本文へ

必ず子供の写真付きメール

レス9
(トピ主 0
😨
ふーせん
子供
現在、男児を育児中のふーせんと申します。 同い年の子を持つママ友が必ずメールに子の写真を添付してきます。 最初は写真に対してコメントしていましたが、毎回だと正直うんざりします。たまにしか会えない友人の子なら興味ありますし嬉しく思います。 しかし、そのママ友とは月に何度も遊んでいますし、その写真も食事中や昼寝の様子だったり普通のものなのです。 同じ分譲マンションに住んでおり長い付き合いになると思うので、はっきり「子供の写真は不要」とは言えません。 どうしたら止めてもらえると思いますか?お知恵をお貸し下さい。 ちなみに、ここ1ヶ月ぐらい写真はスルーしてメール内容に対してのみ返信していても状況は変わりません。

ランキング

レス

添付ファイルを受信しない

041
ちこ
画像などの添付ファイルを受信しない、という設定にしておきます。 そしてそのママ友には 「携帯代節約のためにパケット割引じゃなくなったから画像のファイル受信ができなくなったから見られない・・ごめんね、何を送ってくれたのかな?」 なんてわざとらしく返信します。

設定で

041
葉月
メール受信設定で メールを受け取る時に 画像も受信するか受信しないか選択出来ませんか? 見た!?って聞かれても どうやら画像が受信出来なくなってしまって…修理しないとダメかな~なんて 返信しておけば良いかと

「節電の夏だから」

041
もも
「私宛のメールには写真付きでなくていいよ~」

いるいる!

041
みどり
すっごく分かります。 私の古くからの友人も メールに必ず子の写真を数枚… 毎回毎回だと うんざりしますよね。 私もトピ主さん同様、最近は 写真には“あえて”触れずにいます。 興味無い事に気付いてくれよ!と 祈りながら… やめれ、とはなかなか 言えないですよね。 向こうからしたら完全に頭の中 自分の子だらけ、なので もし言ったら憤慨されそう… うんざりですけど今後も お付き合いせざるを得ないなら 我慢するしかないかも…

断りました

041
あろう
写真つきだと、受け取る通信料も結構高いですよね。私はそれで断りましたが。 料金が変わらないプランなら、別にそのまま受け取って、写真はスルーしておけばいいのでは。

パケ代かかるから写真はいいよ。

041
とも
と、言います。 だって本当だもの。 いらない写真を見るのにお金を払いたくありません。 誰かが言わないと 「迷惑」と気づかないもんですよ~

そういう人には、何を言っても通じません。

041
あこ
私の知り合いにもいます。 「子ども」の写真だけではなく、 「中年女(知り合い本人)」「中年男(その夫)」の写真など、 「こんなもん見て、誰が嬉しいと思うんだ?」というのを 毎回毎回、送ってきます。 何度か、 「別に写真無しで、本文のみでも良いのよ」と言ったこともありますが、 全く気にすることもなく、 やはり、しょーもない写真付きで送ってきます。 なので、 写真へのコメントは一切無しで、本文への返信のみにしています。 今は、役員同士で、連絡を絶つ訳にはいきませんが、 役員を外れたら、真っ先に「受信拒否」にするつもりです。

気の済むように

041
らいむ
させてあげれば良いですよ。無理矢理感想聞かれるわけでも無いんですから。 私のママ友で県外に嫁いだ子も毎回毎回メールの度に子供の写真付きです。 笑える写真とかだといんですけどねー明らかに「可愛い今日のウチの子」写真なんですよね(苦笑) 最初は「おっきくなったねー!」とか「それ、もうできるの!?すごいね」とか反応してたけど、ここ二年は完全スルーです(笑)一応目は通しますが保存するでもなく消去してます(笑) 実際人の子の成長記録なんてどうでもいいですもん(苦笑) 私の場合会う事は何年かに一回ですが、あまりに送られ過ぎて会った時の感動が無いので、私はいいから自分の親に送れば?って思う。 友達いないか寂しいかわかりませんが、どちらにしろ写真の送付以外の害は出てないですし好きにさせとけばいいですよ~。

節約中で

🐷
婆ー美ー
通信費が高くなるので、緊急以外の写真添付はご遠慮申し上げます。。。というのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧