トピを開いていただきありがとうございます。40代主婦です。
癌を患っていた父が余命数カ月と宣告されました。医師にこれ以上の治療はできないと言われました。(国内最先端の病院なので転院は考えていません)
もちろんその事実はとても辛く悲しいことですし、残される母のことを思うと(仕事の関係で同居、近居は考えていません)とても心配ですが、病気がわかった時からある程度覚悟はしていましたので少しずつ心の準備をしていこうと思っています。
私や私の家族はごく普通に仲が良く、全員が落ち着いたおだやかな性格で兄弟も配偶者や義家族にも恵まれ、親戚も常識的な人ばかりで父がいなくなった後も大きな問題は起こらないと思いますが、心配事が一つあります。
私の友人の一人で、私の実家に2か月に一度程度顔を見せ母を相手に30分ほどおしゃべりをしていく人がいます。最初はありがたいことだと思っていたのですがここ1年くらいは母も相手をするのを億劫がります。(母は仕事を持ち友人も多いです。)
彼女はけっして悪い人ではなく仕事では非常に優秀な一面もあり情の厚い魅力的な女性だったのですが、うつ病を経て本来持っているおせっかいな性質やわがままな性格が年を追うごとに強くなり、共通の友人全員が距離をおいています。数か月に一度の携帯メールの返信すらしない、自分から電話やメールは一切しない私でも彼女は親友と呼びます。
前置きが長くなりましたが、心配というのは父がとうとうこの世を去った後の彼女の対応です。
伝えないわけにはいかないと思いますが、お別れの儀式で私や母に抱きついて泣いたり親族のように手伝いをすることを申し出するのではと考えると面倒くさくてたまりません。
経験のある方がいらっしゃいましたら対策を教えていただきたいと思い投稿しました。よろしくお願いします。