本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社長・常務を辞めさせることは可能ですか?

社長・常務を辞めさせることは可能ですか?

レス21
(トピ主 0
041
たき
仕事
親会社から出向してきた社長と常務が、めちゃめちゃ過ぎて嫌になりました。 接待でもないのに、経費で飲みに行き、タクシーチケットを使います。 仕事中は寝ているか、本を読んでいるかです。 また、社内の人、社外の人関係なく、都合が悪くなると怒鳴り散らします。 出向してきた社長は、親会社に上記の事を密告すれば、辞めさせることは可能でしょうか?

ランキング

レス

きちんと考えて行動

akiron
まあ社長を首にする方法がない事はないだろうけど 気を付けてね 1.失敗したらどうするのか?  従業員でも社長でもクビを切るのは、会社もそれなりに考えないといけない  是正措置を取る様に指導だけして、社長が居残った場合  その中で生きてく自信ある? 2.そんなに悪い事なのか  もう一度考えてみて下さいね  社長が遊ぼうが、タクシーチケットを切ろうが  会社が期待する利益が出てるなら、会社としてはOKって考え方もあるんだよ  親会社がそれをよしとするかNGなのかは分からないけど  もしもこの状況が良しなら、それがOKな職場であなただけが反対意見を述べた事になるよ 3.親会社にとってのデメリットを探す  親会社の誰かに相談する時は、現状がいかに親会社にとってデメリットがあるかを説明できるようにしないとね  例えば  ・社長が来てから業績が下がった  ・コアの業務を担ってる人が辞めた、辞める予定がある  とかね 相談する相手が社長とどういう付き合いがあるのか分からないのに ただただ非難したら後で自分が追い込まれるかもよ

密告してみてください

041
鶴亀松竹梅
親会社のコンプライアンス管理部門に密告してみてください。 ただし、トピ主さんの地位が保全されるかどうか、わかりません。 法律では、告発者の地位は保全されますが、実際のところどうだかね。

う~ん…

041
ママは零細企業戦士
親会社へ”報告”すれば可能ですが…、基本的には不可能。 極論ではその子会社の株主になるか株主に掛け合って”株主総会”を開いて”解任動議”を挙げれば可能な場合が有ります。 まぁ、そこまでやるなら会社法をちゃんと勉強する必要はありますけどね。 あと、怒鳴り散らすとなるならば”パワハラ”で訴えるコトはできますが、辞めさせるコトは難しいでしょう。 私もそれほど詳しくは無いのですが、親会社の株をちょっとでも買えば株主総会で問題提起はできますよ。 まぁ、どうしても我慢できないのなら、怒鳴り散らす状態をレコーダーで録音し、 経費の飲み食いもできれば領収書のコピーなんですが、そうで無ければ日記形式に記録しておいて、 親会社へ通報すれば良いかもしれませんね。

可能

041
アボカド
・いつ、どんな事をやらかしているか、日付と共に記録を取る ・社長、常務の敵の内でなるべく力のある者(親会社の人間)に相談、密告する ・親会社でコンプライアンスが機能しているのであれば、該当部署に相談、密告する ・親会社が大企業であれば、週刊誌にリークする ・親会社に怪文書を出す 上の全てを実行すれば、首になる可能性は高いです。 ただ、出向してきてトップに治まり、好き勝手出来ているという事は、 それなりの派閥を持っているはずです。 親会社といっても、(社長、常務の)子飼いの部下に密告すれば、たきさんが 返り討ちに合うだけなので、誰に、どの部署に密告するかよく考えて下さいね。 精査が入った時のために、悪業の証拠として使える客観的な情報を用意しておくのも大切な事です。

そういう人達だから

041
あのにます
子会社に飛ばされた(左遷)ということもあるので、なんともいえません。 どーせ1期(2年か3年)の話なので、「やりすごす」というのも一つの手でしょう。会社が傾き始めたら期中でも首は飛びます。このまま行けば確実に業績は悪化するので大丈夫ともいえます。 トピ主は船が沈みそうになったらさっさと降りる準備だけしておけばよいのです。

知らんがな

041
じょに
あまりにも常軌を逸していたら辞めさせられるかもしれませんが、 それ以上に有能で会社に利益を与えてたら無理でしょうね。 そんなものその会社のやり方ですからトピ主さんの出る幕ではありませんよ。 言いたいことを言いたいのであれば、株を買い取って株主総会で解任を提案 すればいいんですよ。

可能かも

041
ハイヌーン
不可能ではないでしょうが、それはその会社の方針次第ですからなんとも言えません。 もし言うなら、最も効果的なところに伝えるのが肝心ですから、そこは良く考えてください。 ただ、もしかすると本社もその行状は承知の上かもしれません。そういうケース、よくあります。

できるわけないでしょう

liondoll
一社員がそんなことできるわけがない事もわからないのでは困ります。 まして零細企業ですよね。 何を寝ぼけたことを言っているやら、です。 そんなに嫌なら、とっととそんな会社を辞めて、自分で起業すればいいじゃない。寝言は寝て言え、です。やれるものならやってごらんなさい。世の中そんなに甘くはないですよ。みんなそんな中で上手く頑張っているんです。

ハラスメントホットライン

041
タン吉
経費云々については、下々に関係のないことなのでほっときましょう。 怒鳴り散らすというのは、ハラスメント対象です。小会社でも親会社でも担当者や顧問弁護士に訴えれば調査してくれます。 但し、本人たちにも申し開きの機会は当然に与えられます。きちんと証拠をつけて相談することです。

無理じゃないかな~

041
はな
そういう人達だったから、「出向」という名で追い払われたんじゃないでしょうか。 クビにすると面倒だから、子会社にやっとけみたいな感じ。

そんなの多いですよ

😨
無理だな
親会社からの出向であれば、そういう人も案外多いように思います。定年になると、またがっぽり退職金持っていきます。彼らにお引き取りいただくには、ゆるぎないスキャンダルでもなければ無理かなぁ。 密告しても、波風がそよとも吹かない、なーんてこと多いです。 今の仕事が気に入ってるのなら仕方がないですが、どうしても割り切れないならあなたが転職したほうが、早く楽になれるかも。

パワハラって事で報告すれば?

041
さんだる
辞めさせて欲しいとまでは言わずともパワハラを受けていると先ずは報告してみればどうでしょう? 私の場合は前の職場の所長が社員皆の前で1人の社員を激しく罵り所長命令と称して必要の無いメールを本社に送らせた事や税理士相手に電話で罵倒したのを報告し首にさせた事が有ります。 主さんの場合は相手が社長だったりするのでどうなるか判断出来ませんが何もしないよりは良いと思います。良識ある会社なら偵察位はしに来ると思います。

厳しいかも

041
匿名で
親会社とトピ主さんの会社の関係性次第だと思いますが、 そのような内容だと厳しいと思いますよ。 トピ主さんが親会社の人事部長など、 人事の決定権がある上司と信頼関係があれば、 可能かもしれないけど、一般の社員だと無理でしょうね。 会社のお金に手を付けたとか、横領事件など明らかに 事件性がなければ、密告しても揉み消させることもあります。 親会社からの出向って、出世組と左遷組に分かれますよね。 辞めさせられないから、左遷組なんでしょう。 そう考えると、よっぽとの切り札がない限り、 無理だと思いますよ。

辞めさせるんですか

🐱
真夜中の猫
主さんが大株主になることですかね。 コンプライアンス室に密告。 なぁなぁの関係ならクビにはならないですよ。 まず不祥事ですね。 その責任を取る事態にならないとね。 不祥事の内容にもよりますよ。 減俸程度くらいでしょうから。 辞めさせるって簡単じゃないんですよ。 余りチクチクやっていると主さんが出向させられますよ。 あの人達は「別荘」に来ていることが仕事なんですよ。 今迄のご褒美なんだと、思うしかないですね。

親会社が上場企業ならば

041
只今子会社出向中
コンプライアンス担当部署はあるでしょう。 ここ数年の企業不祥事の中で、子会社の不祥事も何件かあり、 そのため、親会社が子会社を見る目も厳しくなっています。 よって、トピ主様のお勤め先の親会社が上場企業であれば、 そういった部署に通報する手があります。 最初は電話かメールで、より詳細の説明を求められたら、 領収書や会計伝票のコピー等、証拠物件を見せましょう。 ついでに、問題の社長・常務が着任する前後の経費の変遷をまとめておきます。 そして、「二人が来てから利益が減少し、このままだと赤字になるかも。」 といったシナリオを用意すればいいでしょう。 なお、「株を持てば?」といったレスも散見されますが、 子会社側も上場している例は、今の日本ではそれ程ありません。 トピ主様のお勤め先も同様のことと思われます。 (だからこそ、失礼ながら親会社のトンデモ社員が出向して役員になるんでしょう?) よってそのようなレスはスルーして下さい。

そうですね~

🐱
ねこさん
親会社が辞めさせたいけど出来ない、でも要らない居て欲しくない社員を出向させて 押し付けている代わりに、トピ主さんの会社は親会社から仕事を回してもらっているんじゃないですか? 親会社からの社長や常務が撤退したら、大口の仕事もなくなるって事ですよ。 何も仕事がないけど職場放棄するわけにもいかないから 毎日出勤はしてるんでしょう。 経費を使うのも、仕事を持ってきたキックバックのつもりじゃないの? 子会社では自力で仕事取って来れないんでしょう。仕方ないですよ。 好き放題してもらいなさい。 暴飲暴食、運動不足、急激な血圧上昇、どれも任期を早めると思いませんか?

経験者として

🐱
アルアル
全く同じ経験をした者として…出向してくる役員って、そんなもんですよ(笑) 私も当事は若かったので衝突しましたが、いい事ないですよ! 期間が過ぎたら別の人が出向してきます。それまで耐えて、むしろ仕事のスキル上げるとか、親会社に人脈を作るとか地道に努力した方が自分のためですよ♪

やってみないと分からないけれど

041
兎駆命
そんなんだから体よく出向(厄介払い)させられたのでしょう。 で、そのうち移籍になる、と・・・。 件の社長と常務は親会社の管理(監視)から離れて肩書きだけは大きくなったと・・・やりたい放題な訳ですよね。 親会社でもその年齢で使えない人材は要らないけど解雇する程の事由がないからとりあえず出向で放り出しちゃえ!な訳です。 一社員が親会社に申し立てたとしても『ウンウン・・・だからウチ(親)には要らないんだよ』と言葉にせずともスルーされる可能性は大きいと思います。 もっとも、トピ主さんか誰かが親会社の役付に大きなパイプがあれば別かもしれませんけどねぇ。 トピ主さんに実害がないのであれば割り切った方が無難です。 どうにも我慢できないなら、頑張って転職先を探しましょう。 理不尽であってもイヤな方が辞めた方が良いんです。その方が身のためなんです。 そしてその会社はどんどん衰退して行くのです。

可能、不可能だけであれば、可能です。

041
えっふる
親会社、子会社の会社としての関係性、社長、常務においてもですし、トピ主さまもですが、法人との関係性はよく見極めて下さい。 どうしても従業員の多くが体制に不満を抱き、かつ自分たちの居場所を失いたくないというのであれば、EBO(エンプロイー バイ アウト)という方法があります。 簡単に言えば、社員が自社株を買い上げてしまい株主になることで経営者を解任させる方法です。 尤も、経理や法務にそのあたりにたけた人物がいることが望ましいわけですが。(銀行とのやり取りなども発生しますので、最低限交渉能力が求められます。) あまりこのようなケースでの実績は日本ではないのも事実ですが、手法は法的に何ら問題ない合法的なものです。 どうしても耐えられないというのであれば、最終手段としてお使いになってはどうでしょうか?

役員を辞めさせることは難しい

041
総務のおばちゃん
役員の退任については、御社の定款に書いてあります。 たいていは、本人が自分の意志で退任…というかたちになると思います。 株主が誰か。 この株主を味方につける必要があります。 子会社、ということは、親会社が100%出資、ということでしょうか? であれば、親会社の社長が筆頭株主ということになりますね。 ただ、この出向を決めたのが親会社の社長であるなら、退任させるのは難しいかと。 おそらく、このような事態は想定していたでしょうから。 大体、社長の任期は2~3年なので、それまでやりすごすのが一番無難ではあります。 その間に会社の業績が悪くなれば、社長交代もありましょう。 それまでに、社内で社長が務まるような人材が育っていればいいのですが…。

トピ主の本気具合は

041
ぽんぽこたぬき
気に入らない社長と常務 どっか行かないかなー 誰か辞めさせてくれないかなー なのか なんとしても辞めさせてやる なのかで 可能かどうかが別れるのでは いずれにせよ可能性の話しですが トピ主さんの本気度は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧