本文へ

世界のお風呂事情(駄)

レス18
(トピ主 1
041
よもぎ
日本では各家庭・個人でまちまちでしょうが、 だいたい毎日(1日おきなど)お風呂やシャワーに入ると思います。 そして温泉などの大浴場に裸で入りますよね。 海外では裸は見せない習慣があるそうですし。 よく映画などで洗い場がないのに、 バスタブに泡をたくさん入れて入っている画がありますが、 あれって体を洗ってからなの?みたいな疑問がわきました。 知ってどうなるわけでもないですが(笑)教えてください。

ランキング

レス

うちの場合

041
アイロン
うちもマンションによくある三点ユニットですが、湯船につかりたいと思ったらお湯張ります。 一般家庭のお風呂と違って追い焚き機能がついてないので、一回浸かったらお湯を抜いてバスタブの中で体を洗います。 なので、湯船に先に浸かってお湯が汚れても、どうせ一回こっきり使いきりなので抵抗はないですね。 かなり不経済です(泣)そしてそれが正しいのかは謎です。

バスタブ泡風呂

🐴
ロバの骨
あれはお湯をためつつ泡の元を入れ、溜まったところでそのまま入り、お湯につかりつつ泡を利用して体を洗い、場合によってはムダ毛のお手入れ。 すすぎをせずにアワアワのまま出てきて拭いて終了です。 日本人の私は色々嫌ですが、そういったものらしいです。 シャワーヘッドがついている場合もありますが蛇口だけの場合もあり、泡風呂後にすすぐという概念がないことが伺えます。 バスタブとは別にシャワーブースがある場合もありますので、洗ってすすぐのはそっちでってことかと。 アジアの国だと、トイレを流す用に水桶と柄杓があり、それらを応用してトイレの中で行水するのがお風呂だったりしますし、所変わればってヤツですね。

子供の頃は泡のお風呂は憧れましたがね・・・

🐤
ぴよ
洗い場のない海外のお風呂は、バスタブの中で全て行うのです。 ですから、お風呂の水は一人一人使用のたびに入れ替えるのです。 お風呂の中で体と頭を洗い、たまに下着までも洗い、全てが終わったら栓を抜き、頭からシャワーをかけて泡を落してお終い。 合理的といったら合理的ですよね。 一人暮らしな子にはいいかもです。 しかし、泡も落さずにタオルに包まれる映画やドラマの場面とかあると、「奴らはなんて皮が頑丈なんだ。」とか思います。

なんでお風呂で裸はダメ?

🙂
横やり一本
欧州在住です。 >海外では裸は見せない習慣があるそうですし。 確かにお風呂ではそういう面がありますね。 何ででしょう・・・? ビーチでトップレスは平気なのに・・・。 横レス失礼しました。

そのまま入ります

😀
まき
日本のように同じお湯に何人も続けて入らないので、 一回ずつこぼします。 水&お湯を出しながら、流れ出るところめがけて bubble bathなどの液体を入れると、泡がでます。 その中に入り、泡がついたまま出て、そのままタオルで拭いたり、 そのままバスローブをまとったりします。

同じ疑問を持っていました

ミランダ
海外旅行に行くと(私の場合は北米ばかりですが) お風呂はいつも不満のタネでした。 シャワーが先か、バスタブにお湯を張って浸かるのが先か? 本当は先に体をきれいにしてから、ゆっくりお湯に浸かりたい。 でもシャワーが先だと、お湯をためる時間がもどかしい。 冬なんか、風邪ひいちゃう。だから先にお湯に浸かって 体を温めて、お湯を抜きながら体を洗う・・・事にしていますが たいていの場合、排水もスムーズじゃないから、イライラしちゃう。 それに、ほとんどシャワーヘッドは高い位置に固定なので 背の低い私には湯量を間違えると拷問並みの痛いシャワーになる。 ホースがないってことは、体の石鹸の泡もシャンプーを流すのも こっちからシャワーの所に動かなきゃなわけで(笑)。 あの、シャワーカーテンていうのも、閉所が苦手な人間には 結構苦痛。映画「サイコ」思い出しちゃうし。 ジャグジーは解放感高級感あって素敵だけど やっぱり、「洗い場」が欲しいです! そんなわけで、私だけかもしれませんが、海外では バスタイムでリラックスなんて、全然できません。 日本の温泉・お風呂って本当に素晴らしいと痛感します。

確かに外国は…

041
りか
あまりお風呂に入らないですね… 温泉ない国が多いので日本みたいに裸で入らないですね! 温泉がある外国は水着で入ってます。 私の家族に外国人いますがシャワーしか使わないですね! 全身があたるシャワー室があるだけでバスタブはないのでお風呂に入る習慣はないですね!

香港在住です

041
のっち
香港も主さんのおっしゃっているような、洗い場がないタイプのお風呂です。しかも、多くの家に、バスルームがふたつあります。。家自体狭いのに。。。 さて、入浴方法ですが、香港人は概ねシャワーで済ませています。つかりたいときはお湯をはりますが、毎回こぼしています。 我が家はやはり日本人なので、毎回つかりたい派です。先にお湯をはって温まってから、お湯を流しながらシャワーで体や髪を洗っています。お湯は1人1人はっていますよ。

そ…そうなんですか!?

🐷
まるたけ
私のお風呂観はミランダさんと全く一緒だったので、他の方のレスを見てびっくりです! 泡風呂って…洗い流さないんですか??? 石鹸とかシャンプーって、洗い残しがあると赤くなったり、痒くなったりしますよね。そうならない石鹸なんでしょうか? 私はアメリカしか行った事はありませんんが、あの固定式のシャワーが苦手なので、いつも小さいマイ手桶を持って行きます。 まさかそのまま出て来るとは。目からウロコです。 逆に日本式お風呂の入り方について、外国の方々はどう思うんでしょうね。そちらにも興味津々です!

シャワーだけです

041
りん
泡風呂は硬水の地域では普通ですよ。ミネラルが多量に含まれているので、水で洗い流すと、肌が乾燥しすぎてしまうんです。だから乾燥を防ぐために風呂の中で体を洗い、泡がついたまま風呂から上がり、タオルで拭うんです。イギリス以外のほとんどのヨーロッパは硬水です。日本や北米は軟水が多いですね。 私はここ7、8年ほどアメリカ、カナダと暮らしていますが、どこもシャワーだけです。ビジネスホテルみたいに、シャワーがバスタブの上部についていて、カーテンを引き込んで使うタイプです。お風呂につかることもできなくはないですが、風呂自体が浅いのと、結局体を洗うのにお湯を抜かなくてはいかないので、1度っきりであきらめました。 家によってはホットタブと言ういわゆるジャグジーがあったりします。基本屋外設置なので、水着で入ります。うちのマンションにもジャグジーがありますが、水着必須です。

オフロ懐かしや

041
ケロリン
在欧です。 泡にはモイスチャライザーが入っているので 流しません。そのままふいておしまいです。 現在住んでいるところはバスタブがなくてシャワーのみ。 主人(外国人)と東京のとある銭湯へ行きましたが、 直前になって「僕やっぱり入りたくない」と言いだして やめにしたことがあります。 他人の裸を見るのに罪悪感があるそうです。 確かに銭湯の裸は皆無防備だよな。 おもいっきり気抜いているしね。 でも、温泉は入ってみたいようで、しょうがないので 貸切風呂のある宿に泊まって 楽しんでもらいました。 でも、日本のお風呂暑いそうで、お水みたいに冷たくするの。 あれはやめてほしかったな。 で、浴槽に入る前には体についた泡を全部落としてね とお願いしたら、15分くらい体流していた。 いやさ、だからそこまでしなくていいから。 私はインドへ行って、お風呂のお湯は出ませんと言い切られて パニックになりましたが、水道管が太陽の熱で 暑くなっていて、熱湯かと思うシャワーを浴びました。あれが 一番すごかった風呂だな。

ひと~つお風呂にはい~ると~きゃ

041
フルーツ屋お七
ヨーロッパではハンガリーに日本タイプの丸裸 公衆浴場が普通にありました(入りませんでしたが)。 日本と違うのは男湯、女湯の区分けがないので、 男性が使用する日と女性が使用する日、という形で 使われる点でした。 あと、ドイツのリゾート地バーデンバーデン(うる覚え)。 訳すると風呂風呂、にも丸裸公衆浴場があったと思います。 マイセオリーですが、温泉が公衆浴場の文化に繋がって いくんだと思ってます。温泉を個室化するのは無理だから、 みんなで温泉→みんなで風呂はOK→公衆浴場、かと。

テレビで

🐷
にこら
昔、テレビの番組で外国人タレントさんが 日本のお風呂はお湯を入れ替えないのが汚いと思う的なことを言ってました 番組のホスト役のタレントさんが かけ湯→体を石鹸できれいに洗う→湯船に入る→だから湯は汚れない と説明しても、それでも汚い感じが拭えないと言っていました 私はその時初めて「ああ、外国のお風呂ってお湯は毎回入れ替えるのか」と知りました 私としては毎回入れ替えるほうが衝撃でしたね

北米ですが

041
rara
シャワー室が、小さいのがついてます(立って入るタイプ)。そしてジャグジー用としてバスタブがあるんです。 シャワーだけのやつは、ひとつのバスで全て済ませる、、。泡でアカをふやかして、全てあらうというような感じでしょうか。 泡風呂の泡はそんなに強い洗浄力じゃなさそうです。 それより。たぶん、一番上のタイプ(シャワーとジャグジータイプ)だと思うのですが、バラの花風呂。 あれ、流して捨てるの大変だろうな~と思ってます。

考え方がちがいます。

🐷
おばば
毎日シャワーで身体を洗う。 バスタブにお湯をはって浸かるのは、リラックスするためで、 身体をそこで洗うというのはないです。 (私の経験、南ヨーロッパ) だから、家にバスタブがあっても、使うのは月に数回の人が多いです。 よっぽど疲れた日とか・・本当に浸かるだけです。 イタリアではバスタブがあっても、シャワーカーテンがついてません。 私は友達のイタリア人の家で、バスタブで身体を洗いシャワーで 流したので、周りをビチャビチャにしてしまった苦い経験があります。 そして、身体が冷えた時は、ビデにお湯をはって足だけとか お尻をつけて暖まるのです。 そう、ビデは日本の様にお尻を洗うのではなくてお湯をはってから 使うのです。 シャワービデのようなものではないです。 バスタブにお湯をはって浸かればいいのにぃぃ・・と思いますが。 日本人の私には変にみえます。 でも、そんな人が日本に来たら、一番感動するのがお風呂なんですよ。

バブルバス

041
ちまり
国によっても違うのかもしれませんが、私の住む国だと、シャワーは毎朝というケースが多いです。お風呂はたまにお湯につかってのんびりしたいという時にためのもので、お湯に入浴剤を入れて楽しむ人が多いです。 その入浴剤の一つにバブルバスという泡を出すものがあり、あの泡風呂はこのバブルバスを使ったものです。 こちらに洗い場がないのは、お風呂のお湯を複数で使い回すことがないからです。お風呂のお湯は一回ずつ入れ替えます。まあ、シャワーで済ませる人が多いので、お風呂にお湯をはること自体がそれほど頻繁ではありませんから、それほどお湯の無駄遣いという感じではありません。 お湯を使い回さないので、入る前に体を洗う必要がないのです。 こちらの人に日本のお風呂事情(入る前に体を洗い、お湯を使い回す)を説明すると、だいたいの人が「げー、同じお湯に何人も入るの?汚~い」という反応をします。

裸はNG?

北投
ええ、知ってますよ。公衆浴場には水着で入るってこと。 って、台湾の温泉に行った時のことなんですが。 一般的な台湾式と違って、そこは裸で入る「日本式」をウリにしている浴場。 当然、真っ裸でリラックス。 が。 気泡風呂に仰向けで寝そべってウトウトしていたら、何か気配がしたので目を開けると バスタオルをしっかり巻き付けた地元のお嬢さん3人連れが 「信じられなーーーい!」という顔でオールヌードの私を凝視していました。 「いや、ここは日本式で、裸で入る規則で…」と日本語と英語で言ってみたけど、通じない… 3人ともバスタオル巻いたまま浴槽に入ってしまい、当然、風呂番のおばちゃんに どやしつけられちゃってましたが、釈然としない様子… 郷に入らば郷に従え(?) ロシアの田舎のホテルで泊まった部屋がシャワーブースのみでした。 それが極狭。 標準的日本人体型の私があちこちぶつけずには身体を洗えないくらい。 バスルーム自体は無駄に広いのに。 世界有数のガタイの良さを誇るロシア人が、何を考えてあんな極小ブースを作ったのか? 何も考えてなかったのか(笑)

ありがとうございます

041
よもぎ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 本当に所変われば…ですねー!お湯は一人一人使ったあと捨てるんですねー!しかもあの泡あわで体を洗うなんて!全然知りませんでした。とりあえず、バスタブがあればお湯を張る…洗い場があって当たり前…お湯は使い回す…自分の常識が世界の常識ではないなとあらためて思いました。 泡を流さないで拭き取る←これはびっくりでした!!お風呂ではないですが、以前テレビで食器も洗い流さず拭き取っておしまい…という国も見たことがあります。いろんな国に興味がわきました。行ってみたいなぁ…行けないなぁ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧