本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪っ子2人にいつまで誕生日プレゼントとお年玉あげる?

姪っ子2人にいつまで誕生日プレゼントとお年玉あげる?

レス5
(トピ主 0
041
おば
ひと
私、専業主婦36歳子供なし。私の実兄の子供、姪っ子はこの春から社会人(公務員)と大学生になった2人います。産まれた時からずっと県外に住んでいる為、年一回会えるか会えないかです。毎年誕生日とお年玉を一万円づつあげています。合計4万の出費ですが、可愛がっているので苦ではありませんでした。しかし私も今年結婚をし、夫の給料で生活をしています。私の貯金でお年玉や誕生日を変わりなくあげたい気持ちと、でも年4万はこれからの生活の為を思うと厳しいと思いました。ネットで調べると、お年玉はいつまであげるのが一般的というのは無い様です。一度決めた金額を下げるのも、悪いというか何と言うか、言いにくいものです。兄は一度チラッとですが、気持ちだけでいいよと言っていました。
ただ、大学生の姪には社会人になるまではお年玉は一万円をあげたいと思っています。なので社会人になった姪にはお年玉は3千円、2人の誕生日も3千円程度が私の理想です。
理想を実現するにはどの様な方法がいいでしょうか?それとも一度決めた金額を変えるべきではないでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

社会人にまではいらないと思う

041
とおりすがり
 普通は落とし玉って、社会人になったらあげないようにするのが当たり前かと思っていました。誕生日プレゼントも子供うちだけです。  人それぞれかもしれませんが、生活が苦しいのなら社会人になった姪には上げなくてもいいような気がしますが。自分で働いてきちんとお給料をもらっているのですから。

わたしの場合

041
Obabaka
30代既婚子供なし、パート勤めです。 夫側に姪2人、自分側に姪1人がいます。 とても可愛く思っています。 自分には子供はいませんが、「贈る側ばかりで損だ」とかも思ったことありません。 現在は、夫側は小学生と中学生で3000円と5000円、 自分側はまだ幼児なので、お年玉は去年初めて500円玉を入れました。 これから中・高と進むにしたがって上限1万円まで上げて 社会人になるまでor進学する場合は成人までにしようと思っています。 このような考えなので、トピ主様の場合は 妹さんのほうに(お姉ちゃんにもそうされたように) 社会人になるまで同額のお年玉を渡すのは賛成なのですが お姉さんのほうは止められてもいいのでは、と思いました。 (止めるのはナシですか? 何かしらお渡しされたいでしょうか?) この春就職ということは、次のお正月がお勤めされてから 初めてのお正月なので、そこからやり方が変わってもヘンじゃないと思います。

学生まで

匿名
社会人になったら終了。頂く側も社会人になったからお年玉はもらえないなと思ってますから、差し上げなくても大丈夫。 結婚した区切りで、姪御さんの誕生日も、プレゼント品又はお金でなくおめでとうのポストカード又は主さん希望の金額の3千円程度のお花のプレゼントに切り替える。誕生日も姪御さん達が結婚すれば終了にする。 姪御さん達又は主さんの生活に変化がでた時をきっかけに変えるのが良いと思います。

学生まで

041
コロコロ
お年玉は、学校を卒業するまででいいですよ~ 社会人になればあげなくても大丈夫! 学生ってバイトしていても正月はお年玉を楽しみにしてるんですよね でも、社会人になったら逆に親に渡してました… だから学生までで大丈夫~

私なら

🐧
のんのん
お姉ちゃんのほうは お年玉はなし(社会人なので当然) 誕生日はカードだけかささやかなもの。 妹のほうは お年玉も誕生日も卒業まで今まで通りにするかな。 できれば姉妹で公平にしたいので。 もちろん家計に余裕がなければ 妹さんのほうも減額でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧