皆さん始めまして。20代後半の女性、会社員です。
4月からわたしの会社で組織変更があり、新しく「経営企画室」という部署ができました。
わたしは「営業推進部」というようなところにいたのですが、その企画室に異動を命じられました。
企画室長は30代半ば(確か33歳)の男性(Sさん)で、親会社からの出向です。それで企画室はSさんとわたし二人だけのスタートとなりました。
普通は親会社からの出向者は50代以上の人が役員としてやってきて、そのまま転籍というパターンがほとんどなのですが、新しい組織をわざわざ作って、Sさんぐらいの年齢の方が来るのは異例中の異例です。
普段はわたしに頼んで過去の業績などの資料をアウトプットして、一日見ています。後は(わたしが答えられないようなレベルの質問があれば)社内の関連部署に行って質問したり、親会社に行って何か打ち合わせしています。
周りはものすごくSさんの存在を気にしていて、特に営業本部にいたってはわたしの出身部署ということもあって、本部長自らどんな仕事をしているか聞きたがり、また何か動きがあったら教えてよ、と言います(スパイみたいな感じです)。
社内に知り合いがいないので、お昼はいつも道案内がてらわたしに声を掛けて一緒に食べます(ほとんどご馳走してくれます)、そこでも仕事の話をよくしますが、社内の人間関係などかなり細かいことも聞かれますが、基本的に明るい人で何かたくらんでいる腹黒い感じはしません。
彼が来た理由に思い当たる人がいらっしゃいましたら、是非ご助言願います。