本文へ

近所付き合い

レス3
(トピ主 1
041
とまた
子供
六歳男児がいます。 最近引っ越しをしました。 近所には何人か子供がおり、引っ越しした当初は仲良く遊んでいました。 最近はうちの子供が入るともめる事が多く、うちの子供が、先日小さいお子さんを叩いてしまいました。 (理由は誰が聞いてもうちの子供が悪いです) その場で叩かれたお子さんにもそのお母さんにも謝りました。 子供には周りがひくくらいおこりました。 その日からそこのお母さんとお子さんたちの態度が冷たく感じられます。 またうちの子供が出ていくと皆さん家に入ってしまうことが多くなりました。 もう終わったことを気にしてもしょうがないです。 私にできることは気持ちよく挨拶することくらいです。 でもとても悲しいです。 ひとりごとでした。

ランキング

レス

「気にしてもしょうがない」って、なんで?

041
アガサ
>周りがひくくらいおこりました  私も2児を持つ母ですが、↑こういうお母さん苦手です。お友達を叩くのは悪い事なので勿論叱らなければなりませんが、それも度が過ぎるとお子さんが可哀想だし、「キレると手がつけられない人」というイメージが植え付けられてしまいます。  私のママ友にも子供を叱る時に怒鳴り散らす人がいるのですが、うるさいし下品です。イライラして怒りたくなるのは分かるのですが、他のお友達やママが見ている前ではもう少し自重して欲しいです。トピ主さんも「一旦火がつくと周りが見えなくなり、自制する事が出来ない人」と思われて避けられているのでは?  うちも同年代のお友達が数人いますが皆さん我が子が叩かれたくらいで相手を避ける事はありませんし、普通そこまでしないと思います。今回の場合は他のママがトピ主さんの叱り方に驚いてしまい、「あの人とはお付き合いしない方がいい」と恐怖感を抱いているのではと思います。 >終わったことを気にしてもしょうがない  気にしない事に驚きです。人の目も憚らず怒りまくった事は反省しないのですか?それではまた同じ事の繰り返しだと思いますが?

アピールし過ぎた?

🙂
ブンブン
<子どもには周りが引くくらい怒りました> お子さんの行為と同じくらい、この部分も避けられる原因ではないでしょうか。 トピ主さんは周りの目を気にして「私は子どもにこんなに怒っているのですよー!」ってアピールし過ぎたのでしょうね。 アピールがウザイに加えて、この人(トピ主さん)を怒らせるとかなり面倒だと思わせてしまったかもしれません。 お子さんにも「ごめんなさい」と謝らせましたか? 明るい挨拶を続けるしかないと思います。

ご意見ありがとうございます

041
とまた トピ主
子供が叩いたのはもちろん、私の怒り方に問題があったんでしょうね。 反省します。 トピを閉めさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧