もう過去の話なので、ただの愚痴として読んでいただけますようお願いします。
夫とは恋愛結婚でしたので、お互いの家柄や学歴などは重要視していませんでした。もちろん、お互いの両親を安心させるために必要な程度の、家族構成や年齢や療養中の祖父母のことなどは口頭で伝えてあります。
しかし、夫の両親から「家族書を取り交わしたい」と言われ、私は恥ずかしながら「家族書」という言葉をそのとき初めて知ったのですが、夫側から渡された家族書に倣って同じように箇条書きにして渡しました。
その結果、義両親からもOKとのことで大きな障害もなく結婚し、今に至ります。
しかし最近になって判明したのですが、先に夫から渡された家族書は、かなり事実を曲げていたことが分かりました。
・義父:一部上場企業の元社員。現在は早期退職して小さな事業所の事務員。
という話でした。
実際は、企業に勤めていたのは夫が産まれるよりはるか昔の出来事。義父は24歳で退職し、職を転々としながら結婚して数年後に夫が産まれました。その家族書だとあたかも50代まで企業に勤めていたかのようにミスリードする意図を感じます。新郎の育った家庭環境を説明する資料としてズレていますよね?私は義父の勤務先など興味はありませんが、義父の見栄を垣間見た気がします。
・義母:高校卒業後は進学して物理化学を学んだ。
実際は、理学部ではなく短大の家政科でした。後々本人から聞いた話では、家政科で洗剤効果などの物理化学を専攻したと…。
うちの両親は他人の肩書に興味がないので、家族書の内容はとっくに忘れていると思いますが、私はひっかかったままです。向こうが先に出してきたので、こちらが肩書プレッシャーをかけたのではありません。
今でも義父母を「腹の中で何を考えているのやら」という目で見てしまいます。私が神経質なのでしょうか?