本文へ

近所付き合いについて教えてください

レス7
(トピ主 0
041
みかん
話題
先日隣のお婆さんが亡くなりました。 家は一軒家で、越してきて三年目です。 自治会の回覧で知りました。お葬式などは親族で済ましたということでした。 自治会の同じ組の人は一軒につき六百円出してお金を包むとのことで、組長さんが代表して渡すとのことでした。 隣ということもあって別でおかねをつつんだほうがいいのでしょうか? ご近所でも数件は物のやり取りなど仲良くしてるお家もあるのですが、お隣とはあまり付き合いはないほうです。(挨拶程度) 去年我が家に子供が産まれた時には、仲良くしているご近所さんたちからは、自治会とは別で、出産祝いいただきました。でも、お隣からはいただいていません。  その後お隣の奥さんと挨拶する機会があったので、「お寂しくなりましたね。」とは言いましたが… 皆さんの意見お聞かせください。

ランキング

レス

若輩ですが・・・

041
まめ
田舎の出なので、冠婚葬祭はよく見てきました。 自治会のような形で連名のお香典を出すわけですよね?ならば個別には不必要だと思います。 また、どうしても個別で出すのであれば、自治会にお話をして連名からはずしてもらう。 個別に出した場合、記帳しますので将来逆の立場になった時に御自分の家がお香典を頂く立場になります。 そこまでの付き合いを考えていないのなら、今回はもうすんだ事なので個別にお香典はお控えになったほうが・・・。 トピ主さんの気がすまないのであれば四十九日の法要などで、お供えをするよはいかがでしょう? 若輩なので間違っていればすみません。

しない

041
まき
同じ組の方が1軒につき600円を出し、まとめてお渡しするのですから、個人ではなさらなくて良いと思います。特別に親しいのでしたら別ですが。

悩む気持ちよく分かりますよ。

041
ぷ~たん
私も同じ様な環境に住んでます。 その土地の風習などいろいろあるので、近所の信頼出来る人に聞いてみるのはどうでしょう?私の場合、実家が歩いて15分程の近い場所なので、分からない事は親に聞くのですが、その親でさえ、「近所の人に聞きなさい」と言ってきます。その自治体の、隠れた決まり事があると思いますよ☆

タイミング外した感ありかな

041
タコス
ご家族だけで密葬で済まされたのなら、お通夜やお葬式にお香典をお渡しすることも出来なかったでしょうから、仕方が無いでしょうが、隣の奥様に会って「淋しくなりましたね」って声をかける場面があったのなら、その時にお香典を渡すべきだったのではないでしょうか? 声だけかけておいて、お香典をあとからって言うのもなんともタイミングのずれた話しだと思います。 こういうことってタイミングを外すとかえって失礼になるし、渡すべきか、渡さざるべきかって躊躇してるって事は、その程度のお付き合いだったって事で割り切ったほうがいいのではないですか? どうしても気になるなら、納骨の際にでもお供物とかお線香とかをお渡ししたらどうでしょうか?

3000円

041
mika
私の町も町内会で金額が決まっています。どなたが亡くなっても、もしお葬式に行くなら3000円です。(行かなくても良い) その代わり お返しも一律で100円の金券です。 同じ町内の友人の親が亡くなった時は 5000円包みました。すると 半返しでした。  あまり親しくないお隣でしたら 決まっている金額を包んだほうが後々何も言われなくて良いと思います

特に必要はないのでは?

041
南部
おつきあいの最低限は「生き死に」です。 つまり出産と死亡時が最低限のおつきあいで、それ以上は親しさの度合いによると思います。 お隣の方は、個別に出産時のお祝いを出さなかったのですから、トピ主さんも自治会のお香典だけにした方が無難です。 どうしてもこれから親密につきあいたいとおもうのでしたら、個別のお香典をしてもいいでしょうが、お隣はちょっと困るかも。

お隣ならば

041
さっち
割り切って何もしなくてもいいし、お隣だからと思って少し別途包んでおいてもいいし、どっちでもいいと思います。 挨拶程度の仲でもお隣ということで別途気遣えば、お隣はご丁寧にとうれしく貴女によい印象を持つようになるかもしれません。お隣同士なので今後何かトラブルなどもあるかも知れず、その時のための保険と思えば安いかも。(友人の場合は、プラスに働いたそうです) しかし逆に「付き合いも無いのにこんなことしてもらって困ったわ」と迷惑に思われそうなら止めておく。 どっちも有りだと思います。基本は別途、団体で渡しているなら無しにしてもまったくの失礼にはならないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧