本文へ

完全孤立のお隣さんと連絡を取りたい

レス2
(トピ主 1
041
東の隣人
話題
両親と同居している既婚女性です。
何年も前から、隣家に悩まされています。
隣家の庭木は伸び放題で、毎年毛虫が大量発生します。
我が家の庭にも数十センチほど枝がせり出しているため、毎年のように毛虫の大被害を受けます。
また、夜中の2時ごろまで大人と子供のはしゃぐ声(というより怒鳴り声)が聞こえており、ゆっくり眠ることも出来ないため、もう少し静かにしていただきたいのです。
これまで何度か、奥さんらしい女性の話し声が聞こえているときに伺っても、居留守を使われてしまいました。
電話にも応答されません。
隣家の西側、北側のお宅も、隣家の毛虫や話し声に悩まされており、一緒に自治会の班長さん、会長さんに相談しましたが、どなたもお隣とコンタクトが取れませんでした。
自治会の名前で手紙を入れて下さったのですが、完全に無視されている状態です。

{隣家について}
お隣は数年前に引っ越してこられました。
我が家に引越しの挨拶に来られた際に、近所付き合いをするつもりはないので、もう二度とお目にかかることはありません、と奥さんに言われました。
それ以来、奥さんの姿を見たことはありません。
ご主人は何度か見かけたことがありますが、こちらが挨拶しても、完全に無視していかれました。そんなことが何度も続きましたので、こちらからもご挨拶をしなくなりました。
近所さんたちも、最初の挨拶以来、奥さんを見かけたこともなければ、子供達を外で見かけたこともないそうです。
古い住宅街の真ん中に住みながら、周囲から完全に孤立しているお宅です。

ランキング

レス

地区担当のおまわりさん

🙂
ブンブン
その地区担当のおまわりさんはいませんか? 最寄の交番に相談したらどうかなあと思いました。 お隣さん、完全に孤立するのは勝手だけど近所に迷惑をかけてはいけませんよね。 それにお子さんの事も気がかりです。 だから常日頃からおまわりさんに気にかけてもらったらどうでしょうか。

ありがとうございます

041
東の隣人 トピ主
ブンブンさん、早速ご返信を頂き、ありがとうございました。 お巡りさんとは気がつきませんでした。 この住宅街には交番はありませんが、お隣の団地(住宅街)にあるので、話だけでもきいていただこうと思います。 ほんとうに仰るとおりです。 近所付き合いなさらないのはそのお宅の勝手ですが、だからと言って近所に迷惑をかけても良いという訳ではないのですが・・・ 本題とはそれますが、ゴミ集積所の掃除当番もなさいませんので、集積所の近くの住人の方がネットの後片付けや、掃除なさっている状況でもあります。 実は、過去に自治会から別件で、隣家について民生委員さんに相談したことがあるそうです。 ですが、民生委員さんが隣家とコンタクトを取れたかどうかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧