってお気の毒とは思いますが、今さらどうにもならないような・・・。問題点はそのときに言わないと、あとからはどうにも出来ないことが多いと思います。 まあ、家に来たときに、おもてなししないくらいでしょうか、今から出来ることは。

誰も間違って無いです

なんでもOK
おもてなしを する・しない はトピ主さんの個人的意思(ただの好き嫌い) 相続するしないにトピ主さんは無関係 間違う要素すら見出せません

あなたの財産ではないから

🐱
ちいこまま
生前に娘さんにあげたいと思ったのはお舅さんの意思です。 家は主さんがたに相続してもらうから、それ以外の現金などは娘さんに生前贈与、それはお舅さんの自由です。 死んだあとの相続ではなく先に生きているうちに分けたいから使う権利なのですよ。 主さんの財産でないからしかたがありません。 間違っているの問題ではありません。 さらにご主人とうまくやりたいと思ったら、それとは別問題で、お茶ぐらい出してあげるべきですよ。 気持ちはわからなくもないですが、仲がこじれると面倒ですよ。

平たく言えば

041
 相続と介護は別物って事です。 少し離れた子供は可愛いところしか見えなくて、一緒にいる子供は嫌なところしか見えない、これは多くの人が陥るところなので、もうどうしようもないって事だと思った方が良いですよ。 私は相続に不平不満は言いませんが、そういうやり方をしたら、兄弟付き合いはしません。 親は自分のやり方により兄弟が仲良く出来ないと言う事をしたんです。妹だって自分が得た事で、兄が得られなかった事は承知しています。 もうこの先、法事も別、何もかも別、他人で良いのでは。

何故何も言わなかった?

041
かば
ご主人が相続した土地家屋と、義妹が相続した現金は、だいたい半々になるのではないですか? 実子は平等なので、それは仕方ないと思います。 同居していれば、介護を引き受けることになるのは、ある意味仕方ないと思います。 たまに顔出すだけなのを不快に思う人もいますし、好意的に解釈すれば、義妹はトピ主さんを気遣ったのかもしれません。 今更ですが、もっと声をあげなくてはならなかったのですよ。 大変だから手伝って。 もう限界。財産処分して施設に入って下さい、等。 実子を巻き込まないと。 「おもてなし」って、どの程度かわかりませんが、もう、実家とはいえ親もいないのなら、そんなに来ないのでは? たまに来たら、お茶くらいは出しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧