本文へ

「二人目は?」のかわし方

レス16
(トピ主 3
041
へいへい
子供
二人目不妊の働く母です。 子供が5歳になり、兄弟がいないのはほぼ周辺では家だけとなりました。 「二人目は?」の質問にうんざりしています。 病院にも行ける範囲で通っていますし、体外受精もトライしましたが失敗しました。 不妊治療してまで二人目を作ろうとしているということはごく親しい親友二人にしか話していません。 私が今のところ使っているかわし方というのは、 「どうしようかしらね~。私ももういい年だし、あはは」 「そうねー、忙しくてなかなかねぇ~」 などど、お茶を濁しています。 二人目を作ろうとしているのにできないのか、それとも二人目は作らない方針なのか、悟られたくありません。聞いてらっしゃる方は、深い意味もなく社交辞令的に聞いているだけの方もいるのはわかるのですが、聞かれるとなんでそんなプライベートなことあなたに話さなきゃいけないの?と不快な気分になります。(この考え方がおかしい、とおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、そう感じるのが私の場合です) 会うたびに「二人目はかわいいよ~」だの「子供同士で遊んでくれるからラクだよ~」だの言ってくる人も多いです。こちらが作ろうとしているのにできない、ということをはっきりと打ち明けてないからしょうがない、我慢すべきことというご意見も承知の上です。 みなさんに教えて頂きたいのは、「二人目は?」と聞いた人がちょっと後悔するような回答です。こちらが一方的に不快に感じているのがイヤになりました。 「欲しいけどできない」や「不妊なんです」的なストレートな回答は避けたいです。 もうひとひねり(笑)、上級者編のかわし方、教えていただけないでしょうか? あんまりしつこい人には、「それって不妊なのか作らないのかって知りたいってことですか?」って言ってやろうかと思いますけど。(言える勇気はいまのところないです・・・) よろしくお願いします!

ランキング

レス

質問返し

041
にゃんたろー
「二人目は?」 「どうしてですか?」 「兄弟いた方がいいわよ~」 「そうなんですか?」 「今からでもがんばればいいじゃない」 「がんばれますかね?」 「一人っ子はかわいそう」 「かわいそうですか?」 全て質問で返しておけば自分は余計なことをしゃべらなくてすむし、相手は自分の都合よく話を持っていくのでお互い気が済みます。

場違いかも知れませんが

🐱
ある老人S
大分年季の入った男です。悩ましい質問攻撃にお会いになって、大変ですね。私は二人の子持ちですが、私の父は一人っ子だったし、妻も一人っ子、弟の子も一人っ子で、周りには一人っ子の家庭が実に多くて、最近の傾向だと思います。妻に言わせると一人っ子は大事にされるから、情緒が安定し良い子に育つのだそうです。反面、競争相手がいないので平和主義者になり、イス取りゲームは大の苦手だそうです。 お子さんが一人っ子でも良いではないですか。 本題の回答ですが、私が良く使う方法で、相手をケムに巻く手を申し上げます。 ・なんとー申しましょうか~・・・。(大昔の野球解説者小西得郎さん調) ・ぎゃお~ ・フフフ、越後屋、お主も悪よのう~、フフフ。 ・(単に低い声で悪人の笑いで)はっはっはっはっは~。 相手が突っ込んで来てもこれの繰り返しで、空気を変えます。 一度お試しください。

微妙かなぁ

041
はや
以前、なかなか子どもができなくて悩んでいた子に同じようなことを相談されました。 「無理に答えなくても、目線をそらしてため息ついてみたら?」と言いました。言葉が必要なら「そうですね…」だけつぶやく。 色々かんぐられるのが難ですが、一応効き目はあったようです。 よろしければ。 あと私も子どもが云々言うのって失礼だと感じる人です。 作らなかっただけで、狙えばすぐできたので、本当の意味でできなくて悩んでいる人のストレスはわかりませんけどね…。

私のやり方。

041
にょま
結婚後、たまに「子どもは?」と聞かれますが、返答が面倒です。 「まだ」とか、「脂肪しか入ってないですよ?(お腹を示しながら)」と言って済む人にはそれだけです。 それでも突っ込んで聞く人には、やり込められそうな(?)返答を用意しています。  「やだエッチ、そんな下ネタ嫌いです~」  反論されたら、  「結局、性生活の話じゃないですか。エッチ~」  「違うって言うんなら、私じゃなくてコウノトリに聞いてください」 へいへいさんにはこれがいいかな、と。 生理の話はダメなのに子作りの話をしたがる人がいますが、私には理解できません。 整理の話を下ネタ扱いする人がいたので、それを応用してみました。 下ネタ、って言われたら、もうそれ以上聞いてきませんよ~。

不妊だと

041
ちのっち
主さんがなぜ、一言、不妊治療に行っていると言えないのかが疑問ですが、普通の人は何気なく2人目は?って聞いてくると思いますよ。 忙しいとか、適当な理由よりは、今不妊治療に行っているっていえば、二度と直接は聞いてこないと思います。影で不妊治療に行っているんだってって噂話の対象にはなるけど。

"あなたがもう一人産んだら私も考える”

041
はなばなな
ホント、悪意がないにしてもうざったいですよね。 私は上記のように返してました。 大体の人が"......。”と 絶句されてました。 そこまで人様の私生活に入り込むのは余計なお世話ですから。

あなたが…

るるる
私が実際に言った言葉です。 3人の子供がいる当時の同年代の知人がデリカシーなく言ってきて困りました。 「わたし妊娠しづらい体質みたいなの。あなたが私の代わりに産んでくれたら嬉しいな」 そう言ったら黙りました。

うるさいですね。

😝
こけもも
私の周り(海外ですが)でそんなこと言う人はいませんが、日本人って「結婚しないの?」から始まって、子供は、二人目は、ってマナーマナーいうわりにものすごいプライベートに首つっこんできますよね。私にそういうことを言ってくるのは全員日本(在住)人です。 私は「できないんだからしょうがないじゃない」とかいうと思いますが、「子供は?」の時は、「受精卵提供するから産んでよ」とか「今は出来ない人もいるんだからそういう質問しない方がいいよ」って言ってました。 「二人目は?」も「もう今更お産はしんどいからあなた産んでよ」とかダメですかね。 お子さんが5歳だったら「もう年が離れてて一緒に遊ばないだろうし私も今更お産はしんどくて」とか。 相手を不快にさせたいなら「二人目産んだお母さんって見てて大変そうでいいよって言われてもねー」「一人っ子でお金も時間もかけてあげたいの」とか。それこそ大きなお世話な返しですが。

逆効果かと・・

041
miya
私は「欲しいんだけどねえ・・」の一言で二度と聞かれませんよ。 まあ、できないんだってって思われるのが嫌なのかもしれないけど、何度も聞かれるよりはよっぽどストレスないけどね。

素直に

🙂
みち
私も二人目不妊でした 「二人目は?」つらいですよね。「早く生んだ方がいいよ」とか言われるのが嫌だったんですが、私はもう開き直って「なかなかできないんだよね」とか「こればっかりは思うようにいかなくて」と言ってました すると軽い気持ちの人は、はっとするみたいで、「そっか、焦る必要もないよね」とか言ってくれたり、あるいは自分の周りにそういう経験がいた人で、良い方法があるとかいろんなアドバイスをもらうことができました。 別に今のご時世、恥ずかしいことじゃないし、少し引け目を感じることがあっても、むしろ素直に言っちゃったほうが余計な詮索もされず、トピ主さんのいうように向こうがまずいこといっちゃった、と少し後悔してくれたりしますよ。 何より自分の心が解放されます。

持病の治療中なんで

🙂
ブーケ
とかどうでしょう? 強い薬飲んでるから今無理なんだよね~ってかんじで。 持病って何?ってもし聞かれたら 「は?(詳しく)言わなきゃだめ?」 って若干イラついた感だしてサクッと切り捨てる。 なにも正直に話す必要はないと思います。 がんばって~

ありがとうございます!

041
へいへい トピ主
皆様、早速さまざまな名案をありがとうございます。 とても参考になりました。 にゃんたろーさん、 質問返し、いいですね。相手に話をさせるようにもっていく。自分が語る必要なし! ある老人Sさん、 キャラ的にはできそうです。バージョンは変えさえて頂きますが(笑)要はふざけた返しをする、真剣にこたえない、ちゃらける、笑いをとる。相手によってこの方法もいけそうです。 はやさん、 これもなかなかいいですね。「またこの質問かよ、うんざり」的な空気を出しつつため息をつく。会うたびに聞いてくるような人にはやってみたいと思います! にょまさん、 「エッチ~、下ネタ」って突拍子もない感じでいいですね。会社のオヤジたちにはかなり使えそうです。あと、「脂肪しか入ってない」も頂きです。 つづきます。。。

ありがとうございます! (2)

041
へいへい トピ主
ちのっちさん、 「不妊治療している」と言えないのはまさに大して親しくない人に話すことではないと考えているからです。まさに、影でいいネタにされます。「あの人二人目欲しいみたいだけど、できないみたいなの~、かわいそうよねー、病院にもいってるみただけど、大変そうよね~」「えー、てっきり一人っ子を希望してるのかと思ってた~」などなど。できないのか、つくらないのかを知りたい気持ちわかるような気もします。でも自分が今こちらの立場にいるのでね、できれば放っておいてほしいって感じるんですよ。でもきっとこの気持ちって不妊の人にしかわからない気持ちかもしれないです。不妊の人でも、別にここが琴線に触れない人もいると思いますが。 あと、「不妊治療しています」って言ってもそのあとも「どう?その後」とか話題の病院、漢方薬などやたら勧めてくるようなケースもあり、あまり好きなタイプで無い人からこの部分でおせっかいされると、相当ウザいです。 できないのか・作らないのか。9割方前者だと思うんです。でも周りはその確証が欲しい。知りたいんだと思います。それ以外の目的で「二人目は?」って聞く理由ないですよね?

ありがとうございます! (3)

041
へいへい トピ主
はなばななさん、 これもいいですね。2人、3人いる人には「○○さんの3人目のタイミングに合わせて私も作っちゃおうかな!」的な感じなら言いやすいです。 るるるさん、 それは確かに相手は絶句しますね。でも絶句しながらも、子供を産むということに関し恵まれた体を自分がもっていることに逆に喜んじゃったりするかも?! 皆様、いろいろなアイディアありがとうございました。 いろいろ試したくなってきたので、早く誰かに「二人目は?」と聞いて欲しいくらいになりました、、、

逆質問でかわしまくり。

041
たらここ
うちも一人っ子です。 そんな質問にはダイレクトに 「二人目は?」 「え~?なんでそんなこと聞くの?」 「なんでって?」 「うちの子どもの数に興味あるの?」 「別に…」 「別にって?」 こんな感じではどうでしょう。 ポイントは 「なんでなんで?」と くりかえし質問返しすると 相手はうんざりしてくるようです。

もう少ししたら

🐧
ビクティニ
お子さんが小学生になれば言われなくなりますよ。 でも、こういうのって寿命と同じで、自分の努力でなんとかなるものでもないんだからほっといて欲しいよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧