本文へ

親会社から来た男

レス5
(トピ主 0
041
結衣
仕事
皆さん始めまして。20代後半の女性、会社員です。 4月からわたしの会社で組織変更があり、新しく「経営企画室」という部署ができました。 わたしは「営業推進部」というようなところにいたのですが、その企画室に異動を命じられました。 企画室長は30代半ば(確か33歳)の男性(Sさん)で、親会社からの出向です。それで企画室はSさんとわたし二人だけのスタートとなりました。 普通は親会社からの出向者は50代以上の人が役員としてやってきて、そのまま転籍というパターンがほとんどなのですが、新しい組織をわざわざ作って、Sさんぐらいの年齢の方が来るのは異例中の異例です。 普段はわたしに頼んで過去の業績などの資料をアウトプットして、一日見ています。後は(わたしが答えられないようなレベルの質問があれば)社内の関連部署に行って質問したり、親会社に行って何か打ち合わせしています。 周りはものすごくSさんの存在を気にしていて、特に営業本部にいたってはわたしの出身部署ということもあって、本部長自らどんな仕事をしているか聞きたがり、また何か動きがあったら教えてよ、と言います(スパイみたいな感じです)。 社内に知り合いがいないので、お昼はいつも道案内がてらわたしに声を掛けて一緒に食べます(ほとんどご馳走してくれます)、そこでも仕事の話をよくしますが、社内の人間関係などかなり細かいことも聞かれますが、基本的に明るい人で何かたくらんでいる腹黒い感じはしません。 彼が来た理由に思い当たる人がいらっしゃいましたら、是非ご助言願います。

ランキング

レス

異例なことじゃない

041
経企
業績に問題がある子会社を立て直す為に親会社から社員が出向するのは普通のことであり、今回の件も異例ではない。 トピ主のあなたが知らないだけのこと。

リストラの偵察員

041
あずまお
かも知れません。 トピさんの会社の最近の業績はどうですか? 最初に若手を派遣し、内部事情を把握してから、一個小隊を送り込むのはよくある話です。 ところで、我社も若手をトレーニーとして子会社に派遣するケースが増えていますがいずれも異常にもてるそうです。 トピさんの心の行方は?どちらかと言うと、そういう話が聞きたいな!

経営企画室とは

041
シュブニグラト
もちろん会社によるのですが、一般的には経営企画部(室)というのは会社の中長期的な事業計画を立案して、会社が将来どういう方向に向かっていくのかを考えていく部署です。そういったことを最終的に決定するのは社長ですが、社長のブレーン役と言っていいでしょう。 ですから経営企画室長は、大変重要なポジションです。業績が上向いている時はさらなる成長の絵図を描かねばなりませんし、傾いているのなら会社を立て直すプランを考えなければなりません。ひょっとしたらその中にはリストラ案も含まれるかもしれません。周囲の人が興味を持っているのはそういう事情があるのでしょう。 Sさんは親会社から相当な期待と責任を担って派遣されたのだと思います。親会社でも有能な方だったのじゃないでしょうか。

普通に考えて

041
特命
それは子会社を立て直すために送り込まれたのでしょうね。 これまでのパターン(年配の人、そのまま転籍)は、親会社で要らない人材に余生を送らせてあげるためですが、それとは全く別です。 そんな彼の部下としてそこに配属されたトピ主さんはきっと社内の事に通じていて仕事も出来る方なのでしょうね。もし私がトピ主さんの立場なら、その上司に認めてもらえるよう仕事を頑張ると思います。そうしておいて損はないですから。

リストラか気を引き締めさせるため?

🐱
ちいこまま
>周りはものすごくSさんの存在を気にしていて、特に営業本部にいたってはわたしの出身部署ということもあって、本部長自らどんな仕事をしているか聞きたがり、また何か動きがあったら教えてよ、と言います(スパイみたいな感じです)。 周りの考え通りでしょう。 リストラの可能性もあります。たぬきの泥舟に便乗する必要はありません。業務上の秘密は周囲に教えない事です。 ですが、そのSさんに対しても、数字上のことや分析はいいですが、個人の意見や感想は聞かれない限り、控えたほうがいいと思います。 感情的でなく、理性的で仕事の出来る有能な部下に徹する事です。 そういう方は使命感に燃えていますし、冷静に人を見ています。 基本的に明るいは個人の性格で、それと会社からの指令は別です。 彼がたくらむというより会社の指示で動くのですから関係ありません。 くれぐれも主さんは無断欠席、遅刻、公私混同は避けましょうね。 会社の求める人材、仕事の出来る女性に徹して、絶対に損はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧