私、専業主婦36歳子供なし。私の実兄の子供、姪っ子はこの春から社会人(公務員)と大学生になった2人います。産まれた時からずっと県外に住んでいる為、年一回会えるか会えないかです。毎年誕生日とお年玉を一万円づつあげています。合計4万の出費ですが、可愛がっているので苦ではありませんでした。しかし私も今年結婚をし、夫の給料で生活をしています。私の貯金でお年玉や誕生日を変わりなくあげたい気持ちと、でも年4万はこれからの生活の為を思うと厳しいと思いました。ネットで調べると、お年玉はいつまであげるのが一般的というのは無い様です。一度決めた金額を下げるのも、悪いというか何と言うか、言いにくいものです。兄は一度チラッとですが、気持ちだけでいいよと言っていました。
ただ、大学生の姪には社会人になるまではお年玉は一万円をあげたいと思っています。なので社会人になった姪にはお年玉は3千円、2人の誕生日も3千円程度が私の理想です。
理想を実現するにはどの様な方法がいいでしょうか?それとも一度決めた金額を変えるべきではないでしょうか?アドバイスお願いします。