本文へ

映画上映中のおしゃべり・・・なぜ?

レス13
(トピ主 1
041
映画
話題
年に数回映画を見に行く主婦です。 もちろんレディスデーを狙っていくので女性の方が多く、いい座席は埋まっている状況が多いです。 遭遇してしまうのが、隣席の方達のおしゃべりです。 上映前の注意事項ではっきり提示されているのに、なぜおしゃべりするのでしょう? ヒソヒソクスクスと楽しそうに、上映中でなければ微笑ましい世界を築いていらっしゃいます。 短いやりとりでしたら気になりませんが、体感20秒以上会話された時は我慢の限界を超え、注意してしまったことが2度ほどあります。 ・一度目:ドスを聞かせた声で「静かにしてもらえませんか?」 ・二度目:「シー」と大きめに言った。 どちらのパターンでも若い女性の二人連れでしたが、その後は静かにしてくださり、上映終了後まだ暗いうちに出て行かれました。 しかし帰宅後、主人に私が注意されました。 「映画館でおしゃべりをすること自体、ちゃんとした躾を受けていない人達なのだから、逆恨みされて後をつけられて刺されたらどうする? 注意するなとはいわないが、なるべく我慢しなさい」 若い女性を捕まえてその言い草もひどいなと思いましたが、確かに今のご時世、不可解でぶっそうな事件が氾濫していますし、主人の言うことにも一里あると思いました。 考えてみると、あの女性達はむしろ私のほうを危険人物だと思った可能性もありますね? おしゃべりしてて、知らない人に注意され、それを恨まれて刺されるかも・・・と思われたかも? 注意したことがある方、なんと注意しましたか? 注意されたことがある方、なんと注意されましたか? よかったら体験談お聞かせ下さい。

ランキング

レス

もちろん注意します

🐷
ゆめ
映画館でおしゃべりなんて言語道断! 若い女性は家で見てる感覚なのかな。 年配の女性はもう、みたまんまを口に出す人いますよね。 あまりにもひどかったら注意します。当然です。 「わー」とか「きゃ~」ってちょっと声に出てしまったくらいなら 自分にもあることなので、お互い様ですが。 以前、斜め前の席で上映中にずっと携帯いじってる人がいてて、 画面の明るさがとても目障りだったので、それも注意したことありますよ。

映画館じゃないけど

041
こおりん
映画館でのおしゃべりはある程度割り切っているので、注意したことはありません。 私が注意するのは、観劇・アイスショー。 チケットが数千円~一万円以上になると、セコい話、大人しくしていられません。 生の舞台は最悪もう一回同じものを見に行くとかレンタルってわけにもいきませんし。 背中蹴ってくる人、騒ぐ子供、子供に解説し続ける親、 とにかく喋る人、無断で写真を撮る人、いろいろ注意してきました。 「静かにしてください」「蹴らないでください」等、普通に言います。 一度親にキレられたことはあります。 子供に言っても無駄でしょう!何言ってるの!って逆切れ。 全く子供向けではない演目でしたね。 注意は休憩中にしたのですが二幕に入っても改善されず、 結局スタッフに強制退場させられてました… 劇場で、注意がきっかけで殴り合いになってたのを 近くで見た事もあります。 映画館は演劇よりもっと客層が雑多ですから、ご主人の懸念もわかります。 でも、私は今後も注意はやめないと思います。 礼儀知らずのためにこっちが我慢したくないですから!

注意された夫婦ものです

041
あまでうす
主人と映画鑑賞に行くのが趣味です 某有名ホラーを観た時、恐いシーンで「ひいいッ!」と三回くらい悲鳴を上げて、「こわいね!」「でも面白いね!」などとぼそぼそ言っていたら、前の席の女性が振り返って「シーッ!」 そんな大声を張り上げたわけじゃなし、周りだってキーキー言ってるじゃない!と瞬間思いましたが 自宅ではないわけですし、レディースデー(当時共働きでここしか時間がなかった)でカップルがイチャついてたらそりゃルール違反だな、と思い、その後は自粛 それ以後、ホラーものは自宅でDVDがでるまで保留という事にし、自宅で二人して絶叫して楽しんでます その注意された方には悪いんですが、あまりにも恐いお顔されていたので、「映画館でホントにあったコワい話」として夏の怪談の持ちネタの一つにさせてもらってます

あります。

041
あい
普通に『静かにしてください』だったかな。 座席をしつこく蹴られていた時は『蹴らないでください』 前の席があまりにもうるさかった時は座席を後ろから蹴りました…。 非常識でゴメンナサイ。

無意識のクセ?(連投すいません)

041
あまでうす
先日マイナーな芸術映画を主人と二人で鑑賞していた時の事 若いカップルの男の子の方が無意識の癖なのか、鍵のようなものをず~っとカチャカチャやってました 席が三列くらい離れていたのもあったし、上映中なので、うるさいな~と思いつつ、無視していました(主人は「全然気にならなかった」と言ってましたので、神経質な方なら気にする程度の音だったのかもしれません) 小一時間くらいして、さすがにキレたらしきその席の近くの年配の方が「おい、うるせえよ、いいかげんにしろよ、さっきからカチャカチャカチャカチャ!みんな静かに鑑賞してるだろ!もっと人に気イ使え!」 イマドキの子らしく、言われても人事顔でウンともスンとも言わず、しかし音はピタッと止みました 上映後、そのカップルはサッサと逃げるように外へ出たのですが、男の子の方はもともと映画が好きではなかったらしく、入り口のところで揉めて女の子をむちゃくちゃな言葉で責めて泣かせていました その男の子は座り方もだらしなかったし、ビンボーゆすりが酷かった(通路側だったので私の位置からよく見えました) トピ主さんのご主人のおっしゃる事も一理ありそうな気がします

お話する方は、おばさまが多いです

💡
ハウル
私は水曜日のレディスデーにはほぼ必ず映画を観に行きます。 30代半ば、二人の子持ちの兼業主婦ですが、 職場がフレックスで業務中の映画もOKなところなので。 それはさておき。 映画館でのおしゃべりさん、最近増えてますよね。 私の場合は、そのほぼ9割が壮年のおばさまたちです。 銀座や日比谷や有楽町など、マダムの多い街という土地柄もあるでしょうが。 それこそ、「躾」などを持ち出すのもおこがましい年代の方ばかりです。 「あらあらあら… この人、絶対犯人よ」 「さっきのシーン、怪しかったわよね」 「こんなこと言っちゃって!」など、数席離れていてもハッキリと 言葉が聞き取れるくらいの音量で話す人の神経は信じられません。 ホント、DVDが出るまで待って、誰かの家で上映会すればいいのに、 と思いますよ。 でも、私もたとえ注意をしても逆恨みをされたらイヤだな…と思い、 したことはありません。あ、一度だけミュージカル映画で 音楽が盛り上がってるのにポップコーンボリボリのおばさまには 「音楽が終わるまでお静かに願えますか?」とお願いしたこと、ありますね。

注意します

041
ねねこ
私は映画館よりも演劇の劇場の方が多いですが、隣席のおしゃべりやマナーがあまりにもひどい時は注意しますよ。 そういうのって案外と本人はただ単に周囲の迷惑がわかってないだけで、言えば素直に聞き入れてくれることの方が多く、言わずに我慢してイライラするよりも早い段階で言ってしまった方がいいです。 あんまり後味は良くないですが、楽しみにしていた観劇・映画鑑賞を台無しにされるよりは、早めに注意した方がいいです。

あります

😝
暇人
一番酷かったのは、スパイダーマン2を見に行った時、隣の2人連れの若い女性で、一人は前作を見た事がなく片方が説明し始めました。最初は我慢していましたが、何かと聞いては説明するの繰り返しで注意したら「だったら、そっちが席離れろ」という品の無い声を上げました。でも、黙ったので理解はしたんでしょうね。 後は、メールを見るおそらく暇つぶしの若者。隣だったので、携帯の光が目ざわりで注意しました。 逆切れされたら怖いですけど、それ以上にお金を払ってきてるのだから我慢出来ません。

ほんとに躾されてなかった

041
hkr
一度だけ「静かにしてもらえませんか」と注意しました。 大学生くらいの若いカップルでした。 本編前の、映画の宣伝が始まってもペチャクチャ。 一番後ろの席で人も少なかったのですが、女の方はサンダルを脱いだ素足を前の席に乗せてました……行儀悪。 そして本編が始まってもそのまま会話していたので、注意しました。

失礼ですが、あまでうすさん

041
ぱとかー
>恐いシーンで「ひいいッ!」と三回くらい悲鳴を上げて、「こわいね!」「でも面白いね!」などとぼそぼそ言っていたら 短くても会話を交わすのはマナー違反ですよ。 許されるのは感嘆詞までです。 怒った方はあまでうすさんがいちゃついていたから怒ったのではなく、単にマナー違反だから怒ったんです。 おしゃべりしちゃう人は自宅でDVD見るのが正解ですね

ありがとうございます トピ主です。

041
映画 トピ主
レスありがとうございます。 私が遭遇したのは若い方のみでしたが、年配の方でもマナー違反のかたいらっしゃるのですね。 主人には「注意するときは下手にでてお願い口調でいいなさい」と言われました。 つまり、 「ごめんなさい、申し訳ないけど静かにしてもらえませんか?お願いします」 と言えと。 ・・・長くないか? そのセリフ自体が騒音となって周りに迷惑になるんじゃない? と思いましたが、 体験談を見せてもらう限り、注意する側も注意される側も恐怖を抱いてるようですし、必要なのかも知れませんね。 女性だとわかっていたから注意できたのも事実ですし。 おしゃべりする男性に遭遇したことはありませんが、男性だったらしなかったも・・・?です。 しかしギリギリまで我慢した末のプッチンに近いので、言うだろうなとは思います。 ほんと、おしゃべりしたいのなら家でDVDでも見てればいいのに。 私自身、家で見るほうが多いので、その時は歓声あげまくっていますしね。

なんとラーメン!

🐷
すみこ
かなり前ですが、『タイタニック』を見に行ったとき、斜め前の若い女性がカップラーメンを食べていました。その人の連れと思われる女性も周囲もかなりひいていました。せっかくの豪華なディナーのシーンで、ズルズルッズルズルッて……。 それにしても字幕なのに下を向いて食べてストーリーを理解できるとは、かなりの英語力とみましたね。

パラノーマルシリーズ

🐤
小毬
パラノーマル・アクティビティの1の時は、前一列に6~7人の中学生と思しき女の子達が。 「こわい」「絶対あそこから来るって」「きゃあっ」「マジもう無理~」「これ実話?」とず~っと皆で抱き合ってしゃべるんですよね。 最後には恐怖のあまり泣き出す子も。 かなりイラッと来ましたが、「まあ中学生だと怖いかも」と思い我慢。 2の時は、コギャル風の女の子達が4人程。 ちょっと遠い席だったので、まだマシだったんですが、これがひどい。 何故か笑うんです。 怖すぎて笑ってたのかもしれませんが。 姉弟の話だったのですが、姉の方に恐怖が、と言うシーンで、「きゃははっ!」 ラストに近づけば近づくほど、「くすくす」「ぷぷっ」という笑い声に続いて話し声も。 いい加減頭に来て注意しようとした時、 「うるっさいんじゃ、お前らさっきから! やかましくするんやったら出ていけ! ずっと笑いやがって!」と何処からともなく、おっちゃんの怒鳴り声が。 おおー、さすが。素晴らしい!と普段なら思うのですが、 おっちゃんが叫んだシーンが、映画の一番のクライマックスシーンと重なり、よく聞こえませんでした(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧