本文へ

余命わずかの父、面倒な友人

レス3
(トピ主 1
😢
rindo
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。40代主婦です。 癌を患っていた父が余命数カ月と宣告されました。医師にこれ以上の治療はできないと言われました。(国内最先端の病院なので転院は考えていません) もちろんその事実はとても辛く悲しいことですし、残される母のことを思うと(仕事の関係で同居、近居は考えていません)とても心配ですが、病気がわかった時からある程度覚悟はしていましたので少しずつ心の準備をしていこうと思っています。 私や私の家族はごく普通に仲が良く、全員が落ち着いたおだやかな性格で兄弟も配偶者や義家族にも恵まれ、親戚も常識的な人ばかりで父がいなくなった後も大きな問題は起こらないと思いますが、心配事が一つあります。 私の友人の一人で、私の実家に2か月に一度程度顔を見せ母を相手に30分ほどおしゃべりをしていく人がいます。最初はありがたいことだと思っていたのですがここ1年くらいは母も相手をするのを億劫がります。(母は仕事を持ち友人も多いです。) 彼女はけっして悪い人ではなく仕事では非常に優秀な一面もあり情の厚い魅力的な女性だったのですが、うつ病を経て本来持っているおせっかいな性質やわがままな性格が年を追うごとに強くなり、共通の友人全員が距離をおいています。数か月に一度の携帯メールの返信すらしない、自分から電話やメールは一切しない私でも彼女は親友と呼びます。 前置きが長くなりましたが、心配というのは父がとうとうこの世を去った後の彼女の対応です。 伝えないわけにはいかないと思いますが、お別れの儀式で私や母に抱きついて泣いたり親族のように手伝いをすることを申し出するのではと考えると面倒くさくてたまりません。 経験のある方がいらっしゃいましたら対策を教えていただきたいと思い投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

連絡しない

041
あっきー
伝えないわけにはいかない、とのことですが、どのみち疎遠にしたい相手なのですから、伝えないほうがいいのでは、と思います。 あとからギャーギャーごねられたら「家族中心で見送りたかった」と伝え、それでも分かってもらえなかったら今度こそ距離をとりましょう。 お父さんが大変な時に、そんな厄介な人の事を考えなきゃいけないというのはトピ主さんもつらいはず。本人は善意のつもりでも、それが押し付けであれば悪意と大差ありません。 そのお友達は情が厚いのではなく、「情が厚い自分が大好き」という人なんじゃないかと思います。そんな人と今後もつきあっていけば、一方的に消耗させられるだけだと思いますよ。

質問してもいいですか?

🐧
flyer
》携帯メールの返信すらしない、自分から電話やメールは一切しない 私の友達に何故 》父がとうとうこの世を去った後、伝えないわけにはいかないと思います なんですか? 本人とも親しくないし、母もトピ主も距離を置きたがっているんですよね。 前もって知らせるから 》お別れの儀式で私や母に抱きついて泣いたり親族のように手伝いをすることを申し出するの であって普通に通知などで聞いたら当日申し出られてもお断りすればいいんですが。 何か特殊な事情があるのでしょうか?

レスありがとうございます

😢
rindo トピ主
あっきー様、flyer様レスありがとうございました。 本当におっしゃるように連絡をしなければ良いだけですよね。 父の死が目前に迫ったことで、自分では冷静でいるつもりでしたが思考回路がおかしくなるほど動揺していたようです。 友人とは20年以上の付き合いでもともとは大切な友人の一人だった上、私抜きでも彼女と両親の付き合いが多少あったため連絡しなくてはと思い込んでいました。 共通の友人達も私がお願いするまでもなく彼女に伝えることはしないでしょうし、数か月に一度彼女がふらっとやってきたり電話をしてきた日にたまたま儀式をしている、などということがない限り知ることはないと思います。 情が厚い自分が好き、というのもそうなのかもしれません。いざ儀式に顔を出すとなったらお金を惜しんで来ない可能性もあります。(以前にもお金を惜しんで欠礼した場面を見ました) 友人のことは距離をとりつつも心の中でずっと引っかかっていて、誰かに聞いて欲しかったんだと思います。 バッサリ言っていただいてすっきりしました。 今後は家族のことだけ考えて過ごしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧