本文へ

夫側の「家族書」が、ほぼ嘘だった

レス10
(トピ主 1
🐤
あこぼん
恋愛
もう過去の話なので、ただの愚痴として読んでいただけますようお願いします。
夫とは恋愛結婚でしたので、お互いの家柄や学歴などは重要視していませんでした。もちろん、お互いの両親を安心させるために必要な程度の、家族構成や年齢や療養中の祖父母のことなどは口頭で伝えてあります。
しかし、夫の両親から「家族書を取り交わしたい」と言われ、私は恥ずかしながら「家族書」という言葉をそのとき初めて知ったのですが、夫側から渡された家族書に倣って同じように箇条書きにして渡しました。

その結果、義両親からもOKとのことで大きな障害もなく結婚し、今に至ります。

しかし最近になって判明したのですが、先に夫から渡された家族書は、かなり事実を曲げていたことが分かりました。

・義父:一部上場企業の元社員。現在は早期退職して小さな事業所の事務員。
という話でした。
実際は、企業に勤めていたのは夫が産まれるよりはるか昔の出来事。義父は24歳で退職し、職を転々としながら結婚して数年後に夫が産まれました。その家族書だとあたかも50代まで企業に勤めていたかのようにミスリードする意図を感じます。新郎の育った家庭環境を説明する資料としてズレていますよね?私は義父の勤務先など興味はありませんが、義父の見栄を垣間見た気がします。

・義母:高校卒業後は進学して物理化学を学んだ。
実際は、理学部ではなく短大の家政科でした。後々本人から聞いた話では、家政科で洗剤効果などの物理化学を専攻したと…。

うちの両親は他人の肩書に興味がないので、家族書の内容はとっくに忘れていると思いますが、私はひっかかったままです。向こうが先に出してきたので、こちらが肩書プレッシャーをかけたのではありません。

今でも義父母を「腹の中で何を考えているのやら」という目で見てしまいます。私が神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

実際の義両親様はどんな感じなのですか?

🐷
みちのく一人旅
学歴職歴がどうであれ、人間性が問題ではないかしら? 人間誰しも見栄をはるのではないでしょうか? 嘘はいけないと思いますが、それで今トピ主様は不幸なのですか? >腹の中で何を考えているのやら… トピ主様、そうとう性格悪いですね。 アナタこそ何を考えているのやら(オーコワッ)

要注意人物です

041
ひまわり
自分の経歴にウソをつく人たちなんだから、これからも同じようなコトでウソをつくと思ったほうが無難です。 露骨に態度に表すことはないけど、用心しておつきあいしてくださいね。

いけませんよねえ・・・

😉
うわうわうわ
こういう見栄なんだかなんだかわからない、限りなく嘘の内容は ルール違反だと思います。 外国の偽者ブランド思い出しました… シ○ネルがチ○ンネルって書いてあるとか… 本人達は「どーだー」ってことだけで他意はないのならいいのかというと 違いますよね。 嫁ぐ側の家としてはこういったことでまだ何かあるんじゃないか、 別のことでうそをつかれるのではないかと不安になりますよね。 お嫁さんを不安にさせてどうするんだよ…と思います。

だいぶ端折ってはいるけど

041
ジャイ子
事実を曲げたとか嘘とまでは、言えないのでは・・・? お義父様の職歴 →何歳まで何年勤めたかに関係なく、「元」社員であることは事実。 お義母様の学歴 →どこまで深く学んだかはともかく、物理化学に触れたことは事実。  理学部で学んだ、とはどこにも書いていない。 まあ、だからといってあちら様の肩を持つわけではありませんが。 私もそういう見栄は意味がないと思いますし、自分から堂々と出すことで相手の勘違いをさらに誘うあたりは・・・人を舐めている印象があります。 事実には違いないので、トピ主さんのように気付いたとしても何も指摘できませんし。 何か言ってみても「行間を勝手に読み取ったのはそちらでしょう」と一蹴されるだけでしょう。 ひとの旦那様のご両親を見知らぬ私がどうこう言うのも難ですが、決して好きにはなれない人たちですね。

「嘘」ではないみたいですね

041
えり
まあ、嘘ではないんですよね・・・。早期退職も定年より前に退職したという意味では間違いではないし、進学して物理化学も間違いではないのでしょう。一応、洗剤効果などは物理化学に当てはまりますから。 なんかずる賢い感じはしますけどね。しかもあちらが家族書を出せっていった結果がこれではね。 トピ主さんの信用ならない気持ち、良くわかります。 他に問題のある義両親でなければ、とりあえず笑い話で済ませておくのがいいかも。気にしすぎるのも体に悪いですし。

息子の為

041
かこ
息子さんの為に、見栄を張っただけと感じました。  トピ主さんの家が考えていたより「格上」だったので慌てて、誇大広告を打ってしまっただけではないでしょうか?  見栄張りは、いますよ。兄の2度目の奥さんは結婚前にチラシを、各家庭に配り歩くバイトを土日にしていました。  始めたのは結婚が決まってからです。お金がキツイのかな?ぐらいに思ってましたが見栄の為でした。  披露宴の花嫁の紹介の時に「○○社関連で御仕事をされた事もあるキャリアウーマンで・・」と司会が言いだし驚きました。 義姉はバイトの、掛け持ちで暮らしていると聞かされていたからです。 後で聞くと、チラシ配りが○○社関連だったらしいです。 なんでも、広告主が○○社の受注会社だったので大筋では「嘘は言ってないもん」と義姉は胸をはっていました。  この手の、いつかは分る見栄や嘘をつき人間は意外と多いと思います。  

レス

041
通りすがり
まぁ… 結婚式でも,どんな新郎でも成績優秀,品行方正で,どんな新婦でも明るくて家庭的…なわけで,その類のものは,明らかなウソにならない範囲で,たっぷり脚色するものだと思っています。

義両親はトピ主さんの言うとおり、でも

041
向陽
その家族書?(私も始めて聞きました)を渡したご主人は何を考えているのでしょうね。嘘ばかり(失礼!)並べて恥ずかしいと思うのだけど。 家族書から分かることはトピ主さんの考えのとおり義両親が卑しい人間だというだけです。そんなものを自分から提出するというのはちょっと考えられません。 ときどきノーベル賞とかのニュースが出たときに「お義母さんは物理化学専攻でしたからお得意でしょう」とか言って「忘れていないぞ」とくぎを刺しておいたらどうでしょう。(本当は物理化学という専攻分野はないと思いますが) あとは夫も含めて義家族の話は全て話半分に聞こう、と教えてくれたと思っておく。 私が夫の立場だったら恥ずかしくて顔から火が出そうです。

トピ主です

🐤
あこぼん トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございました。 「人間だれしも見栄をはるのだから、トピ主のほうが性格が悪い」とおっしゃる方もいましたが、ここまであからさまな見栄を張る人間に出会ったのは、私の人生で初めてです。たしかに根に持ちすぎかなあと思います。義両親にはこのことは何も言っていないので、いつまで経っても消化不良なのです。 息子のために見栄を張ったと思えたらいいのですが、息子のことを、自分達を幸せにする道具という扱いなので、ただ単に他人に対して見栄を張りたかったのだろうと解釈しています。冷静に考えると、哀しい人たちですよね、、、もう60近くになったのに、自分の現実の人生を受け入れられないなんて。 100%嘘ではないことは当然わかっていますが、だからよけいに「つい口をついて出てしまった可愛い嘘」ではなく、腹黒いずる賢さを感じ、レスに書いて頂いた通り、絶対に好きになれない人種です。 夫本人は見栄っぱりではありませんが、両親の言うことは信じてきました。でも自分が24歳を過ぎたあたりから「あれ?24歳で退職ってずいぶん早いな」など気付き始めています。

コレは不信感持つでしょ。だって、完全に経歴詐称だよ。

🐧
ランナーコール
普通に考えて、経歴詐称レベルだと思います。 求人履歴に送られてきた履歴書と、実態の乖離が、これ程あったら、確実にそうおもいませんか? ましてや、親族関係という仕事より、 はるかに強い信頼感が必要な人間関係で、これじゃあ、、不信感を抱かない方が、不思議です。 最初のレスの方が、トピ主さんを責める文章ですが…、きっと「小さな嘘」と「ついちゃいけない嘘」の区別がつかない方なんでしょうね。。 そう、この義理両親のような…。 まぁ。嘘が分かってよかったですね。 アレコレいう必要はないと思いますが、尻尾を握ったのですから、鷹揚な態度で接して。 これ以上、偽りがないか、発言内容に気をつければいいかもね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧