本文へ

あなたの先生の迷言、何でしたか?

レス17
(トピ主 1
041
もと生徒
話題
では私から。 小学生のとき、ひたすら鉛筆をカッターナイフで削らされる、という授業がありました。余りにもつまらないので「先生~なんでこんなことするの?」って聞いたら「世の中から鉛筆削りがなくなったときのために備えてるんだ!」って。私は「鉛筆削りがなくなるような世の中って、たぶん一大事だから、のんびりカッターで鉛筆削ってる場合じゃないと思う、、」って心の中でつぶやきました。 中学生のとき、「先生~なんでパーマをかけたらいけないんですか?」って聞いたら、「それはな、天然パーマの人に失礼だからだ。彼らはストレートになりたくて必死なのに、直毛の人がわざわざ巻き毛にするとはけしからん」だって。「え?じゃあ天パの人はストレートパーマかけてもいいの?」って聞きたかったけど、怖くて聞けませんでした。 今考えると、お2方とも頭ごなしに「うるさい~」などと言わず、一応理由を考えて答えてくれてたんですね。でも笑えます。皆さんは、先生からどんな迷言をききましたか?よかったら教えてください。

ランキング

レス

高校時代の担任より

🙂
讃岐うどん
卒業式の日に言われたはなむけ(?)の言葉です。 「お前たちは今日の卒業式から始まって、進学先の入学式と卒業式、会社に入ったら入社式、二十歳には成人式、結婚するときは結婚式と自分が主役になれる場がたくさんある。 全部終わった俺が次に主役になれるのは自分の葬式だけだ。 だからお前たちは全ての式を楽しんで、頭に焼き付けて来い」 卒業してもう15年経ちますが、いまだに忘れられません…。

たるんでるんだ!

041
YYY
「風邪引いたぁ?!風邪なんてなぁ、気持ちがたるんでる証拠なんだよ!」 と欠席者が多い時、皆の前で言いました。 そして翌日、「歯が痛い」って学校を休んだ先生・・・ 名言を地で行く先生でした。

色気づくな!

🐱
もやし
中学生の頃、ポニーテール禁止だったのは 「うなじをみて男子がムラムラするから」 そういう校風だったので、ちょっとでもうなじみせたり 爪にマニキュアしたり、色付きリップでもしてるのを見つかったら 「色気づくな!」と平手打ちです。 今だったら考えられないような学校ですよ全く・・・。

大変とは

ゆめ
大きく変わるから大変だ。 大変を乗り越えると、以前より大きく成長した自分がいるはずだ。 がんばれ。

いろんな先生が居ました

041
すてきな奥様
小学校の頃の先生は字が凄くきれいだけど変わった先生が多かった。 立派な先生も居たけど、今思うと小中学校は非常識な人が多かったです。 迷言じゃないけど、小一の頃テストの回答で()から一文字でもはみ出したら、答え自体があっていても不正解にする先生が居ました。 何度訂正しても不正解で、もう何が間違っているのかもわからず、でも何が間違いか教えてもらえませんでした。 国語の問題だったので文字数も多く、豆粒みたいな文字をびっしり各作業は辛かったと今でも思い出しました。 そこから学んだ事は特にありません(笑) 本当に変わった先生でした。

「30過ぎたら生きてても仕方ない。」

🐶
もと乙女
30年前、中学の男性教師の教訓。 真面目で熱心でいい先生でしたが御顔が残念で、女性に縁がないままはげて30近くで独身。 いつもさみしげでした。 「人生ってたのしいのは二十歳くらいまでだろ?30過ぎたら生きてても仕方ないよ。」 私は「えええ?そんなに人生のピークって短いもの?」と違和感いっぱいでした。何より夢と前途あるきぼうにあふれた中学生に ふさわしい言葉とは思えなかったし。 その後、お見合いで結婚し奥さんにはつめたくあしらわれて幸薄いせいかつとのうわさです。 結局自分の人生をはんえいした事しか人は言えないのですね。

耳をすませて…

041
kitano
中学生の時、授業開始時間から10分ほど遅れて来た先生。 うんざりした様子で、 「お前らはただ座って人の話を聞いてれば良いが、 俺は毎日何時間も立ったまま話し続けなければならない。」 「今日は何もしない。みんな静かにしろ。 耳をすませて、隣の教室の授業を聞け」 …衝撃的でした。 10年以上経った今でも、時々思い出します。 そして、先生が授業をしてくれなくても、 耳をすませて隣の授業を聞くという方法があるように、 どんなに絶望的な状況でも、 何かしら方法はあるはずだ、と思ったりします。 好きでも何でもない問題教師でしたが、 この迷言だけは忘れません。

ゴジャッペとザイハラギョウヘイ

041
ケムマキ
高校の古典の先生。 教科書で、恋愛に関する話や、人の生死に関する話が出ると決まって、 「あんたたちにこの話がわかるかぁ?  あんたたちみたいな、ガキで、ジャリで、ネンネで、ゴジャッペにぃ」 とおっしゃっておりました。 ゴジャッペって(笑) また、在原業平の名前を覚えさせる時に、 「いいかぁ、在原業平、読みで覚えると間違えやすいから、  いっそ、『ザイハラギョウヘイ』で覚えろぉ!」 とおっしゃいましたが、 そのせいかテストで「在原行平」と書く人が続出。 「『ザイハラギョウヘイ』のとこだけ聞くからそうなるんだぁ!よく聞けぇ!」と。いや、お怒りごもっともですが(笑)。 でもその先生、「若さの美徳は、潔癖さ」等、今思うと、確かにそうだなと思える名言も。 難解な授業をされるので嫌う人もいましたが、私は結構好きでした。 ちなみに私は大人になって教職につきました。 生徒から、「先生、そこ試験に出ますか?」と聞かれた時、 「仮に今回の試験に出なくても、人生に出る!」と言ったことがあります。 自分では良いこと言ったつもりでしたが、迷言?

お前らの髪なんて

🐤
なつかすぃ
いくらとかしても汚ねーんだよ!! と、校則でクシ持ち込み禁止の中学の担任に言われました。 放課後に女子達でトイレで髪をクシで直しているの見付かって。 まぁ校則違反だから怒られるのはしょうがないか。 自由な校風の他県の学校からそこに転校して間もなかったので、かなり衝撃を受けました。 20年近く前の事です。 他にも今だったら問題になりそうな発言色々あったなぁ。

卒業式

🙂
中学の時に。 式が終わり教室に戻り 涙ながら 皆と話していると 担任がドアをあけ静かに歩き話しながら教壇に立ちました。 『今君は人生の大きな舞台に立ち…』 なんかいっぱい 今までの思い出がブワーと走馬灯で沢山泣いたのを覚えています。 が。 数年後に気づく。 あれは長○さんの 乾杯 の歌詞そのまんまだった事(笑

スカート丈だの、シャツのボタンは上まで留めろだの・・

🙂
片栗粉
「卒業したら、どんな格好しても、 もう、教師もいないし、誰からも何も言われない。 学校時代だけですよ、(逐一)言われるのは」 と。 迷言というか、ご尤もですね。 また、 「夜更かしするな。若い者が夜更かしするとロクなこと考えん」 ・・う~ん(苦笑)・・。 どちらも高校時代の先生。

真面目と不真面目

041
M
真面目にいくと 「俺より先に死ぬな」 30後半くらいの先生でした。 高校の卒業式に言われた言葉で、すでに教え子を2人亡くしているそうです。 自分より年下の教え子の葬式には行きたくないからとのことでした。 不真面目にいくと 「けじゃむくら」 同じく高校の国語担当の先生。 ものすごく毛深い先生で、自分の腕の毛のことをそう言ってました。 お茶目で唯一国語を好きになれた先生でした。 「いかんなー」が口癖で、いかんな先生って呼んでいた男性の家庭科の先生もいたなー。

金八先生・・・

041
金八世代
冗談の通じる高校の時の国語の先生。 ある男子生徒が「金八先生みたいな熱い先生だったら良かったなあ~」と冗談口調で言ったら、 先生は、「金八先生の生徒みたいな熱い生徒だったらな~」と速攻でお返し。 クラスは大爆笑となりました。

だまってしゃべろ!

041
pina
授業中、私語が多かったので思わず言った先生の一言。 たぶん「静かにしろ!」と言いたかったんだと思う。 だまってしゃべることなんて、出来ませんよね。その後大爆笑ですよ。 わが校では一時、このセリフが流行りました。

結婚しよう

041
夏服
もう30年も昔の話ですが…。 中学2年の冬、担任の先生に結婚を申し込まれました。 「君は絶対に素敵なお母さんになる、高校を卒業したら僕と結婚してほしい」 私は14歳、先生は27歳。 とにかくびっくりしました!

トピ主です!

041
もと生徒 トピ主
大変面白く読ませていただいています!迷言の数々、爆笑してます。レスの中でいくつか真面目でいい言葉もあり、そんな先生を持った方はうらやましいです。私は先生から迷言はいただいたものの、感動するような言葉は記憶にないです。まあこっちが忘れてるだけかもしれませんが。 もうひとつ思い出しました。高校の国語の授業で、先生が明らかに漢字の読みを間違え、「○○って読むんじゃないでしょうか」と指摘したら「、、そ、そう、○○とも読む!」先生、負け惜しみがかわいかったです。

日本は3人いれば動かせる

🐷
まげまん
高校の物理の先生が言ってました。 私はどう考えても、その3人にはなれないな、いや、なりたくもないかなと思ってました。 あれから、30年。 先生、この日本の政治の混乱はいかがお思いでしょうか。 3人で動かせる日本のトップがコロコロ替わるのは、どういうことでしょうか。 「3人で動かせるなら、その3人出てこいや!」 って、最近よく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧